CUSTOM GRILL — решетка для вентилятора своими руками
Цитата: «Эта статья написана в первую очередь тем, кто хочет отличиться, выделиться из «ультрафиолетовой» моддерской массы. 🙂 Или просто очень уж понравился гриль, а купить по разным причинам не получается.»
CUSTOM GRILL —
решетка для вентилятора своими руками
Автор: Roman Maksimich
Редакция: moddix & pk4y
Самый простой способ замоддить компьютер – это купить несколько вентилей с подсветкой и навешать на них грилей. Если с вентилями проблем нет, то грили все какие – то не такие. Дешевые выглядят дешево, а у более дорогих ( из нержавейки ) не такой уж и большой выбор рисунков. Эта статья написана в первую очередь тем, кто хочет отличиться, выделиться из «ультрафиолетовой» моддерской массы. 🙂 Или просто очень уж понравился гриль, а купить по разным причинам не получается. К тому же таким способом можно сделать очень много разных моддов. Можно делать грили, которые будут скрывать неровные края прорезанного вручную блоухолла. А также просто украшения, которые можно просто приклеить с помощью двустороннего скотча. У кого какая фантазия. 🙂
Итак приступим. Нам понадобиться:
1) Кусок алюминиевого листа толщиной 1.5 – 2мм ( чем толще, тем сложнее обрабатывать )
3) Керн с молотком ( чтобы потом удобнее сверлить было )
4) Дрель со сверлами
5) Парочка дедушкиных напильников 🙂
6) Ножовка по металлу
7) Набор надфилей
Кажется, ничего не забыл… Ах, да! Прямые руки как всегда приветствуются. 🙂
Для начала отложим инструмент в сторонку и сядем за компьютер. Поразмыслим над тем, чего нам хочется и нарисуем это, а потом распечатаем. Я не буду описывать, как пользоваться графическими редакторами (т.к. это выходит за рамки статьи), но я использовал Photoshop CS для создания трафарета. А также создал трехмерную модель в 3dsMAX 7. Признаюсь честно, что рисунок придумал не сам. 🙂
Те, кто использует Photoshop, могут скачать Modding Custom shapes, в них много векторных контуров грилей и прочих моддерских рисунков.
После распечатки вырезаем трафарет и накладываем на деталь, после чего обводим маркером. Внутренний узор можно потом нанести, он и так почти сотрется, пока до него дойдет дело.
Потом берем керн с молотком и делаем «вмятины», отступив от контура пару мм (зависит от толщины используемого сверла). Потом обсверливаем будущий гриль и, используя кусачки, выламываем из листа (или как показано на фотографии отламываем края). Чем точнее и ближе к линии вы обсверлите, тем меньше стачивать, но и больше вероятность запороть деталь.
Все, можно приступать к обработке. Не забудьте подложить что-нибудь между губами тисков и деталью (я использовал сложенную в несколько раз бумагу).
Для этого гриля я использовал большие круглый и плоский напильники, подпиливая ножовкой в местах, где надо было много стачивать.
После придания формы будущему грилю наносим внутренний узор и также его высверливаем, и выламываем кусочки лишнего. Для узора уже использовал более тонкий круглый напильник и плоский надфиль.
Остается просверлить дырки под вентиль и отшлифовать. Если алюминий был изначально не поцарапанный и вы аккуратно работали, то можно отшлифовать до идеального зеркального отражения. У меня, к сожалению, алюминий не лучшего качества. Но так тоже весьма неплохо. 🙂
На этот гриль ушло примерно пять часов не очень торопливой работы. Если есть дремель или хотя бы наждак, а также шлифовальная насадка для дрели, то такой гриль можно сделать за 2 — 3 часа. И последнее, не советую прикручивать гриль к вентилю вплотную, а то на сравнительно больших оборотах звук будет более визжащим. Для этого можно изготовить примерно сантиметровые прокладки из пластмассовой трубки, как на фотографии. А покрасив их краской, светящейся в УФ, можно еще более украсить компьютер с УФ лампой. 🙂
Это было сделано точно таким же способом:
Удачи Моддеры. Не отпилите пальцы! 🙂 И пусть ваш лучший друг сверкает экслюзивными моддами!
Источник
Решетка для компьютерного кулера
Многие, кто делает зарядные устройства или другие блоки питания ставят на кулер решетку. Не у каждого человека дома может оказаться такая решетка, но ее всегда можно сделать своими руками.
Как сделать решетку для кулера своими руками, мы предлагаем посмотреть в нашем видео.
Для изготовления решетки нам понадобится:
— медная проволока толщиной 1,5 мм;
— 4 самореза;
Начать нам нужно с главного перекрестия. Делается это с помощью плоскогубцев и кусочков. Отрезаем два ровных конца проволоки, которые будут на 4 сантиметра больше, чем диагональ кулера.
Второй конец на середине должен быть с небольшой выемкой, чтобы проволока могла спокойно лечь на вторую проволоку.
Концы проволоки загибаем под саморезы.
Потом мы эти две проволоки кладем на наш кулер и фиксируем болтами или саморезами. Желательно, чтобы все было по размеру.
Далее нам нужно изготовить несколько колец из проволоки разного диаметра. Для изготовления трех колец мы берем три пузырька разного диаметра и проволоку, обгибаем емкость и делаем кольцо.
Концы кольца мы подчищаем напильником.
Чтобы кольца держались, нам можно использовать обычный паяльник. Обрабатываем соляной кислотой наши концы кольца и начинаем спаивать кольца.
Далее нам нужно прикрепить кольца к перекрестию. Прикладываем маленькое кольцо к перекрестию, придерживаем пальцем, место стыка обрабатываем соляной кислотой и припаиваем. Фиксируем в 2-4 точках.
Все тоже самое, мы проделываем и с другими стыками. Если есть лишний припой, то его нужно убрать. Во время пайки все хорошо прижимайте, чтобы хорошо все стало и не шаталось в разные стороны.
Соблюдайте технику безопасности, при работе с паяльником, чтобы не обжечься.
После того, как решётку изготовили, нужно ее промыть в холодной воде и потом покрасить при помощи баллончика.
Решетку для кулера можно сделать любую, все зависит от вашей фантазии. У нас показан самый простой вариант, который защитит полости кулера. Все решетка готова, а для ее изготовления потребовалось только 10 минут.
Источник
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Решетка для вентилятора aka гриль
Решетка для вентилятора aka гриль
Решетка для вентилятора (она же гриль) имеет кроме эстетического значения еще и функциональное (дабы не совали все подряд пальцы под лопасти работающего вентиля 🙂 ). Вещь полезная и красивая – так почему бы ее не сделать? Займемся моддингом.
С чего все началось: ко мне зашел как то друг и говорит: типа есть в продаже фигурные решетки для вентиляторов как из металла, так и из плекса. Цена таких вещей обычно не радует. Кроме того, если у всех будут одинаковые грили – то где же индивидуальность? Так и родилась идея сделать гриль по собственному дизайну. Тем более расходы на материалы копеечные, а результат, господа, просто изумительный.
Ну и как обычно: авторы статьи не несут никакой ответственности за испорченное оборудование, использованные не по назначению материалы, производственные травмы и т.д. и т.п.
- Гравер (он же дремель). Желательно низкооборотистый (примерно 1500 об/мин) гравер/мотор с цангами + точильный камень с маленьким диаметром (насадка такая);
- Чертежные принадлежности (при необходимости);
- Лобзик;
- Шило;
- Сверла;
- Надфили;
- Фреза;
- Наждачная бумага;
- Много времени и терпения;
- Руки – одна пара, желательно прямые;
- Оргстекло (он же плексиглас) толщиной 2мм.
Для начала, конечно, необходимо сделать эскиз.
Первый способ: сделать рисунок в CorelDraw и распечатать. Затем вырезать шаблон. Для удобства его лучше сделать на плотной бумаге или картоне.
Второй способ: вспоминаем уроки инженерной графики. И соответственно делаем эскиз своими ручками, используя чертежные инструменты (циркуль, линейку и т.д.). Конечно, перед тем как делать эскиз, нужно сделать все необходимые замеры вентилятора: внешний радиус, расстояние между центрами отверстий для болтов и т.д. После того как шаблон готов – берем маркер и обводим по контуру. Кому не нравится маркер — можно нацарапать шилом.
Теперь собственно перейдем к самому интересному. Нам надо будет выпилить форму по контуру. Сделать это можно лобзиком или гравером – на ваш выбор. Предупреждаю сразу: тонкое оргстекло — весьма непрочный материал, так что не переусердствуйте. Можно сразу же все обработать напильником, а где необходимо – надфилем и, конечно, пройтись мелкой шкуркой, т.к. обработанную вещь удобней держать в руке. К тому же можно будет сразу посмотреть, как это будет располагаться на вентиляторе.
Теперь, для того чтобы выточить внутренний рисунок — сверлим дырку и выпиливаем лобзиком все лишнее. Лично я выпиливал гравером, но тут есть некоторая сложность: чем выше обороты, тем больше шанс накосячить. Чтобы этого избежать, можно использовать специально сделанный низкооборотистый гравер с насадкой типа «фреза». Как его сделать – читайте в конце статьи. Лично я использовал гравер с гибким шлангом. Сам гравер закрепил на подвесе, т.к. это сглаживает вибрацию. Насадку взял для работы следующую.
Ширина ее 2 мм – соответственно вещи можно делать с большой точностью. Если честно, с ее помощью и высверливал первоначальное отверстие.
Теперь, когда внутренний узор вырезан грубо, начинаем выравнивать кромку, для чего пригодится низкооборотистый гравер/мотор с цанговым патроном + точильный камень с маленьким диаметром (хотя можно обойтись и без него). Пригодятся и надфили, и различные шкурки (наждачка).
Далее сделаем отверстия под крепежные болты. Для этого сначала наметим шилом, тонким сверлом или нагретой иглой центры отверстий. Затем просверлим дырку сверлом с меньшим, чем нужно, диаметром. А уж после этого – тем сверлом, которое равно диаметру отверстия под болты на самом вентиляторе.
Спросите – зачем столько изврата? На самом деле это необходимо для того, чтобы сделать ровные отверстия. Сверлить тоже лучше на небольших оборотах (подойдет низкооборотистый гравер/мотор либо дрель с плавной регулировкой оборотов). Когда все практически готово, берем мелкую шкурку и шлифуем гриль, дабы убрать царапины. И еще: не вздумайте стирать спиртом линии, нарисованные маркером, т.к. заготовка будет мгновенно испорчена – потрескается, как только спирт начнет испаряться. Кому нравится матовая поверхность – так и оставим, к тому же при подсветке будет определенный оптический эффект – рассеяние света. Но при желании можно отполировать гриль до полной прозрачности войлочной насадкой.
В заключение хотелось бы показать грили, сделанные вручную.
Источник
Решётка для вентилятора своими руками
Понадобился мне как-то блок питания для зарядника. Для такого дела БП нужен с мощными выходными данными (а это означает с принудительным охлаждением). В магазинах они дорого стоят, а у меня как раз имелись составные детали, да и на улице мороз. Решил собрать его сам. По завершению выяснилось, что охлаждение (вентилятор от видеокарты) внутрь не умещается. Снаружи слишком уязвим. Ведь порой достаточно коснуться пальцем «китайской вертушки», как она в лучшем случае задумает греметь, и нагреваться (дешёвые технологии, на дорогие денег нет). Вот и задумал изготовить защиту для вентилятора. Забабахал пластину с отверстиями, однако усилился звук, а значит и лишние потери (как в замусоренном пылесосе). Вот и выбрал другой способ.
Выпилив из доски платформу размерами немногим больше имеющегося вентилятора, разметив крепёжные отверстия, вычислил отверстия изгибов прутьев решётки с тем расчётом, что бы образующиеся ячейки исключали проникновение пальцев человека.
Проволоку использовал медную 1.5кв не толще, и так получается достаточно жёсткая конструкция. Шпильки D4mm от релейной аппаратуры. Шайбы (обратите внимание) для крепежа пониже, остальные (в середине) выше, или количеством больше, т.к. решётка должна получиться слегка выпуклой.
Пайку производил паяльником 65Вт, с применением активного флюса (при его отсутствии можно паять таблеткой аспирина, берегите органы дыхания и глаза), который по завершения пайки необходимо промыть проточной водой при помощи намыленной зубной щётки, т.к. активные флюсы после пайки продолжают разъедать соединения.
Осталось только покрасить решётку акриловой краской (художественная, не пахнет, не боится влаги), установить на корпус.
Источник