Вегетта специя своими руками

Как сделать универсальную приправу Вегета своими руками

Универсальную приправу к блюдам «Вегета» (Vegeta) знают все. Она представляет собой комбинацию сушеных овощей + соль, сахар, крахмал, усилители вкуса и красители. Мы расскажем о том, как сделать домашнюю «Вегету» только из сушеных овощей и зелени, без вредных и сомнительных добавок. Полезно, просто и экономно.

Состав и пропорции зависят от вкуса и желания.

Вот что может войти в состав приправы:

• Морковь
• Болгарский перец
• Пастернак
• Сельдерей
• Петрушка
• Укроп
• Перья зеленого лука и т.д.

Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.

Укроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Я не преувеличиваю: действительно только две минуты. Зеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются.

Как заготовить укроп или петрушку на зиму?

Нам нужны: свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка.

Отрезаем мясистые стебли укропа — они для засушки непригодны. Оставляем только тонкие веточки и листья.

На тарелку (только не глиняную) кладем бумажную салфетку. На нее выложим укроп одним слоем.
Накрываем второй салфеткой и ставим в микроволновку на две минуты.

Режим микроволновки, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная.

Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».
Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку.

Засыпаем готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаемся всю зиму.

Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лука там же: застелим полку белой бумагой и разложим перья. Каждый день ворошим, чтобы равномерно просыхали и не загнили.

Морковь, пастернак, сельдерей нарезаем кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложим на противень, покрытый пекарской бумагой. Ставим в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру — чтобы высушить овощи, а не испечь их.

Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.

Перцы нарезаем тонкой соломкой, сушим в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается — температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.

Таким же способом можно засушить лук и чеснок. Правда, если вы не хотите испортить отношения с соседями, то от этого ингредиента можно отказаться.

Смешать все «запчасти» — и все, домашняя «Вегетта» готова. Хранить в тканевом мешочке или в обычной банке, добавив туда щепотку риса. Он не дает смеси испортиться, поглащая излишки влажности.

Источник

Домашняя Вегета

Универсальную приправу к блюдам «Вегету» (Vegeta) знают все. Эта приправа представляет собой комбинацию сушеных овощей + соль, сахар, крахмал, усилители вкуса и красители.

Как приготовить домашнюю Вегету

Состав и пропорции зависят от вкуса и желания. Вот что может войти в состав приправы:

Читайте также:  Гипсокартон стены своими руками как сделать полки

Морковь
Болгарский перец
Пастернак
Сельдерей
Петрушка
Укроп
Перья зеленого лука и т.д.

Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.

Петрушку и укроп я сушу в микроволновке. Для этого мне нужно 2-3 минуты. О том, как это делается, можно прочитать вот тут. Высохшую зелень перетираю руками, отделяю жесткие стебли.

Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лука там же – застелить полку белой бумагой и разложить перья. Каждый день ворошить, чтобы равномерно просыхали и не загнили.

Морковь, пастернак, сельдерей нарезать кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Поставить в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру – чтобы высушить овощи, а не испечь их.

Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.

Перцы нарезать тонкой соломкой, сушить в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается – температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.

Таким же способом можно засушить лук и чеснок. Правда, если Вы не хотите испортить отношения с соседями, то от этого ингредиента можно отказаться 🙂
Смешать все “запчасти” – и все, домашняя “Вегетта” готова. Хранить в тканевом мешочке.

Источник

Магия вкуса и способ её достижения — приправа «Вегета»

Вкусно покушать любят все, но вот готовить есть время далеко не у каждого. Чаще всего современного горожанина едва хватает на то, чтобы освоить базовые рецепты и чередовать их, дабы не наскучить своим домашним. Но кулинарная индустрия позволяет исключить способность к готовке из перечня качеств приличной дамы. Можно ведь облегчить себе работу за счёт использования мультиварок и правильных приправ. Хорошую репутацию себе завоевала приправа «Вегета». Сегодня она даже не нуждается в рекламе!

Что это такое?

Хорватский концерн «Podravka» и, в частности, лаборанты под началом Златы Бартл в 1958 году создали универсальный продукт, содержащий комбинацию различных специй, сушёных овощей и усилителя вкуса. Среди хорватских продуктов, пришедших на мировой рынок, приправа «Вегета», безусловно, самая известная. За сорок лет существования она вошла на кухни домохозяек 30-ти стран и стала там «своей».

История прохождения через рубежи у «Вегеты» поражает свои размахом. Так, уже в 1959 году она появился на югославском рынке, а с 1967 года «переехала» в Венгрию. Там уже было рукой подать до СССР.

В 1995 году был достигнут рекордный показатель экспорта и продаж соответственно — 26 тонн. С 2006 года был сделан очередной виток развития и приправа «Вегета» стала выпускаться в различных вариантах.

И с чем это едят?

Интересно, с чем же особенно вкусна приправа «Вегета»? Тут надо сказать, что продукт в хорошем смысле универсален и одинаково гармонично дополнит гарниры, мясные и рыбные блюда, а также салаты и соуса. Кроме того, «Вегета» аппетитно выглядит даже с виду и полностью заменяет присутствие натуральных приправ, например, петрушки, укропа и перца.

Но натуральные добавки всё-таки не теряют своей актуальности. Просто приправа играет роль усилителя; она концентрирует вкус специй и делает блюдо более ароматным и насыщенным.

Чайная ложка «Вегеты», добавленная в процессе готовки, позволяет быстро достигнуть высот в кулинарном мастерстве. За пять минут до готовности нужно добавить ложечку в тушеное и варенное блюдо. В результате получается ароматное и очень аппетитное блюдо с ароматами Средиземного моря. «Вегета» не содержит глютен и лактозу, а потому она соответствует требованиям, предъявляемым к функциональной пище. Так что забота о здоровье для производителей приправы остаётся в приоритете.

Читайте также:  Как изготовить разборный мангал своими руками

В пропорциях чайная ложка «Вегеты» — это примерно 3 грамма. Этого количества достаточно для заправки одной порции на 250 мл.

А что внутри?

Вполне логично, что домохозяйку заботит не только вкус, но и польза блюда, а потому тщательному разбору подвергается приправа «Вегета». Состав однозначно привлекает внимание. На первом месте стоит поваренная соль. Дальше разместились сушёные овощи, среди которых морковь, пастернак, лук, сельдерей, петрушка. На третьем месте в составе — усилители вкуса и аромата — глутамат и инозинат натрия. В порядке убывания расположились — сахар, специи, кукурузный крахмал и рибофлавин.

В 100 граммах «Вегеты» содержится примерно 137 калорий. Преобладают углеводы, но зато почти нет жиров, а также отсутствуют консерванты.

Кулинарный сюрприз

Как уже было сказано, «Вегета» — приправа универсальная и её можно добавлять почти во все блюда, за исключением, разумеется, десертов. Естественно, что кулинар должен знать меру, так как приправа очень солёная и её избыток может подпортить вкус. А вот во всём остальном ограничений нет, что доказывает простой, но безумно вкусный рецепт домашнего сэндвича!

Конечно, домашний с покупным не нужно даже сравнивать. Но по финансам он выйдет дороже.

Понадобится килограмм свиной шейки, 30 граммов приправы «Вегета», 80 граммов маринованного лука и 60 граммов корнишонов, 4 чиабатты, 150 гр сметаны, сладкий перец, петрушка и листовой салат.

Процесс приготовления прост, но аппетитен. Свиные стейки замариновать в приправе и обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны. Тем временем приготовить соус из сметаны и зелени. Чиабатту тоже подрумянить нужно на гриле, после чего промазать соусом. На соус укладывайте стейки,а сверху укрывайте их маринованным луком и корнишонами, резанным перцем и листьями салата.

Может сделать самим?

Вероятно, некоторые хозяйки зададутся вопросом, а есть ли смысл покупать приправу «Вегета», если её можно попробовать сделать в домашних условиях.

Итак, упаковка в 75 грамм обойдётся в среднем в 80 рублей. А вот домашний эквивалент будет гораздо дороже, так как придётся закупить морковь, болгарский перец, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп и зелёный лук. Конечно, нужна соль и, возможно, перец. Приготовление не утомительное, но долгое. Зелень нужно просушить в микроволновке, а после отделить жёсткие стебли.

Морковь, пастернак и сельдерей нужно мелко нарезать и подсушить в духовке. После этого тем же образом нужно просушить лук и чеснок. Все ингредиенты смешиваются и заправляются солью и перцем. Вот такой может быть «Вегета». Приправа отзывы о себе получает весьма противоречивые. Кому-то нравится домашний аналог, но кажется слишком затратным. Большая часть кулинаров склоняется к мысли, что покупная версия является более выгодной в экономическом плане. К тому же она отличается ярким вкусом, прекрасным ароматом и низким содержанием жиров. Увы, единственный минус — это наличие усилителей вкуса, так что люди, оставляющие отзывы, не рекомендуют увлекаться такой приправой и советуют оставлять её изюминкой в приготовлении.

Источник

Вегета по-домашнему

Сегодня расскажу, как я делаю замечательную заготовку из сушеных овощей и трав, по принципу известной приправы «Вегета», только в ней не будет соли и всяческих улучшителей и консервантов. Эти сушеные овощи я использую в супчики, соусы, при тушении мяса, курицы. Мне очень нравится. Немного хлопотно, но урожай дело всегда не простое, сначала переживаем за рассаду, потом «а почему плохо растет» и заканчиваем — «куда девать»?

Читайте также:  Браширование дерева своими руками покраска

Вот и начнем битву с урожаем, превращая его в прекрасную «Вегету по-домашнему».

Нам потребуется около недели времени и любой любимый набор овощей и трав.

Ингредиенты

  • Лук — 500 г
  • Томаты — 500 г
  • Морковь — 5 шт.
  • Кольраби — 1 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Электрическая сушилка для овощей или духовка
  • Солнышко (при наличии)

Приготовление

Заготовку я делаю в несколько этапов, это связано с объемом сушилки и нехваткой времени для нарезки и раскладки овощей.

1. Как я сушу лук, повторяться не буду. Есть подробный топик:
Сушёный лук — ароматная добавка для кулинарных шедевров
Буду по мере готовности овощей постепенно складывать их в герметичный контейнер, в котором и хранится затем моя приправа.


Сухой лук

2. В этой приправе мне очень нравятся помидоры, начинаю их готовить. Выбираю не очень крупные помидоры, нарезаю их кольцами, раскладываю на решетке и отправляю в сушилку часов на 30 при температуре +50°С. За это время несколько раз меняю поддоны местами и переворачиваю кусочки помидоров. После сушки измельчаю, мне удобнее нарезать ножницами на маленькие кусочки. Можно и в блендере немного измельчить. Выкладываю в контейнер к луку.

3. Морковь и кольраби. Очищаю морковь и кольраби, нарезаю их пластинками с помощью специальной насадки для мясорубки, раскладываю на решетки сушилки и отправляю сушиться около суток при температуре +50°С.

Слегка измельчаю в чаше блендера высушенные морковь и колтраби, отправляю в контейнер к луку с помидорами.

4. Пряные травы. У меня муж до трав очень вредный, ничего не признает, кроме укропа и петрушки, поэтому я в «Вегету» добавляю только их. Раскладываю укроп и петрушку на решётках и оставляю на улице в беседке сушиться под солнышком и ветерком. На ночь поддончики забираю домой. На сушку зелени у меня ушло три дня.

Слегка измельчаю травы в чаше блендера и отправляю их в контейнер, к уже высушенным овощам.

5. Вот дошла очередь и до болгарского перца. Я обычно сушу перец красного цвета, но сегодня случайно сломала ветку с зелёными, вот они и отправятся в сушку. Болгарский перец нарезаю на тонкие пластинки ножом или специальной насадкой-шинковкой мясорубки, раскладываю на решётках от сушилки. А т.к. перец очень сочный, сначала выношу на улицу на солнышко, пусть немного подвялится, потом уже досушивать буду дома в электросушилке. Перец высох за один день на солнышке + 10 часов в электросушилке при температуре +50°С. Измельчаю его в чаше блендера.

Вот и готова наша чудесная приправа из сушеных овощей — «Вегета по-домашнему». Аромат просто потрясающий, это смесь пахнет — Летом. Хранить ее лучше в герметичном контейнере или в банке с закручивающейся крышкой. Хотя пробовала сохранять и в бумажном пакетике, тоже прекрасно получается.

Я рассказала о своем любимом сушеном наборе овощей и трав, а вы можете подобрать для этой смеси свои любимые овощи и травы.
Вкусных вам супчиков и соусов! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью