- Как сделать пасхальные венки из виноградной лозы своими руками — формирование и декор
- Как сделать пасхальный венок из виноградной лозы своими руками
- Как сформировать венок из лозы
- Декор пасхального венка
- Где повесить пасхальный венок
- Фото пасхальных венков из лозы
- Рождественский венок из виноградной лозы. Мастер-класс к празднику
- Материалы и инструменты
- Ход работы
- Мастер-класс Материалы и инструменты Поделка изделие Новый год Пасха Праздник осени Рождество Плетение Как сделать идеальной формы венок — быстро просто легко Краска Материал природный Проволока
- Рождественский венок из лозы «с нуля»
Как сделать пасхальные венки из виноградной лозы своими руками — формирование и декор
Хотите сделать пасхальный венок своими руками? Это просто, для основы можно использовать виноградную лозу, а декор выбирать проще простого, вариантов — море.
Пасха — один из самых атмосферных праздников, которому сопутствуют множество милых символов, в их числе — пасхальный венок. У нас еще мало развита традиция декорировать свои жилища, по поводу светлого Воскресения, зато есть великолепный повод это исправить.
Как сделать пасхальный венок из виноградной лозы своими руками
Сделать пасхальный венок из лозы очень просто, а самая большая сложность может возникнуть именно с самой виноградной лозой — где ее взять? У меня, например, нет садового участка, поэтому для меня это было проблемой. Решилась она неожиданно: на работе, во время разговора с сотрудником, он вспомнил, что на территории растет дикий виноград, который каждый год обрезают. Вот его-то лозы и пошли в этом году не в костер, а для творчества.
Как сформировать венок из лозы
К сожалению, я не сделала фото, как формировала веночек — сильно была увлечена. Но могу рассказать. Я отобрала самые длинные и тонкие ветви и выложила их на полу отдельно. Из их одной части я скрутила желаемого диаметра венок, а оставшейся длиной лозы стала его обвивать. После этого соединила вместе еще несколько длинных гибких лоз и обвила веночек, а их концы легко можно спрятать внутрь. Самое сложное — оказалось очень простым.
По этому принципу можно делать пасхальный веночек из веток ивы — отличный материал, и также из тонких веток других сортов деревьев. А для их крепления хорошо использовать джутовый шпагат.
Прежде чем формировать венок, лозу стоит промыть от уличной пыли. Если ветки суховатые, то можно их замочить на пару часов, чтобы они стали более гибкими.
Декор пасхального венка
Следующий этап самый любимый: декор пасхального веночка. Для его украшения можно использовать яйца разных размеров, цветы, ленты, фигурки цыплят и зайчиков, грецкие орехи, коробки-подарочки, пух, гнездо, скворечники. Для крепления декора используйте горячий клей.
Где повесить пасхальный венок
Традиционно заграницей венками украшают входные двери снаружи, но у нас их больше используют для декора интерьера. Веночком можно украсить двери внутри квартиры или дома, окно, повесив его на карниз или даже вместо картины украсить им стену.
Фото пасхальных венков из лозы
Эти фото пасхальных венков, помогут вам сформировать декор. Используйте понравившиеся идеи — сделайте свой праздник нарядным!
Источник
Рождественский венок из виноградной лозы. Мастер-класс к празднику
Каждую осень на моей даче проходит обрезка винограда. Конечно же, лозы можно сжечь, но это самый простой выход. Гораздо сложнее — сделать из них что-то интересное и полезное, что-то, что еще долго будет радовать. Но я сложностей не боюсь, поэтому предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению рождественского венка из виноградной лозы. Эту и другие поделки к Новому году можно найти на моей страничке в Одноклассниках. Заходите в гости!
Рождественский венок. Фото автора
Материалы и инструменты
- пенопласт;
- гуашь;
- ветки виноградной лозы;
- секатор;
- термопистолет;
- акриловый лак;
- декор — шишки, тычинки, орехи, искусственная хвоя, шары.
Ход работы
Сначала делаем основу венка . Из пенопласта вырезаем круг диаметром 30 см, внутри него вырезаем отверстие диаметром 15 см. Полученную заготовку окрашиваем темно-коричневой гуашью, даем высохнуть.
Подготовка к покраске . Фото автора
Берем секатор и нарезаем лозу на отрезки 3-5 см.
Подготовка лозы . Фото автора
Отрезки с помощью термопистолета крепим к пенопластовой основе в хаотическом порядке, но не выходя за пределы окружности. В данной работе наклеено три слоя отрезков виноградной лозы.
Рабочий процесс . Фото автора
Далее покрываем венок акриловым лаком.
Покрытие лаком. Фото автора
И декорируем на свой вкус.
Детали. Фото автора
Рождественский венок готов. Фото автора
Из остатков лозы у меня еще получился декор для коробочки. Я буду использовать ее для подарка, а также можно использовать как подставку под цветочный вазон.
Декор коробки. Фото автора
Декор коробки. Фото автора
Источник
Мастер-класс Материалы и инструменты Поделка изделие Новый год Пасха Праздник осени Рождество Плетение Как сделать идеальной формы венок — быстро просто легко Краска Материал природный Проволока
Каждый, кто хоть раз делал венки из веток, знает, как тяжело придать ему правильную круглую форму. Ветки постоянно норовят «вылезти и убежать» из венка, не хватает рук, чтоб все хоть как-нибудь закрепить, и что главное, чтоб все это потом еще и держалось. Я делала много венков, разными способами, и муж идеями помогал — но все не то. Ровный венок так и не получался, а мечта о том, чтоб он был полным, чтоб в нем было множество веток так и оставалось мечтой. Ничего другого, как заглядываться на венки в продаже (ровненькие, красивые) мне не оставалось.
Но всегда приходит момент, когда тебя вдруг — О. ОСЕНИЛО. А почему бы не сделать основу, куда класть ветки, из которой они не только «не убегут», но даже если во время создания веночка к вам позвонят в дверь, вы со спокойной душой можете идти ее открывать зная, что даже если он не закончен — ничего с ним не случится и вся проделанная работа не пойдет насмарку.
Для венка конечно нужны свежесрезанные гибкие ветки. Идеальным вариантом могут быть ивовые прутики или виноградная лоза. Ни того , ни другого у меня не было, пришлось в лесопосадке нарезать веток, которые хотя бы немного гнулись. Если нет времени сделать венок сразу, достаточно поставить веточки в воду, как это сделала я. Они сохранят свою гибкость. Можно сделать венок и из веток ели или туи, фантазия не ограничена.
Итак, что же нужно для основы: два вида проволоки, тонкая и толстая (они должны быть гибкими и не ломаться при их сгибании и очень прочными), еще понадобятся кусачки и плоскогубцы.
На листе бумаги я начертила два круга с помощью тарелки. Для венка среднего размера это приблизительно 18см и 26 см
По линиям с помощью плоскогубцев стараюсь выгнуть толстую проволоку, а ее концы фиксирую с помощью тонкой.
После того, как два круга готовы, делаю фигуры в виде буквы «П» приблизительно 5 см шириной и 8см высотой.
Эти «буквы» креплю к двум кольцам, опять с помощью тонкой проволоки, ложа ее крест накрест.
Равномерно размещаю их на кольцах. Сначала две — одна против другой, потом еще по две с каждой стороны.
Так в итоге должно получиться. Сначала я попробовала класть ветки в такую основу, с боков они уже не могли улизнуть, а вот сверху да. В итоге было решено немного загнуть кончики проволоки.
Посмотрим, как все это работает. Наполняю основу ветками, первые немного придерживаю одной рукой. Чем больше веток, тем крепче они держатся в основе, цепляясь друг за дружку. Потом можно и самому так делать, просовывая кончики веточек между теми, что уже в основе.
Вот сколько МногО я их запихнула.
И самое тяжелое — обмотать ветками вокруг. Для начала нужно закрепить хорошо ветку между другими, потом делаю несколько мотков и опять закрепляю. Самое главное здесь, чтоб не обмотать вместе с проволокой, поэтому я немного приподнимаю левой рукой венок и правой просовываю веточку поверх основы. Ветки для обмотки брала самые гибкие!
С обратной стороны
В самом конце обрезаю садовыми ножницами все торчащие кончики.
Итак, мой веночек готов. Чтоб вынуть его из основы я немного разогнула проволочные «держалки» .
По задумке я задул белой краской, но это как кому нравиться, можно просто лаком, например. Украшения венка по вашему желанию. Главное, что при минимуме сил и времени у нас есть теперь почва для полета фантазии.
Использование такой основы не ограничено. Можно сделать венок из туи или ели и чтоб кончики смотрели наружу. Или же из веток, и чтоб кончики немного торчали со всех сторон, получается очень интересно. В том числе и из соломы. Можно сделать такую основу в виде сердечка — полет вашей фантазии и неограниченные возможности.
На все про все у меня ушло два часа с учетом того, что я подбирала ширину, высоту и планировала само размещение элементов. А так же с учетом нескольких проб пока я не поняла, что нужно загнуть кончики проволоки, дабы веточки не ускользали через верх.
Желаю всем удачи и круглых, ровненьких и красивенных венков.
Источник
Рождественский венок из лозы «с нуля»
Сегодня мы будем делать рождественский веночек «с нуля», то есть с самого-самого начала.
- Виноградная лоза. Берем самый обычный декоративный виноград, который обвивает заборы и балконы домов в любом городе. Толщина лозы нам с вами нужна примерно 0,5 см, а длина каждой — около 2м. Всего их нужно, ну штук 10, наверное. Количество зависит от желаемой толщины венка.
- Природные материалы: любые шишки, искуственные ягодки, желуди, каштаны, веточки ели.
- Декоративные элементы: шарики, бантики, коробочки.
- Клеевой пистолет.
Шаг 1. Начинаем плести венок. Первую лозу сворачиваем в кольцо, как на фото. Если круг получится не идеальный — не страшно, первое кольцо окажется все равно глубоко внутри.
Одно замечание! Чтобы лоза не ломалась, надо плести ее свежесрезанной. У меня в процессе работы она подсохла, так как я делала сразу несколько венков. Тогда я просто сбрызнула ее в ванной из душа, и она опять приобрела эластичность.
Шаг 2. Вплетаем следующую лозу. Конец закрепляем между прутьями нашего первого кольца.
Обвиваем вторую лозу вокруг кольца и закрепляем, опять вставляя конец между прутьями. Стараемся, чтобы кончик все время смотрел в изнаночную сторону.
Во время работы лоза обязательно будет ломаться. Хоть одна, но будет точно. В этом случае, мы аккуратно обрезаем ее и кончик заправляем, как обычно, между прутьями. Остаток лозы продолжаем плести дальше, как обычно.
Шаг 3. Обвиваем венок новыми слоями до нужной толщины.
Внимание! Плетем строго в одном направлении, тогда венок будет аккуратный и красивый.
Неправильно (это мой первый, снят на телефон, сорри):
Шаг 4. Любование готовым венком. В принципе, можно повесить шарик и оставить даже и так. Уже красиво! Но мы пойдем дальше 🙂
Шаг 5. С помощью клеевого пистолета начинаем добавлять декор. Используем любые шишки, искуственные ягодки, желуди, каштаны, веточки. Любые материалы, которые у вас есть под рукой! Все методично и последовательно крепим к нашему венку, заполняя его или полностью, или, как у меня, наполовину. Декорируем бантом из кружева или ленты.
Шаг 6. Еще большее любование готовым венком.
Я бы добавила еще искуственный снег или повозюкала шпатлевкой поверх всего. Но ни первого, ни второго под рукой нет. Так что оставлю так.
Вот и все. Немного времени на прогулку по улице для сбора природных материалов (или по магазинам с новогодними товарами), еще пару часиков дома за приятным занятием по конструированию венка — и, вуаля, неповторимый декор готов!
Источник