Веревка для шибари своими руками

Как выбирать веревку для шибари

Давайте определим основные критерии при выборе веревки:
• Длина мотков (6-8 метров, 8 это стандарт, но некоторым удобнее мотки по 6-6,5 метров)
• Диаметр (стандарт от 4 до 6мм, реже бывает использование даже 8мм)
• Материал
• Обработка * Крученая или плетёная
• Оформление концов веревки
• Цвет
• Запах
• Уход за веревкой
Давайте разбираться по порядку.

Длина Веревки
Чем короче веревка, тем быстрее вам удаётся ее протягивать, но тем чаще ее придётся доставлять (привязывать новый моток Веревки к старому). Так же многое зависит от размера модели. Так как же подобрать оптимальную длину? Начните завязывать такато коту (грудную обвязку с руками за спиной) и вместо 2х туров (оборотов вокруг груди) сделайте 3 и закрепите веревку. Такая длина Веревки будет оптимальной в работе сданной моделью. В комплекте верёвок полезно иметь пару коротких мотков по 2-4 метра. Ими удобно завязать волосы, закрепить точку подвеса или доставить короткий кусок Веревки в конце обвязки, когда нехватает чуть чуть и не хочется доставлять ещё много. Мои комплекты делаться на рабочие и фестивальные:
* рабочий комплект — 5-7 верёвок по 8 метров, 2-3 веревки по 6 метров и 2 веревки по 4 метра.
* Фестивальный комплект — 10 верёвок по 8 метров, 4 Веревки по 6 метров другого цвета, 4 Веревки по 4 метра. Мотки другого цвета использую для того, что бы в работе сразу знать, что они короче.

Диаметр
Я лично предпочитаю работать веревкой толщиной 4мм. Чем толще веревка, тем меньше она впивается в тело и тем объемнее получаются туры. Но узлы становится достаточно громоздким и не эргономичным. Чем веревка тоньше, тем эргономичнее узлы. Главное, что бы модель не исчезала, за очень толстой веревкой, и что бы веревка не пропадала на моделе — то есть гармония между комплекцией модели и диаметром веревки.

Материал
Во первых берите только веревку из натурального материала, не берите синтетику. Иногда продавцы на али пишут хлопок или шёлк на синтетические Веревки (они объясняют это тем, что «она мягкая как шёлк))))) — проверить просто, подожгите конец веревки, если она плавится, значит это синтетика. Жесткие материалы — сизаль и кокос. Средние материалы — джут, лён и пенька. Мягкие материалы — некоторые сорта джута, хлопок и шёлк. Чем материал более жесткий, тем чётче будут узлы и больше СМ эффект (тактильные ощущения). Но жесткие материалы подходят далеко не всем. Очень мягкие Веревки часто страдают при неправильном использовании и протягивании под нагрузкой, по этому рекомендую выбирать плетёные, а не крученые Веревки из мягких материалов. Джут тоже бывает разного качества, разного производителя. Многое так же зависит от обработки и того, кто и как делал веревку.

Обработка
Многие Веревки не требует или почти не требуют обработки. Но джут, хоть и является самым распространённым материалом, требует большой работы с ним. Сырую веревку надо сварить, обжечь от ворса, провощить и обработать маслом. Это делается что бы сделать веревку мягче и чтобы с неё меньше сыпался ворс. В любой Веревки будет сыпаться ворс — движение есть трение, трение есть разрушение, разрушение есть отлетающие частички. На хлопке это практически незаметно. На джуте — заметно. На плохом джуте — оооочень заметно. На кокосе — частички скорее кусочки будут отлетать от ваших рук))))) Веревки из хлопка почти не требует обработки и из неё практически нет ворса. Это самая безпроблемная веревка в плане обработки и ухода за ней.

Читайте также:  Как нарисовать карандашом цветок своими руками

Крученая или плетёная веревка.
Плетёные Веревки бывают как из хлопка, так и из джута. Традиционные джутовые Веревки для шибари — крученые. Существует как мягкая свивка (крученая веревка из мягкого джута) так и тросовая свивка (самые долговечные в работе Веревки). Чем мягче веревка, тем приятнее она в работе, но тем быстрее она изнашивается, распускается, перетерается и рвётся. Так же на мягкой веревке тяжело предсказать когда она порвётся — это почти незаметно и происходит внезапно. По этому мягкий джут (асанава) очень опасен при подвесах и не рекомендован новичкам. Мягкая свивка Веревки так же склонна путаться при подвесах через тонкую точку подвеса — с ней лучше использовать бамбук и не протягивать веревку под нагрузкой, то есть приподнимать модель рукой, и уже после этого протягивать и фиксировать веревку.
Плетёные Веревки из джута и из хлопка проще в работе, спокойно протягиваются в подвесе. Из минус — они слегка тянутся, пружинят, по этому требуют лучшего «контроля Веревки», то есть контроля натяжения веревки при связывании.

Концы Веревки
Почти вся веревка при продаже имеет на концах простые узлы. По желанию их можно заменить на эргономичный узел (позже выкачу мануал), либо подшить концы Веревки и избавиться от узлов на концах. Однако асанава и мягкие Веревки склонны подраспускаться к концам и образовывать перекруты- что бы избавиться от них нужно развязать узел на конце веревки, отрезать распустившуюся часть и завязать новый узел. По этому мягкие сорта Веревки как правило не подшивают. Синтетическая веревка как правил имеет оплавленные концы. Пару раз в магазинах видел веревку с концами обмотанными изолентой.
Цвет
Это сугубо индивидуальная особенность вашей веревки. Цвета джутовой и хлопковой верёвок различаются — из за разного цвета материала краска ложится по-разному. Плюс выбирая цвет нужно понимать, что чёрный бжут в полумраке будет почти не видно, и завязывать и развязывать его вам придется на ощупь.
С цветом веревок сейчас полное раздолье — даже светящиеся в темноте есть,
Но лично мне на фото все равно больше всего нравятся веревки дерзко красные либо чайной окраски.

Запах
Сырой джут пахнет керосином, травой и пылью — по этому запаху вы сразу узнаете веревку не прошедшую «мокрую обработку» (варку в кипятке или крепком чае). Нормально обработанный джут имеет приятный запах. Часто при обработке используются арома масла и веревка будет долго хранить их запах. Хлопок почти не имеет запаха.

Уход за веревкой
Веревка хранится в проветриваемом не влажном помещении во избежание образования плесени и тд. Не рекомендуется долго хранить веревку в полиэтиленовых пакетах, так как в них она не проветривается и может начать гнить. Веревка со следами гнили или плесени недопустима к использованию. Перед долгим хранением не рекомендуется туго сматывать веревку или завязывать на ней узлы — веревка запомнит их форму. Манила, сизаль и хлопок практически не требуют ухода. Джут и лён требуют регулярной обработки маслом — иначе они начинают сильнее сыпаться и быстрее рваться.
В случае загрязнение веревку можно постирать или прополоскать в тёплом слабом мыльном растворе. При загрязнении воском просто прогрейте веревку в микроволновке 30-60 секунд и протрите чистой тряпочкой.

Итого.
У любой Веревки есть свои плюсы и минусы. Джут дешевле чем хлопок, но более требователен в уходе. Асанава мягче чем джут тросовой свивки, но быстрее изнашивается и рвётся. Лён приятнее чем джут, но тяжелее. Кокосовая веревка очень колючая, за то не боится воды и очень легкая. Хлопок почти идеальная веревка, но слега тянется при подвесах (не очень удобно новичкам совсем без опыта). За то имеет яркие цвета окраски и максимально проста в уходе. Я рекомендую попробовать разную веревку, что бы определиться, какая ближе именно вам. При правильном уходе и использовании веревка прослужит вам долгие годы. Любите то, что вы делаете, делайте то, что любите. ©️Artefackt 2019

Читайте также:  Закрытый горшок для кошек своими руками

Источник

Джутовая веревка для шибари

Длина и толщина веревки – подбираем оптимальные параметры

Толщина – это один из самых важных параметров, так как в подвесе тонкая веревка впивается в кожу, а излишне толстая нежелательна из-за своей грубости, а также больших узлов. Поэтому самый оптимальный диаметр – 6 миллиметров.

Что касается длины, то в среднем она составляет 7-8,5 метров. Эти параметры взяты не просто так. Согласно правилам длина шибари должна составлять три размаха рук плюс еще небольшой запас для сдвоения веревки.

Надо сказать, что к длине не такие строгие требования как к толщине. Поэтому некоторые мастера применяют веревки разной длины. Но для освоения этого искусства лучше начинать со стандартной длины.

Концы канатов обычно не обрабатываются, а просто на концах связываются узлы. Это необходимо для того, чтобы концы не распускались и с веревкой удобней было работать.

Подготовка джутовой веревки к шибари, пошаговая инструкция

Процесс подготовки веревки к шибари можно разбить на несколько основных этапов:

  1. Нарежьте канаты на отрезки подходящей длины и завяжите на краях узлы.
  2. Проварите заготовки 10-15 минут. В воду можно добавить чай или другой компонент с дубильным эффектом. Чем темнее вы хотите получить веревку, тем дольше ее проваривайте, но не забывайте, что длительная варка может испортить канат. Поэтому не стоит заниматься варкой более 25-30 минут.
  3. Проваренную веревку слегка натяните и просушите. Когда она высохнет, натяните ее посильней и дайте некоторое время повисеть, чтобы она растянулась.
  4. Опалите ворс вдоль веревки. Сделайте это над газовой плитой или при помощи газовой горелки, которую можно приобрести в торговых точках с туристическими товарами. Опаливайте аккуратно, чтобы веревка не обуглилась.
  5. Пропитайте веревку маслом. К последнему нет никаких требований, поэтому можно воспользоваться детским маслом или даже молочком, а также любыми жирами животного или растительного происхождения. Полностью погружать веревку в масло не стоит. Лучше воспользоваться строительной тряпичной перчаткой – просто смочите ее в масле, наденьте на руку и протяните через нее веревку.

Надо сказать, что вместо масла веревку иногда подвергают вощению. Делается это следующим образом:

  • Веревка протягивается между двумя кусками воска.
  • Затем веревка нагревается, чтобы воск впитался. Для этого можно использовать микроволновку.
  • Поверхность веревки растирается перчаткой или тканью, чтобы воск распределился равномерно. На этом подготовка завершена.

Правильное хранение веревки, залог безопасности модели

Одно из главных правил шибари заключается в том, что веревка должна правильно храниться. Не забывайте, что качество веревки влияет на безопасность модели. Правильный уход и хранение подразумевают выполнение следующих требований:

  • Веревка должна храниться в сухом мешке или ткани, обязательно в сухом помещении.
  • После каждого сеанса необходимо просушивать веревку на свежем воздухе.
  • Если веревка не будет использоваться в течение длительного времени, оградите ее от воздействия солнечных лучей.
  • После нескольких сеансов желательно веревку заново умаслить.
  • Время от времени обжигайте веревку, это позволит избавиться не только от появившихся ворсинок, но и возможной инфекции.
  • Стирать веревку желательно в посудомоечной машине или ручным способом, не подвергая сильному механическому воздействию. После стирки необходимо заново подготовить канат, единственное, варка уже не требуется.
  • Время от времени осматривайте веревку и удаляйте испортившиеся части.

Соблюдение этих правил сделает шибари эстетичным и безопасным.

Где купить веревку хорошего качества

Без сомнений, лучшую веревку можно приобрести на Родине в Японии, однако сколько времени пройдет с момента ее заказа до момента получения? В каком состоянии она придет к вам? Наша компания осуществляет производство веревки для шибари из джута — достойного качества, мы полностью открыты для любого сотрудничества, готовы выслать образцы веревки совершенно бесплатно, мы оказываем полную информационную поддержку наших клиентов! Ознакомьтесь с нашими предложениями здесь.

Читайте также:  Диван аккордеон с ящиком своими руками

Источник

Веревка для шибари своими руками

Данный текст взят из книги «The basic of Japanase bondage theories. Under the editorship of Go Arisue».

В данной статье речь идет о пеньковой веревке диаметром 6 мм.
Обработка веревки преследует две цели: придание ей как значительно более эстетичного внешнего вида, так и придание большей мягкости, и устранение торчащих волокон, раздражающих и царапающих кожу. На снимке представленном ниже, веревка до и после обработки.

Один из традиционных способов определения подходящей вам длины веревки — сложенная вчетверо. При этом веревка складывается вчетверо и ее длина, в этом состоянии, должна соответствовать полному размаху рук мастера. Обычно это 7,5 — 8 метров. Более длинная веревка потребует неоправданно больших затрат времени на протаскивание при завязывании узлов. Естественно, на концах веревки завязываются узлы. Можно считать, что на первое время вам будет достаточно десятка таких веревок.

Итак, приступим к подготовке веревки. Первый этап – это варка веревки для повышения ее мягкости. Разумно совместить его и с окраской веревки. Если вас не интересуют экзотические черно-красно-желтые цвета, воспользуйтесь обыкновенным чаем. На фотографии, приведенной ниже, в кастрюлю добавлено 100 — 200 грамм чаю.

Варка продолжается около получаса.

Второй этап — сушка. Веревку лучше сушить в натянутом виде, например, намотав на ножки стола, иначе при высыхании она сожмется, а впоследствии будет понемногу растягиваться. Время полного высыхания — примерно 36 часов.
Следующее — обжигание. Процесс осуществляется над газовой горелкой и чем-то сродни опаливанию курицы. В процессе обжигания торчащие ворсинки должны сгореть, а цвет веревки несколько измениться, потемнев.

Последний этап — промасливание. Матерчатая перчатка смачивается маслом для тела, например, «Johnson’s baby», веревка сильно сжимается и с напряжением протаскивается через кулак несколько раз. Это еще более смягчает веревку и выпрямляет образовавшиеся на ней петли.

Источник

Веревка для шибари своими руками

Веревки для шибари

Веревка — главный и зачастую единственный инструмент мастера шибари.

Поэтому, самое важное при выборе веревки — это что бы ей было удобно и комфортно работать самому бондажисту. Вы должны испытывать минимум дискомфорта и максимум удобства при связывании.

Для большинства людей оптимальна веревка диаметром 6 мм. и длиной 8 метров. Начните с этого размера, а потом поймете, стоит ли что-то менять или и так вас все устраивает. Иногда полезно иметь в комплекте короткие куски (1, 2, 3 метра) для завершения обвязки или каких-то подхватов. Для связывания классической Hishi Karada Shibari вам может понадобиться отрез в 10-12 метров. И еще может пригодиться не длинный кусок тонкой веревки (3-4 мм.) для связывания волос.

Материал веревки может быть любым. Но для техники шибари все-таки лучше подходят материалы имеющие шероховатую поверхность создающую хорошее трение при переплетении. Второй важный параметр: веревка должна быть статичной, не растягиваться под нагрузкой.

И, конечно, веревка должна быть комфортной вашему партнеру!

Этим параметрам максимально удовлетворяют веревки канатной свивки из натуральных материалов: джута, льна или пеньки.

Джутовая веревка для шибари Asanawa

Льняная веревка для шибари Iponnawa

Пеньковая веревка для шибари Bakunawa

Опять же, рекомендую начать с джутовой веревки, которую выбрали для себя 99% мастеров шибари в мире. Позднее можно попробовать и другие материалы. У джута есть одна неприятная особенность — с него сыпется ворс. Из плохих верёвок сыпется много и всегда, из хороших поменьше и со временем это уменьшается.

Особняком стоит хлопковая веревка. Она мягкая и самая приятная к телу. Но не износостойкая и слегка тянется. Я рекомендую использовать ее для связывания в партере (в постели). В этом случае можно использовать упрощенные обвязки, в некоторых местах возможен отказ от каннуки. Поэтому в RopeShop хлопковые веревки режут длиной по 7 метров.

Еще раз хочу сказать: веревка должна быть удобна вам, как бондажисту и комфортна вашему партнеру.

Источник

Оцените статью