- Вентилятор для духовки своими руками
- 6 возможностей духовки, которые вы зря не используете
- Конвекция
- Низкотемпературные режимы
- Гидролиз
- Приготовление на решетке
- Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями
- Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло
- Вентилятор для печи на элементе Пельтье
- Как сделать коптильню своими руками
Вентилятор для духовки своими руками
6 возможностей духовки, которые вы зря не используете
Конвекция
Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.
Вентилятор на задней стенке духовки
Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.
Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию
Низкотемпературные режимы
40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда
Гидролиз
Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.
Приготовление на решетке
Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.
Приготовление на решетке: быстро и вкусно
Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине
Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями
Если у вас в духовке пористое каталитическое покрытие – то, что впитывает в себя загрязнения и жир, словно губка, то она постоянно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, расщепляется на сажу и воду, и надо после каждого цикла просто протирать эмаль сухой тряпочкой. Довольно часто пользователи, выбирая духовку с каталитическим покрытием, не вникают в его возможности и тонкости ухода (например, загрязнения «выводятся» не сразу, а постепенно, мыть можно и с моющим средством, а применять абразивные губки и порошки запрещено). Срок службы такого покрытия – до пяти лет, потом оно теряет свои свойства. Так вот: стенки духовок с каталитическим покрытием, как правило, съемные и двусторонние: их можно самостоятельно снять, перевернуть и использовать дальше – с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на него просто не наносят каталитическую эмаль, так как она не любит сахар и молоко, а оно-то как раз и попадает на нижнюю часть духовки в «аварийных» ситуациях.
Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло
Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы. И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.
Вентилятор для печи на элементе Пельтье
Собирается самоделка довольно просто и не требует больших затрат. В качестве основного корпуса используется старый цилиндр от бензопилы или подобной техники. Также вам будет нужен радиатор от компьютера, вентилятор и моторчик от дисковода. Чтобы изготовить переходник для крепления двигателя авто пользовался токарным станком, но это все можно сделать и более простыми способами. Итак, приступим.
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— воздушный винт;
— моторчик от дисковода или подобный;
— элемент Пельтье ;
— провода;
— медная пластина;
— радиатор от компьютера;
— кусок трубы в виде уголка с гайкой;
— винты и пр.
Список инструментов:
— токарный станок;
— сверлильный станок;
— отвертка, ключи;
— паяльник;
— штангенциркуль ( купить цифровой );
— метчик;
— WD-40.
Процесс изготовления вентилятора:
Шаг первый. Подготавливаем все необходимые детали
Автор экспериментировал с различными материалами для изготовления вентилятора. Лучшей парой для передачи тепла послужил старый радиатор от компьютера, а также медная пластина. При нагреве радиатора тепло передается на элемент Пельтье, а чтобы он стал вырабатывать ток, с другой стороны деталь должна быть максимально холодной. На другой стороне элемента находится медная пластина, по идее, она должна охлаждаться через цилиндр, который обдувается вентилятором, но тепловой контакт тут маловат.
Что касается двигателя, то подойдет от старого дисковода или подобный. Вообще, современные элементы Пельтье могут выдавать напряжение до 12В, но тут все зависит от того, как их использовать. При небольшой разнице температур напряжение и ток будет ниже. Элемент автора рассчитан на температуру 150°C.
Еще вам понадобится кусок трубы в виде уголка с гайкой для установки двигателя.
Шаг второй. Подготавливаем кронштейн для установки двигателя
Для установки двигателя понадобится медная гайка. По задумке автор просто хотел установить двигатель внутри гайки, он замерил мотор и расточил посадочное место. Но в итоге оказалось, что вал моторчика слишком короткий и винт цепляет за цилиндр. Чтобы решить эту проблему, было принято решение выточить переходник, благодаря которому двигатель был вынесен вперед.
Ну а дальше все просто, прикручиваем гайку к трубе и мотор установлен. Труба вворачивается в цилиндр, под нее нужно рассверлить отверстие.
Шаг третий. Собираем самоделку
Можно приступать к сборке конструкции. Элемент Пельтье должен быть зажат между радиатором и медной пластиной. Приложите цилиндр к радиатору и наметьте места под отверстия. Просверлите отверстия в радиаторе, а затем нарежьте резьбу под винты. Теперь вы легко сможете закрепить цилиндр на радиаторе. Можете попробовать зажать элемент между горячей и холодной пластиной, моторчик должен заработать, если подключить его к контактам.
Вот и все, самоделка готова, можно установить винт и переходить к испытаниям! Установите радиатор на раскаленную поверхность, через некоторое время он должен начать работать! Благодаря использованию радиатора, устройству сложно будет перегреться, так как теплоотдача от печи тут происходит не очень эффективно. Не забывайте, что элемент Пельтье не рассчитан на температуру выше 150°C и при перегреве может выйти из строя.
На вентилятор можно еще поставить светодиод, в итоге он будет работать еще и как ночник. В общем, совершенству нет предела. На этом все, удачи и берегите себя!
Как сделать коптильню своими руками
Популярное сообщение
pdf-версия для оффлайн чтения:
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1,24 МБ 5145 Скачано
И по возможности закрыть прямой поток воздуха от вентилятора.
Тут, Паша, не по возможности, а просто необходимо, если этого не сделать, то верх будет перегрет и пересушен.
А вообще меня скепсис берет использование такого расположения для домашней коптильни. Чтобы работало как требуется надо либо рассчитывать, либо путем экспериментов подбирать конфигурацию и расположение шторок и производительность вентилятора.
А так-же расположение ввода от дымогенератора, при неудачном раскладе в него задувать начнет, а не из него дым будет идти.
Какой у тебя терморегулятор, их несколько продается.
Oleg , Вот етот: A3008-MH1210W
Скорее всего ты просто вошел в режим настроек. Вот видео по настройке, вот инструкция на английском.
Видео можешь смотреть с третьей минуты.
Похоже на режим оператора с защитой от изменений настроек он включается если зажать кнопку вниз, отключается также.
Вроде оборотистый вот данные
Куда вы их планируете поставить?
niks056 любопытно дествительно а куда вы их поставите. меня интересуют вентиляторы для циркуляции внутри коптилни..
Мне очень не понравилась эта електроника провод датчика плавится всё время от тепла коптилки, мах температура только 110г. другой датчик не поставить, не несерьёзный терморегулятор.
Vadjuha ,Нормальный прибор. Просто вы пихали невпихуемое. Он рассчитан на работу с термистором а вы ему термопару подсовывали. Хотите купите отдельно NTC термистор 10К и засуньте его в запаянную трубочку с термопастой или защитите свой от перегрева. 110 он держит без проблем если плавится что-то не так, может он прямо возле тэна стоит?
Алексей спасибо за подсказку, тока с гаража приехал да причина именно в нажатой кнопке вниз.
Aleksey2006 , У меня сам провод плавится и коротит потом, на месте где в коптилку заходит, и как всегда весь етот гемор происходит посреди процесса копчения когда коптилка полная дыма и не открыть её. Я уже заказал РЕХ С100 с реле, с нормальным датчиком он мне как то больше доверия внушает.
У меня сам провод плавится и коротит потом,
Еслли позволяет конструкция, замените провод на https://ru.wikipedia.org/wiki/МГТФ
Vadjuha ,Странно, мой провод не плавится, проверял. На всякий случай надел кембрик из стекловолокна, были такие в старой технике. РЕХ повзрослее будет, какой именно заказали?
Конденсат когда образуется, при каких условиях?
Вячеслав Н. , вопрос: зачем весь этот геморой с водой. Проще поддерживать нужную температуру тления опилок, чтоб всякой дряни меньше выделялось.
Аян , Хочу с вами проконсультироваться, а что если в коптильню сбоку внизу врезать голову от недорогого китайского аэрогриля и конвенция в коптильне и нагрев от 60 до 250 гр? Как вы думаете.
Я, уважаемый, вам такого насоветую в электрике и электронике, что Ейск будет под угрозой апокалипсиса)))) Профан я в этом полный))
Аян , Добрый вечер, в верху вашей фотографии написано эксперт, поэтому меня это воодушевило, что вы занимаетесь колбасами, копчением, ваша внешность мне внушила доверие, не женщинам же мне задавать этот вопрос верно.
Аян, Хочу с вами проконсультироваться, а что если в коптильню сбоку внизу врезать голову от недорогого китайского аэрогриля и конвенция в коптильне и нагрев от 60 до 250 гр? Как вы думаете.
Приобрела по привлекательной цене по акции в Перекрестке. Стоит пока в упаковке, собирать его буду только завтра.
Отчитываюсь по использованию переносного гриля(см сообщение номер 364)
Решено было сегодня в воскресенье закоптить пробную партию. Но утром пошел снег и копчение пришлось отложить. Но любопытство взяло вверх и был придуман способ не торчать под снегом возле коптильни а наблюдать за процессом из окна.
На дно гриля были помещены таблетки для разогревания туристские, на решетке над ними емкость из фольги с ольховой и буковой щепой, над ними емкость для сока и жира(тоже сделана из фольги) вверху на решетки уложила 3 куска бекона грамм по 800. На колбаски белые куриные места не хватило. Сверху закрыто крышкой и закреплен лист фольги, чтобы в отверстия для выхода дыма не занесло снег.
Собаки мои сто раз попросились на улицу пока шло копчение. Очень они такие вкусняшки обожают, иногда им кусочек-другой перепадает вот круги и нарезали во дворе.
Что сказать, как вариант легкого копчения очень даже подходит. Можно добиться более интенсивного копчения, но я хотела бы сделать еще пробное копчения с замером температуры внутри гриля. Приобретением довольна. В следующий раз сделаю вариант с фруктовой древесиной, как источника дыма.
А бекон лежит отлеживается в холодильнике. Пробу снимать буду завтра.
Источник