Как часть я меняю стойки стабилизатора на своём Логане?
Часто когда заходит разговор о подвеске различных автомобилей, люди начинают бить себя в грудь и говорит, что у них авто прошло 100 и 150000 км без замены деталей подвески.
В принципе, я допускаю, что у вас настолько удачная сборка подвески, но все же есть расходники и тут как бы всё зависит от у устройство подвески. Если она устроена правильно, то замена различных сайлент блоков не будет слишком частой.
Но всем нам надо помнить, что наши дороги это испытание для тех кто по них ходит или ездит.
У меня уже 5 год Renault Logan и я могу оценить качество подвески данного авто, причем могу сравнивать его с ВАЗовской подвеской, так как владел и таким ТС.
Многие нахваливают подвеску Логана за то, что она очень энергоемкая и проглатывает любые неровности на дороге. Также называют непробиваемой. Но поверьте мне, если захотеть то пробить можно любую подвеску.
Те дороги, на которых приходится ездить мне обычно состоят из глины и песка. Так уж сложилось, что я живу в пустынной местности, часто приходится ездить за город. И даже чтобы добраться до собственного гаража, мне приходится около 500 метров проехать по разбитой степной дороге. Поэтому за счет частого выезда на бездорожье у меня есть постоянные проблемы с расходниками.
Обычно когда я делаю подвеску и меняю все по кругу, шаровые, сайлент блоки, а также стойки стабилизатора, то подвеска ведет себя тихо и мягко. Но уже через полгода начинаются небольшие стуки. Естественно, резинки разбиваются и рассыхаются. Появляется стук на больших кочках, особенно когда выкручиваешь руль. Правдо когда у меня была Самара, то там лязг и стук стоял постоянно, я менял все что только смог и это не помогало.
Поэтому для меня замена стоек стабилизатора возможна даже каждые полгода. Конечно я понимаю, что заехать на СТО это не такое дешевое удовольствие. Поэтому стараешься подгадать тот момент, когда уже пора ехать на ТО. В этот момент можно комплексно изучить подвеску, найти неисправности, например, рваные пыльники и заменить сайлент блоки. Проверить состояние шаровых и заменить стойки стабилизатора.
Поэтому я меняю стойки стабилизатора в примерно 1 раз в год. Если стуки небольшие, то могу поменять 1 раз в 2 года.
За год я обычно проезжаю 15-20000 км и я считаю это нормально для тех резиновых изделий, которые можно назвать стойками на Рено Логан.
Возможно, когда люди рассказывают о том, что их подвеска настолько надежно и ходит очень долго, то идет речь о пружина и амортизаторах, может о рычагах и шрусах, но уж точно не про шаровые и стойки стабилизатора, хотя конечно если ездить только по городу, то и стуков никаких не обнаружишь.
Подытог:
Когда кто то говорит о надежности своей подвеске, нужно учитывать огромное количество факторов, которые влияют на ее ходовые качества.
Также, есть случае, которые могут привести к деформации поломке некоторых узлов.Поэтому если у вас подвеска прошла больше, чем у соседа, это не значит, что ваша машина идеальна!
Стойки стабилизатора меняются примерно раз в год у всех автомобилей. Благо цена на них не высока, например, у Логана это 200 р. На Ладе Весте чуть подороже за счет того, что там больше металла это 400 – 700 р. На Гранте так называемые яйца стоят 250-300 р.
Сегодня еще стало популярным ставить полиуретановые сайлентблоки и стойки.
Возможно, это увеличивает их срок службы, но по своим характеристикам делает подвеску еще более жесткой.А это в итоге может привести к быстрому выходу из строя рычагов и других соединений подвески.
Как часто вы меняете стойки, стабилизаторов на своем автомобиле?
Источник
Стойки стабилизатора своими руками — надежно и просто
Прочитал, что один умелец вместо стойки стабилизатора установил наконечники рулевых тяг от Оки, соединенные специально выточенной шпилькой.
Я усовершенствовал идею.
Перед сборкой снял пыльники с наконечников и прокипятил их в графитовой смазке, чтобы она гарантированно заполнила шаровое соединение. Езжу регулярно по гравийке, в среднем по 150 км в день. Проверил стойки после 10 000 км — они в отличном состоянии.
С. Демин, Кемеровская область
Приз автору совета — аккумулятор PowerBank на 5400 мА·ч компании Heyner.
Уважаемые знатоки автомобиля! Присылая советы, не забывайте сообщать свой почтовый адрес с шестизначным индексом, фамилию, имя и отчество (полностью), а также телефонный номер для связи. Это существенно упростит и ускорит отправку вам заслуженных призов.
Свои советы вы можете присылать на электронную почту [email protected] . По возможности иллюстрируйте собственные ноу-хау фотографиями и/или схемами.
- Автоковрики вы тоже сможете изготовить самостоятельно.
- Как с помощью магнита сэкономить 1700 рублей, читайте тут.
- Браслеты противоскольжения — простой способ выбраться из сложной дорожной ситуации. Не нужно поддомкрачивать автомобиль и выполнять сложные манипуляции. Если задача стоит не просто выбраться из снега или грязи, а преодолеть длинный участок дороги — стоит присмотреться к цепям противоскольжения.
Источник
Переделка стоек стабилизатора своими руками
Составные части стойки стабилизатора
Прежде чем говорить о ремонте стоек, нужно в корне разобраться в их строении, чтобы водитель четко понимал как можно иметь с этим всем дело. Нужно заметить, что данный элемент является одним из самых простых составных частей автомобиля. Достаточно всего раз понять структуру и строение детали, как в дальнейшем вся работа будет выполняться сама собой.
Стойка стабилизатора
Стойки можно условно поделить на три типа по креплению:
Нужно заметить, что шарнирные стойки встречаются гораздо чаще. Они крепятся к кузову и стабилизатору автомобиля, позволяют соединить эти две важные части автомобиля, заставляя работать их синхронно. Шарнирные встречаются очень часто, их постоянно приобретают, так как легко устанавливаются. Кроме этого, многие отмечают улучшенное движение автомобиля. Но как бы оно ни было, стойки не служат долго.
Шарнирная стойка стабилизатора
Строение шарнирных элементов очень простое — эти стойки состоят из того же металлического стержня и шарнирами по концам. Сам шарнир представляет собой опорный элемент с пыльником и смазкой под ним. Это позволяет детали более мягко работать с подвеской, что ощущается в легкости при езде.
Стойка стабилизатора с втулками
Также на рынке можно встретить ещё и стойки со втулками, которые отличаются теми же типами крепежных элементов. Здесь всё гораздо проще — никаких пыльников и смазки, стойка работает сама по себе. Но с таким элементом сложно иметь дело в дальнейшем, но по крайней мере втулки ремонтируются, важно только понимать как это делать.
Комбинированная стойка стабилизатора
Комбинированные стойки — это те самые шарнирные опоры и втулки, только представленные на одной и той же стойке в противоположных друг от друга местах. Если водитель планирует отремонтировать стойку стабилизатора после её эксплуатации, лучше не покупать такие сложные элементы, так как они требуют разного подхода. Порой бывает что шарниры починить нельзя, а втулку можно, поэтому элемент в любом случае придется выбрасывать.
Ремонт стоек с шарнирными опорами
Отремонтировать стойку стабилизатора с шарнирной опорой не так просто, как кажется. Скорее всего элемент послужит только раз. Хочется заметить, что главная причина выхода из строя элемента заключается в том, что смазка под шарнирами со временем стирается или, что хуже, мешается с грязью. Пыльники служат неким барьером перед этой грязью, но со временем они не выдерживают пробега и перестают должным образом выполнять все свои функции.
Пыльники
Покупая шарнирные стойки, водитель должен выбирать только качественные пыльники, но и не сильно грубые. Нужно обратить внимание на целостность пыльников, так как в подделках как правило, они часто могут быть порваны. К сожалению, не каждый придает этому значение, поэтому и покупают новую деталь каждые несколько месяцев.
Ремонтировать шарниры легко, но не всегда это можно сделать. После съема стойки необходимо попробовать пальцами прокрутить шарнир. Если крутится без проблем, стойку ещё можно спасти, если слышен хруст — ремонт невозможен. При ремонте со стойки ключом откручивают стопорное кольцо, чтобы была возможность добраться до пыльника. Его поднимают вверх и полностью очищают от пыли грязи. Скорее всего смазки там уже не будет, поэтому достаточно купить новую и нанести её туда самостоятельно.
Важно: Этот процесс зачастую выполняют сразу после покупки стойки. Проблема в том, что производитель может обманывать своих клиентов, нанося под пыльники не хорошую смазку, а простой технический вазелин. Так стойка прослужит гораздо дольше и её потом не нужно будет ремонтировать.
Технический вазелин
В любом случае, даже если удалось смазать стойку после длительного её использования, повторно прослужить она может не более пяти тысяч километров. Обычно такие манипуляции проводят в том случае, если в данное время нет возможности купить новую стойку. Шарнирные недорогие, поэтому водитель обычно покупает новую.
Назначение и причины износа стоек
Такой элемент сам по себе очень важен, так как выполняет особенную функцию — связывает кузов и подвеску. Именно этот участок механизма является очень уязвимым при езде, поэтому запчасть изнашивается и её постоянно требуется менять. Многие считают, что это всё не имеет никакого значения и производитель придумал её только для вытягивания денег. На самом деле можно свободно ездить и с нарушениями, но тогда автолюбитель многим рискует, ведь может ощутить следующие изменения:
- машина хуже слушается руля;
- постепенно выходят из строя другие детали;
- авто начинает шуметь;
- подпрыгивает на неровной дороге.
Подвеска
Как видно, стойки могут принести различного рода неприятности, если им уделять недостаточно внимания. Можно провести аналогию с зубом, который с каждым днем болит всё больше, в конечном итоге человек мучается от острой боли и проблема постепенно распространяется на соседние зубы. Если менять не регулярно, а по желанию, автомобиль при вольной езде будет тянуть в сторону, его постоянно раскачивает. К этому часто относятся халатно, поэтому и повышается риск аварий.
Подвеска автомобиля в сборе
Не стоит забывать, что данный элемент напрямую связан с кузовом и подвеской. Поэтому, если запчасти лишены возможности уверенно выполнять свои функции, они перестают стабилизировать движение. Тем не менее, таким образом человек пытается справиться с вождением, тем самым эксплуатируя машину более интенсивнее, чем при обычной езде.
Читать дальше: Какие из указанных знаков разрешают поворот
Кузов и подвеска
При большой нагрузке они зачастую чувствуют себя менее комфортно и работают с более высокой интенсивностью. Если человек полностью игнорирует ямы и другие неровные поверхности, при этом мчится на высокой скорости или занимается экстремальной ездой, элемент тяжело всё это переживает, поэтому быстро изнашивается. Вследствие всего этого, автомобиль постоянно гремит, особенно когда все эти действия повторяются. Звук стойки стабилизатора всегда может быть только гремящим, что дает водителю сигнал о неисправности.
Неисправная стойка стабилизатора
Стоит заметить, что машина при износе детали всегда становится менее маневренной и более неуправляемой. Также она ездит уже не так плавно и движение является не таким стабильным. Если кузов на любых неровностях подпрыгивает, значит стойки уже не так эффективно выполняют свою работу.
Удобный вариант для себя
Важно: Не обязательно деталь постоянно покупать. В России практикуется разборка стойки стабилизатора, которая позволяет сделать максимально прочный и удобный для себя вариант как на перед, так и на зад автомобиля.
Ремонт стоек со втулками
Как уже упоминалось, втулки встречаются гораздо реже, чаще всего на дорогих автомобилях известных брендов. Также замечено, что стойки со втулками являются идеальным вариантом для внедорожника. В отличии от шарнирных, данный тип полностью можно ремонтировать, но только в случае, если стойка ещё не до конца изношена. Для этого потребуется проверить основание — тот самый металлический стержень. Если с ним всё в порядке, снимаем стойку с машины.
Замена втулки и стойки стабилизатора
Далее нужно отремонтировать стойку стабилизатора. Наконечники со втулками стоят дороже шарнирных, но если основание целое, то зачем покупать всю деталь целиком? Для этого как раз и продают втулки отдельно от основания и водитель может их свободно покупать при необходимости. Снять втулку легко, нужно просто выбить её молотком, сам стержень рекомендуется зажать в тиски, чтобы не промахнуться.
Втулка стабилизатора
Важно: После демонтажа элемента, ставится новая втулка, которую предварительно нужно смазать маслом. Процесс занимает не так много времени, как кажется. Механики рекомендуют проверять стойки каждые несколько тысяч километров пробега. Как правило, так можно ездить до бесконечности, пока сам стержень уже полностью не износится.
Стойки с втулками
Такие стойки применяются значительно реже. Чаще всего, такое решение можно увидеть на Mercedes, BMW, а также на многих машинах кроме бюджетных. Такие стойки более надежны, также они более ремонтопригодны. Хотя, некоторые автолюбители доказывают обратное. Для ремонта такой стойки вам потребуется приобрести новые втулки. Рекомендуется использовать для этого полиуретановые варианты. Это позволит значительно продлить срок службы запчасти.
Читать дальше: Утилизационный сбор отметка в птс что значит
Ремонт производится в следующем порядке:
- Нужно снять стойки с автомобиля. Для этого придется воспользоваться специальным съемником. После чего, обязательно осмотрите состояние наконечников стабилизаторов. Если на них будет видна большая выработка, то лучше всего заменить штангу целиком. Иначе поставленные втулки опять быстро выйдут из строя;
- Снятую опору зажимают в тиски. Надставив на втулку головку, молотком выбивают ее. Обычно это не требует больших усилий;
- Новую втулку смазывают маслом. Ставят ее на место, и с помощью оправки забивают;
- Заменив обе втулки на опоре, ее устанавливают на место. Не забудьте ее закрепить, у каждой модели способ крепления может различаться.
В целом, проблем с такими стойками значительно меньше. Они делаются из качественного железа. Небольшим недостатком является меньший срок службы по сравнению с шаровыми шарнирами. Но, они легко меняются, поэтому назвать это недостатком нельзя.
. Восстановление опоры стабилизатора, значительно снизит ваши расходы на ремонт автомобиля. Ремонт стоек стабилизатора своими руками не сложен. Но, нужно учитывать некоторые особенности. Проще всего восстановить стойки, имеющие втулки. Варианты с шаровыми шарнирами восстанавливаются только на короткий промежуток времени.
Российские стойки стабилизатора нередко вызывают массу вопросов у начинающих и опытных автолюбителей. Все они никогда не понимали зачем нужно выбрасывать так много денег на подобные вещи. Этот составляющий авто элемент на самом деле очень прост в понимании и в России многие водители даже научились максимально бережно обращаться со своим стальным конем в дороге, лишь бы не навредить запчасти. Что это такое, зачем они нужны и как ими пользоваться — расскажем в этой статье.
Источник