Венки интерьерные своими руками

Интерьерный венок. Правила создания и украшения

Немного поздновато, но надеюсь информация успеет пригодиться любителям украшать домашний интерьер новогодними веночками.

Это моя вторая публикация с флористическими правилами, на этот раз она посвящена венкам. Венки часто используют в новогодних интерьерах, но они прекрасно смотрятся и в других тематиках.

Здесь я поведаю вам правила создания и украшения венков, чтобы помочь создать вам красивое и гармоничное украшение для вашего дома.

Казалось бы, какие тут могу быть правила? Но не тут то было — во флористике есть правила на все, но опять же, не все их знают, не всем они нужны 🙂 У кого-то природное чутье, а кому-то «И так красиво».

В основе формы венка всегда лежит круг. Профиль же его может быть разным. Следует помнить, что результат работы во многом зависит от выбранных пропорций, то есть от диаметра венка к диаметру отверстия. В зависимости от цвета и способа обработки материала, отверстие венка должно составлять от 1/3 до 1/2 общего диаметра изделия.

Венок с замкнутым контуром из темного материала выглядит меньше венка собранного из светлых материалов.

Основа правильных пропорций венка «Золотое сечение». Оно точно выдерживается, если выбран средней яркости материал, а само изделие собрано плотно. Согласно «золотому сечению» размеры в венке распределяются следующим образом:

  • 1 часть — тело венка;
  • 1,6 часть — отверстие;
  • 1 часть — тело венка, общий диаметр венка равен 3,6 части.

Возможно и такое соотношение:

  • 2,5 части — тело венка;
  • 3 части — отверстие;
  • 2,5 части — тело венка, всего 8 частей.

Хочу обратить внимание, что это пропорции уже готового венка, то есть с оформленным телом. Такое соотношение у вас должно получиться после завершения работы. Если вы согласно «золотому сечению» вырежете, допустим, из картона основу и решите покрыть его еловыми ветками, то после ее оформления часть отверстия уменьшится за счет материала, и соответственно внешняя ширина самого тела увеличится. И у вас получится пончик, толстенький с маленьким отверстием. Но и сильно большое отверстие тоже выглядит не гармонично, вид венка теряется.

Очень маленькое отверстие:

Очень большое отверстие:

Поэтому первый важный вывод! При заготовке основы для венка, учитываем особенности материала! Если материал очень объемный, то при заготовке увеличиваем отверстие. Если тело венка собирается из самого материала (ветки, травы, шишки), то нужно придерживаться пропорций изначально.

Венок собран из веток в правильных пропорциях:

На следующем фото видно, что в основе для венка отверстие очень большое, но с учетом объемного материала, отверстие частично закрывается, и получается гармоничный венок

В этом веночке отверстие очень большое, и украшение непропорциональное, его очень много для такой ширины венка. Если венок покрыть полностью шишками и шарами, то будет очень гармонично, или же тело венка без декора должно быть шире.

Читайте также:  Как сделать свой скутер своими руками

Это касалось формы венка. Теперь немного о том, какие могут быть профили венка.

Этот аспект имеет место быть, но чаще всего об этом мало кто задумывается. Все делается, как говорится, на «автомате».

Если основание венка составляет 8/ 8, то высота может составлять от 7/12 до 5/8. Это правило справедливо для трех типов:

В последнем случае самая высокая точка должна быть не по середине, а смещена к его внутренней стороне. Чтобы определить правильно точку, нужно еще раз вспомнить правило «Золотого сечения».

1 тип, профиль равен 5/8 или 3/4 3-й тип, волнообразный профиль

2 тип, полукруглый профиль свободный стиль

Теперь немного об украшении венка. Поскольку мои познания взяты из флористики, то и схемы украшения венков тоже будут из флористических руководств. Эти правила работают на любых венках из любых материалов.

Виды украшения венка, соотношение между украшением в теле венка и дополнительным украшением и выбор материала для них допускают различные варианты. В любом случае украшение не должно искажать круглой формы венка.

Вот второй вывод! Не важно какое украшение, из какого материала и в каком стиле — оно не должно искажать форму круга!

Венки могут быть двух видов:

1. Украшение заключено в теле венка. Когда само тело венка собрано из разных материалов, который является и украшением.

— они могут быть собраны из материалов разного уровня или же на одном уровне;

— собраны с группировкой материала или же с равномерным распределением.

Тело венка собрано из материалов Украшение в теле собрано так, что венок собранный с рассеянным

разной высоты выделены три группы по телу украшением

2. Является дополнительным. Когда тело венка собрано из одного однородного материала, а после дополняется украшением.

Если украшение является дополнительным, то оно может быть следующим:

— в виде букета (в разных стилях);

— сгруппированным (в разных стилях);

— рассеянным по телу венка;

декоративное симметричное украшение декоративное асимметричное украшение структурное украшение

украшение в виде букета сгруппированное украшение рассеяно по всему телу

украшение лентой украшение акцент

Вариантов множество, однако нужно помнить, что украшение должно сделать венок уникальным и быть с ним одним целым, а не выглядеть излишеством.

Одна из ошибок дополнительных украшений для венков — их собирают очень высоко и даже перекрывают сам венок.

Самое высокое украшение не должно быть больше ширины венка.

Очень важно помнить, когда собирается венок из однородного материала (например, обклеивается листьями) или в венке предполагается задать движение, то внутреннее движение всегда должно быть по часовой стрелке!

Движение задано по часовой стрелке:

Движение против часовой стрелки:

Читайте также:  Воротник своими руками вышивка

Здесь движение по часовой стрелке задает калла и зелень:

При размещении украшения на теле венка декор размещается не на оси, а разводится по сторонам оси.

Украшения расположены на оси:

Украшение разведено по сторонам оси:

Я не буду касаться техник, в которых можно выполнять венки, их много. Последнее правило для всех техник — обратная сторона венка имеет столь же большое значение, что и лицевая. То есть, с обратной стороны тело венка не должно быть видно (если венок собирается на основе), и все технические средства — нитки, проволоку, клей и т.п. — все прячем или декорируем.

Источник

Интерьерный венок своими руками

Сегодня я расскажу, как сделать интерьерный венок.

Для его изготовления нам понадобятся следующие материалы:

— головки цветов (можно искусственных), я взяла цветки орхидеи, которые остались от предыдущей работы;

— проволока с цветками (или любые другие цветочные плети).

1.Возьмем ветки ивы и начнем скручивать их в кольцо нужного нам диаметра.

2. Постепенно, одну за другой, добавляем веточки ивы.

3. Сплели венок подходящего размера и оставили его сохнуть. После высыхания венок дает небольшую усушку, поэтому вплетаем в него еще немного веток. Венок готов к дальнейшей работе.

4. Теперь берем проволочные плети и головки наших цветов. Обматываем венок в хаотичном порядке.

5. После того, как обвили венок проволочными плетями, приступаем к распределению цветочных головок по кругу венка. Если у вас головки не закреплены на проволочной ножке, то можно приклеить их горячем пистолетом.

6. Когда мы распределим все цветы по кругу, можно отдекорировать венок проволокой, лентами или что есть у вас под руками. Я использовала толстую проволоку.

7. Вот такой венок у меня получился.

Спасибо всем, кто посмотрел мой мастер-класс, надеюсь, он поможет вам в самостоятельной работе по декорированию своего дома. Венок, сделанный с любовью, станет прекрасным подарком близким людям.

Источник

Мастер-класс по созданию интерьерного венка из природных материалов и фоамирана «Сердечко»

Природные материалы порой поражают своим разнообразием. Любая шишечка, веточка или орешек, пусть даже на первый взгляд неприглядный, может стать отличным декором в интерьерных композициях. Вот и я предлагаю вам сегодня создать интерьерный веночек из природных материалов в форме сердечка вместе со мной. А для большей нарядности дополнить его розочками из фоамирана. Я укажу материалы, которые в своей работе использовала я, но на самом деле можно использовать абсолютно все что угодно, все зависит от вашей фантазии.

Материалы: зефирный фоамиран любого цвета (в своей работе я использовала фиолетовый и молочный), еловые шишки, грецкие орехи, арахис, фундук, шишки казуарина, ольховые шишки, шляпки желудей, спилы березы, скорлупа фисташек, сухоцветы, а также декоративные веточки и декоративные бусины. Помимо этого необходим картон, фольга, старые газеты, скотч, мешковина, бечевка, клеевой пистолет и соответственно клеевые стержни.

Читайте также:  Гибридные лодочные моторы своими руками

Первым делом подготовим часть природного материала. Еловые шишки, ольховые шишки и грецкий орех тонируем обычной краской из баллона и оставляем до полного высыхания.

Следующим этапом будет подготовка формы. Для этого на листе рисуем сердечко, необходимого нам размера.

Переносим форму на плотный картон и вырезаем два сердечка. На каждую форму крепим крепление из бечевки, для большей надежности фиксируем его к картону горячим клеем. После чего склеиваем две формы вместе. Я всегда использую две формы для того, чтоб получилась более плотная основа, потому что в итоге венок получается достаточно объемным и тяжелым. Старые газеты сминаем и при помощи обычной нитки крепим к картонной основе, формируем тем самым необходимую нам высоту. После чего обматываем основу с газетами скотчем, выравнивая поверхность. Многие этого не делают и предпочитают сразу на газету клеить мешковину, но мне проще, когда у меня ровная, зафиксированная поверхность.

Подготовленное сердечко обтягиваем мешковиной. И вот наша основа готова!

Далее переходим к подготовке цветов, к самому трудоемкому и долгому процессу. Нарезаем фоамиран на квадратики 3*3 см. Из каждого квадрата вырезаем лепесток, для того чтоб было проще можно из картона вырезать заготовку и уже по ней вырезать лепестки.

На одну розочку у меня пошло 15-16 лепестков, но количество может меняться, в зависимости от необходимой пышности цветка. И вот тут начинается самый трудоемкий процесс, требующий терпения — обработка лепестков! Каждый лепесток складываем гармошкой и протираем между пальцами, тем самым утончаем фоамиран и придаем лепестку более реалистичный вид. Протертый лепесток выравниваем и слегка вытягиваем, делая небольшое углубление. Зефирный фоамиран очень хорошо тянется, поэтому сформировать лепесток без тепловой обработки достаточно легко.

Когда все лепесточки подготовлены, приступаем к сборке цветка. Из фольги формируем капельку.

Первый лепесток приклеиваем плотно к нашей капельке.

Второй лепесток клеим напротив первого, формируем бутон нашей розочки, а уже все последующие клеим по кругу, постепенно раскрывая цветок.

Все наши розочки готовы! Количество цветов может быть любым, все зависит от вашего желания!

И вот, розочки нас радуют своей красотой, основа готова, материал также подготовлен, можно приступать к самому увлекательному процессу — сборке венка. Этот процесс настолько затягивает, что порой остановиться просто невозможно, пока не доведешь дело до логического завершения.

В первую очередь при помощи горячего клея фиксируем цветы. Затем приклеиваем самый крупный материал: еловые шишки, грецкий орех, фундук и т.д.

После чего переходим к более мелкому: спилы березы, шляпки желудей, декоративные веточки и т.д. А образовавшиеся пустоты заполняем сухоцветами (для этого очень подходят хлопковые коробочки), скорлупками фисташек, маленькими ольховыми шишечками и т.д.

В заключение декорируем венок бусинами. Наш интерьерный веночек готов радовать своего обладателя!

Источник

Оцените статью