- Это не игрушки. Мастерица из Омска освоила изготовление венецианских интерьерных кукол
- Венецианские маски своими руками
- Похожие материалы
- Изящные венецианские маски своими руками – хороший подарок к любому торжеству
- Учимся делать красивые венецианские маски своими руками: немного истории
- Готовим инструменты и материалы, необходимые для изготовления венецианских масок
- Видео по теме статьи
Это не игрушки. Мастерица из Омска освоила изготовление венецианских интерьерных кукол
Дата публикации 14 января 2020 16:46 Автор Мария Валитова Фото Сергей Мельников
Вдохновившись статью и красотой когда-то привезенных из Европы кукол, омичка Татьяна Умрихина создала свою первую куклу и уже не смогла остановиться. О своем увлечении и о том, причем здесь фильм «Иван Грозный» 1945 года, она рассказала «ОМСКРЕГИОНУ».
Мы повстречались с Татьяной Ивановной у нее дома, здесь хранится лишь малая часть того, что за долгие годы удалось привезти из Европы, а также собственные авторские куклы мастерицы, которые не уступают по красоте и изяществу предметам из ее коллекции.
— Татьяна Ивановна, расскажите, как произошло, что вы увлеклись куклами?
— Это произошло само собой. Лет 20 назад я впервые купила на каком-то европейском развале куклу, привезла ее домой. При этом я не ставила перед собой задачу собрать коллекцию, просто стала регулярно привозить понравившихся кукол, и постепенно они стали неотъемлемой частью моей жизни. Вообще, атмосфера карнавала — это потрясающе. Я много читала о том, как зародилось это фантастическое явление, и история эта действительно завораживает. В дни, посвященные богу урожая и плодородия Сатурну, римляне устраивали пиршества, чтобы воскресить золотой век всеобщего равенства и процветания. Пропасть между господином и рабом на время праздника исчезала. Рабы кутили за одним столом с вельможами, а свободные граждане подносили им вино. Считается, что отсюда и ведут свое происхождение венецианские карнавальные маски: дабы светские предрассудки не мешали веселью, все прятали свои лица под масками. Маска и карнавальный костюм скрывали подлинный облик хозяина.
— А что тогда символизирует венецианская кукла?
— Когда своими глазами видишь невероятной красоты костюмы венецианского карнавала, то поражаешься, как такие предметы гардероба может создать человеческое воображение. Но наступает Великий Пост, костюмы снимаются, убираются в сундуки, а интерьерная кукла остается, уносится домой. Это продолжение карнавального счастья, и в тоже время таких кукол дарят в качестве оберегов. По традиции, уходящей в стародавние времена, обережная кукла создавалась без лица, чтобы оставаться предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил. Так и венецианская кукла — у нее нет лица. Это выбеленная маска, на которую нанесен грим, а значит, кукла не несет в себе никакого негатива. Но эти куклы не предназначены для игр, они украшают собой интерьер.
— Как вы пришли к тому, чтобы начать самой делать кукол?
— Мне подарили 20 молдов — отлитых масок для венецианских кукол, с этого все и началось. Делала кукол и дарила их друзьям.
— Вы сами учились создавать кукол или проходили какие-то мастер-классы?
— Я ничему особо не училась, я уже столько раз перещупала своих кукол, столько раз реставрировала им одежду, ведь некоторые куклы доставались мне в довольно потрепанном виде. Поэтому мне было это близко и понятно. В этом виде рукоделия есть свои особые законы и правила. Например, должны соблюдаться определенные пропорции, кукла должна быть вытянутой и при этом очень пластичной. Скелет куклы я делаю из медной каркасной проволоки, она изолирована и ее можно сгибать в любом направлении. Куклу можно посадить на любую полку и придать ее телу любую человеческую позу: задумчивую, расслабленную, торжествующую.
— Сколько времени уходит на создание одной куклы?
— Я делаю куклу долго, около недели. Мне уже неоднократно предлагали провести мастер-класс, но я сразу начинала думать: а на каком этапе его проводить? Сделать маску — это отдельное занятие, потом работа с каркасом, обшивка… Это длительный и трудоемкий процесс, который никак не впишется в часовое занятие.
— Ваши куклы очень нарядные, яркие. Где вы берете материалы?
— С тканями и фурнитурой проблем нет, все это продается у нас в Омске, в специализированных магазинах. Некоторые маски я делаю из папье-маше, иногда даже из каких-то подручных вещей: например, у меня есть одна кукла, у которой голова сделана из крышки флакона из-под духов. Мои друзья отдают мне порванные бусы, сломанные сережки, брошки — все это, конечно же, пригождается. Еще у меня есть коробочка с очень ценными обрезками, кружев, тесьмы. История ее такова: с 1943 по 1945 годы Эйзенштейн снимал на «Ленфильме» картину «Иван Грозный». В цехе по пошиву костюмов, невероятно красивых, грандиозных, исторически правильных костюмов, работала знаменитая Эльза Раппопорт, и через моих родственников мне досталась эта коробочка. Этим кружевам 70 лет, и иногда я украшаю ими своих кукол.
— Татьяна Ивановна, какие у вас творческие планы на будущее?
— В прошлом году меня приглашали принять участие в большой ярмарке на Дне города, а потом была Покровская ярмарка. Меня очень вдохновил интерес омичей к моим куклам. Конечно же, я была бы очень счастлива, если бы меня пригласили и в этом году на подобные мероприятия. А еще я осваиваю вышивание и думаю, что новые куклы будут гораздо наряднее прежних, хочу освоить более сложную технику. И конечно же, просто хочу продолжать этим заниматься, меня это просто завораживает!
Источник
Венецианские маски своими руками
Красочные, праздничные венецианские маски давно покорили весь мир. Порадовать детей или себя, изготовив маску, может каждый. Инструкция ниже расскажет вам немного о масках, о том, как ее изготовить, а сопровождающие фотографии вдохновят на творчество 🙂
Маски приблизительно можно подразделить на два вида. Маски первого вида пришли к нам из уличного венецианского театра комедии Дель Арте(commedia dell’arte) — комедия масок — уличный театр итальянского Возрождения, возникшего к середине 16 в. Масками театра являются Пульчинелла, Коломбина, Пьеро, Арлекин, Пьедролино, Бригелла, Дзанни.
Похожие материалы
Ко второму виду масок относятся — Баута, Венецианская дама, Джокер, Кот, Доктор Чума и Вольто. Они появились в результате многовекового развития венецианского карнавала, на которое большое влияние оказали древние смеховые обряды.
Традиционно маски изготавливались из кожи и папье-маше, а в настоящее время материалом для основы также служит пластик (пластиковые основы можно купить в магазине). На загрунтованную пластиковую основу хорошо ложатся акриловые, гуашевые, масляные и акварельные краски.
Изготовление основы из папье-маше.
Необходимые материалы: клей ПВА, материал для модели, бумага обычная (лучше всего газета), более плотная бумага, чтобы придать изделию большую жесткость и прочность (журнальная, писчая, бумага-крафт (иногда водится на почте) или размоченный в воде полукартон), кусок хлопчатобумажной ткани или бинт, ножницы, вазелин, кисточки.
Изготовление маски начинается с изготовления модели, которая будет в дальнейшем обклеиваться папье-маше. В качестве самой простой модели для оклеивания подойдет хоккейная маска. Более сложный вариант – маска из глины, застывающей на воздухе.
Слепок лица делается следующим образом: лицо густо смазывается вазелином, на него накладывается глина одним блином, не ломая. Прорежьте дырочки для глаз и рта. Примерно через полчаса маска застынет.
Аккуратно ее снимите, внутрь положите валик из ткани, чтобы маска не «сложилась» внутрь иначе будет жать, и оставьте до утра.
Приступая к работе модель, необходимо покрыть слоем вазелина. Затем модель оклеивают бумагой в технике папье-маше. Для этого газета рвется на мелкие кусочки. Чтобы не запутаться в слоях, лучше, чтобы бумага была разных цветов: газетные поля, например, и газетный текст.
Порядок расположения слоев:
1. Первый слой папье-маше выполняется из обычной бумаги.
2. После покрытия всей маски бумагой, можно сделать следующий слой на клею. Чтобы маска не получилась рыхлой, а наоборот, получилась ровной, жесткой и влагонепроницаемой, очень важно хорошо вдавливать каждый кусочек, убирая пузырьки воздуха.
3. Третий слой — более плотная бумага. Ее следует накладывать особенно аккуратно, а клей накладывать более толстым слоем.
4. Обычная бумага.
5. Хлопчатобумажная ткань мелко режется и вымачивается в разведенном клее. Будьте осторожны, этот слой грозит появлением складок. Чтобы этого избежать, нужно любым твердым предметом все время продавливать все нужные «особенности рельефа», чтобы они не потерялись под слоями материала, и убирать ненужные. «Карманы» (кусочки, которые некуда приклеить или которые образуют эти самые складки), получающиеся при наклеивании кусков ткани на выпуклости необходимо срезать ножницами.
6. Обычная бумага.
7. Снова плотная бумага.
8. Финишный слой — плотная белая размоченная бумага или мелкие кусочки белой ткани. Когда клей схватится, влажной салфеткой или просто рукой протрите места соединения кусочков бумаги или ткани, чтобы сгладить шероховатости.
В завершении обклеенную модель сушат. Маска сушится при комнатной температуре, не снимая с модели, чтобы избежать деформаций маски три-четыре дня.
На готовую маску вручную наносят рисунок, декорируют с использованием сусального золота, кружева, перьев, бисера, цветов, пайеток и страз. Все зависит только от фантазии создателя.
Готовые работы можно продавать знакомым, сдавать на реализацию в магазины, торгующие сувенирами, продавать через интернет-магазины, предлагать на собственном сайте или блоге. Особым спросом могут пользоваться детские карнавальные маски.
Источник
Изящные венецианские маски своими руками – хороший подарок к любому торжеству
Красочные маски давно вышли за пределы Венецианского карнавала. Теперь они могут стать главным атрибутом тематической вечеринки, бал-маскарада или празднования дня рождения. Такие маски, давно покорившие весь мир, можно без проблем сделать собственноручно, и, если проявить немного энтузиазма, произведут самый настоящий фурор на торжестве. А как изготовить различные венецианские маски быстро и просто своими руками вы узнаете из этой статьи с пошаговыми фото и видео.
Учимся делать красивые венецианские маски своими руками: немного истории
История этих необычайно ярких и красивых масок берет свое начало с 1094 года. Люди того времени использовали маски не только для празднования Сатурналий – пиршества в честь бога Сатурна и в знак уважения Диониса – бога земли и плодородия, но и в повседневной жизни, дабы не быть кем-то узнанным.
А обычай устраивать такое загадочное и необычное веселье установился в Венеции на долгие века.
Самыми популярными персонажами таких карнавалов были и есть герои очень популярной в этой стране комедии дель-арте – Арлекин, синьор Панталоне, Коломбина.
Все маски делятся на два вида:
- Первые пришли к нам из уличной венецианской комедии масок;
- Другие же появились в связи с развитием венецианского карнавала, на который большое влияние оказали древние обряды;
Самые популярные маски.
Маска Чумного доктора. Название ее совсем непростое. Во времена эпидемии чумы все доктора на самом деле надевали подобные маски.
Маска Баута. Это пугало, в них когда-то бегали на свидания. Такая маска считается классикой, раньше была только черно-белой, не имеет ни возраста, ни имя и пола, ни веры.
Маска Сеньор-Солнце. Она – символ небесного светила — Солнца. Образ тепла и доброты. Представляет собой маску золотого цвета, закрывающую все лицо.
Ньяга. Маска с кошачьими ушками, символизирует грацию этого животного.
Зеркала. Парные маски для мужа и жены, отражающие друг друга.
Маска смерти. Она словно стирает границы вашей индивидуальности.
Готовим инструменты и материалы, необходимые для изготовления венецианских масок
Такие маски когда-то традиционно изготавливались из папье-маше и натуральной кожи, в современном же мире используют пластик, который служит основой изделия. Приобрести ее можно в специализированном магазине. Та такую основу отлично ложится и хорошо держится любая краска.
Для создания любой венецианской маски быстро и легко своими руками вам понадобится:
- Акриловые, гуашевые, масляные или акварельные краски;
- Акриловый и кракелюрный лак;
- Покупная пластиковая основа под маску ли гипсовый бинт для собственноручного изготовления;
- Гель объемный;
- Клей «Момент», ножницы, проволока, кисточка;
- Лоскут кожи, декоративные элементы;
Для изготовления данной маски первым делом нужно изготовить основу. Для этого необходимо смазать лицо вазелином, нанести гипсовый бинт и стараться не шевелиться до полного закрепления материала. Затем нужно маркером наметить контуры и срезать все лишние детали. Для этого чаще всего используют нож с зубьями или резак по дереву.
Чтобы поверхность маски была гладкой можно обклеить ее пластырем, а затем нанести шпаклевку. После высыхания нужно покрасить изделие несколькими слоями глянцевой краски белого цвета и немного отшлифовать все неровности.
Гипсовая основа нашей маски полностью готова, остается лишь декорирование. С помощью черной отделочной тесьмы можно скрыть погрешности изделия по необходимости. Затем нужно прикрепить атласные ленты, которые будут выступать в качестве завязок. Немного фантазии и яркая и очень эффектная венецианская маска готова!
Пластика – это масса, похожая на пластилин, которая затвердевает после запекания. Для изготовления маски на основе этого материала сначала нужно вырезать бумажный шаблон будущего изделия, раскатать пластику тонким слоем, наложить этот самый шаблон и аккуратно вырезать по контуру ножиком. После этого заготовку нужно положить на лицо, дабы она приняла нужную форму, прорезать дырочки по бокам и положить в духовку.
Время и температура запекания пластики указывается на упаковке. После этого маску разукрашивают в разные цвета и украшают разнообразными элементами декора – бусинами, бисером, кружевом, вышивкой, блестками, а также перьями.
Венецианская маска в технике декупаж.
Украсить карнавальную маску можно множеством способов, одним из которых является декупаж. Для этого нужно подготовить салфетки, клей, лак и краски. Это решения отлично подойдет для тех, кто не очень уверен в своих творческих способностях к рисованию.
Видео по теме статьи
Ниже представлена подборка мастер-классов в видео, где пошагово расписан каждый этап создания карнавальной маски.
Это изделие обладает поистине огромной силой, ведь способно в корни изменить человека, надевшего его. Поэтому будьте весьма осторожны, примеряя на себе чужой образ, ведь так можно затерять и свой собственный.
Источник