Венецианский карнавал.
Венецианский карнавал – это ежегодный фестиваль, который проводится в Венеции на севере Италии. Карнавал начинается за 40 дней до Пасхи и завершается в покаянный день (Жирный вторник, Марди Гра) за день до Пепельной среды.
Венецианский карнавал… Происхождение слова карнавал весьма запутанно. Есть несколько вариантов, первый — carne vale, что означает «прощай, мясо», и пошло это название, скорее всего, от католической церкви, которая таким образом дала название празднику перед Великим постом. Либо car val- что означает «корабль шутов» и, таким образом, даёт меткую характеристику самому празднику.
История Венецианского карнавала уходят ещё во времена Древнего Рима. В Древнем Риме раз в год, во время зимнего солнцестояния (в декабре) праздновались Сатурналии. Проходили они в честь бога Сатурна – одного из главных древнеримских божеств, покровителя земледелия. В этот праздник рабам разрешалось веселиться вместе со своими господами, сидеть с ними за одним столом. И для того, чтобы предрассудки не портили настроение, все наряжались в маски, и теперь не было видно, кто господин, а кто раб.
Согласно документальным сведениям, Венецианскому карнавалу около тысячи лет!
Венецианский карнавал знаменит своими баллами, вечеринками, экстравагантными костюмами и, конечно же, масками. За неделю до карнавала в Венецию съезжаются зеваки со всего континента. Торговцы вываливают на прилавки носатые маски, колпаки, плащи и вуали, ателье спешно принимают заказы. Костюм можно купить, сшить или взять напрокат. Последнее – гораздо проще. Стоимость «аренды» исторического костюма начинается от 200 евро в сутки. За 70-90 евро вполне реально приобрести неплохую маску.
Маски – символ венецианского карнавала – тесно связаны с историей Венеции. Мастера, создающие маски, стараются, однако, придать своим творениям индивидуальный стиль. Традиционные маски делают из папье-маше, то есть волокнистой бумажной массы с примесью клея и гипса.
В 2013 году карнавал будет проходить с 02 по 12 февраля.
Одним из важнейших событий на карнавале является конкурс на лучшую маску.
В этой публикации я собрала фотографии с карнавалов разных годов, вдохновляйтесь.
Если поедете в Венецию на карнавал, не забудьте захватить маску!
Источник
Венецианский карнавал: личный опыт
Как получить удовольствие от венецианского карнавала, избежать толпы и очередей? Где взять напрокат костюм, чтобы не разориться? В какие рестораны пускают только лучшие маски? И стоит ли покупать билеты на бал? О личном опыте участия в одном из главных праздников мира сегодняшний материал.
С Олей Панченко мы познакомились много лет назад на просторах Интернета. Поводом для знакомства стала любовь к Италии. Познакомились, добавили друг друга в друзья, а потом случайно столкнулись в одном из болонских баров. Каждый год в Олином Инстаграм я наблюдаю череду потрясающих фотографий с венецианского карнавала. Специально для моего блога Оля рассказала о своем опыте участия и всех тонкостях подготовки.
Первый раз мы попали на карнавал пять лет назад, благо, что живем не так далеко от Венеции, и с тех пор приезжаем каждый год, причем не просто для того, чтобы поглазеть, но для того, чтобы стать участниками одного из самых знаменитых праздников мира. Каждый год у нас — я езжу с бойфрендом и друзьями — разные костюмы. Сначала были совсем простые, сейчас же мы нашли замечательную синьору, которая занимается пошивом и прокатом карнавальных костюмов. Аренда 2 костюмов на 2 дня стоит около 300 евро. Маски и аксессуары у нас собственные — за годы поездок собралась небольшая коллекция из купленного и сделанного своими руками. Выбирая костюм, надо помнить о том, что дело происходит в феврале, причем на море: венецианская погода может как и порадовать солнцем (в этом году было +15!), так и полить дождем, так что костюм должен быть не только красивым, но и теплым. Если внимательно разглядывать участников карнавала, можно заметить, что под камзолами у многих свитера. Я ношу поверх платья теплую накидку.
На карнавал мы обычно приезжаем на 1-2 ночи, причем останавливаться предпочитаем в Местре, венецианском пригороде, а не в самой Венеции. Мы едем на машине, так что для нас это удобно. Что мы делаем на карнавале? Гуляем! Вы не представляете, какой восторг люди в костюмах вызывают у туристов и как празднично ты сам себя при этом чувствуешь! Пока дойдешь от парковки до центра, тебя десять раз остановят для фотографии. Обязательный пункт нашей программы — визит в историческое кафе Florian на площади Сан Марко. Здесь даже устраивают некий фейс-контроль, а потому внутри можно встретить самые красивые костюмы и маски.
Отправляясь на карнавал, важно правильно выбрать время. Лучше, если это будут не выходные, когда количество людей в крохотной Венеции просто зашкаливает. Удобное время — открытие, которое проходит красочно и относительно спокойно.
На карнавал, кстати, приезжает много русских и конкурс на самую красивую маску часто выигрывают именно гости из России!
Второй способ насладиться карнавалом — это попасть на бал. Главный и самый престижный проходит в отеле Daniele, вход стоит 980 евро, отдельно нужно будет заплатить за напитки и еду. Сама я на нем не была, но был один из друзей: по его рассказам я поняла, что атмосфера там роскошная, костюмы потрясают воображение, развлекательная программа и ужин на уровне. На балы стекается обычно много звезд — политики, крупные бизнесмены, актеры и продюсеры, модели. Наш друг — он мэр нашего городка, потому и попал вместе со своей русской женой на бал — рассказывал, что они опознали в толпе Никиту Михалкова с супругой.
Если вы соберетесь на венецианский карнавал, следуйте нескольким правилам:
- отель в Венеции нужно бронировать за полгода и быть готовым к высоким ценам.
- Гораздо экономнее жить в Местре, но тогда подумайте заранее, как вы будете добираться до самой Венеции: поезда могут быть переполненными, так что лучше закладывать в бюджет такси или прокат автомобиля. В последний раз мы жили в Местре в Holiday Inn за 80 евро за ночь. Плюс отеля — большая бесплатная парковка. Он находится не в центральной зоне, что очень удобно, т.к. в Местре в центре на машине можно проехать не везде, да и парковки в центральных отелях или нет, или же они платные (20 -24 евро сутки). От отеля идёт автобус до Венеции (2 евро), путь занимает 20 мин.
- Ни в коем случае не берите костюмы напрокат в самой Венеции — цены там чудовищные! Просто за то, чтобы сфотографироваться в платье старинного фасона с вас возьмут 150 евро. Ищите прокаты в маленьких городках или везите костюм с родины. Я могу порекомендовать прокат в Чезене.
- Если вы приезжаете на машине, обязательно заранее забронируйте парковку, чтобы не остаться без места! Как вы понимаете, не вы одни едете на карнавал на авто. Сделать резерв можно вот здесь, стоимость паркинга около 30 евро в сутки.
- Не приезжайте на первый и последний уикэнд, выбирайте будние дни.
- Не ведитесь на зазывал, предлагающих людям в костюмах бокал бесплатного апероля. Это происходит, как правило, в самых туристических и некачественных местах.
Несколько ресторанов в Венеции, которые я могу смело рекомендовать:
- Florian, историческое кафе на площади Сан-Марко, куда стоит прийти за атмосферой 18 века.
- Il Ridotto, прекрасный ресторан с 1 звездой Мишлен. Очень удачно их фиксированное меню — 2 блюда вы получаете за 30 евро, что для Венеции не даром, но недорого. Меню, кстати, есть рыбное, и мясное меню. Огромная карта вин со всей Италии и отличный выбор шампанского.
- Caravella — еще одно мое любимое место, где ценник чуть выше, средний счёт на двоих 100-130 евро. Я беру здесь гребешки, которые готовят на любой манер, местный венецианский суп считаю божественным. Это атмосферное заведение, оформленное внутри в виде корабля, отлично подходит и для аперитива.
- Rosso Pomodoro — для тех, кто ищет бюджетный, но достойный вариант. Кухня здесь неаполитанская, вина из региона Кампанья, вкусная пышная пицца, которую пекут в настоящей дровяной печи, традиционная для региона моцарелла из буйволиного молока.
А вы, друзья, бывали в Венеции на карнавале? Или, может быть, участвовали в других масштабных праздниках? Расскажите!
Источник
Венецианские штучки
Наших соотечественников можно обнаружить в любом уголке мира. Часто они занимают видные должности или занимаются интересной деятельностью. Тем приятнее было для нас узнать, что бывшая жительница Еревана Роза Казарян – один из самых известных и востребованных модельеров в Венеции. Ее швейная мастерская занимается пошивом костюмов для Венецианского карнавала. А настоящий карнавальный костюм – это истинное произведение искусства.
Роза, расскажите, пожалуйста, как Вы стали модельером? Что послужило поводом, если таковой, конечно, имелся?
Я долго шла к этой профессии, можно сказать, на протяжении всей жизни. Думаю, что в каждом человеке с рождения заложено творческое начало, которое обязательно реализуется, если к нему прислушиваться. Я с детства любила рисовать и была большой мечтательницей. При помощи красок и карандашей я пыталась раскрыть свои фантазии. Вообще мне нравилось все, связанное с креативностью.
Где Вы учились мастерству?
В детстве я посещала Эстетический центр Игитяна, где многому научилась. У меня было страстное желание научиться шить. Это был конец 80-х, когда в магазинах практически невозможно было приобрести что-нибудь оригинальное. Вообще выбор одежды был крайне ограничен. Чтобы как-то удовлетворить свои эстетические притязания, одежду нужно было заказывать у портных, как это делали наши мамы и бабушки. В десятом классе родители подарили мне швейную машинку, и желание создать что-то своими руками возросло в сотни раз. После окончания школы мы переехали в Россию, где я смогла получить профессиональное образование, поступив в швейное училище Владикавказа. Нужно заметить с благодарностью, что система обучения была организована на высоком уровне. Кроме теоретических предметов, там большое внимание уделялось практике, давшей мне крепкую базу. Вскоре я познакомилась с модельером. Юлия (к сожалению, я не помню ее фамилии) готовила коллекцию для показа. Это были очень неординарные вещи. Дерзкое сочетание форм и цвета было для меня пробой пера в моделях Юлии. По ее совету я поступила на отделение моделирования в Институт моды Владикавказа. Но я всегда скучала по Еревану и мечтала вернуться на родину после учебы.
С какими трудностями было связано Ваше профессиональное становление, с чем пришлось столкнуться?
Я переехала в Ереван, но работать по специальности не смогла, наверное, время было неподходящее или я не нашла своего места. Шитье и моделирование в тот период были скорее хобби. Я шила себе, подругам, сестрам. Тогда же я начала работать в итальянской гуманитарной организации. Основным преимуществом этого периода была возможность изучения итальянского языка. Случилось так, что кукольный театр Армении был приглашен на фестиваль в Перуджу, и мне предложили поехать с ними в качестве переводчика и ведущей программы. Подготовительный процесс был полон новых впечатлений в профессиональном плане. Я начала общаться с художником по костюмам. Ее мастерская, ее стиль работы – все казалось волшебством. Я как бы окунулась в свою мечту, что явилось толчком к ее реализации.
Что привело Вас в Венецию? Как вас приняли в этом городе?
После окончания фестиваля в Перудже я решила навестить мою старшую сестру, живущую на севере Италии. Это был год празднования 1700-летия принятия христианства в Армении – 2001, и в честь этого события я поехала на остров Святого Лазаря, в Венецию, и влюбилась в этот город. Как можно не влюбитьсяв Венецию с первого взгляда?! Сказочная архитектура, отражающаяся в лагуне, по которой пляшет адриатический ветер… кипящая жизнь: по лабиринтам улочек рассыпаются как бусы туристы, по каналам скользят гондолы… ночью город погружается в тишину, накрывшись дымкой тумана. Венецианские маски, муранское стекло, буранские кружева, карнавальные костюмы, ювелиры и художники… Все это было намеком на то, что я здесь задержусь…
Почему Вы решили специализироваться на моделировании и пошиве карнавальных костюмов?
Это произошло случайно, но, возможно, и закономерно. Знакомая венецианка предложила мне работу по специальности, если я пройду соответствующий пробный период. Мне доверили ответственную роль закройщика-модельера, и я оправдала ожидания. Эта работа так увлекал меня, что больше ничего для меня не существовало. Я начала работать в ателье “Ballo Tiepolo” под руководством баронессы фон Шильген (Von Shilghen). Так я стала модельером и закройщицей, а в скором времени – и правой рукой в ателье. Оно было не простым: мы занимались пошивом костюмов и организацией праздничных карнавалов в Венеции и по всему миру. Эта работа так увлекла меня, что больше ничего для меня не существовало. Новые костюмы, новые спектакли, новые путешествия и открытие новых культур, новые трудности и новые успехи!
В чем специфика их пошива?
Специфика заключается в сохранении исторического характера костюма, его линии и формы должны сочетаться с правильным выбором материала, кружев и даже техники шитья и аксессуаров. Обычно костюмы шьются для пары – женский и мужской.
Что случается с этими нарядами после завершения карнавала?
Это один из самых грустных моментов. Во время карнавала каждый костюм находит своего хозяина и оживает. Странно, но костюм долго хранит воспоминание о своем персонаже. Когда праздник заканчивается, наряды возвращаются на свои места, где проходят чистку, ремонт и ждут своего следующего выхода. Эти костюмы используют и для организации частных вечеринок, балов, свадеб, спектаклей. Важнейшими из таких событий были открытие коммерческого центра “Меркато” и отеля “Шератон” в Дубае, спуск на воду корабля “Westerdam” в Венеции, благотворительный вечер, организованный принцессой Аль Таной в Катаре, празднование Дня Итальянской республики при посольстве Италии в Абу-Даби.Костюмы использовались и для церемонии открытия самого большого в мире казино “Venethion” в Макао (Китай).
Я знаю, что все Ваши костюмы шьются из дорогих, высококачественных тканей. Расскажите, пожалуйста, какие материалы Вы используете и где их производят?
Это правда, мы используем традиционные венецианские ткани. Кружева в основном ручной работы. Вышивка шелком, бисером и камнями выполняется венецианскими мастерицами. Правда, эти традиции сложно поддерживать и продолжать – нет молодых рукодельниц. Высококлассные материалы испокон веков ткутся на ручных станках на венецианских фабриках “Рубелли” (“Rubelli”) и “Бевилаква” (“Bevilacqua”). Фабрика “Бевилаква” прославилась своими тканями, которые ткутся по отработанной веками технологии и являются произведениями искусства. Ими до сих пор украшают стены дворцов, в Стокгольме, например, некоторые залы Кремля. Список можно продолжать долго. Недавно вышли в свет 10 экземпляров уникального издания, посвященного итальянскому скульптору Атонио Канове, 7 из которых Сильвио Берлускони подарил участникам саммита Большой восьмерки в Италии. Переплет выполнен из каррарского мрамора, а рамка – из ткани фабрики “Бевилаква”. Хочу с гордостью отметить, что в этой книге описан один из моих костюмов.
Как происходит выбор моделей карнавальных платьев?
По-разному. С 2006 года я начала готовить свою персональную коллекцию. Ее пополнением нужно заниматься, чтобы быть конкурентоспособным. Кроме того, нужно чувствовать и понимать вкус гостей карнавала. В последнее время очень много туристов из России. Конечно, есть и индивидуальные заказы, когда эпоху и стиль выбирает заказчик, а я вольна в выборе деталей.
Что Вы шьете еще, кроме этих костюмов?
Я шью все, что мне интересно. Но больше всего мне нравится шить наряды для торжественных случаев. Это и вечерние платья, необязательно вычурные, и свадебные платья с нестандартным решением, ведь ответственность за незабываемость праздника частично связана и с уникальностью наряда.
Расскажите, пожалуйста, про балет, для которого Вы сшили костюмы.
Моим последним и самым большим проектом были костюмы для Национальной академии танца в Риме. Мне было лестно, что это был балет “Чипполино”, музыку к которому написал наш соотечественник Карен Хачатурян. Для реализации проекта я разработала новую технику балетного костюма, которая помогла мне реализовать новые объемные формы для незабываемых персонажей сказки Джанни Родари. Эта техника много лет жила во мне. Мне понадобилась неделя для разработки первой модели, все складывалось не так, как мне хотелось. Я пробовала разные техники одну за другой, чтобы воплотить нужную идею в жизнь. Когда костюм прошел свое первое испытание, все были восхищены его возможностями: легкостью, объемом, устойчивостью к деформации. Этот секрет дал жизнь 85 костюмам и придал неординарную красочность новому балету “Чипполино”. Итальянская премьера состоялась на сцене Национальной академии танца в Риме, где звучала любимая нами музыка Карена Хачатуряна из мультфильма “Чипполино”. Позже балет показали по каналу RAI 1, а недавно состоялся показ во время благотворительной программы UNICEF в Риме.
Есть ли у Вас планы, связанные с Арменией?
Мечта вернуться в Армению живет во мне всегда. Конечно, хочется бывать на родине чаще и наладить профессиональные связи, но для этого, видимо, нужно иметь партнера, который владел бы соотвествующим знанием современного армянского рынка. Мне очень хочется реализовать в Армении проект, и есть даже некоторые предложения. Кто знает, может, в будущем проект будет реализован.
Как в Венеции празднуют Новый Год?
В Венеции, как и во всей Италии, больше распространено празднование Рождества. Сказочные улицы Венеции украшают миллионами гирлянд, а площадь Сан-Марко превращается в большой зал для приема гостей. В 12 часов бьют колокола, в бокалах шипит шампанское. Музыка и танцы на площади, роскошный фейерверк… Венеция всегда была и останется самым притягательным и романтичным городом для туристов, а о встрече Рождества в Венеции, наверное, мечтает любая влюбленная пара. Но Венеция богата и другими праздниками – карнавалом, регатой, праздником Девы Марии делла Салюте, праздником обручения с морем, праздником в честь Спасителя. Но мне хочется рассказать о карнавале, связавшем меня с этим городом. Эта традиция имеет древние корни. Праздновать карнавал начали чуть не с 10-го века. Во время республики “Серениссима” празднование длилось 6 недель. Период начинался с 26 декабря и продолжался до масленицы. Это было время сплошной суматохи с утра до ночи, когда присходили самые неожиданные события. Все надевали маски, стирая всякие различия между сословиями. Карнавал отменили в конце 18-го века с приходом Наполеона. Традиция возродилась в 1979 году. И сейчас можно побывать на Венецианском балу во дворцах венецианских дожей, спокойно прогуляться по площади Святого Марка или прокатиться на гондоле в историческом костюме, выбрав образ любимого персонажа, и окунуться в атмосферу старины. Что может быть романтичнее путешествия в Венецию.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.
Квилтинг с армянскими мотивами
Квилтинг включает в себя не только лоскутную, но также вышивку и особенные техники стежки.
Источник