- Как своими руками сделать вертел с электроприводом
- Основные этапы работ
- Вертел для мангала c электроприводом и без
- Каким должен быть вертел
- Механический вертел с ручным приводом
- Электровертел для мангала
- Как сделать вертел для мангала своими руками
- Как сделать простой вертел с ручкой
- Размеры
- Как сделать вертел для мангала: инструкция
- Изготовление съемных вилок
- Электровертел для барбекю
- Подбор мотора
- Установка привода
- Электровертел своими руками: полезное видео
- Процесс изготовления вертела для мангала своими руками пошагово
- Для чего нужен
- Изготовление жаровни
- Ручной и электрический привод
- Монтаж мотора на мангал
- Конструкция ручного вертела
- Установка двигателя на мангал
- Вертел с электроприводом
- Сборка цепи из шестеренок
- Спор о сечении
- Изготовление системы шестеренок
- Материалы и инструменты
- Подготовка мангала
- Делаем своими руками
- Ручка
- Вилки
- Вопрос по ручке
- Интересные походные идеи
- Рекомендации
- Дополнительные детали
Как своими руками сделать вертел с электроприводом
Любите жареное мясо, приготовленным на природе, причем не маленькие кусочки, как шашлык, а, например, целый окорок или даже тушку? Тогда без вертела вам никак не обойтись.
В данном обзоре мастер показывает, как своими руками сделать вертел с электроприводом. Электрический вертел намного удобнее механического, поскольку не нужно постоянно находиться возле него, да и мясо прожаривается более равномерно.
Для изготовления самодельного вертела можно использовать подручные материалы, что позволяет удешевить в итоге стоимость данной конструкции.
Первым делом необходимо будет сварить прямоугольный открытый короб с дном, в котором будут гореть угли. Для этого подойдет листовой металл толщиной примерно 3-4 мм.
Основные этапы работ
На следующем этапе к этому коробу нужно будет приварить ножки по углам. Их автор решил сделать из строительного уголка, но также в качестве ножек можно использовать, например, профильные трубы.
После этого делается стойка с платформой для крепления электромотора. Она приваривается к коробу.
А с другой стороны нужно будет приварить еще одну стойку для фиксации конца стального стержня, на котором будет жариться мясо. Сам стержень изготовлен из нержавеющей трубы.
Последний этап работ — изготовление зажимов для мяса, шлифовка и покраска металла и сборка всей конструкции.
Подробно о том, как своими руками сделать вертел с электроприводом, смотрите в видеоролике на нашем сайте.
Источник
Вертел для мангала c электроприводом и без
Прошли далекие времена, когда тушу жарили на обтесанном деревянном колу, который помещали на двух рогатинах над костром. Современный вертел для мангала имеет все тот же принцип работы, однако стал более удобным, функциональным и долговечным.
Каким должен быть вертел
- устойчивым к длительному нагреву;
- надежным – хорошо фиксировать тушу, чтобы она не сдвигалась относительно стержня, не прокручивалась при вращении, а также не упала с него;
- безопасным – при готовке не выделять в пищу вредные вещества, не опрокидываться;
- удобным при обжарке над углями, а также снятии готового блюда с огня;
- долговечным – не должен гнуться, прогорать, ржаветь в процессе эксплуатации.
Эти требования обеспечивают штанги из нержавеющей стали. Они прочны, не подвергаются коррозии от воздействия маринада, соков, огня
Вращать приспособление можно вручную или снабдить его электроприводом. Почитатели и той, и другой конструкции оказываются в выигрыше.
Ручной привод не требует электричества или аккумуляторов, что важно на пикнике вдали от цивилизации. Также он проще по конструкции, а значит, дешевле, более надежен. Ведь простая конструкция ломается реже.
Крупная туша готовится 2-3 часа. Все это время мясо нужно планомерно поворачивать всеми боками к огню. Электрический вертел для мангала освободит кулинара от физических упражнений по кручению ручки, заменив на общение в кругу друзей.
Выбирают вертел для мангала в зависимости от размера, массы и вида туш, которые собираются жарить. Например, вертелы для поросенка, барана, курицы несколько отличаются между собой по конструкции, имеют свои особенности.
- стержень с фиксирующими вилками;
- силовая рама, к которой крепятся конечности туши;
- с емкостью из решетки или сетки;
- стержень с обоймой шампуров.
На небольшом, самом универсальном стержне, рассчитанном на 10 кг, можно приготовить несколько тушек курицы, молочного поросенка или ягненка. Приспособление располагают вдоль короба.
Вертел-рамка
Вертел с сеткой для гриля
Вертел-сетка
Чтобы надежно зафиксировать мясо применяют дополнительные крепления: вилки различного типа, а также прижимные устройства
Вилка фиксирует сбоку
Шпилька фиксирует по высоте, притягивая тушу к штанге
Есть портативные варианты длиной с обычный шампур. Они помещаются поперек жаровни, очень удобны при приготовлении перепелов, небольших кур, уток, рыбы.
Механический вертел с ручным приводом
Из чего состоит:
- опор с узлами крепления;
- стержня с ручкой;
- приспособлений, закреплящих мясо.
Опорная стойка
Стойка с отверстием под вертел
Основная часть приспособления – опорные стойки. Они могут устанавливаться на землю или крепиться на жаровню. Также стойки могут быть отдельными или объединяться рамой в единую конструкцию, которую крепят на борта мангала с вертелом для барана.
Небольшие съемные конструкции на одной стойке барашка или поросенка точно не выдержат. Зато на них жарят птицу, кролика, свиную или баранью ногу.
Разборный вариант удобен не только при перевозке и хранении. Когда жарят на шампурах стойки можно снимать.
Электровертел для мангала
Основная особенность автоматического вертела – наличие электродвигателя, который, вращаясь, будет приводить в движение стержень с насаженным мясом. Электропривод может работать от сети или аккумуляторов.
Как сделать вертел для мангала своими руками
Чтобы сделать вертел для мангала своими руками определимся, как он будет расположен: вдоль или поперек жаровни. При расположении поперек он будет напоминать шампур, и располагаться аналогично. Специального держателя делать не нужно. А технология изготовления стержня и вилок для обоих случаев одинакова.
Как сделать простой вертел с ручкой
Наша конструкция будет расположена вдоль жаровни и состоять:
- из заостренного стержня;
- приваренной к нему вилки-держателя из двух-трех заостренных стержней;
- минимум одной съемной вилки-держателя с фиксатором;
- рукоятки для прокручивания приспособления.
Изготовление самодельного вертела для мангала начинаем с подбора материалов. Нам понадобится:
- арматура круглого или квадратного сечения, чтобы изготовить основной стержень;
- труба для двух стоек, устанавливаемых на борт жаровни;
- арматура на ручку;
- проволока, гайки, обрезки круглой трубы, крепеж, чтобы сделать вилки;
- два подшипника или гайки под стержень.
Наилучший вариант материала стержня и вилок – нержавеющая сталь. Оцинкованное железо вредно, хромирование отслаивается при длительном нагреве.
Бюджетный вариант – черная арматура. Перед началом сварочных работ ее нужно хорошо зачистить наждачной бумагой, прокалить на огне, смазать или погрузить в масло. Эта процедура (воронение) приостановит коррозию, чем обезопасит пищу от окислов железа.
Размеры
Размеры вертела для мангала зависят от длины жаровни, а также размера добычи.
Бывалые охотники советуют выбирать:
- диаметр стержня от 12-16 мм;
- длину прута – 1-1,2 м. К этой длине прибавим еще 40 см на изготовление ручки;
- высоту стоек над жаровней – 0,3-0,4 м. Плюс 20 см на крепление, 20 – на регулировку по высоте.
Слишком высокое расположение туши увеличит время приготовления, пересушит мясо, а также может привести к опрокидыванию конструкции.
Как сделать вертел для мангала: инструкция
- Разметить арматуру, нарезать. Заострить стержни.
- Приварить к стойкам гайки.
- Сделать в стойках прорези. Просверлить отверстия под крепеж.
- Установить стойки на короткие торцы жаровни.
- Изогнуть под прямым углом не острый конец стержня дважды, сделав из него рукоятку. Ручку также можно сделать отдельно на заключительном этапе из трубы или дерева, надев ее на прут.
- Очистить, провести воронение стержня и заготовок-вилок.
- Изогнуть три заготовки для стационарной вилки, приварить к стержню.
Изготовление съемных вилок - Просверлить в боковой стороне заготовки отверстие под болт, которым гайка будет фиксироваться на штоке от прокручивания. Нарезать резьбу.
- Приварить два-три изогнутых заостренных стержня.
Прорезь в стойке для установки на борт жаровни
Стойка под вертел, установленная на торце мангала
Изготовление съемных вилок
- Просверлить в боковой стороне круглой заготовки отверстие под болт, которым гайка будет фиксироваться на штоке от прокручивания.
- Приварить над отверстием гайку.
- Приварить два-три изогнутых заостренных стержня.
Основание вилки
Двойная вилка для вертела
Вертел для курицы на мангале потребует держателей больше, примерно 3-4. Небольшие тушки не обязательно крепить двумя вилками. Вполне хватит по одной на каждую птицу.
Электровертел для барбекю
Металлическая часть электровертел для мангала своими руками изготавливается аналогично первому варианту. Главное – подобрать подходящий электродвигатель для вертела на мангал, обеспечивающий вращение стержня со скоростью 2-3 оборота в минуту.
Подбор мотора
Фантазия мастеров не знает границ. В дело идут электродвигатели от дворников, вентиляторов, детских игрушек, микроволновой печи. К самодельным вертелам для мангала с электроприводом временно подключают дрели или шуруповерты.
Любителей сделать вертел для мангала с электроприводом своими руками основательно найдут качественные, серийно выпускаемые приводы из расчета веса туши на 10, 15, 20, 25, 35, 50, 60, 70 и даже до 100 килограммов. Такой электропривод стоит немало, но и работу свою гарантирует.
Установка привода
Для передачи крутящего момента используют передачи различных конструкций.
Электровертел своими руками: полезное видео
Мангал с вертелом можно сделать самостоятельно, а можно приобрести. Останется лишь подготовить тушу и запустить авто вертел на мангале, иногда подбрасывая горячий уголь.
Источник
Процесс изготовления вертела для мангала своими руками пошагово
Многие из нас привыкли готовить мясо с использованием шампуров. Но для приготовления крупных кусков баранины, свинины или курицы рекомендуется использовать вертел. Он представляет собой длинный пруток с ручкой и зажимами филе или небольших тушек животных.
Для этого нам понадобится мангал, круглый прокат и необходимые инструменты. Специалисты рекомендуют использовать профильные прутки, чтобы исключить риск соскальзывания туши. Сделать металлический мангал можно своими руками без особых усилий.
Ручную конструкцию можно соорудить за несколько минут. А при наличии определенного опыта и навыков, вы можете реализовать устройство с электроприводом. Давайте рассмотрим несколько вариантов изготовления приспособления.
Для чего нужен
Туша на вертеле над огнём – это что-то из детских сказок. Очень аппетитное, брутальное и с глубокими историческими корнями. Ведь что из себя представляет вертел? Это горизонтальный стержень с мясом, часто с тушей или её частью, вращающейся над огнём или углями. Чтобы мясо не прокручивалось предназначены зажимы.
При обычной жарке над огнём, например, на шампурах, соки и жир стекают вниз и теряются для будущего блюда. Вертел вращается, и частота вращения такая, что большая часть соков попадает на кусок, как бы наматывается, образуя вкусную корочку.
Благодаря вращению мясо легко покрывать соусом. Так можно добиться довольно толстой корки с ярким вкусом маринада, специй и дыма. А мясо останется сочным. Этого не достичь без вертела.
Изготовление жаровни
Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.
Схема изготовления мангала
- Все пластины поочередно зажимают в тиски.
- В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
- В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
- Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
- В завершение приваривают ножки.
В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.
Ручной и электрический привод
Рассмотрим в чем же различия, плюсы и минусы.
- Простота в использовании, сложно что-либо сломать;
- Легко сделать.
- Требует постоянное внимание повара и навыки работы с вертелом обязательны;
- Физически затратно (ведь время жарки – несколько часов).
С электрическим приводом.
- Снимает с повара необходимость быть при вертеле и нет усталости от его вращения;
- Вращение равномерное и мясо готовится лучше;
- Можно подобрать нужную частоту вращения и без труда её поддерживать.
- Это сложный механизм и не всякий сможет его самостоятельно сделать;
- Элементы привода дороги;
- Конструкция более «нежная» чем ручной привод;
- Требуется источник энергии.
Монтаж мотора на мангал
Привод для вращения шампуров либо вертела — это специальная насадка, устанавливаемая на любой поверхности. Это может быть гриль электрический, кирпичи либо мангал, позволяющие с удобством обжаривать мясо. Изготовить мотор для мангала своими руками можно из электродвигателя от автомобильных дворников.
Подготовив набор для вращения шампуров, сделанный своими руками, как описано выше, следует перейти к установке электродвигателя на мангал. Деталь потребуется укрепить к боковой части устройства.
Чтобы сделать мангал с электроприводом шампуров своими руками, важно знать принцип монтажа цепи на велосипед. Затем можно начинать создавать электропривод мангала, что предполагает выполнение следующих действий:
- Установка мотора.
- Сборка цепи из шестеренок.
- Натяжение составленной цепи.
Чтобы уложить вертел с электроприводом, в верхней части нужно сделать пропилы. Потребуется определить шаг, с которым должны устанавливаться сами шампуры. Для этого нужно измерить диаметры всех шестеренок, длина которых должна быть на 0,5 см больше.
Домашний мастер в состоянии смонтировать электропривод для вертела самостоятельно при наличии даже небольшого опыта работы с металлом. Основная сложность работы состоит в следующем:
- монтировать электромангал своими руками сложно;
- ремонт конструкции может оказаться затратным;
- поиск нужной детали является проблемным.
Хорошо, если имеется подходящий электропривод для мангала. Если он отсутствует, то его поиск может занять немало времени. При необходимости ремонта проблемы с мангалом в домашних условиях могут доставить владельцу техники много хлопот, если он слабо в ней разбирается. Умный хозяин самодельного устройства сможет без труда устранить все поломки.
Конструкция ручного вертела
Устройство крайне простое: две стойки, стержень вертела и ручка. Это минимальный набор. Добавьте зажимы-вилки для удержания мяса от проворачивания и получится хоть и аскетичная, но очень даже работоспособная конструкция.
Еще можно вертел со стороны ручки оснастить диском с отверстиями. При его помощи можно фиксировать мясо определенной стороной над огнём.
Стойки также можно улучшить. Если со стороны острия вертела достаточно кольца-отверстия, то со стороны ручки лучше сделать наклонный паз. Это позволит ставить вертел на огонь без отсоединения ручки.
Установка двигателя на мангал
Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:
- Мотор.
- Шестеренки.
- Цепь.
- Источник питания (аккумулятор).
Далее монтируют редуктор, который понижает частоту вращения на шампурах и передает усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя устанавливают шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.
Всю систему (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливают на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепят с наружной стороны мангала при помощи болтового соединения.
Цепь натягивают только при полной завершенности изделия.
Вертел с электроприводом
Основное отличие в электроприводе с редуктором. Именно он и будет вращать вертел вместо вас. А так всё то же. Мотор должен быть достаточно мощным. Если в ручном варианте можно было иногда приложить усилие и провернуть, то мотор просто встанет от нагрузок, на которые не рассчитан.
Откуда могут быть эти нагрузки? Кусок мяса редко симметричен, особенно это касается целой туши или её частей. Где-то кусок больше (а значит и плечо больше), где-то вертел проходит не через центр масс.
Очень важно чтобы мотор регулировал частоту вращения. Обычно вертел вращается 1-2 оборота в минуту. Для облегчения вращения вертел опирается на стойки через подшипники. Хотя есть конструкции без них, но там мотор мощнее.
Сборка цепи из шестеренок
Выбрав привод для автоматического вращения шампуров, следует смонтировать редуктор. Он должен передавать крутящий момент остальным деталям. Далее нужно приделать шестерню большего диаметра. После установки каждой детали потребуется натянуть цепь между шестернями.
Конструкцию нужно смонтировать на пластину, на которую установлен вал с подшипником. Монтаж готового двигателя выполняется к боковой стенке устройства снаружи. Для этого следует приварить к корпусу крючки из металла, что позволит подвесить мотор.
Схема составления цепи из шестеренок требует соблюдения определенной последовательности. Все подготовленные шестерни монтируются после укрепления 1-й шестерни. Следующая устанавливается на валу мотора через подшипник.
Далее на будущий автоматический мангал своими руками крепится 3-я шестеренка. К ней нужно припаять 4-ю, а затем 5-ю деталь. В целом их количество должно совпадать с числом шампуров электро мангала, сделанного своими руками.
Смонтировать шестерни нужно так, чтобы каждый шампур крутился с равной скоростью. Регулировка движения каждого вращающегося шампура выполняется за счет последней шестерни. Настройка вращателя шампуров необходима для регулирования скорости, с которой крутится вертел. Движение должно осуществляться 1 раз в 30 секунд. Если движение вертела происходит реже, то шашлычница не будет работать правильно, а мясо в ней начнет подгорать.
Механизм вращения шампуров, обеспечиваемый креплением шестеренок, зависит от их движения. Начальная шестерня должна приводиться в движение валом двигателя. Остальные вращаются одна за другой, передавая друг другу движение.
Когда все шестерни будут установлены, их потребуется скрыть. Для этого может быть использована металлическая полоса. В результате электрический мангал будет работать безопасно.
Спор о сечении
Выбор сечения прута для вертела – первое, что приходит в голову. Универсального решения нет и многое зависит от типа вертела.
- Вертел-трезубец.
- Вертел с вилками или зажимами. Годится для запекания туши.
- Вертел стержень. Для самых легких и наименее разлапистых кусков. Хорошо в походных условиях.
Плоское сечение отбрасываем сразу: при вращении кусок мяса будет периодически сильно провисать. Это неудобно при ручном вертеле и лишняя нагрузка на механизм для электрического. Мысль, что на квадратном стержне, по сравнению с круглым, мясо не проворачивается, отбросьте навсегда. Проворачивается и даже начинает болтаться.
Для простого вертела стержня подойдет и круглый и квадратный пруток.
Для вертела-трезубца этот вопрос также не принципиален.
В варианте с зажимами или вилками лучше выбрать квадратное сечение прута. Так проще закрепить зажимы от проворачивания и это позволит уверенно вращать большие несимметричные куски.
1 — вилка; 2 — ручка; 3 — крепление ручки; 4 — диск для фиксации вертела; 5 — веретено вертела.
Изготовление системы шестеренок
Последовательность сборки такова:
- Изначально монтируют первую шестеренку.
- Вторую устанавливают уже на корпусе и связывают с мотором цепью.
- Далее прикрепляют третью (также на стенке мангала).
- Таким же образом крепят четвертую и последующие шестерни.
Профессиональное изделие, выполненное опытным мастером
Двигатель, начиная работать, вращает первую шестеренку, установленную на валу, та, в свою очередь, через цепь, ремень или зубья (в зависимости от конструкции) передает вращение на второю шестерню, та – на третью и так далее. Таким образом, шампуры с мясом поворачиваются с одинаковой скоростью.
Способы передачи вращения шампуров:
- Соединить все шестерни цепью (в таком случае необязательно соприкосновение между ними, но при этом цепь должна быть достаточно длинной).
- Установить привод только между электродвигателем и первой шестеренкой, закрепленной на валу, куда и будет одеваться ремень или цепь (в этом случае используют достаточно широкие звездочки – 3-4 мм, с минимальным люфтом, чтобы исключить соскальзывание при зацеплении друг с другом).
После того как шестеренки смонтированы, натягивают приводную цепь. Изменяя размер ведущей звездочки или вала, добиваются необходимой скорости вращения шампуров.
Важно! После монтажа шестеренок на мангал с электроприводом в целях безопасности требуется скрыть движущиеся части защитной пластиной.
Материалы и инструменты
Перед началом изготовления вертела нужно всё подготовить заранее.
Без чего вам не обойтись:
- Мангал. На него будем ориентироваться.
- Стальной прут, можно трубу (если будете жарить большие куски и тушу целиком).
- Сварочный аппарат.
- Болгарка с комплектом дисков.
- Немного железа (прутки, трубы).
Безусловно вы должны хотя бы на уровне азов уметь варить и быть знакомым со слесарным делом. Лучший материал для вертела – нержавеющая сталь. Обычная сталь дает привкус металла. Лёгкие сплавы – совсем негодный материал для вертела.
Подготовка мангала
Если готового мангала нет, то он изготавливается самостоятельно:
- Каждая пластина поочередно зажимается в тиски. Дрелью просверливаются небольшие отверстия (около 10 мм). Они должны быть в нижней части стенки. Шаг делается не менее 3 см. Это обеспечит подачу воздуха к огню. В дне отверстия делаются с меньшим шагом.
- Из подготовленных пластин с отверстиями варится конструкция.
- По периметру (по швам) приваривается уголок.
- В качестве ножек используется уголок. Он приваривается к нижней части конструкции.
Античные предки предпочитали проводить время около костра, готовя на нём добытое мясо. Спустя уже десятки тысяч лет предпочтения не изменились. Изменилось лишь то, что добывать мясо уже не нужно, да и процесс стал куда приятнее и комфортнее.
Совет: В верхней части изделия делаются пропилы. Они необходимы для укладки вертелей. Чтоб определить расстояние между шампурами, нужно измерить диаметр подготовленных шестеренок и взять длину на 0,5 см больше.
Делаем своими руками
Сначала нужно определиться с размерами. Если по длине все более-менее понятно: её определяет жаровня, то толщина вертела требует уточнения.
Для небольших кусков и цыплят достаточно диаметра прута 7 мм. Для крупной птицы и средних кусков – 9-11 мм. Для бараньей туши или свиной ноги понадобится вертел диаметром 2 см и более. В этом случае можно сделать вертел полым из трубы (квадратной или круглой).
С одной стороны вертел нужно заострить.
Ручка
Для ручного вертела это неотъемлемая деталь. Её легко сделать из прутка, загнув буквой «Z» и приварив к вертелу. Можно изогнуть конец прута вертела. Но это подходит только для тонких прутков, до 10 мм. Плечо ручки делать меньше 10 см не имеет смысла, а больше 30 см будет неудобно вращать.
Вилки
Очень нужный элемент. Это две двух или четырёхрогих вилки га цилиндрической муфте. На вертеле они крепятся болтами с барашковой головкой. Внутренний диаметр муфты лишь немного больше диаметра вертела. Легко надеваются – этого достаточно.
Вопрос по ручке
Её наличие – отличительный признак вертела от стандартного шампура. С её помощью переворачивается мясо, чтобы равномерно обжариться. Для её создания ручки сгодится различный материал, имеющийся под боком. Часто задействуют обычную ручку от велосипеда или двери. Некоторые умельцы применяют отрезок трубы. По нему задаётся форма, комфортная для применения.
Ручка присоединяется (методом сварки) к базису. Если для ручки вы не нашли подходящих материалов, то её можно сделать так: загнуть конец прута. Должен получиться рычаг. Это позволит кулинару свободно прокручивать прут различной формы. Скорость кулинарного действия увеличится. И не понадобится прикладывать лишние усилия.
Вопрос по размеру рабочего прута. Руки кулинара должны быть удалены на безопасную дистанцию от огня. По этой причине отрезок прута, оказывающийся за ограничителями, в длину должен достигать минимум 1 м.
Финальной стадией работ является операция по добавлению зубцов к вертелу. Их главная задача – надёжное удержание мяса. На вертелах, созданных по промышленным методам, такие зубья оснащаются зажимом. Ещё они съёмные. На них очень легко нанизывать тушу.
Для самодельной версии нужно создать пару зубцов – задействуются металлические прутья. Зубцы изгибаются дугой и привариваются к базисной конструкции. Их необходимо надёжно зафиксировать со стороны тупого окончания на дистанции от одной трети длины.
После этих операций самодельный вертел считается готовым. И с этого момента на вашем участке красуется мангал собственного производства, а также имеются и полезные устройства для него.
Интересные походные идеи
Во время отдыха на природе, когда нет возможности использовать металлический прут, можно сделать вертел одноразовый, используя для этого ветки деревьев. Лучше всего подходят ветки ореха, клена или ольхи. Хвойные породы лучше не использовать. Ветку нужно выбирать такую, чтобы она не прогибалась под весом мяса. Перед использованием обязательно очистить ее от коры, оставив немного на конце, чтобы не проскальзывали руки повара во время вращения. Нужную форму дереву можно придать при помощи обычного топора.
Для того чтобы закрепить тушу, лучше выбрать ветку с разветвлениями, которые располагаются на расстоянии около трети длины от «тупого» конца. Для того чтобы было легче насадить мясо на такой импровизированный вертел, следует заострить один его конец.
Рекомендации
Чтобы создать идеальный вертел на мангал, необходимо придерживаться следующих некоторых нюансов:
- Для ровного размещения опор, их установка должна производиться на ровной поверхности, так как это помогает добиться горизонтального положения вертела во время жарки мяса.
- Лучше делать вертел как можно короче, чтобы минимизировать дополнительные усилия во время его перемещения, а ручка должна наоборот образовывать большой рычаг. Так можно сделать поворот изделия наиболее комфортным и легким.
Дополнительные детали
Из обрезков металла толщиной 5 миллиметров вырезаем следующую «порцию» деталей для нашей самоделки.
На некоторых заготовках надо сделать небольшие вырезы. На одной детали автор делает бортики. Зачищаем подготовленные детали перед сваркой.
На следующем этапе необходимо будет сделать еще одну деталь из трех кусочков металла. Зачищаем болгаркой и свариваем все заготовки вместе.
Источник