Велобахилы от дождя своими руками

Велобахилы своими руками

Собственно надоело кататься и видеть как кроссовки постоянно становятся черными от грязи, решив купить велобахилы я столкнулся с проблемой, на мои 50 кросовки (49 размер ноги) их хрен найдешь, поэтому я решил сам нафигачить себе их.
Первый результат меня пока устраивает))
Материал: Габардин
Собственно от грязи защитит думаю + пропитаю чем нить водостойким и будет еще лучше)
фото:
— начальная заготовка
— начальная заготовка
— начальная заготовка
— начальная заготовка
— готовый вариант
— готовый вариант
— готовый вариант растёгнутый сзади
— застежки на готовом варианте по 1 с каждой стороны ноги
— готовый вариант просто лежит

следущими будут бахилы более высокие как минимум + меньше ткани использоваться сзади =)

P.S. если не грузятся фото то

Как вариант, катать в черных кроссовках

@Fizik, ну грязнится всюравно будут)) так что и для черных поможет)) хотя я просто принципиально белые одеваю (

Если бы у меня были такие проблемы, я бы решил так.
Купил бы себе калошы, если бы не нашел свой размер, то купил бы максимально большой размер и срезал бы заднюю часть и сделал бы ремешки на подобии как у ласт. Поверх мысков калош сделать пару вентиляционных отверстий шуруповёртом. На мой взгляд это щас актуально по погоде, далее для гололёдицы их можно зашиповать четыре винта острых с гайками под мыски. калоши очень удобно мыть и они не нуждаються в просушки в отличии ваших бахил и они дольше прослужат. Сам же я катаюсь в черных немецких берцах, тонкая жесткая десантная подошва, +10 к крутящему моменту педалей ))) Надеюсь помог!

@Van, ну на зиму у меня сапоги есть нормальные с декатлона), на осень в них жарко думаю) + калоши думаю слишком коротковаты по высоте, хотя надо смотреть какие) но не думаю что это мой вариант, спасибо всюравно)

Голова, я таких в производстве не видел. Можешь попробовать запантетовать изобретение. Не шучу.

@Малина, кстати, щас смотрел картинки в инете нашел прозрачные галоши помоему они из каучука, наверно куплю себе что бы до работы в кроссах летать. Спасибо что натолкнули на мысль !

@Van, если найдешь 49 размер то скажи плз где будут)

Источник

Тема: Мои велобахилы

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Мои велобахилы

Писал, что можно полюбить и дождь
Ссылаясь на сухие ноги
Ну, вот, теперь оформил пост
Удачи всем в большой дороге

Желаю видеть в слякоти дождя
Стремление в природе раствориться
Не размокать картоном изнутри
Наматывать сезон воды на спицы

Ну, вот и обещанная от меня тема: мои велобахилы.

Защита в таких велобахилах — 100% от грязи, ЖИЖИ, соли, песка и прочих прелестей автодорог. За весь осенне-зимне-весенний сезон я не мыл ботинки НИ РАЗУ. Добираюсь до работы за час (ну и с работы конечно столько же) и ноги всегда остаются сухими (пот естественно не в счет). Ни обгоняющие машины, поливающие водой из под колес, ни вода с моих колес, ни с неба — все попытки залить мои ботинки и ноги — провалились Кто ездил по автодорогам в это время — может мне не поверить, но это факт. За 6000км грязевого периода — ботинки как из магазина. В моем случае ботинки служат уже 2 сезона 3 сезона такой погоды, а это 12000 18000 км в таких садистских условиях для одежды. Понятно, лето я просто не считаю (и велотуфли вместо ботинок, и грязи такой нет), хотя нижнюю часть бахил всегда одеваю, даже летом (от луж, которые создают поливалки автодорог).

Читайте также:  Делаем крыло своими руками

Преимущества второе: зимой, при морозе и встречном ветре — ноги не замерзли ни разу. Это связано с тем, что снаружи вода не попадала, а бахилы над ботинками создавали дополнительный слой по защите от ветра и выдувания тепла. Более того, сама конструкция 5-10мм швов высотой и внутрь создают гарантированный вентиляционный зазор для отвода влажного воздуха из ботинков.

Преимущество третье: ноги, даже при очень активном педалировании остаются подозрительно сухие. Видимо влага от пота свободно покидает ботинок, т.к. он сухой и не препятствует выходу наружу пару. Про летние велотуфли — понятно, что ситуация еще лучше с выводом пара.

Забегая вперед, могу предложить идею по подшиванию велобахил мехом изнутри. Мех будет сухой и тепло надежно будет сохранятся в ногах, а не топить улицу. Летом, на случай дождя я вожу с собой голенища, которые в случае необходимости тут же одеваю за 1 минуту.
Вообще, из желания ездить каждодневно в любую погоду на работу (и возвращаться с нее), при этом получать удовольствие и родилось такое решение.
Еще добавлю, что у меня 48 EUR (наш 46) размер, может быть поэтому и оставил бесплодные попытки найти в магазине велобахилы. Ну, да, может оно и к лучшему.
Швейную машинку жене подарил (как оказалось впоследствии — себе )
Ездить с начала осени по конец весны без бахил по автодорогам города Москвы — идея, которая заставила сразу под новые ботинки задумать и реализовать мои велобахилы.
Идея сделать голенища пришла на второй сезон осень-зима-весна, когда захотелось ездить не в тяжелых защитных штанах, а в обычных велосипедных, но так, что бы оставаться сухим и чистым. Техника одевания такая: сначала бахилы на обувь, потом голенища, и после потянуть-опустить -наползти голенища на 1-2 см на бахилы. Этой зоны перекрытия хватает. Делать специальную форму (типа уширения внизу голенищ) не стал. Может кто придумает интереснее и с липучками между бахилами и голенищами.
Материал, из которого сделаны велобахилы — оксфорд. Плотность не скажу ибо не знаю точно. Материал уникальный тем, что какая бы грязь (мелкодисперсная) не была снаружи, внутрь ткани она не проходит.
Все модификации, которые придут вам в голову — очень хорошо, т.к. одна голова хорошо, а две уже мутация
Расчет длины велобахил под ваш конкретный размер — замерить периметр по нижней части обуви и затем подогнать выкройку так, что бы сумма длин 2-х полувыкроек и мыса вставки и были равны этому периметру плюс запас на перехлест для липучки.
Себестоимость ткани на мой размер, примерно-наверно

Читайте также:  Гигантские деревья своими руками

200-300руб. Время, что бы сшить

1 день (или полдня).
Нижняя часть велобахил (без голенищ) может использоваться просто как защита от воды на дорогах, даже если дождя и нет (например, сейчас ездят поливалки , а температура еще холодно, и мокрые велотуфли — не есть гуд). Светоотражающую ленту лучше не пришивать, а делать отдельно полоски оксфорда с нашитыми на него липучками, потому, что грязь такая, что бахилы я не мыл ни разу за весь сезон (зачем, грязь только снаружи, внутрь ткани она не попадает совсем). А вот помыть светоотражающие полоски — это раз в 2-3 дня надо, иначе не будут светиться от фар.

Первые модификации делал с резинками снизу (2 шт.)
Последние бахиллы сделал без резинок, но с встроченным мысом снизу. Намного лучше фиксация, и натяжение. За счет этого — одеваются и снимаются очень просто. Материал снизу такой-же, но видел, что делают из более прочной ткани. Мне не для похода, поэтому хватает и такого.

По фотографиям все вроде понятно. Если, что не понятно — можно и нужно спрашивать.
Выкройку выкладываю в формате pdf, но если сильно надо можно и векторном каком-нибудь.

В общем, кому пригодится — буду рад

Последний раз редактировалось Конь_педальный; 21.11.2017 в 11:18 .

Источник

Велобахилы и как ими пользоваться

5 минут Автор: Михаил Скворцов 2298

Во время езды на велосипеде вне города, а также в городских условиях при плохой погоде многие велосипедисты сталкиваются с проблемой загрязнения обуви. Велобахилы являются универсальным средством, которое поможет защититься от брызг воды, грязи, дождя и прочих негативных факторов. Современные модели производятся из специальной водонепроницаемой ткани, которую также используют для велочехлов. У каждого производителя свои особенности материала. Среди основных видов выделяется Нейлон Оксфорд и неопрен, более простая разновидность синтетической ткани. Нос бахил может иметь дополнительные вставки, что также зависит от конкретной модели. Кроме защиты от воды, велобахилы еще утепляют ноги в холодную погоду.

Основное предназначение велобахил:

  • Защита обыкновенной (не специализированной велосипедной) обуви во время поездок по городу. Это помогает сохранить ее чистоту по прибытии на работу, домой и в другое место.
  • Незаменимая вещь для велотуристов. В многодневных поездках очень сложно сушить обувь в походных условиях.
  • Утепление в зимний период. Если вы ездите по снегу, то это убережет обувь от влаги, образовавшейся в результате его таяния.
  • Надежная защита от внезапно начавшегося дождя во время поездок.

Как пользоваться велобахилами

Те, кто хоть раз выбирал обувь, особенно велосипедную, знают, насколько важно здесь удобство. При активном кручении педалей в течение нескольких часов подряд очень хорошо проявляются все мельчайшие ее недостатки. С бахилами для велосипеда создается такая же ситуация. Чтобы облегчить индивидуальную регулировку, здесь имеется специальная система застегивания.

Читайте также:  Деревянная мебель полированная своими руками

Застежка изделия крепится на специальной липучке, длина которой регулируется. Плотность прилегания бахил к обуви имеет большое значение при использовании. Стропа с липучкой обтягивает объем обуви и дополнительно подтягивает пятку. Подошва у велобахил часто бывает открытая. Это обусловлено тем, что многие используют контактные педали, для которых требуется специальная обувь. Таким образом, данное изделие никак не мешает применению такой обуви.

Как ни странно, но во многом надежность эксплуатации велобахил зависит от надежности липучки. Если она быстро испортится под действием влаги и грязи, то все изделие окажется бесполезным. Качество липучек в моделях последних лет значительно выше, чем у более старых.

Если возникла необходимость сложить велобахилы в рюкзак во время поездки, то стоит для этого использовать специальный мешок. Их часто поставляют в комплекте с изделием.

Размеры

Подбор соответствующего размера бахил велосипедных для вашей обуви является очень важным моментом. В каждой модели есть своя система обозначений, соответствующая тому или иному размеру. Здесь приведены основные стандарты:

Обозначение размера Размер охвата обуви по краю подошвы, см
XXL 80-85
XL 75-80
L 71-76
M 68-73
S 65-70
XS 60-65
XXS 55-60

Стоит отметить, что максимальный размер является практически недостижимым. Он показывает, на каком количестве сантиметров застежка уже не сможет выполнять свои функции. При выборе стоит иметь 1-2 см запаса. Разброс примерно в 5 см на каждом размере сделан для того, чтобы для каждого размера ноги обувь могла отличаться по обхвату подошвы. Высота большинства моделей составляет 30 см.

Рекомендации по использованию велобахил:

  • Не рекомендуется использовать их долгое время вне велосипеда. Долгая ходьба по асфальту, камням и песку приводит к быстрому износу поверхности материала.
  • Разница между левой и правой велобахилой существует. Чтобы во время ношения не было дискомфорта, следует уметь их различать и правильно надевать.
  • При застегивании изделия на липучку нужно обращать внимание на ее расположение. Не следует опускать ее сильно низко к подошве, так как при контакте с землей она может быстро испортиться.
  • Если использовать велобахилы на велосипеде без крыльев, то эффективность их применения становится ниже. Задний разъем, застегивающийся на липучку, располагается во внутренней части, куда и будет попадать вода с колеса.
  • Образование конденсата на внутренней стороне является вполне обыкновенным делом. Не стоит сразу беспокоиться о замене и думать, что они протекают.

При достаточном умении бахилы можно сделать своими руками. Для этого необходимо использовать водонепроницаемый материал. Отлично подходит габардин, но можно применять и более доступные разновидности материалов, например, эластичную резину, плотную толстую полиэтиленовую пленку и так далее. По шаблону стопы обуви из материала вырезается заготовка. От части подошвы оставляется 30-40 см удлинения, которое будет обволакивать ногу выше стопы. На часть крепятся застежки для надежной фиксации.

Велобахилы можно сравнить со своеобразным чехлом для обуви, ведь они берут на себя всю основную грязь и влагу, не пропуская ее внутрь. Для велосипедистов, которые не страшатся любой погоды, они станут незаменимой вещью.

Источник

Оцените статью