Как сделать электрошашлычницу для дома
ШАШЛЫЧНИЦА. Приготовить настоящий шашлык с дымком в домашних условиях трудно, но можно.
Самодельную шашлычницу может сделать каждый человек, владеющий хотя бы немного слесарными навыками и имеющий необходимый для работы инструмент. Металл для изготовления шашлычницы можно купить в магазинах, где продаются промышленные отходы (в Москве это «Пионер» и «Детский мир»). Шашлычницу лучше всего сделать из нержавеющей стали толщиной 0,5 мм, но подойдет и алюминий толщиной 2 мм или дюралюминий толщиной 1—2 мм. Шампуры продаются в хозяйственном магазине, а электроарматура (шнур с керамической вилкой, контакты с керамическими изоляторами и спираль для плитки) — в магазине электротоваров.
Предлагаемая шашлычница имеет форму параллелепипеда и рассчитана на 4 шампура. Сначала вырежьте из металла листы для стенок шашлычницы. Стыкуются стенки между собой угольниками из алюминия или дюралюминия (их можно согнуть и самому из алюминия, размеры сторон уголка 15×15), на заклепках или винтах МЗ. Уголки устанавливаются с внутренней стороны шашлычницы.
Перед сборкой шашлычницы на боковых стенках просверлите четыре отверстия диаметром 10 мм. В них будут вставляться шампуры. Чтобы получить идентичные отверстия, два листа сложите вместе, зажмите ручными тисками и просверлите. Затем ножовкой пропилите пазы, через которые и будут вставляться шампуры.
Передняя и задняя стенки — съемные дверцы шашлычницы. Они вставляются сверху в направляющие длиной 140 мм. Направляющие закреплены двумя винтами или заклепками на боковых стенках. К дну шашлычницы винтами или заклепками по бокам прикрепляются две рейки. Они служат упором для дверцы шашлычницы и не дают ей упасть. Для удобства на дверцах шашлычницы закрепляются двумя винтами с потайными головками ручки из алюминиевых или дюралюминиевых уголков. На верхней стенке устанавливается ручка для переноски, изготовленная из металлической полосы. Ножки для шашлычницы делаются из дюралюминиевых уголков размером сторон 30X30 мм, длиной по 170 мм.
Под ножки и ручки шашлычницы необходимо подложить асбестовые прокладки. Для приготовления гарнира к шашлыку, а также для стока жира и сока, которые выделяются при жарении, нужно сделать поддон — лучшим материалом для него будет нержавеющая сталь, стороны поддона надо аккуратно сварить. Поддон должен легко вставляться в шашлычницу. Он имеет следующие размеры: высота бортиков 20 мм. длина 280 мм, ширина 180 мм.
В шашлычнице использованы две спирали от электроплитки, намотанные на керамические изоляторы.
В качестве керамических изоляторов можно использовать старые керамические сопротивления. Через каждый керамический элемент пропускается металлический стержень с резьбой с двух сторон, толщиной равный диаметру отверстия сопротивления. Стержни вставляются в отверстия боковых стенок шашлычницы и зажимаются гайками. Керамические изоляторы с намотанными на них спиралями располагаются параллельно друг другу. Обе спирали подсоединяются в цепь параллельно. Концы их подключаются к контактам керамических изоляторов, которые выведены на одной из боковых стенок шашлычницы. Следите, чтобы концы спирали и сама спираль были тщательно изолированы и не замыкали на корпус шашлычницы.
Теперь надо испытать шашлычницу в работе. Нанижите мясо на шампуры и вставьте их в гнезда шашлычницы. Закройте боковые стенки — дверцы. Поставьте шашлычницу на ровную поверхность и включите в электросеть.
При жарении шашлыка появится дым, поэтому шашлычницу лучше поставить на балкон или укрепить на подоконнике и открыть окно. Чтобы шашлык обжарился со всех сторон, шампуры нужно время от времени поворачивать. Через 20 — 30 минут шашлык будет готов.
Приятного вам аппетита!
«ЮТ для умелых рук», середина 70-ых годов ХХ века
Источник
Шашлычница своими руками: техника изготовления
Электрошашлычница является электрическим устройством, использующимся для осуществления термической обработки мяса. В основном, данные машины предназначены для использования в бытовых условиях, они не применяются для готовки значительного числа порций такого блюда, как шашлык. По этой причине, потребляемые показатели мощности относительно небольшие, они варьируются в пределах 1-2 кВт. Многих сегодня интересует вопрос, может ли быть изготовлена шашлычница своими руками и как это делать?
Значимые нюансы
Эффект нагревания кусков мяса достигается посредством применения ИК излучения. В качестве излучателя ИК выступает электрическая спираль, на которой имеется нихромовая или вольфрамовая нитка.
В общем электрическая шашлычница выглядит так — в середине основания в вертикальном положении зафиксирован нагреватель. Необходимо заметить, длина спирали должна быть немного больше, нежели длина части шампура, которая занята кусками мяса. Около спирали на небольшом расстоянии фиксируются шампуры. Устройство включается в электрическую сеть и по электрической спирали начинает поступать то, что вызывает его разогрев. Однако, может быть сделана шашлычница на даче своими руками из кирпича, для чего не нужны специальные знания о строении и технических особенностях электрического устройства.
Те, кто не использовал электрический прибор не знают, что для того чтоб поджарить куски мяса подобным способом необходимо, чтоб они располагались максимально близко к спирали. Иначе блюдо начнет сушиться, не будет прожариваться. Вместе с тем, очень большие куски будут касаться спирали в процессе вращения, что является не допустимым. В основном, максимальные размеры куска мяса должны составлять не больше 35 мм. Помимо этого, образуется проблема с обеспечением строгой вертикальности шампуров, в противном случае мясо будет поджариваться не равномерно.
Все данные аспекты делают вопрос о том, как может быть изготовлена электрошашлычница своими руками, трудным в техническом плане и нецелесообразным в экономическом плане.
Возрождение давно забытого старого
Как известно, значительно проще и вместе с тем безопаснее не делать с нуля нечто новое, а возвратить к жизни нечто устарелое, что давно вышло из строя. В основном, в шашлычнице ломаются ТЭНы – они перегорают. В подобной ситуации можно с легкостью осуществить замену вышедшей из строя детали на новую.
Эл шашлычница, в основном, имеет функцию осуществления автоматического вращения шампуров. Следовательно, прибор должен быть оснащен электрическим двигателем, а также системой передачи движения на шампуры. Через это может возникнуть неполадка, связанная с электрическим двигателем, обеспечивающим вращение шампуров – они должны быть зафиксированы в креплении, которое установлено в подшипниках. В основном, подшипники – долговечные, однако они часто засоряются, из-за чего надо осуществить смену смазки.
Чтоб старая электрошашлычница снова заработала, необходимо, прежде всего, изучить ее строение и технические характеристики.
Для определения причины возникновения неполадки надо:
- осуществить прозвон цепи электронагревательной детали, если она целая, то надо проверить, а еще лучше, произвести прочистку всех контактов и снова соединить с клеммами и проводками;
- произвести прозвон обмотки электрического двигателя, в случае его перегорания, лучше осуществить замену на новый, подобрав деталь в соответствии с величиной крутящего момента, численностью оборотов за минуту и иным параметрам. Перемотать обмотки не так уж и легко и дома не всегда это можно сделать, так как для этого нужен хотя бы небольшой опыт;
- осуществить проверку того, не контачат ли проводящие ток проводки и части электрической спирали с деталями, не проводящими ток. Для цепей питания следует использовать проводок с сечением как минимум 2,4 мм и вилку на 16 ампер. Для полного успокоения, нужно включить в цепь предохранитель, лучше пусть будет вырублен он, а не все пробки. В подобном случае отлично подойдет автоматическая пробка для счетчика на 10 ампер.
Если все действия осуществить верно, и хорошо все проверить, то проблемы со старым агрегатом появиться не должны.
Как сделать шашлычницу своими руками с нуля?
Необходимо также остановиться на самом невероятном варианте – сделать эл шашлычницу с нуля. В настоящее время, когда в магазинах представлена масса техники для кухни, городским жителям это вряд ли придет в голову, а вот жители деревень часто устраивают во дворах мангалы. Для них шашлычница своими руками из кирпича – дело простое и не занимает много времени.
Вместе с тем, реализации данной задумки выглядит приблизительно так. На специальную керамическую трубку следует намотать спираль. Выйдет так называемый «козел», оснащенный открытой спиралью. После данное сооружение необходимо зафиксировать на основании. Как это произвести? Можно воспользоваться подобием «патрона» и закрепить в него окончание трубки, аккуратнейшим образом, чтоб ее не раздавить.
Необходимо наметить те места, в которых будут устанавливаться шампуры и точку фиксации каркаса, который шампура будет удерживать в вертикальном положении.
Для того чтоб стекал сок и жир на основании надо установить специальные емкости – стаканчики. Они должны быть съемными, чтоб не возникало трудностей с их мытьем. Чтоб осуществить установку жироприемников, следует на основании сделать 2 прорези — ровную и крестообразную. На дне емкости должен иметься выступ тоже такой конфигурации. В итоге должен выйти фиксатор «выступ и впадина».
Внутри емкостей также надо сделать фиксаторы. Фиксация снизу и сверху с каркасом не будет позволять шампурам двигаться от места крепления. Не стоит думать, что если изготовлена шашлычница своими руками, то она будет хуже, чем покупной аналог — это не так, приготовленные на ней блюда подарят невероятный вкус и истинное наслаждение.
Похожие материалы:
Мнения разделяются в этом вопросе. С одной стороны, для большой семьи такая техника .
Темпы развития современного рынка бытовой техники поистине огромны. Морально .
Еще несколько десятков лет назад о том, что такое робот мы могли узнать только из .
На примере одной посудомоечной машины, разработанной итальянской компанией Foster, .
Источник
Простейший электрический гриль своими руками
Привет любителям помастерить, в этот раз мы рассмотрим такую простейшую самоделку как электрический гриль. За ним можно коллективно готовить пищу и потом ее поглощать, не выходя из дома. Это отличный вариант, если у вас нет возможности разжечь костер на природе. Конечно, тут не будет ни дыма, ни огня, ни углей, но собраться в семейном кругу с детьми у такого гриля будет довольно интересно. Единственный недостаток конструкции в том, что питается она от напряжения 220В, так что нужно все сделать максимально безопасным. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— противень, поднос или подобная емкость;
— кабель с хорошей изоляцией и вилка;
— изоляционные трубки;
— винты с гайками;
— алюминиевые уголки для ножек;
— нагревательные элементы от рисоварки (220В/41 Вт каждый).
Переходим к подключению, все элементы подключаем параллельно, контакты делаем надежные, у автора это винты с гайками. Важно позаботиться о хорошей изоляции, так как 220В представляют опасность для жизни. На питающие провода надеваем дополнительные изолирующие трубочки, которые не боятся нагрева, а кабель используем с хорошей изоляцией. В итоге останется установить на другой конец кабеля вилку.
Шаг третий. Ножки и испытания
Самоделка готова, остается сделать для гриля ножки. В качестве материала автор использует алюминиевые уголки, крепим их также заклепками.
Включаем вилку в розетку и, дождавшись прогрева противня, наливаем масло. Ну а далее уже в дело идет мясо и другие продукты для жарки. Мясо жарится без проблем, никакого термостата в системе не предусмотрено, так как нагревательные элементы и так сильно не нагреваются из-за небольшой мощности.
Надеюсь, проект был для вас полезен, и вы нашли для себя интересные идеи. Удачи и творческих вдохновений, не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник