Astana Cycling Team
Как восстановить старенький «Турист»?
-
- Filled in Tech Talk 14 Февраль 2013 в 6:03, author: ВЕЛОСПОРТ ӘЛЕМІ
- Views: 17 441.
Давно обещал написать о том, как я восстановил Турист, который находился под открытым небом долгое время. Когда я его решил восстановить, он выглядел просто ужасно. Представьте себе, ржавчина добралась до основания старой краски. Хромированные детали, как вынос руля, система и даже подседельный штырь были покрыты ржавчиной. Некоторые рубашки настолько заржавели, что через них проходящие тросики, будто прикипели. Короче говоря, абсолютно все заржавело.
Идея восстановить данный раритет была навеяна тем, что уж сильно прижало здоровье, а точнее лишний вес, который нужно было гнать из своего организма. Признаю, можно было бы, и побегать, но я терпеть не могу бег, ну хоть убейте! Кроме этого, я любитель делать все своими руками, для меня восстановить этот старенький Турист было неким вызовом. И я принял этот вызов.
Для начала я решил, что нужно основательно заняться ржавчиной, т.к. ее наличие никак не позволительно. Разобрав его на мелкие детали, хотел все чистить наждачкой, но поняв, что их очень много и это займет много времени, начал искать другие способы избавления от ржавчины.
Кока-кола пришлась очень даже кстати. Замочил на сутки и когда вытащил, чтобы их отчистить, от педалей выпал шматок ржавчины. В какой-то степени это облегчило мне задачу, и остатки ржавчины я снимал наждачкой.
После взялся за раму и вилку. Отодрать краску не составило особого труда, так как я снимал его обычным канцелярским ножом, со скрежетом и массой царапин. Но меня это не смущало, так как я купил для этого специально грунтовку. Хотя кое-какие сложности возникли, когда дошел до стыков. Это было связано с тем, что в труднодоступных местах я обнаружил остатки красной и оранжевой краски, а также черной грунтовки. Все это снимал с помощью дрели и насадок с железными щетками.
Когда же отчистил всю краску, договорился с КСК о том, чтобы покрасить раму в подвальном помещении, где идет распределение горячей воды и отопления. Умные дяденьки в свое время говорили, что любая покраска должна происходить при температуре свыше 22 градусов. Оказывается, если красить при температуре ниже указанной, то получается белиберда и отсутствует эффект глянсовой поверхности. Также важным является грунтовка, так как, если красить без нее, то вам придется хорошенько помучиться с тем, чтобы краска у вас ложилась равномерно. И самое главное, чтобы не было подтеков, держите расстояние не менее 25-30 сантиметров, иначе будет много матов и разочарований.
После трех дней покраски рамы (да-да трех дней), я забрал ее из этой горячей бани, где было очень много очень горячих труб, и был просто счастлив, так как рама действительно обрела именно такой вид, который я хотел получить. Кстати, вилку я красил в подъезде несколькими днями ранее, перед тем как покрасить раму, пришлось ее помучить, так как глянец ну ни как не получался.
Каждый день после того, как красил раму в 9:00 часов утра, я приходил на работу к 12:00 и занимался трафаретами. А именно, лого Vino4ever, надпись Турист и адрес www.astanafans.com. Не буду рассказывать, как я матерился, пока получил желаемое, но все, же я их сделал и представлял, как они будут смотреться на раме.
Но не тут-то было! Оказывается, чтобы сделать трафарет для покраски, его нужно делать из материала более стойкого, чем обычная офисная бумага. Так как в результате, когда я наложил слово Турист и начал активно пшыкать по раме, я заметил, что бумага просто напросто впитала в себя краску и просочилась туда, куда ей не следовало попадать. От испуга я быстро снял трафарет и ужаснулся, так как крапинки желтой краски немного подпортили желаемый вид. На этом я решил не экспериментировать с трафаретом и оставил до лучших времен.
После этого, мне нужно было собрать его заново, что я сделал примерно за несколько часов, так как все необходимое я купил. А именно, два комплекта резины на 32 размера, седло, тросики и рубашки для них и прочие мелочи.
После этого оставалось все настроить и ехать, но у меня не было тормозных колодок. Когда я разбирал его, сдуру выкинул их, так как они уже очень потерлись, хотя еще на них можно было еще поездить. Вот и ужас был у меня, когда товарищ продающий запчасти возле Ажара, сказал, что уже давно не видал таких колодок и скорее всего я и не найду такие. После позвонил в велоцентр, который находится возле американского посольства, сказал, что ищу такие колодки, на что Михалыч ответил, что найдет, лишь бы я подъехал и показал ему клешни. Ну, я так прикинул, думаю че мне ехать-то от ЖК Независимость до велоцентра – ерунда, максимум 7 минут. Но вот не подумал я, что езда без тормозов, да еще по дороге, а не по пешеходному тротуару попахивает дебилизмом. Но на первом же перекрестке женщина на каком-то кроссовере меня тут же привела в чувство тем, что чуть было не наехала на меня. А еще через пару секунд у меня соскочила цепь и просто повисла. В результате я почувствовал себя как Дензел Вашингтон в фильме «Экипаж», когда самолет начал падать, а после чего просто пропала тяга и они спланировали. Хорошо, что все обошлось без происшествий, и я доехал до велоцентра.
Там Михалыч посмотрел на тормоза и куда-то удалился, после чего достал какие-то колодки и сказал, что придется их резать и ставить, так как других вариантов у него просто нет. Через пятнадцать минут колодки подошли по размеру и стояли где надо.
Кстати, Михалыч был очень удивлен тем, как я смог восстановить велосипед, который был выпущен еще в 76 году (на раме эта надпись возле ушка крепления заднего переключателя). Но то, что он выдал после того, как узнал, что все я сделал собственноручно, меня поразило больше всего. Он предложил мне работу. Так, что если у меня что-то не сложиться на работе, я всегда смогу прокормить себя и семью ремонтом велосипедов))).
К сожалению, показать все фотографии, которые были сделаны во время восстановления велосипеда, не представляется возможным по причине того, что все фотографии были сделаны на камеру телефона, а недавно глюкнула флешка, из которой пришлось все восстанавливать после форматирования. Но даже самые ярые IT-шники не смогли восстановить массив всех данных, поэтому, радуемся всему, что есть.
В заключение хочу сказать, что для меня восстановление старенького Туриста было нечто вроде как вернуть частичку себя из прошлого. Так как на этом велосипеде я начал ездить еще в 1998 году по улицам города Шымкент. С тех пор для меня этот Турист не просто железка на двух колесах, а настоящий друг, который возил меня в любую точку родного города и всегда был надежен как автомат Калашникова.
Теперь же мне остается сделать еще пару изменений, которые приведут к тому, что процесс восстановления будет считаться полностью завершенным.
Так, что до новых встреч на страницах astanafans!
Источник
Велосипед турист хвз ремонт своими руками
Задний переключатель ХВЗ, был одинаков и на Спутнике-Туристе и на Старт-Шоссе, (ранние модификации не в счет), крепкий, надежный но больно тяжелый для нашего века. Для модификаций тоже не подойдет, рассчитан только на 5 скоростей, и на 7-8 переключать не будет. Однако есть у него одно несомненное достоинство, это его металлические ролики на подшипниках, вот где ресурс долговечности! Не на одной переделке ставились вместо изношенных в хлам пластиковых роликов, на современные МТВ переключатели, где и стоят да и прилично крутятся. Да, конечно более тяжелые, но не критично, зато при должном уходе вы забудете что когда то их меняли. А что бы поставить, достаточно поискать-купить в Крепике более длинные болтики крепления, с той же резьбой. Передний переключатель ХВЗ, стоял на Старт-Шоссе и некоторых моделях Спутника, для переделок точно не годится, во первых, почти у всех состояние аховое, рамка внутри ржавая, во вторых очень мягкий металл, легко гнется рамка. Для модернизаций лучше поискать новый, с нижней тягой, но при выборе внимание нужно обратить на изгиб рамки, расчитанные на МТВ звезды не подойдут, ну и конечно на тонкую трубу рамы ХВЗ. Еще желательно что бы был упор, под тросик, почему то те, что попадаются в последнее время такого не имеют, что делать в этом случае, об этом читайте в Маленьких хитростях.
ПЕДАЛИ И ТУКЛИПСЫ
Педали ХВЗ, были 2х видов, одни, с резиновыми вставками и типа отражателями в окошечках, стояли на Туристах-Спутниках, второй тип стоял на Старт-Шоссе, и комплектовался Туклипсами, со стальной, подпружиненной рамкой и кожаным ремешком. Первый тип расписывать не имеет смысла, да, надежные, как многое у ХВЗ, но сильно тяжелые и убогие. А вот педали Старт-Шоссе по сей день активно ищутся знатоками и есть за что! Дизайн Харьковчане когда то «сдули» у французов, всегда отлично крутятся и удобны в обслуживании, полностью никелированная педаль имеет шип, для удобства вставлять ногу в рамку на ходу, кожаный ремешок удобно фиксирует велотуфлю. Вообще, кто не катал с Туклипсами тот много потерял, достаточно напомнить, что спортсмен первый догадавшийся привязать ступни к педалям сразу выиграл гонку. В них ступня, относительно педали всегда стоит верно, никуда не сваливается, чем повышается качество педалирования. В молодости, тренер по шоссе устраивал тренировки с одной педалью, вторую мы откручивали, для того что бы усвоить навыки круглого и верного вращения педалей! Это может попробовать любой и понять что возможно это только только с контактами или с Туклипсами. А как велотурист скажу, что для походов Туклипсы просто незаменимы. Поэтому не спешите с такими педальками расстаться, если уж совсем ржавые то на замену вполне можно найти поновее. Совет, если надумали поставить новые МТВ педали в систему ХВЗ то они просто не вкрутятся, шаг резьбы другой, напротив, ХВЗ педали в МТВ кривошипы вкручиваются легко. А вот страшненькие и нередко лопнувшие ремешки можно легко поменять на новые, обративший с этим в нашу группу.
На велосипедах ХВЗ стояли седла 2х типов, седла сильно древнего образца, 60х, с пружинами, мы рассматривать не станем, мало их осталось и по большей части это музейные экспонаты. Седло, с верхом из кожзама, ставилось на Спутник (некоторые модели) и Турист. Описывать особо нечего, тяжеленное, убого смотрится, но главный минус — пружинки каркаса что лопаются и седло больше не держит форму, верх быстро рвется и не подлежит реставрации. Меняйте такое смело, любое современное, даже не сильно дороге уже будет лучше! Кожанное седло ХВЗ, а ля Брукс, вот восстановлением такого седла стоит заняться, особенно тем кто ценит первоначальный вид велосипеда. Итак, что мы обычно имеем, верхний пласт кожи седла потерял внешний вид, хорошо если держит форму, металл каркаса местами в пятнах ржавчины, заклепки затертые, если еще все на месте. С чего я начал, когда седло принесли на реставрацию — 1. Зашкурил, грубой и мелкой шкуркой. Нужно это было для того что бы убрать каньоны трещин на верхе. Трещины до конца все же не ушли, и как вы понимаете никакие крема и скипидар такому верху уже не помогут, тем более не вернут чудный коричневый, однотонный цвет. 2. Разобрал седло, открутив болт натяжения и сняв заклепки на усиках отделил металлический каркас от кожанного верха. 3. Надраил 2 части каркаса, снял ржавчину и грязь. 4. Нашел подходящую кожу, для обтяжки верха. Работаю технологом по коже, и скажу что самое сложное это именно выбор кожи. Сильно нежную и тонкую брать нельзя, седло мало послужит и будут видны неровности основы, толстую и грубую кожу не натянуть, все же она должна хорошо тянутся. 5. Приклеил на спец. клей для кожи новый верх, подворачавая края внутрь, после просушки аккуратно подрезал по 5 мм от края, пробойником пробил отверстия под болты крепежа и 3 отверстия вениляции. 6. и последнее, собрал по сути новое седло на спец. болты, имитирущие заклепки. Почему именно болты? Никакой заклепочник не подойдет, особенно в носке 2 боковые заклепки точно не поставить, заклепок же на усиках, как родные я не нашел. Еще несомненный плюс в том, что болты имеют больший слой покрытия под хром, значит и послужат дольше.
Родная цепь ХВЗ, ее придется менять в любом случае. За весь без малого мой 25-летний опыт модернизаций велосипедов ХВЗ, мне только раз достался б/у вел с не растянутой родной цепью. Но бог ты мой, какая же она по сегодняшним меркам тяжеленная и кондовая! Не могу представить, что человек, пришедший к мысли модернизировать ХВЗ, оставит такую на собираемом аппарате, даже если вдруг она и каким-то образом будет в нормальном состоянии. Ресурс у такой конечно приличный, как и у всего обвеса ХВЗ, но в магазине такую уже не купить. Есть китайские с такой же шириной звена, но покупать и ставить такую это только на сезон. Значит ищем новую МТВ-цепь, рекомендую фирмы КМС, Z8S с разъемным звеном, или аналог — очень удобно снимать для чистки и ставить обратно. Но вот тут начинается — эффект домино! МТВ цепь узкая, к звездам трещотки ХВЗ не подходит, значит и трещотку нужно менять. Опять же, трещотки, допустим на 7 звезд в продаже есть, но Китай и качество соответствующее. У меня в реальном походе у совершенно новой, лопнуло пружинное кольцо для работы «собачек» и поход пришлось прервать. Значит если менять ХВЗ трещотку, то тогда уж сразу на кассету, что . правильно — ведет к замене задней втулки. Менять только втулку под кассету на неважном, наверняка не идеальном колесе ХВЗ, с увы слабенькими спицами и ниппелями вообще не вариант. Вот так, замена всего навсего одной цепи, пошагово приводит к полной замене заднего колеса, а дальновидные меняют сразу оба! Ничего с этим не поделать, к прискорбию приверженцев стоковых принципов это неизбежный путь к тому чтобы на ХВЗ можно было реально катать, а не просто выезжать на покатушки.
Рули у ХВЗ были 3х типов, дорожный руль Туриста с одним хватм, руль-баран Спутника, узкий, на 3 хвата и руль-баран Старт-Шоссе, широкий, со вставкой посредине, на 3 хвата. Каждый по своему удобен, но все же люди по сей день ищут руль-баран от СШ, потому что более широкий руль, соотвествующий примерно ширине плеч удобен, например для больших дистанций, тем что можно менять положения рук на разных хватах. Но вот катать с нижним хватом не многие могут, это нужно иметь железную спину, поэтому многие уже во времена СССР , и я в том числе обрезали такой руль, превращая в аля Булхорн. Плюсы такого руля в том, что на основном среднем хвате рука по рулю не сползает, тормозная ручка всегда под рукой, опять же дефецитной в те времена обмотки нужно меньше. За неимением фирменного Булхорна такой руль и сейчас популярен для сборки бюджетного велосипеда. Но вот что мне лично никогда у рулей-баранв не нравилось так это рубашки тросиков выходящие из тормозных ручек и создающие 2 мешающиеся петли. Один раз я перегонял второй велосипед, ехал на одном и вез другой рядом, падаю я редко, но в тот раз хорошо упал, так что получил трещину в ребре, а все из за того что такая петля захлеснулась о другой руль! Опять же в походе например, на руль можно повесить удобную сумку, и рубашки опять мешают. Приверженцы фиксов из за них не ставят тормоза, считая что они портят внешний вид. Но это все терпимо, а вот попробуйте поставить перевернутый велосипед на руль и седло, что бы снять-поставить колесо, вы запросто рубашки тросиков сломите! Словом, давно вынашивал мысль, пропустить рубашки тросиков прямо внутри руля! Не скажу что это новая идея, но вот исполнение у других мне нравилось не очень. Что сделал я, чуть модернизировал стандартный корпус тормозной ХВЗ ручки, для этого нужно, в верхней части стенки, разделяющей корпус на переднюю часть и заднюю, просверлить отверстие под тросик и с задней части у отверстия снять фаску, здесь будет упор для рубашки. У обрезаного руля сверлим 2 тонких отверстия ближе к концам усиления, потом надфилем делаем отверстия под углом и под диаметр наших рубашек, просто сверлить под нужным углом сложно. Ну и 2 отверстия ближе к торцам руля. Как пропустить рубашки через руль? Проще сперва пропустить временный тросик, и уже по нему — рубашки. Метод конечно не без минуса, будет приличный перегиб тросика при выходе из отверстия на корпусе к рычагу тормоза, но как показала обкатка тормоза работают! Старое , входное отверстие на корпусе теперь не нужно, я все срезал, залил эбоксидкой и зачистил. Сам корпус обтянул кожей. Просто металл корпуса, по составу иной чем рычаг, плохо поддается полировке, быстро окисляется, многие их красят вместе с покраской рамы, в тон. Вот все вместе, у меня получился руль без надоедливых рубашек, немного обновленного вида, компактный и удобный в эксплуатации. И этот образец в коже я продаю, можно поставить если у вас разборный вынос.
Источник