Веер мадары своими руками

Гунбай

Гунбай
Информация
Kana: 軍配
Rōmaji: Gunbai
Значение: Вооружённые силы
Вид: Боевой веер
Радиус действия: Близко-далеко
Пользователи: Учиха Мадара
Учиха Обито
Дебют: «Наруто», том 43
«Наруто», глава 398
«Наруто Шиппуден», эпизод 140

Гунба́й или Гунбай Учива (軍配団扇) — это нескладной веер, вырезанный из уникального дерева священного духа, из которого изготавливается только ритуальное оружие. Этот Гунбай передавался между Учиха из поколения в поколение. [1]

При жизни Учиха Мадара прославился использованием гунбая в сражениях. Впоследствии оружие перешло в распоряжение Учиха Обито, выдававшего себя за легендарного Учиха, но во время Четвёртой мировой войны Ниндзя он вернул его своему возродившемуся предшественнику. [2] Гунбай представляет собой широкий веер с томое, длинной рукояткой, бинты на которой обёрнуты вокруг основания, а также с прикреплённой длинной цепью. В прошлом, когда им владел Мадара, гунбай имел коричневый оттенок с чёрной рамкой и красными томое, а к рукоятке была прикреплена цепь, которая, по всей видимости, соединяла оружие с камой. [3] [4] [5] Во владении Обито, гунбай был изображён с фиолетовым оттеноком с чёрной рамкой, а томое приобрели более тёмный оттенок. Вместе с тем, он был связан с Обито цепью, расположенной в его рукаве. [6] Во время Третьей мировой войны Ниндзя, оружие висело на стене Сангаку но Хакаба. [7]

Гунбай обладает способностью преобразовывать поступающую в него чакру в Сейшитсухенка Футон, тем самым отражая атаку противнику обратно к нему. [1] [8] Мадара использовал его в качестве щита и булавы в сочетании со своей камой. С помощью гунбая он мог использовать другие техники. Обито также владел гунбаем, но пользовался им преимущественно как цепом, используя цепь, присоединённую к нему, чтобы управлять его движением. Он мог использовать гунбай также в качестве щита благодаря его прочности, поскольку оружие было в состоянии заблокировать Чо Мини Биджудама Узумаки Наруто без получения какого-либо заметного ущерба.

Источник

Гунбай, тэссен, саихаи: боевые веера Страны восходящего солнца

В публикации Веер: великий толмач и насмешник в комментариях поднялся вопрос о боевых веерах Азии. Просили рассказать. Держу обещание! Встречайте: боевые веера Страны восходящего солнца.

В Японии (также как в остальной Азии) веера носили все — и женщины, и мужчины. Нежелание воинов расставаться с удобным аксессуаром даже на войне (а войн в истории Страны восходящего солнца было немало) привело к трансформации изящного предмета. Веер становится не просто безделушкой, но оружием, не менее грозным, чем самурайский меч!

Со временем произошло разделение по функциям. Появились сигнальные веера, боевые и комбинированные — ими можно было как сражаться, так и использовать по прямому назначению, то есть обмахиваться. Для человека в полном боевом доспехе, да в летний зной — не блажь, а острая необходимость.

Рассмотрим веера чуть ближе. Начнем с сигнальных.

Саихаи

Интересный как по форме, так и по назначению. Служил для дублирования сигналов младшими офицерами и представлял собой большую кисть из полосок плотной яркой бумаги или кожи. Прикрепленный на длинную рукоять, был виден издали и с его помощью отлично координировались отряды на марше.

Гунбай (дансэн утива)

Нескладной веер из железа или дерева. Опахало имело форму круга, листа или крыльев бабочки.

Очень скоро владение гунбаем стало прерогативой высшего военного начальства. Его использовали для подачи сигналов армии или противнику, в качестве «зонтика», заслоняясь от солнца, и как оружие. Так, по легенде, во время одной из войн Уэсуги Кеншин ворвался в шатер военачальника вражеской армии верхом на лошади. Но Такеда Сингэн, будучи застигнутым врасплох, отклонил удары меча своим боевым веером. Но военачальники редко сражались именно веерами, так что основной функцией гунбая была все же сигнальная.

В современном мире гунбай не тратил своего значения. Его можно увидеть в руках рефери, судящих борцов сумо.

Тэссен

«Железный веер». Был двух видов: состоял из связанных между собой металлических пластин с заточенными краями, или выглядел как обычный веер, но ребра делались из железа и тоже остро затачивались. Самурай мог носить его в местах, где мечи или другое оружие не было разрешено. Так, самурай не мог войти в дом сюзерена вооруженным, а уж во дворце микадо или сегуна такое было немыслимо! Выручал тэссен. Так, интересна история Араки Мурашиге, которого обвинили в заговоре.

Призванный явиться ко двору Ода Нобунага, Мурашиге отдавал себе отчет, что жизнь его висит на волоске и только тессен может помочь ему избежать мучительной смерти (все мечи отбирались стражниками, охранявшими главный вход в жилые помещения дворца). Способ, которым Нобунага решил избавиться от Мурашиге, состоял в том, чтобы перерубить ему шею двумя створками тяжелых деревянных дверей, когда он будет, стоять на пороге, отвешивая предписанный ритуалом приветственный поклон. Кланяясь, Мурашиге интуитивно положил свой тессен в паз, по которому скользили створки дверей, и «раздался оглушительный звон, когда двери ударились о стальной стержень, но кровь не пролилась. Говорят, что Араки повел себя, как будто ничего не произошло, и такое самообладание пришлось по вкусу быстрому на решения Нобунага, который тут же простил Араки все его прегрешения».

В бою тэссен использовался и в качестве дубинки (довольно тяжелой), и в раскрытом виде. Им успешно наносили режущие удары, а так же отражали летящие стрелы и дротики.

Гунсен

Складной веер, который мог использоваться «по прямому назначению», то есть для обмахивания и охлаждения. Состоял из металлических спиц, обтянутых бумагой или тканью. Внешнее ребро делалось стальным. Вряд ли использовался, как боевой, но при должной сноровке мог отвести удар.

Источник

Сделать веер за 15 минут? Легко!

Пришло лето, а с ним ужасная жара и духота. Для меня температура более 30 С — сущая мука. Поэтому летом я никогда не расстаюсь с веером. В свое время я занималась историческими танцами, поэтому самых разных красивых вееров у меня накопилось достаточно много. Как это чудесно после польки или вальса облокотиться о колонну и обмахнуться веером. А сейчас, в такую жару, тем более, веер всегда со мной. Не так давно, мне нужно было пойти на одно мероприятие, организаторы которого объявили флешмоб — чтобы все пришли с веерами… а потом этими веерами обменялись на память. В вечер перед мероприятием я поняла, что меняться своими веерами я ни с кем не хочу. Не китайщина какая-то, а испанские расписанные в ручную веера. Поэтому пришлось мне изобрести велосипед веер. Я вспомнила, что в Китае и Японии были распространены не только раскрывающиеся веера-гармошки, но и простые бумажные (иногда из ткани) веера на ручке. Как на фото внизу.

А это идея! И делается легко! В итоге утром я быстренько сделала себе веер и радостно побежала на мероприятие. Правда, о флешмобе прочитала, похоже, одна я, так как больше никто так и не принес с собой веер. И, тем не менее, если бы не это событие, не было бы этого мастер-класса!

1. Две пары китайских палочек. Желательно, новые.

3. Лист акварельной бумаги 180-200 г / см3 (если вы хотите сами нарисовать на веере картинку) или любой красивый кусочек тонкого картона.

4. Акварель, кисточки, простой карандаш, черная гелевая ручка, если собираетесь рисовать сами.

5. Дырокол и ножницы.

6. Атласная лента и зажигалка, чтобы обжечь края.

Сначала займемся рисованием. Если у вас есть симпатичная картонка или вам не хочется рисовать — читаем следующий пункт, а затем проматывайте на пункт 5.

1. С помощью тарелки чертим на листе круг. Форму вееру можно придать любую. Свой первый такой веер я сделала круглым. Сейчас решила придумать какую-нибудь новую форму. Для этого с двух сторон круга я поставила точки и плавными линиями соединила их с кругом. Получились такие «ушки». Лишнее убираем ластиком.

Так как нам предстоит рисовать, пока не будем вырезать наш веер — так гораздо удобнее. И бумага меньше коробится и всегда есть палитра по бокам.

Что можно изобразить? Тут все зависит от Вашего умения. Если умения нет совсем — воспользуйтесь моими уроками по кляксографии: тут >> и тут >> .

Другой вариант — намалевать разноцветных пятен, а потом гелевой ручкой нанести поверх различные геометрические фигуры и прочие красивости. На Ярмарке Мастеров есть уроки по Дудлингу и Зентанглу. Например, тут >> .

Я покажу несколько более сложный (на самом деле, проще некуда!) вариант росписи в технике сайбоку. По крайней мере, именно так называется у меня книжка. Это классическая японская (и в Китае так тоже рисовали) живопись тушью. Туши у меня нет — но и акварель вполне сойдет. Главный секрет тут — легкие мазки крупной или средней кисточкой. В интернете я нашла картинку с красными цветочками. Ее и будем рисовать.

2. Набрасываем эскиз карандашом. Далее черной краской делаем легкие штрихи — ствол, стебель, листья. Для этого добавьте в акварель побольше воды — она будет светлее. Листья рисуются двумя-тремя касаниями. Стебли — тонкой или средней кистью. Нам нужно только придать им фон. В дальнейшем будем их контрастировать более темным черным цветом.

Теперь добавляем еще листвы и стеблей. Но используем меньше воды — краска будет темнее. Хорошо, если у Вас получится несколько оттенков. Тут главное не вырисовывать! Легкие касания! Не получилось — не страшно, если лист не похож на лист — потом все исправим. Ждем когда черная краска высохнет.

3. Теперь большой кистью начинаем рисовать цветы. Берем красный цвет. Я его немного смешала с малиновым, чтобы оттенок был интереснее. Вообще, если где-то лепесток будет переливаться с красного на бордовый или розовый цвет — это хорошо, это добавит картинке реалистичности. Опять сначала начинаем с сильно разбавленной водой краски. Даем высохнуть или промакиваем лепестки бумажной салфеткой. Цветы рисуем так, чтобы в серединка оставалась белой!

Берем среднюю или тонкую кисть. Теперь нам нужно придать лепесткам цветов фактуры. Используем почти неразбавленную водой краску. Можно брать другие близкие цвета. Промазываем края лепестков, стараемся придать им форму. Но опять же — не надо вырисовывать. Несколько взмахов кистью, не больше!

4. Опять ждем высыхания, затем берем желтый и закрашиваем серединки. Опять без фанатизма. Фактически ставим в серединке желтое пятно. Оставляем сохнуть. В это время подготовим ручку для веера.

5. Нам понадобятся новые китайские палочки или палочки для суши. Почему лучше новые? Дело в том, что новые палочки скреплены по две, что очень удобно — меньше клеить. Если у вас новых нет — придется просто клеить их дольше. Сначала скрепить по две, а потом каждые две пары вместе. Можно также использовать любые тонкие реечки.

Приложите палочки друг к другу, совместив нижние (!) края вместе.

Возьмите их в руку и карандашом отчеркните ширину вашей руки (можно чуть меньше, так как потом лист все равно вполтную к этой линии не вставится). С помощью клея промажьте палочки от нижней края до отметки, склейте и положите под тяжелую книжку.

6. К этому времени уже должен был высохнуть наш лист с рисунком. Берем тонкий черный фломастер (очень тонкий) или гелевую ручку.

  • Рисуем серединки цветов. Для этого на желтом рисуем овал из точек. Затем с одного из боков овала добавляем несколько параллельных линий.
  • Добавляем детали — легкие штрихи, немного зигзагообразных линий. Делаем акцент на листьях, стеблях, ветках, можно дорисовать что-то новое. Отчеркиваем лепестки цветов. В принципе, на фотографии все видно. Тут тоже не пытайтесь вырисовывать — просто расставляйте акценты. Наш мозг устроен так, что видя набросок — он сам дорисовывает картину 🙂 Не мешайте игре воображения!

7. Вырезаем нашу картинку, дав гелевой ручке подсохнуть. Вставляем между палочками в основу. С помощью клея приклеиваем только самый верх палочек к бумаге. Если Вам хочется, чтобы палочек не было видно совсем — можно нарисовать вторую картинку. Затем склеить два листа так, чтобы основа веера была внутри.

8. Далее нам надо как-то украсить ручку и, заодно, прикрепить ее еще раз к опахалу. Для этого делаем две дырочки как показано на фотографии и отрезаем достаточно длинный кусок атласной ленты. Обжигаем края ленты. Продеваем ленту с лицевой стороны на изнаночную через дырочку и оставляем кусочек в 20 — 30 см.

Несколькими витками доводим ленту до низа ручки.

Теперь плотно (!) обматываем ручку, идя вверх. Советую наматывать ленту чуть под углом – она так лучше ложится, чем чисто горизонтально.

В самом верху ручки делаем пару дополнительный оборотов, продеваем ленточку через вторую дырку с внешней стороны наизнанку. Перекрещиваем сзади обе ленты и выводим их на лицевую сторону, делаем узелок.

Делаем бантик, убираем излишки ленты, обжигаем край. Готово!

Источник

Читайте также:  Встроенная маникюрная вытяжка своими руками
Оцените статью