Лепим ведьмачий медальон из полимерной глины
Наверное, многие читали или хотя бы слышали о книгах А.Сапковского про ведьмака Геральта, кто-то смотрел сериал, а кто-то даже играл в игры (я, например, в числе их всех 🙂 Посему тема для меня достаточно близка. А в один прекрасный момент пришлось думать над подарком другу, тоже любителю ведьмачьего. Ну, и медальон напросился сам собой) Решила заодно сфотографировать процесс и сделать урок. Может, кому-нибудь, да пригодится 🙂
Длительность написала 2 дня. На самом деле это очень индивидуально. Я вообще медленно леплю, не люблю спешку. Но при этом уже достаточно большой опыт в лепке. Поэтому у вас это может занять и 1 день, а может, и неделю)))
Прототип был взят из арта ко второй игре:
— полимерная глина. Так как мы все равно будем его красить, я взяла разные остатки и смешала до однородного серого цвета. Тут важен не столько сам цвет, сколько его однородность, потому что любые цветные пятна и непромес будут мешать воспринимать объем правильно. Но лучше взять серый или белый, чтоб потом не пришлось долго перекрывать неподходящий цвет;
— кусок стекла, на котором будем лепить и запекать. Очень удобно работать именно на небольшом и прозрачном (у меня это подставка под горячее, только после того, как рисунок и силиконовые ножки отвалились в печке 🙂 Можно вертеть в руках, когда лепишь, а с обратной стороны приклеить картинку-эскиз.
— распечатка в фас и в профиль в натуральную величину;
— акрил и кисти для покраски (о них попозже).
1. Начинаем от общего к частному. Проанализировав эскиз, видим, что у него есть несколько основных массивных частей: плоскость морды с глазными впадинами, верхняя и нижняя челюсти, по пять бакенбард с каждой стороны, два уха и прямоугольник между ними. Начинаем обозначать эти плоскости, не вдаваясь в детали. На данном этапе важно точно определить пропорции и выпуклость объемов, так как потом это будет сложнее исправить.
2. Присоединяем нижнюю челюсть, при этом сверяемся с эскизом профиля. Основные размеры и направление линий должны совпадать.
Переносицу и нос вырезаем из раскатанного пласта и «садим» на место.
3. Для бакенбард берем кусочек полимерки, катаем острый конус, прижимает его к поверхности и двумя пальцами формируем верхнюю грань. Симметричные бакенбарды лучше делать одновременно, так проще сохранить одинаковость.
4. Уши сначала вырезаем по форме из пласта.
. а затем катаем два конуса и прилепливаем к голове. Формируем оставшиеся плоскости.
5. Когда основные объемы готовы, начинаем постепенно детализировать. Сглаживаем стыки,
выравниваем углы. Здесь нам помогут стеки с шариками, иглы, спицы, лезвия пр.
6. Формируем пасть, продавливая углубление. Очень удобно делать это стеком-шариком. Пасть должна быть достаточно глубокой, так как там будет еще язык и зубы.
7. Детализируем переносицу. Это удобно делать лопаточкой (моя из арсенала косметолога). Чертим линию, затем продавливаем ее, формируя второй уровень на переносице. Не забываем про симметрию! Таким же способом выделяем брови и верхнюю часть головы. Нам нужно сделать много маленьких плоскостей с четкими контурами. Где-то можно срезать лишнее, где-то налепить кусочек. Оттачиваем линию бакенбард. На вторых сверху бакенбардах есть дополнительная полоса, ее тоже продавливаем лопаточкой.
8. Стеком с шариком продавливаем глазные впадины.
Замечание! Каждый лепит по-своему. Кто-то сразу «в чистовую», не предполагая дальнейшей шлифовки. Если вы из их числа, поздравляю! Тогда следующие пункты не для вас 🙂 Я же так не умею. Мне проще сделать основные момент по сырому, а довести четкость линий шлифовкой. Если вы будете делать так же, то обратите внимание, какие места лучше «вылизать» сразу, а какие будет проще довести шлифовкой. Как пример: внутреннюю поверхность пасти проще «вылизать» стеком-шариком сразу, а контур губ можно и шлифовкой подправить. Глазные впадины тоже проще разу «на чистовую» сделать, а остроту бакенбард, наоборот, потом дошлифовать. Конечно, это все очень индивидуально, поэтому смотрите сами, что у вас лучше получается.
9. Ставим нашу фигурку запекаться. Если вариант сразу чистовой, то на 1 час. Если промежуточный, то минут на 30. Температура будет зависеть от марки полимерки. После запекания даем ей полностью остыть в печке, иначе могут пойти трещины от резкого перепада температур.
10. Шлифуем. Сначала грубо надфилем (не оставляйте глубоких борозд!) основную форму, потом наждачкой №600 — 800. Полировать не нужно, краска лучше ляжет на шероховатую поверхность.
11. Если после шлифовки поверхность все равно не идеальная, можно взять кусочек полимерки, смешать с гелем до консистенции жвачки и замазать неровности. Запечь минут 10 — 15 и снова пройтись наждачкой. На этом этапе очень важно исправить все неровности и сгладить швы, потому что покраска не скроет недостатки поверхности, а наоборот, подчеркнет их.
12. Теперь делаем петельку, за которую будем вешать медальон. Из кусочка проволоки делаем петлю, загибаем кончики, чтобы потом проволока закрепилась в кулоне физически, и оборачиваем ее полимеркой.
Затем сажаем на место и прикрепляем кусочком полимерки.
13. Раскатываем пласт ок. 1 мм толщиной, обратную сторону кулона смазываем гелем, кладем на пласт и вырезаем по контуру.
14. Сглаживаем стыки. Насыпаем немного соли, чтобы у нас получилась неровная, «побитая» поверхность. Можно добавить царапины и потертости. Запекаем.
15. Дошла очередь до зубов! Самый кропотливый этап. Сначала делаем передние зубы: из пласта вырезаем маленький прямоугольник, тонкой иглой продавливаем на нем три бороздки.
И сажаем зубки на гель. Много геля не нужно, чтоб они не «уплыли».
Клыки формируем из маленьких конусов. Обрезаем «хвостики» и сажаем на гель к передним зубкам. То же самое проделываем и с нижними зубами.
Боковые зубы совсем крохотные, но и они делаются так же, как клыки. У конусов лучше обрезать толстые «хвостики», чтобы поверхность соединения была плоской. Запекаем. После запекания можно добавить еще немного геля с внутренней стороны у основания зубов, для того, чтобы они намертво приклеились к челюсти.
16. Язык. Катаем длинный конус, приплющиваем его и иголочкой продавливаем серединку. Изгибаем его буквой «S» и сажаем на гель.
17. Не забываем про глаза. Из маленьких шариков делаем овалы, сажаем их в углубления на гель и немного придавливаем, чтобы у нас получилось хищное выражение.
Финальный обжиг 20 — 30 минут.
18. Теперь очередь дошла и до покраски. Нам понадобятся серебро, черный, белый, синий акрил, плюс немного красного и желтого для глаз. Кисточки №1 и «№000 — очень тонкие.
В воду можно добавить немного спирта или водки — так краска будет ложиться ровнее, но при этом будет быстрее высыхать.
19. Покраска в данном случае — это продолжение лепки. Мы должны подчеркнуть рельеф, сделать его более выразительным. Это очень напоминает классический рисунок карандашом, когда мы с помощью тона создаем рельеф на плоской бумаге.
Сначала грунтуем весь кулон разведенной серебристой краской. Потом начинаем добавлять тени в углублениях. Делайте плавные переходы от темного к светлому, не оставляйте полос от кисти и четких границ (если только это не на стыках разных плоскостей). Затемняем стыки бакенбардов, границы плоскостей, пасть под языком, ушные впадины, даже зубы у основания — в общем, все углубления. Выступающие части, наоборот, высветляем серебром с белым. Небольшой секрет: для того, чтобы подчеркнуть глубину впадин, можно смешать темно-синий цвет, развести его водой и тонировать им углубления. Темно-синий придаст холодность и за счет этого дополнительную глубину. Только это должен быть легкий оттенок, а не густой цвет!
В данном случае для имитации металла я использую краску-металлик. Есть еще способ покрасить «под металл» без металликов, обычными красками. В покраске миниатюр этот метод называют НММ («не металлический металл»). Тут покраска будет по принципу, как художники рисуют металл на картинах. Таким способом можно добиться потрясающего реалистичного эффекта. Но, к сожалению, мной этот метод освоен не был, поэтому я иду путем попроще 🙂
20. Рисуем глаза. Конечно, физически светиться они не будут, но примерный эффект можно создать.
Сам глаз белый, впадину тонируем от белого через желто-оранжевый к черному. Граница впадины должна быть темной. За счет контраста черного и желтого, с белым акцентом в центре, как раз и появляется такой эффект.
После покраски можно положить его еще на 10 — 15 минут в духовку. Тогда краска лучше сцепится с поверхностью. Но сначала обязательно протестируйте на ненужном кусочке — не всякий акрил выдерживает запекание.
Наш медальон готов! Повесить его лучше на кожаный или каучуковый шнур. На металлическую цепочку вешать не рекомендую, потому что покраска «под металл» не может конкурировать с настоящим металлом 🙂 И если они будут рядом, покраска будет в проигрыше. С нейтральным материалом это не так заметно.
С удовольствием отвечу на все вопросы. Старалась описать и сфотографировать все по максимуму, чтобы и новичку было понятно. Надеюсь, я этого достигла 🙂
Если Вам понравился мой мастер-класс, пожалуйста, нажмите на кнопочку «Нравится» справа 🙂 Спасибо!
Источник
Ведьмачий медальон из бумаги
Когда в кошельке 300 рублей, но все же хочется подарить парню что-то оригинальное 🙂
Долго думала, что бы такое интересное сделать, но, как и полагается, нормальная идея пришла мне в голову за 3 дня до праздника.
Парень очень любит вселенную ведьмака. Меня тоже решил подсадить, начал с книг. Как раз недавно я дочитала «меч предназначения»
Даже не помню чем вдохновилась, просто увидела где-то такие модели из бумаги, и решила проверить нет ли чего-то подобного связанного с ведьмаком — повезло. Здесь я нашла этот пост, там же скачала развертку и понеслась)
https://pikabu.ru/story/medalon_vedmaka_iz_bumagi_4460484
Печатала на А3, на бумаге повышенной плотности (явно больше 80 г/м2, но точно не знаю) обошлось мне это в 86 рублей. Потом докупила акриловые краски черную и серебряную, еще 160 рублей. Вот собственно и все, остальные инструменты у меня были.
Это мой первый опыт сборки, поэтому было трудно ( думала, сдохну))). Омрачало все то, что мне нужно было успеть за 3 дня. В первую ночь успела только вырезать детальки, остальные 2 дня сгибала и клеила.
Хотела еще успеть покрасить, но у меня кончилось терпение (и время тоже), поэтому только вечером 23го я показала ему готовый, но не покрашенный медальон.
Он был в шоке, ему очень понравилось, но сказал, что я больная 😀
— Да я тебя эти 3 дня почти не видел!
Дальше я уже успокоилась, и не спеша докрасила модельку. Сначала нанесла 2 слоя черной краски, дала высохнуть, затем 1 слой серебряной. Ну и глазки докрасила)
Источник
Медальон Ведьмака. Кто ближе к истине: игровая трилогия, или сериал от Netflix?
Те, кто знаком с книгами Сапковского, уже знают ответ на этот вопрос. Однако, существенная часть аудитории, познакомившаяся с этой вселенной через игры, или сериал от Netflix, вряд ли сможет сказать, в каком из художественных произведений ведьмачий медальон изображен более правильно. Напротив, многие геймеры возмутились, увидев медальон Геральта в сериале — они посчитали его внешний вид еще одной промашкой Netflix.
Напомню, как Медальон выглядит в игре. Он представляет из себя объемную голову волка с ощеренной пастью и горящими глазами.
Очень яркий и запоминающийся дизайн, который сыграл не малую роль в успехе распространения мерча от компании CD Projekt RED. Фанаты серии игр с удовольствием приобретали сувенирные версии медальона, как оригинальные, созданные компанией J!NX, так и менее качественные копии с AliExpress.
Дизайн медальона, созданного для сериала «Ведьмак» от Netflix, кардинально отличался от того, который был представлен в играх. Да, здесь также присутствовала голова волка с ощеренной пастью, но вот сам медальон сделали совсем плоским.
Какой из медальонов ближе к оригиналу нам помогут разобраться данные из книг Анджея Сапковского. Подробного описания этого ведьмачьего аксессуара там нет, но и просто небольших упоминаний будет достаточно. В тексте несколько раз фигурирует волчья морда, а вот форма и размер медальона упомянуты лишь однажды:
«– Мне жаль тебя, – неожиданно проговорила девушка, не спуская глаз с мигающего кружочка серебра. – Ты утверждаешь, что не существует Меньшего Зла.»
Выходит, что в оригинале это был именно «кружочек серебра» с изображенной на нем волчьей мордой. Скорее всего это было что-то вроде гравировки, или чеканки, как на монетах, и медальон выглядел даже проще, чем версия из сериала.
Кстати, дизайн медальона и другой символики сериала от Netflix разрабатывал польский художник Михал Невяра. Подробнее об этом можно почитать здесь .
Сейчас идут съемки 2-го сезона сериала «Ведьмак». Чтобы оставаться в курсе последних новостей со съемочной площадки, подписывайтесь на телеграм-канал Witcher-News .
Источник