- Как сделать вертел своими руками
- Вопрос подборки прута
- Процесс создания вертела
- Вопрос по ручке
- Походная версия вертела
- Как сделать вертел для мангала, в чем отличия ручного от электрического?
- Для чего нужен вертел?
- Круглый или квадратный в сечении?
- Виды вертелов для мангала
- Ручной вариант
- Вариант с электроприводом
- Полевой вариант
- Заключение
- Вертел для мангала c электроприводом и без
- Каким должен быть вертел
- Механический вертел с ручным приводом
- Электровертел для мангала
- Как сделать вертел для мангала своими руками
- Как сделать простой вертел с ручкой
- Размеры
- Как сделать вертел для мангала: инструкция
- Изготовление съемных вилок
- Электровертел для барбекю
- Подбор мотора
- Установка привода
- Электровертел своими руками: полезное видео
Как сделать вертел своими руками
Приготовление блюд на открытом воздухе сегодня очень популярно. И почти на всех дачных участках расположены мангалы или барбекю. Создание шашлыком считается уже классической методикой. А вот применение вертела – вариант, распространённый слабо. Благодаря этому компоненту можно зажаривать массивные мясные куски, в некоторых ситуациях – и тушки. Вертел для мангала своими руками можно создать не трудно. Это не такой уж сложный процесс.
Вопрос подборки прута
Перед самостоятельным созданием вертела и всех устройств для него необходимо подготовить рабочий материал и решить вопрос по его длине и форме.
Как правило, задействуются плоские конструкции, а также версии в форме круга или квадрата. Важный аспект здесь заключается в том, для приготовления каких блюд создаётся мангал. Бескостное мясо или фаршевые изделия крайне сложно жарить на округлой конструкции: оно постоянно будет оттуда падать.
Для жарки шашлыка и небольших кусков лучше применять плоский вариант.
Для удобного приготовления тушки применяется квадратная конструкция. С неё мясо не сваливается и прожаривается качественно и равномерно.
Например, для этой цели совершенно не годятся лёгкие сплавы или элементы металлолома. Оптимальный вариант – сталь-нержавейка.
Ещё вертел своими руками потребует такого арсенала:
Процесс создания вертела
Перед основными работами вычислите длину и диаметру будущей конструкции. Если вы планируете часто жарить мелкие мясные куски, сгодится прут, диаметр которого – 7 мм.
Когда будет жариться тушка малогабаритного зверя, потребуется изделие с диаметром 9 – 11 м.
Для готовки массивных мясных кусков необходим вариант, диаметр которого составляет 1.2 – 1,6 см.
Вопрос по длине вертела: Она идентична длине самого мангала.
Если мангал отсутствует, сооружается особый постамент. Он располагается над пламенем. На нём размещается вертел с тушей. Для этих задач у прутов не должно быть отличий по длине. Это обеспечит равномерное расхождение нагрузки.
Четыре прута свариваются крест-накрест по две штуки. Образуются пазы. Благодаря им вертел надёжно и удобно сосредоточится над пламенем.
Хорошо, если у вас есть чертёж задуманного вертела, например такой:
Вопрос по ручке
Её наличие – отличительный признак вертела от стандартного шампура. С её помощью переворачивается мясо, чтобы равномерно обжариться. Для её создания ручки сгодится различный материал, имеющийся под боком. Часто задействуют обычную ручку от велосипеда или двери. Некоторые умельцы применяют отрезок трубы. По нему задаётся форма, комфортная для применения.
Ручка присоединяется (методом сварки) к базису. Если для ручки вы не нашли подходящих материалов, то её можно сделать так: загнуть конец прута. Должен получиться рычаг. Это позволит кулинару свободно прокручивать прут различной формы. Скорость кулинарного действия увеличится. И не понадобится прикладывать лишние усилия.
Финальной стадией работ является операция по добавлению зубцов к вертелу. Их главная задача – надёжное удержание мяса. На вертелах, созданных по промышленным методам, такие зубья оснащаются зажимом. Ещё они съёмные. На них очень легко нанизывать тушу.
Для самодельной версии нужно создать пару зубцов – задействуются металлические прутья. Зубцы изгибаются дугой и привариваются к базисной конструкции. Их необходимо надёжно зафиксировать со стороны тупого окончания на дистанции от одной трети длины.
После этих операций самодельный вертел считается готовым. И с этого момента на вашем участке красуется мангал собственного производства, а также имеются и полезные устройства для него.
Походная версия вертела
Когда вы выбираетесь на природу и у вас нет никакой возможности задействовать нужный прут, можно создать вертел однократного использования. Для этой задачи подойдут ветки деревьев. Только не применяйте ветки от елей и прочих хвойных деревьев. Они довольно гибкие.
Перед применением почти со всей ветки устраняется кора, остаётся только на её окончаниях. Так руки кулинара не будут скользить в процессе вращения. Необходимую форму изделию можно задать, использовав обычный топор.
Для крепления туши используется ветка с большими сучками. Они примерно на одну треть отдалены от окончания ветки. Мясо будет удобнее насаживать на такой «природный» вертел, если хорошо заострить одно его окончание.
Такой версией вертела пользовались в давние времена. Создав её, вы немного окунётесь в те далёкие эпохи.
Источник
Как сделать вертел для мангала, в чем отличия ручного от электрического?
Шампура — неотъемлемый атрибут для приготовления шашлыков. Но их успешно может заменить один вертел. При этом его не обязательно покупать, смастерить своими руками вполне по плечу любому.
Для чего нужен вертел?
Вертел — это длинный штырь/прут, который заканчивается ручкой с одной стороны и острым концом с другой. Снабжается зажимами для удержания на нем мяса.
Первоначально используется для готовки на огне целых туш животных: поросенка, барашка, бычка или их крупных частей. Но можно увидеть на вертеле и перепелов, окорочка и ряд шпикачиков, нанизанных друг за другом.
На заметку! Толщина вертела подбирается в зависимости от веса мяса, который вы будете готовить.
Мастера советуют выбирать диаметр вертела 10 мм для небольших кусочков мяса. Если же планируется регулярно жарить неразделанные туши, рассчитывать надо на 12-16 мм толщины.
Круглый или квадратный в сечении?
- С круглой оси вертела мясо может соскальзывать, и появляется риск недожаривания. Зато проворачивать вертел и закреплять на нем мясной продукт легче.
- Квадратные стержни обеспечат прочное закрепление тушки, но необходимо будет потрудиться с нанизыванием куска на прут и его вращением в процессе готовки.
- Плоская форма основания хороша для средних и маленьких кусочков, когда толщина вертела не больше 10 мм. Мясо надежно закрепляется на таких стержнях и не падает вниз.
Виды вертелов для мангала
Помимо вертела приводимого в движение руками существует и такой, который снабжен электрическим приводом. Стоять возле него, отслеживая равномерность прожаривания, не придется. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Таблица сравнения двух вертелов:
Вид | Аргументы «за» | Аргументы «против» |
Ручной вертел | — Не нуждается в осторожном обращении, прост в эксплуатации; — Легко сделать самому; — Предполагает творчество в приготовлении, индивидуального мастерства повара | — Требует больших физических затрат, постоянного внимания кулинара, отдых которого под вопросом, ведь жарка туши занимает ни одну пару часов |
Электровертел | — Облегчает труд повара, позволяя только отслеживать время, когда можно снять готовое блюдо; — Мясо равномерно готовится со всех сторон и остается сочным; — Жир не успевает капать на угли и не вызывает скопления канцерогенов на продукте | — Его сложнее сделать своими руками; — Поиски необходимых деталей могут затянуться, а их приобретение повлечет денежные расходы; — Подвержен поломкам. Если хозяин плохо разбирается в технике, то ремонт самому провести не удастся; — Необходимо заранее продумывать источники энергии (аккумулятор, батарейки или переноску для соединения с розеткой) |
Ручной вариант
Конструкция устройства достаточно проста, и сложные чертежи необязательны. Длина вертела зависит от параметров мангала, припуска в 15 см над рабочей поверхностью короба будет достаточно.
Легкие сплавы, неустойчивые к перепадам температуры, а также быстро гнущиеся, не подойдут. Лучшими характеристиками, подходящими для долгой эксплуатации, обладает нержавеющая сталь.
К стержню вертела нужно приварить прутики – фиксаторы, удерживающие мясо.
Необходимо позаботится о рукояти вертела, и помнить, чем длиннее рычаг, тем легче крутить вертел.
Обратите внимание! В целях безопасности при готовке ручка длиной 100 мм и более – будет весьма уместна.
Ручку можно найти, осмотрев, например, свой участок или сараи: подойдет рукоять руля велосипеда, от двери или старого холодильника. Если ничего подходящего нет, можно приварить кусок трубы или просто загнуть конец вертела для удобного удерживания. Многие используют деревянный брусок, закрепляемый на ручке, чтобы случайно не обжечься, а кто-то нанизывает часть от резинового шланга.
Для установки приспособления над мангалом нужны две пластины-опоры. Одна с отверстиями для прочного закрепления конца вертела, вторая с овальными выемками по краю, для легкости установки и прокручивания внушительного шампура.
Пазы и выемки расположены на разных уровнях для регулирования высоты прожариваемого продукта. Примеры на схемах:
Вариант с электроприводом
Электродвигатель помогает вертелу вращаться. Для него нужно сделать корпус из двух приваренных пластин и предусмотреть отверстие для прута.
Редуктор, задающий частоту поворотов мяса, можно сделать в несколько этапов:
- на вал двигателя прикрепляется звездочка от велосипеда;
- к звездочке приваривается шестеренка;
- вал с подшипником устанавливается на корпус двигателя;
- размер звездочки должен обеспечить 1 поворот в 30 секунд;
на другой стороне корпуса моторчика на валу также через подшипник устанавливается вторая шестеренка;
- недалеко от ручки вертела закрепляется шестерня, равной по диаметру той, что приварена к звездочке;
- на одной из опор мангала крепится двигатель;
ремень (велосипедная цепь) от малой звездочки натягивается к большой, что прикреплена к корпусу привода. Вторая цепь должна горизонтально соединить большую звездочку и шестерни на коробке.
К сведению! Умельцы применяют моторчик от дворников машины (но признают, что его мощности маловато), регуляторы частоты вращения вентиляторов, покупные редукторы (12V, 24V, 50V).
Если хлопоты с самостоятельным изготовлением привода вас не вдохновляют, избавит от них поход в магазин. Готовые насадки, работающие от батареек, можно купить в специализированных отделах. У готового привода можно уменьшить или увеличить частотность вращения и ее скорость.
Полевой вариант
Если вертел только в планах, пожарить, к примеру, кролика, возможно и без металлического прута. Подойдет ветка, толстая и несгибаемая. Сучья хвойных деревьев не годятся, они гибкие. Нужно очистить ветку от коры, оставив ее в месте будущей ручки, чтобы рука не скользила по стволу. На заостренный конец палки мясо будет насаживаться быстрее.
Совет. Ветка должна проходить как можно ближе к позвоночнику животного. Время приготовления крупных туш может достигать 3 часов.
Заключение
Вертел, как альтернатива шампурам интересный вариант для тех, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно и самостоятельно. Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения.
Источник
Вертел для мангала c электроприводом и без
Прошли далекие времена, когда тушу жарили на обтесанном деревянном колу, который помещали на двух рогатинах над костром. Современный вертел для мангала имеет все тот же принцип работы, однако стал более удобным, функциональным и долговечным.
Каким должен быть вертел
- устойчивым к длительному нагреву;
- надежным – хорошо фиксировать тушу, чтобы она не сдвигалась относительно стержня, не прокручивалась при вращении, а также не упала с него;
- безопасным – при готовке не выделять в пищу вредные вещества, не опрокидываться;
- удобным при обжарке над углями, а также снятии готового блюда с огня;
- долговечным – не должен гнуться, прогорать, ржаветь в процессе эксплуатации.
Эти требования обеспечивают штанги из нержавеющей стали. Они прочны, не подвергаются коррозии от воздействия маринада, соков, огня
Вращать приспособление можно вручную или снабдить его электроприводом. Почитатели и той, и другой конструкции оказываются в выигрыше.
Ручной привод не требует электричества или аккумуляторов, что важно на пикнике вдали от цивилизации. Также он проще по конструкции, а значит, дешевле, более надежен. Ведь простая конструкция ломается реже.
Крупная туша готовится 2-3 часа. Все это время мясо нужно планомерно поворачивать всеми боками к огню. Электрический вертел для мангала освободит кулинара от физических упражнений по кручению ручки, заменив на общение в кругу друзей.
Выбирают вертел для мангала в зависимости от размера, массы и вида туш, которые собираются жарить. Например, вертелы для поросенка, барана, курицы несколько отличаются между собой по конструкции, имеют свои особенности.
- стержень с фиксирующими вилками;
- силовая рама, к которой крепятся конечности туши;
- с емкостью из решетки или сетки;
- стержень с обоймой шампуров.
На небольшом, самом универсальном стержне, рассчитанном на 10 кг, можно приготовить несколько тушек курицы, молочного поросенка или ягненка. Приспособление располагают вдоль короба.
Вертел-рамка
Вертел с сеткой для гриля
Вертел-сетка
Чтобы надежно зафиксировать мясо применяют дополнительные крепления: вилки различного типа, а также прижимные устройства
Вилка фиксирует сбоку
Шпилька фиксирует по высоте, притягивая тушу к штанге
Есть портативные варианты длиной с обычный шампур. Они помещаются поперек жаровни, очень удобны при приготовлении перепелов, небольших кур, уток, рыбы.
Механический вертел с ручным приводом
Из чего состоит:
- опор с узлами крепления;
- стержня с ручкой;
- приспособлений, закреплящих мясо.
Опорная стойка
Стойка с отверстием под вертел
Основная часть приспособления – опорные стойки. Они могут устанавливаться на землю или крепиться на жаровню. Также стойки могут быть отдельными или объединяться рамой в единую конструкцию, которую крепят на борта мангала с вертелом для барана.
Небольшие съемные конструкции на одной стойке барашка или поросенка точно не выдержат. Зато на них жарят птицу, кролика, свиную или баранью ногу.
Разборный вариант удобен не только при перевозке и хранении. Когда жарят на шампурах стойки можно снимать.
Электровертел для мангала
Основная особенность автоматического вертела – наличие электродвигателя, который, вращаясь, будет приводить в движение стержень с насаженным мясом. Электропривод может работать от сети или аккумуляторов.
Как сделать вертел для мангала своими руками
Чтобы сделать вертел для мангала своими руками определимся, как он будет расположен: вдоль или поперек жаровни. При расположении поперек он будет напоминать шампур, и располагаться аналогично. Специального держателя делать не нужно. А технология изготовления стержня и вилок для обоих случаев одинакова.
Как сделать простой вертел с ручкой
Наша конструкция будет расположена вдоль жаровни и состоять:
- из заостренного стержня;
- приваренной к нему вилки-держателя из двух-трех заостренных стержней;
- минимум одной съемной вилки-держателя с фиксатором;
- рукоятки для прокручивания приспособления.
Изготовление самодельного вертела для мангала начинаем с подбора материалов. Нам понадобится:
- арматура круглого или квадратного сечения, чтобы изготовить основной стержень;
- труба для двух стоек, устанавливаемых на борт жаровни;
- арматура на ручку;
- проволока, гайки, обрезки круглой трубы, крепеж, чтобы сделать вилки;
- два подшипника или гайки под стержень.
Наилучший вариант материала стержня и вилок – нержавеющая сталь. Оцинкованное железо вредно, хромирование отслаивается при длительном нагреве.
Бюджетный вариант – черная арматура. Перед началом сварочных работ ее нужно хорошо зачистить наждачной бумагой, прокалить на огне, смазать или погрузить в масло. Эта процедура (воронение) приостановит коррозию, чем обезопасит пищу от окислов железа.
Размеры
Размеры вертела для мангала зависят от длины жаровни, а также размера добычи.
Бывалые охотники советуют выбирать:
- диаметр стержня от 12-16 мм;
- длину прута – 1-1,2 м. К этой длине прибавим еще 40 см на изготовление ручки;
- высоту стоек над жаровней – 0,3-0,4 м. Плюс 20 см на крепление, 20 – на регулировку по высоте.
Слишком высокое расположение туши увеличит время приготовления, пересушит мясо, а также может привести к опрокидыванию конструкции.
Как сделать вертел для мангала: инструкция
- Разметить арматуру, нарезать. Заострить стержни.
- Приварить к стойкам гайки.
- Сделать в стойках прорези. Просверлить отверстия под крепеж.
- Установить стойки на короткие торцы жаровни.
- Изогнуть под прямым углом не острый конец стержня дважды, сделав из него рукоятку. Ручку также можно сделать отдельно на заключительном этапе из трубы или дерева, надев ее на прут.
- Очистить, провести воронение стержня и заготовок-вилок.
- Изогнуть три заготовки для стационарной вилки, приварить к стержню.
Изготовление съемных вилок - Просверлить в боковой стороне заготовки отверстие под болт, которым гайка будет фиксироваться на штоке от прокручивания. Нарезать резьбу.
- Приварить два-три изогнутых заостренных стержня.
Прорезь в стойке для установки на борт жаровни
Стойка под вертел, установленная на торце мангала
Изготовление съемных вилок
- Просверлить в боковой стороне круглой заготовки отверстие под болт, которым гайка будет фиксироваться на штоке от прокручивания.
- Приварить над отверстием гайку.
- Приварить два-три изогнутых заостренных стержня.
Основание вилки
Двойная вилка для вертела
Вертел для курицы на мангале потребует держателей больше, примерно 3-4. Небольшие тушки не обязательно крепить двумя вилками. Вполне хватит по одной на каждую птицу.
Электровертел для барбекю
Металлическая часть электровертел для мангала своими руками изготавливается аналогично первому варианту. Главное – подобрать подходящий электродвигатель для вертела на мангал, обеспечивающий вращение стержня со скоростью 2-3 оборота в минуту.
Подбор мотора
Фантазия мастеров не знает границ. В дело идут электродвигатели от дворников, вентиляторов, детских игрушек, микроволновой печи. К самодельным вертелам для мангала с электроприводом временно подключают дрели или шуруповерты.
Любителей сделать вертел для мангала с электроприводом своими руками основательно найдут качественные, серийно выпускаемые приводы из расчета веса туши на 10, 15, 20, 25, 35, 50, 60, 70 и даже до 100 килограммов. Такой электропривод стоит немало, но и работу свою гарантирует.
Установка привода
Для передачи крутящего момента используют передачи различных конструкций.
Электровертел своими руками: полезное видео
Мангал с вертелом можно сделать самостоятельно, а можно приобрести. Останется лишь подготовить тушу и запустить авто вертел на мангале, иногда подбрасывая горячий уголь.
Источник