- Домашняя Вегета
- Как приготовить домашнюю Вегету
- Приправа «Вегета» своими руками
- Приготовление и использование вегеты приправы
- Историческая справка
- Особенности состава
- Как приготовить
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Музыка
- —Метки
- —Рубрики
- —Приложения
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- Приправа «Вегета» своими руками
- Универсальную приправу к блюдам «Вегета» (Vegeta) знают все. Она представляет собой комбинацию сушеных овощей + соль, сахар, крахмал, усилители вкуса и красители. Мы расскажем о том, как сделать домашнюю «Вегету» только из сушеных овощей и зелени, без вредных и сомнительных добавок. Полезно, просто и экономно.
- Укроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Я не преувеличиваю: действительно только две минуты. Зеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются.
- Высохшую зелень перетираем руками, отделяем жесткие стебли.
- нарезаем тонкой соломкой, сушим в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается — температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.
Домашняя Вегета
Универсальную приправу к блюдам «Вегету» (Vegeta) знают все. Эта приправа представляет собой комбинацию сушеных овощей + соль, сахар, крахмал, усилители вкуса и красители.
Как приготовить домашнюю Вегету
Состав и пропорции зависят от вкуса и желания. Вот что может войти в состав приправы:
Морковь
Болгарский перец
Пастернак
Сельдерей
Петрушка
Укроп
Перья зеленого лука и т.д.
Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.
Петрушку и укроп я сушу в микроволновке. Для этого мне нужно 2-3 минуты. О том, как это делается, можно прочитать вот тут. Высохшую зелень перетираю руками, отделяю жесткие стебли.
Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лука там же – застелить полку белой бумагой и разложить перья. Каждый день ворошить, чтобы равномерно просыхали и не загнили.
Морковь, пастернак, сельдерей нарезать кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Поставить в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру – чтобы высушить овощи, а не испечь их.
Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.
Перцы нарезать тонкой соломкой, сушить в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается – температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.
Таким же способом можно засушить лук и чеснок. Правда, если Вы не хотите испортить отношения с соседями, то от этого ингредиента можно отказаться 🙂
Смешать все “запчасти” – и все, домашняя “Вегетта” готова. Хранить в тканевом мешочке.
Источник
Приправа «Вегета» своими руками
Универсальную приправу к блюдам «Вегета» (Vegeta) знают все. Она представляет собой комбинацию сушеных овощей + соль, сахар, крахмал, усилители вкуса и красители. Мы расскажем о том, как сделать домашнюю «Вегету» только из сушеных овощей и зелени, без вредных и сомнительных добавок. Полезно, просто и экономно.
Состав и пропорции зависят от вкуса и желания. Вот что может войти в состав приправы:
• Морковь • Болгарский перец • Пастернак • Сельдерей • Петрушка • Укроп • Перья зеленого лука и т.д.
Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.
Петрушку и укроп можно сушить в микроволновке. Это займет 2-3 минуты. Вот как это делается:
Как заготовить укроп или петрушку на зиму?
Нам нужны: свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка.
Отрезаем мясистые стебли укропа — они для засушки непригодны. Оставляем только тонкие веточки и листья.
На тарелку (только не глиняную) кладем бумажную салфетку. На нее выложим укроп одним слоем.
Накрываем второй салфеткой и ставим в микроволновку на две минуты.
Режим микроволновки, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная.
Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».
Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку.
Засыпаем готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаемся всю зиму.
Высохшую зелень перетираем руками, отделяем жесткие стебли.
Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лук а там же: застелим полку белой бумагой и разложим перья. Каждый день ворошим, чтобы равномерно просыхали и не загнили.
Морковь, пастернак, сельдерей нарезаем кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложим на противень, покрытый пекарской бумагой. Ставим в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру — чтобы высушить овощи, а не испечь их.
Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.
Перцы нарезаем тонкой соломкой, сушим в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается — температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.
Таким же способом можно засушить лук и чеснок . Правда, если Вы не хотите испортить отношения с соседями, то от этого ингредиента можно отказаться.
Смешать все «запчасти» — и все, домашняя «Вегетта» готова. Хранить в тканевом мешочке или в обычной банке, добавив туда щепотку риса. Он не дает смеси испортиться, поглащая излишки влажности.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Приготовление и использование вегеты приправы
В 90-е годы прошлого столетия на прилавках наших магазинов появились красочные пакетики с разными приправами, большая часть которых завозились из-за границы. Среди этого разнообразия выделяется вегета приправа.
Историческая справка
В них находилась ранее неизвестная большинству хозяек приправа с красивым названием вегета. Время показало, что это приправа универсальна, она позволяет сделать более ярким вкус не только супов и соусов. Вегета придает пикантности и вторых блюдам, гарнирам и овощным салатам.
С тех пор приправа вегета заняла прочное место на полках российских магазинов. Она была создана в 1960 году и за это время ее состав практически не изменился. Он представляет комбинацию из нескольких видов сушеных овощей, зелени и специй. Кроме того, в ней присутствуют усилители вкуса.
Если детально посмотреть на состав вегеты, то он содержит привычные всем:
- морковь, лук;
- корень и зелень петрушки;
- пастернак, сельдерей;
- сахар, йодированная соль;
- кукурузный крахмал.
Особенности состава
Калорийность вегеты составляет 137 ккал на 100 граммов приправы. Учитывая, что на порцию готового блюда весом 250 граммов надо одну неполную чайную ложку приправы, использование вегеты возможно даже при соблюдении диеты.
Особенностью этой специи является наличие в составе, который производитель держит до сих пор в тайне, глутамата натрия. Это он заставляет вкусовые рецепторы нашего языка ощущать вкус более длительное время.
Среди потребителей до сих пор идут споры о вреде глутамата натрия для человеческого организма. Но ученые выяснили, что в естественной среде он существует во всех овощах, обладающих ярко выраженным вкусом. Это помидоры и водоросли, горчичное семя, перец и другие.
Опасения вызывает тот факт, что в пищевой промышленности используется вегета приправа из искусственно синтезированных химических компонентов. Если разложить на химические составляющие натуральный и химически синтезированный глутамат натрия, то состав обоих будет абсолютно идентичен.
Как приготовить
Некоторые хозяйки не представляют приготовление блюд без вегеты, которая делает вкус более ярким. Кому-то нравится более спокойный вкус блюда, приготовленного без каких либо добавок.
Любители исключительно натуральных вкусов могут приготовить такую приправу самостоятельно. Получается абсолютно натуральный продукт без искусственных ингредиентов. В составе его будут содержатся только такие овощи, травы и специи, которые не вызывают сомнений у хозяйки.
Пропорциями и составом вегеты можно придерживаться исходя из личных предпочтений. Для приготовления натуральной приправы понадобится:
- лук зеленый, петрушка;
- укроп, чеснок;
- морковь, пастернак;
- корень сельдерея;
- болгарский красный перец.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Музыка, стихи и исполнен.
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- (0)
- (0)
- аватары (156)
- аквариум (121)
- алкогольные напитки (32)
- анимашки (255)
- антиквариат (747)
- артисты (741)
- архитектура (3543)
- астрология (388)
- аудиокниги (491)
- безалкогольные напитки (175)
- блины (77)
- блоги (53)
- блюда из грибов (30)
- блюда из картофеля (68)
- блюда из птицы (115)
- бонсай (12)
- борщи (10)
- бродилки (201)
- варенье (55)
- виртуальные прогулки (29)
- вышивка (39)
- вязание (241)
- гадание (22)
- гороскопы (394)
- декупаж (13)
- дневник (141)
- дракоша (188)
- желе (39)
- жзл (158)
- закуски (281)
- запеканки (308)
- заправки (8)
- здоровье (1258)
- игра (45)
- игрушки (89)
- иконы (320)
- икра (5)
- интерьер и дизайн (2837)
- искусство (14605)
- история (13807)
- календарь (97)
- камни (352)
- карта,глобус (3)
- картины,художники (8723)
- катастрофы (1)
- каши (29)
- квас (17)
- кекс (29)
- кино (631)
- кисель (13)
- клипарт (81)
- кнопки-переходы (7)
- коктейли (32)
- коллаж (284)
- компоты (4)
- компьютерная графика (19)
- консервация (210)
- конфеты (83)
- концерт (131)
- косметика (130)
- космос (68)
- котики (723)
- кремы (33)
- лиру (118)
- листок (1)
- мед (24)
- мифы (1688)
- мода (860)
- мои посты (31)
- молитвы (186)
- молочные блюда (64)
- море (597)
- мороженое (38)
- мудрые слова (628)
- музей (14511)
- музыка (2357)
- музыкальные открытки (209)
- муссы (15)
- мясные блюда (251)
- награда (8)
- нло (1)
- нумерология (87)
- овощные блюда (374)
- оладьи (44)
- оригами (6)
- открытки (493)
- пейзажи (11411)
- пельмени (0)
- печенье (176)
- пещеры (82)
- пироги (643)
- пирожное (134)
- писатели (244)
- пицца (34)
- плеер (131)
- плов (9)
- плэйкаст (146)
- поделки (1056)
- пожелания (179)
- праздники (1632)
- приметы (182)
- притчи (169)
- причёски (18)
- пудинги (19)
- разделители (6)
- рамки (571)
- религия (1555)
- Романовы (100)
- рукоделие (769)
- рыбные блюда (146)
- салаты (316)
- свадьба (205)
- симпатии (6)
- слова (1156)
- соборы,храмы,церкви (1206)
- советы (2140)
- соки (6)
- соусы (41)
- спорт (18)
- стихи (7704)
- стихии (20)
- супы (26)
- схемы (918)
- талисманы (35)
- тесто (44)
- торт (256)
- транспорт (91)
- фауна (1573)
- фильм (2315)
- флора (2556)
- флэшки (360)
- фоны (9)
- фото (11194)
- фракталы (26)
- фэн-шуй (36)
- фэнтази (10981)
- хлеб (57)
- холодные блюда (16)
- храм-часовня (4)
- цветы (2184)
- часы (67)
- черновик (2)
- чудеса (1514)
- эзотерика (79)
- энциклопедия (101)
- эротика (354)
- ювелирные изделия (414)
- юмор (801)
- я (155)
—Приложения
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
—Поиск по дневнику
—Статистика
Приправа «Вегета» своими руками
Универсальную приправу к блюдам «Вегета» (Vegeta) знают все. Она представляет собой комбинацию сушеных овощей + соль, сахар, крахмал, усилители вкуса и красители. Мы расскажем о том, как сделать домашнюю «Вегету» только из сушеных овощей и зелени, без вредных и сомнительных добавок. Полезно, просто и экономно.
Состав и пропорции зависят от вкуса и желания. Вот что может войти в состав приправы:
• Морковь • Болгарский перец • Пастернак • Сельдерей • Петрушка • Укроп • Перья зеленого лука и т.д.
Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.
Петрушку и укроп можно сушить в микроволновке. Это займет 2-3 минуты. Вот как это делается:
Укроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Я не преувеличиваю: действительно только две минуты. Зеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются.
Как заготовить укроп или петрушку на зиму?
Нам нужны: свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка.
Отрезаем мясистые стебли укропа — они для засушки непригодны. Оставляем только тонкие веточки и листья.
На тарелку (только не глиняную) кладем бумажную салфетку. На нее выложим укроп одним слоем.
Накрываем второй салфеткой и ставим в микроволновку на две минуты.
Режим микроволновки, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная.
Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».
Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку.
Засыпаем готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаемся всю зиму.
Высохшую зелень перетираем руками, отделяем жесткие стебли.
Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лук а там же: застелим полку белой бумагой и разложим перья. Каждый день ворошим, чтобы равномерно просыхали и не загнили.
Морковь, пастернак, сельдерей нарезаем кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложим на противень, покрытый пекарской бумагой. Ставим в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру — чтобы высушить овощи, а не испечь их.
Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.
нарезаем тонкой соломкой, сушим в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается — температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.
Таким же способом можно засушить лук и чеснок . Правда, если Вы не хотите испортить отношения с соседями, то от этого ингредиента можно отказаться.
Смешать все «запчасти» — и все, домашняя «Вегетта» готова. Хранить в тканевом мешочке или в обычной банке, добавив туда щепотку риса. Он не дает смеси испортиться, поглащая излишки влажности . http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43850214823/Priprav. p;utm_medium=page_57&pad=1
Рубрики: | советы |
Метки: приправы
Процитировано 79 раз
Понравилось: 15 пользователям
Источник