- Как своими руками сделать вертел с электроприводом
- Основные этапы работ
- Как сделать вертел своими руками
- Вопрос подборки прута
- Процесс создания вертела
- Вопрос по ручке
- Походная версия вертела
- Как сделать вертел для мангала своими руками
- Для чего нужен
- Ручной и электрический привод
- Конструкция ручного вертела
- Вертел с электроприводом
- Походный
- Спор о сечении
- Общие рекомендации
- Материалы и инструменты
- Делаем своими руками
- Ручка
- Вилки
- Электрический привод
Как своими руками сделать вертел с электроприводом
Любите жареное мясо, приготовленным на природе, причем не маленькие кусочки, как шашлык, а, например, целый окорок или даже тушку? Тогда без вертела вам никак не обойтись.
В данном обзоре мастер показывает, как своими руками сделать вертел с электроприводом. Электрический вертел намного удобнее механического, поскольку не нужно постоянно находиться возле него, да и мясо прожаривается более равномерно.
Для изготовления самодельного вертела можно использовать подручные материалы, что позволяет удешевить в итоге стоимость данной конструкции.
Первым делом необходимо будет сварить прямоугольный открытый короб с дном, в котором будут гореть угли. Для этого подойдет листовой металл толщиной примерно 3-4 мм.
Основные этапы работ
На следующем этапе к этому коробу нужно будет приварить ножки по углам. Их автор решил сделать из строительного уголка, но также в качестве ножек можно использовать, например, профильные трубы.
После этого делается стойка с платформой для крепления электромотора. Она приваривается к коробу.
А с другой стороны нужно будет приварить еще одну стойку для фиксации конца стального стержня, на котором будет жариться мясо. Сам стержень изготовлен из нержавеющей трубы.
Последний этап работ — изготовление зажимов для мяса, шлифовка и покраска металла и сборка всей конструкции.
Подробно о том, как своими руками сделать вертел с электроприводом, смотрите в видеоролике на нашем сайте.
Источник
Как сделать вертел своими руками
Приготовление блюд на открытом воздухе сегодня очень популярно. И почти на всех дачных участках расположены мангалы или барбекю. Создание шашлыком считается уже классической методикой. А вот применение вертела – вариант, распространённый слабо. Благодаря этому компоненту можно зажаривать массивные мясные куски, в некоторых ситуациях – и тушки. Вертел для мангала своими руками можно создать не трудно. Это не такой уж сложный процесс.
Вопрос подборки прута
Перед самостоятельным созданием вертела и всех устройств для него необходимо подготовить рабочий материал и решить вопрос по его длине и форме.
Как правило, задействуются плоские конструкции, а также версии в форме круга или квадрата. Важный аспект здесь заключается в том, для приготовления каких блюд создаётся мангал. Бескостное мясо или фаршевые изделия крайне сложно жарить на округлой конструкции: оно постоянно будет оттуда падать.
Для жарки шашлыка и небольших кусков лучше применять плоский вариант.
Для удобного приготовления тушки применяется квадратная конструкция. С неё мясо не сваливается и прожаривается качественно и равномерно.
Например, для этой цели совершенно не годятся лёгкие сплавы или элементы металлолома. Оптимальный вариант – сталь-нержавейка.
Ещё вертел своими руками потребует такого арсенала:
Процесс создания вертела
Перед основными работами вычислите длину и диаметру будущей конструкции. Если вы планируете часто жарить мелкие мясные куски, сгодится прут, диаметр которого – 7 мм.
Когда будет жариться тушка малогабаритного зверя, потребуется изделие с диаметром 9 – 11 м.
Для готовки массивных мясных кусков необходим вариант, диаметр которого составляет 1.2 – 1,6 см.
Вопрос по длине вертела: Она идентична длине самого мангала.
Если мангал отсутствует, сооружается особый постамент. Он располагается над пламенем. На нём размещается вертел с тушей. Для этих задач у прутов не должно быть отличий по длине. Это обеспечит равномерное расхождение нагрузки.
Четыре прута свариваются крест-накрест по две штуки. Образуются пазы. Благодаря им вертел надёжно и удобно сосредоточится над пламенем.
Хорошо, если у вас есть чертёж задуманного вертела, например такой:
Вопрос по ручке
Её наличие – отличительный признак вертела от стандартного шампура. С её помощью переворачивается мясо, чтобы равномерно обжариться. Для её создания ручки сгодится различный материал, имеющийся под боком. Часто задействуют обычную ручку от велосипеда или двери. Некоторые умельцы применяют отрезок трубы. По нему задаётся форма, комфортная для применения.
Ручка присоединяется (методом сварки) к базису. Если для ручки вы не нашли подходящих материалов, то её можно сделать так: загнуть конец прута. Должен получиться рычаг. Это позволит кулинару свободно прокручивать прут различной формы. Скорость кулинарного действия увеличится. И не понадобится прикладывать лишние усилия.
Финальной стадией работ является операция по добавлению зубцов к вертелу. Их главная задача – надёжное удержание мяса. На вертелах, созданных по промышленным методам, такие зубья оснащаются зажимом. Ещё они съёмные. На них очень легко нанизывать тушу.
Для самодельной версии нужно создать пару зубцов – задействуются металлические прутья. Зубцы изгибаются дугой и привариваются к базисной конструкции. Их необходимо надёжно зафиксировать со стороны тупого окончания на дистанции от одной трети длины.
После этих операций самодельный вертел считается готовым. И с этого момента на вашем участке красуется мангал собственного производства, а также имеются и полезные устройства для него.
Походная версия вертела
Когда вы выбираетесь на природу и у вас нет никакой возможности задействовать нужный прут, можно создать вертел однократного использования. Для этой задачи подойдут ветки деревьев. Только не применяйте ветки от елей и прочих хвойных деревьев. Они довольно гибкие.
Перед применением почти со всей ветки устраняется кора, остаётся только на её окончаниях. Так руки кулинара не будут скользить в процессе вращения. Необходимую форму изделию можно задать, использовав обычный топор.
Для крепления туши используется ветка с большими сучками. Они примерно на одну треть отдалены от окончания ветки. Мясо будет удобнее насаживать на такой «природный» вертел, если хорошо заострить одно его окончание.
Такой версией вертела пользовались в давние времена. Создав её, вы немного окунётесь в те далёкие эпохи.
Источник
Как сделать вертел для мангала своими руками
Если вы любите вкусное и сочное мясо, тогда вам обязательно нужно изготовить вертел для мангала. Его несложно сделать своими руками из подручных материалов.
Для чего нужен
Туша на вертеле над огнём – это что-то из детских сказок. Очень аппетитное, брутальное и с глубокими историческими корнями.
Ведь что из себя представляет вертел? Это горизонтальный стержень с мясом, часто с тушей или её частью, вращающейся над огнём или углями.
Чтобы мясо не прокручивалось предназначены зажимы.
При обычной жарке над огнём, например, на шампурах, соки и жир стекают вниз и теряются для будущего блюда. Вертел вращается, и частота вращения такая, что большая часть соков попадает на кусок, как бы наматывается, образуя вкусную корочку.
Благодаря вращению мясо легко покрывать соусом. Так можно добиться довольно толстой корки с ярким вкусом маринада, специй и дыма. А мясо останется сочным. Этого не достичь без вертела.
Ручной и электрический привод
Рассмотрим в чем же различия, плюсы и минусы.
- Простота в использовании, сложно что-либо сломать;
- Легко сделать.
- Требует постоянное внимание повара и навыки работы с вертелом обязательны;
- Физически затратно (ведь время жарки – несколько часов).
С электрическим приводом.
- Снимает с повара необходимость быть при вертеле и нет усталости от его вращения;
- Вращение равномерное и мясо готовится лучше;
- Можно подобрать нужную частоту вращения и без труда её поддерживать.
- Это сложный механизм и не всякий сможет его самостоятельно сделать;
- Элементы привода дороги;
- Конструкция более «нежная» чем ручной привод;
- Требуется источник энергии.
Конструкция ручного вертела
Устройство крайне простое: две стойки, стержень вертела и ручка. Это минимальный набор. Добавьте зажимы-вилки для удержания мяса от проворачивания и получится хоть и аскетичная, но очень даже работоспособная конструкция.
Еще можно вертел со стороны ручки оснастить диском с отверстиями. При его помощи можно фиксировать мясо определенной стороной над огнём.
Стойки также можно улучшить. Если со стороны острия вертела достаточно кольца-отверстия, то со стороны ручки лучше сделать наклонный паз. Это позволит ставить вертел на огонь без отсоединения ручки.
Вертел с электроприводом
Основное отличие в электроприводе с редуктором. Именно он и будет вращать вертел вместо вас. А так всё то же.
Мотор должен быть достаточно мощным. Если в ручном варианте можно было иногда приложить усилие и провернуть, то мотор просто встанет от нагрузок, на которые не рассчитан.
Откуда могут быть эти нагрузки? Кусок мяса редко симметричен, особенно это касается целой туши или её частей. Где-то кусок больше (а значит и плечо больше), где-то вертел проходит не через центр масс.
Очень важно чтобы мотор регулировал частоту вращения. Обычно вертел вращается 1-2 оборота в минуту.
Для облегчения вращения вертел опирается на стойки через подшипники. Хотя есть конструкции без них, но там мотор мощнее.
Походный
Две рогульки и длинная ветка – вот и готов походный вертел.
Мясо обвяжите бечёвкой чтобы не прокручивалось. И найдите усидчивого дежурного по костру.
Спор о сечении
Выбор сечения прута для вертела – первое, что приходит в голову. Универсального решения нет и многое зависит от типа вертела.
- Вертел-трезубец.
- Вертел с вилками или зажимами. Годится для запекания туши.
- Вертел стержень. Для самых легких и наименее разлапистых кусков. Хорошо в походных условиях.
Плоское сечение отбрасываем сразу: при вращении кусок мяса будет периодически сильно провисать. Это неудобно при ручном вертеле и лишняя нагрузка на механизм для электрического.
Мысль, что на квадратном стержне, по сравнению с круглым, мясо не проворачивается, отбросьте навсегда. Проворачивается и даже начинает болтаться.
Для простого вертела стержня подойдет и круглый и квадратный пруток.
Для вертела-трезубца этот вопрос также не принципиален.
В варианте с зажимами или вилками лучше выбрать квадратное сечение прута. Так проще закрепить зажимы от проворачивания и это позволит уверенно вращать большие несимметричные куски.
1 — вилка; 2 — ручка; 3 — крепление ручки; 4 — диск для фиксации вертела; 5 — веретено вертела.
Общие рекомендации
- Стойки вертела должны стоять ровно и устойчиво. Неплохим вариантом будет их крепление за мангал.
- Чем толще и короче вертел, тем он меньше провисает под весом куска мяса. Это снижает нагрузки на привод.
Материалы и инструменты
Перед началом изготовления вертела нужно всё подготовить заранее.
Без чего вам не обойтись:
- Мангал. На него будем ориентироваться.
- Стальной прут, можно трубу (если будете жарить большие куски и тушу целиком).
- Сварочный аппарат.
- Болгарка с комплектом дисков.
- Немного железа (прутки, трубы).
Безусловно вы должны хотя бы на уровне азов уметь варить и быть знакомым со слесарным делом.
Лучший материал для вертела – нержавеющая сталь. Обычная сталь дает привкус металла. Лёгкие сплавы – совсем негодный материал для вертела.
Делаем своими руками
Сначала нужно определиться с размерами. Если по длине все более-менее понятно: её определяет жаровня, то толщина вертела требует уточнения.
Для небольших кусков и цыплят достаточно диаметра прута 7 мм.
Для крупной птицы и средних кусков – 9-11 мм.
Для бараньей туши или свиной ноги понадобится вертел диаметром 2 см и более. В этом случае можно сделать вертел полым из трубы (квадратной или круглой).
С одной стороны вертел нужно заострить.
Ручка
Для ручного вертела это неотъемлемая деталь. Её легко сделать из прутка, загнув буквой «Z» и приварив к вертелу.
Можно изогнуть конец прута вертела. Но это подходит только для тонких прутков, до 10 мм.
Плечо ручки делать меньше 10 см не имеет смысла, а больше 30 см будет неудобно вращать.
Вилки
Очень нужный элемент.
Это две двух или четырёхрогих вилки га цилиндрической муфте. На вертеле они крепятся болтами с барашковой головкой.
Внутренний диаметр муфты лишь немного больше диаметра вертела. Легко надеваются – этого достаточно.
Электрический привод
Сейчас в продаже есть много готовых приводов для вертела разной мощности. Для подключения к вертелу потребуется сделать ручку съёмной и на конце сделать штифт, квадрат или шестигранник, в зависимости от крепления приобретённого привода.
Если хотите сделать автоматический привод самостоятельно, то приготовьте моторчик (можно взять от дворников, но он слабосильный), две велосипедные звёздочки (большую и маленькую) и велосипедную цепь.
Звёздочки и мотор подбираются так, чтобы вертел вращался 2 оборота в минуту.
Что нужно сделать:
- Элементы привода крепятся на приваренные к мангалу пластины.
- На вал двигателя крепится малая звезда, на вертел – большая. Соедините цепью.
- Теперь на шампуре необходимо закрепить шестерни недалеко от рукоятки. Диаметр этой шестерни должен совпадать с той шестернёй, что приварена к «звёздочке».
- Крепления мотора нужно сделать качающимся, чтобы в одном из положений цепь можно снять с большой шестеренки и взять вертел.
Вертел, как альтернатива шампурам интересен тем, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно самостоятельно. Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения.
Источник