Вертикальная коптилка горячего копчения своими руками

Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.

Особенности домашней коптилки

Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.

Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.

Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:

  • дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
  • копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
  • сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».

А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:

Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.

Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.

Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.

Разновидности

Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:

    Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.

Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.

Коптильня горячего копчения состоит из:

Для холодного копчения

Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:

Топка

Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;

Отсек-коптильни

Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;

Дымоход

Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.

Лучшие инструкции

Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.

Из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:

  1. Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
  2. Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
  3. Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
  4. Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
  5. На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
  6. На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.

Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.

Из дерева

Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:

  1. Выкапываем в земле шахту для дымохода по ширине в 0,3-0,4 м и размером в 5,5-6 м.
  2. В шахту укладываем трубу сечением в 0,2-0,3 м и проводим ее от огнища до коптильного аппарата.
  3. Кладем кирпичную топку (или сварную из металлических листов). Форма по типу куба, стороны которого будут составлять около 3,5-4 м.
  4. К трубе подсоединяем топку.
  5. Устанавливаем на ней задвижку (с противоположной стороны топки) для создания и регулировки тяги.
  6. Из досок сбиваем плотную камеру (без отверстий), где и будет производиться приготовление.
  7. Внутри отсека-камеры монтируем задвижку, решетки/крючья для продуктов и поддон.
Читайте также:  Дождевая канализация своими руками схема

Источник

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: схемы, фото, видео

Домашняя пища всегда кажется особенно приятной на вкус. Блюда, которые хозяева готовят на даче, особенно радуют домашних. Иногда хочется съесть немного копченой рыбы или мяса.

И хотя врачи не рекомендуют злоупотреблять этой едой, иногда мы можем побаловать ею. Чтобы приготовить блюда, сделайте такую конструкцию, как коптильня для дома.

Ее устанавливают на придомовой территории или загородном участке. Коптилки бывают холодного или горячего копчения. Мы расскажем вам, как изготовить последний вариант. До того, как вы приступите к работе, прочтите статьи на эту тему, составьте чертежи, найдите материалы и инструменты.

Как происходит копчение

Самодельная домашняя коптильня – простая конструкция для быстрой готовки мясных и рыбных блюд, которые вы можете сразу подать своим гостям. Чтобы окурить продукты, нужен дым и равномерный нагрев. При домашнем копчении следите за температурой.

Если вы учтете все при приготовлении, то порадуете своих близких и родных ароматными и вкусными деликатесами.

Окуривание продуктов в домашних коптилках – распространенная практика.

Копчености стали полюбившимся блюдом дачных пикников.

Как сделать коптильню в домашних условиях, и как готовить мясные и рыбные копчености?

Для начала узнайте о способах приготовления пищи. Метод горячего копчения отличается от холодного тем, что на него уходит не так много времени.

Температурный диапазон, при котором коптят пищу, — от 50 до 100 °С, время – 1-2 часа. Еду готовят в коптилке, пока медленно тлеют щепки и стружки. Дерево может быть влажным – тогда мясо будет сочнее и нежнее. Небольшие высушенные ветками тоже годятся: они долго горят.

Для готовки подойдут разные температуры: все зависит от того, на каком расстоянии продукты от тлеющих углей. На вкус влияет и то, какие дрова вы выберете. Деревья горят и тлеют по-разному, привкус их дыма отличается.

Продаются щепки для копчения, которые подходят для различных блюд:

  • ольха — мясо или овощи;
  • дуб — свинина, телятина и пр.;
  • ива — дичь, лосятина, оленина, рыба;
  • вишневые деревья — овощи и ягоды.

Преимущества копчения

Блюда аппетитно пахнут, и в коптильне горячего копчения изготовленной своими руками, хозяин может приготовить много вкусностей. При этом он потратит намного меньше денег, ведь такие продукты стоят в магазинах достаточно дорого. Готовить самому намного приятней и интересней.

Чтобы не тратиться лишний раз, смастерите практичную конструкцию из недорогих материалов.

Если вы не знаете, как сделать коптилку, то наши советы наверняка пригодятся вам.

У этого способа есть свои преимущества, поэтому его до сих пор применяют:

  • дым уничтожает микробов и гельминтов, живущих в мясе;
  • в копченостях сохраняются витамины, если их не окуривали при высокой температуре;
  • продукты хранятся долго, поскольку дым «консервирует» их.

Агрегаты устанавливают на приусадебных участках или на даче. Есть и другие плюсы домашних установок: блюда готовятся быстро (мелкая рыба окуривается за 30 мин., птица и сало — 40 мин.).

Коптилка горячего копчения не займет много места в вашем дворе. Вы сможете нагревать ее разными способами: на открытом огне или углях. Есть как стационарные, так и переносные виды.

Конструкцию можно переносить, ставить в сарай или другое сухое место для хранения. Кроме того, установки делают из недорогих материалов, на их изготовление уходит не много времени.

Виды коптилен

Домашняя коптильня для горячего копчения бывает разных видов, каждый из них отличается по конструкции. Мастера советуют выбирать те материалы, с которыми вам будет проще работать.

Читайте также:  Вертикальные ветрогенераторы своими руками чертеж

Есть три типа агрегатов:

  • шахтные (вертикальные);
  • туннельные (горизонтальные);
  • камерные.

Шахтные проще всего монтировать. Для них необязательно делать площадку. По своему виду конструкция похожа на шалаш, в верхней части которой вешают еду. В шахтной коптилке горячего копчения нельзя окуривать продукты.

В ней не регулируется дымообразование. Устанавливая туннельные конструкции, мастера проводят много работ, в том числе земельных. Найдите место для установки аппарата, которое напоминает склон необходимо.

Очаг, генерирующий дым, в горизонтальных моделях расположен в полузамкнутой камере. В этой конструкции можно закоптить мясо при любой погоде. Ее используют и при горячем, и при холодном копчении.

Коптильная камера достаточно примитивна, но она большая: высота – полтора метра, диаметр — метр. Во время установки найдите наклонную плоскость, угол которой равен 10-30°.

Как сделать эскиз

Мастера советуют составлять схемы самому, если самодельная дачная коптильня будет хорошо смотреться на придомовой территории, и вы хотите, чтобы она дополнила экстерьер.

Но если вы не видите в этом надобности, то просмотрите готовые эскизы: так вы избежите ошибок. Однако все равно сделайте расчеты размеров основной коптильной камеры.

Иногда в схему вносят незначительные изменения. Коптильня своими руками удобна за счет компактных размеров.

Коптилки для холодного окуривания продуктов обычно больше, но в них получаются более сочные блюда, которые долго хранятся. Конструкция мини-коптилен проще и лаконичнее.

Изготовление

В магазинах продаются аппараты для окуривания мяса, однако если вам не хочется тратиться, мы дадим советы, чтобы вы знали, как сделать коптильню в домашних условиях.

Изготовление такой конструкции станет интересным и увлекательным занятием, ведь есть немало вариантов и способов. Аппарат делают из различных материалов. Мы предлагаем рассмотреть самые простые варианты.

Из бочки или ведра

Сделайте коптильню из железной бочки: это решение наиболее доступное. Для начала отрежьте днище емкости, закрепите на ней решетку (или арматурные прутья) на 2-х уровнях.

Внизу поставьте поддон. В самом верху на крюках подвешивают продукты. Чтобы сделать коптильню, подойдет ведро из металла. Вставьте внутрь 2 нержавеющие решетки.

Одну из них ставят на расстоянии 10 см над дном, а другую – 5 см выше от другой сетки. На днище ведра насыпьте до 2 см щепок. На решетку уложите птицу или рыбу. Теперь накройте мини-коптильню крышкой и поставьте на огонь.

В ведре можно окуривать продукты: они будут готовы 15 мин. спустя после того, как появится дым. Уберите ведро с отрытого огня и подождите, пока оно остынет.

Такая конструкция работает без электричества, так что она хорошо подойдет для выездов на природу или вечерних пикников на даче. При этом вы сможете сэкономить электроэнергию.

Ведро не займет много места. Однако коптильня, установленная на огонь, может быть опасна при неправильной эксплуатации.

Если вы будете неправильно ей пользоваться, то можете получить ожог или травму. Не прикасайтесь к ведру или бочке, когда горит огонь, поскольку металл быстро накаляется.

Из старого холодильника

Часто люди отвозят старую бытовую технику на дачу. Холодильники ставят в сараях или хозяйственных кладовых и хранят в них разную мелочь. Однако из них получаются практичные коптильные установки.

Мастера дают советы о том, как сделать коптильню своими руками из холодильника. Выньте все, что есть внутри и оставьте саму основу с дверцей. Вверху проделайте отверстие, куда будет выходить дым.

На стенках с внутренней стороны холодильника закрепите 9 уголков (по два на каждом уровне).

На 2-х уровнях в верхней части закрепите решетки, повесьте крючки и планочки. Зафиксируйте уголки внизу, чтобы закрепить поддон для стекающего жира. В другой поддон закладывают опилки.

Коптильня горячего копчения будет сделана своими руками и готова к работе, когда вы поставите электроплиту. Плиту устанавливают в нижней части холодильной камеры, а на нее – емкость со стружками. Плотно закройте дверцу, чтобы воздух не поступал в середину.

Из нержавеющей стали

Чтобы сделать надежную коптильную камеру, выберите прочный металл – нержавеющую сталь. С виду такая конструкция похожа на короб. Во внутренней части приваривают уголки для двух металлических решеток.

Коптилки этого типа туристы могут брать в поход. Для окуривания возьмите мелкие поленья деревьев лиственных пород либо стружки.

Уложите кусочки сала или дичи на сетку, затем закройте короб и закрепите над огнем. Первая порция будет готова через 20 мин.

Читайте также:  Как сделать палатку для девочки своими руками

Из кирпича

Такую стационарную коптильню устанавливают на приусадебных участках. Найдите место для гостевой зоны в своем саду и подготовьте площадку для ее установки.

Параметры камеры вы определяете сами. Как и в других случаях, выберите дерево для окуривания. Чтобы жечь дрова в стационарной конструкции устанавливают печку-буржуйку, ее устанавливают снаружи, а не в самой камере.

Затем устанавливают трубу между печкой и коптильной. Когда вы будете проводить строительные работы, следуйте инструкции, спросите совета у мастера.

Достаньте рабочие перчатки, проверьте, исправны ли инструменты, в каком состоянии находятся материалы. Будьте осторожны при использовании коптильни, учтите рекомендации.

Преимущества домашней коптилки

Мы кратко описали, как сделать коптильню своими руками. Эта задача вполне по силам любому хозяину, который привык пользоваться инструментами и хочет готовить вкусные блюда из птицы и рыбы.

Ваши родные и близкие оценят ваши старания, и с радостью полакомятся копченым мясом. Мастера советуют изготовить коптильню самому по таким причинам:

  • Стоимость. Коптильни, которые есть в продаже, могут быть простыми по своему устройству или дополнены функциями. Но цены на такие приборы обычно высокие. Коптильня своими руками не потребует от вас больших затрат. Чтобы изготовить ее, подойдут простые материалы и недорогие инструменты.
  • Быстрое изготовление. Работы проводятся достаточно быстро. Многое зависит от того, какой вид конструкции вы выберете. На то, чтобы сделать коптильни своими руками, может уйти день, а некоторые агрегаты делаются за пару часов.
  • Удобное применение. Коптильни просто обслуживать своими руками. Вы можете готовить вкусные блюда, и при этом вам не придется затрачивать много усилий.
  • Долгий срок службы. Агрегаты, сделанные по советам мастеров из надежных материалов, будут служить вам не одни год.
  • Быстрый монтаж. Конструкции предельно просты, поэтому их легко собирать.

Вопреки распространенному мнению, коптильни для окуривания своими руками – это не массивные конструкции, которые занимают много места. Установка агрегата на приусадебной территории вполне возможна.

Поставьте его неподалеку от гостевой зоны, и готовьте мясные и рыбные копчености на открытом воздухе. Домашние коптилки компактны, просты в использовании и долго служат. С ними вы сможете добавить в свой рацион новые блюда.

Создание этой конструкции не представляет большого труда. Вы и ваши близкие смогут в любое время попробовать копченое мясо, в котором сохранились многие полезные свойства.

При этом в нем не будет консервантов, в отличие от магазинных продуктов. Соорудите коптильню из стальной емкости: ее даже можно найти в дачном сарае или в кладовке.

Конструкцию легко переносить: после того, как вы прокоптите сало на своем участке, уберите ее в сухое место.

Коптилку легко чистить, поскольку конструкция очень проста. Желательно вычищать емкость после каждого приготовления пищи. Такое окуривание сохранит вкусовые свойства рыбы и птицы.

Копчения из магазинов, напротив, обрабатывают жидким дымом, в котором нет никакой пользы. По словам диетологов, копченые продукты, приготавливаемые без синтетических ингредиентов и консервантов, полезны, но в умеренных количествах.

Домашние коптильни быстро окуривают продукты. В них вы заготовите много мяса впрок, что особенно удобно для тех, кто любит охотиться и ловить рыбу.

Советы

  1. Для разжигания коптилки годятся стружки веток, оставшихся от обрезки деревьев или старых дров. Приятный запах исходит от дыма от грушевых, вишневых и яблоневых деревьев.
  2. Крупные поленья нужны только для того, чтобы получить угли. Положите дрова в печку, и разведите огонь. После установите поддон со стружками.
  3. Чтобы получился густой дым, закройте задвижку на трубе, когда появятся угли. В это время начнут тлеть стружки и появляться дым.
  4. Для хорошего копчения соблюдайте простые правила. Крупные куски коптятся дольше, небольшие – меньше. Главное, чтобы дым постоянно шел, пока готовится птица или рыба. Досыпайте щепки в поддон, и температура будет оставаться примерно на одинаковом уровне.
  5. Соблюдайте меру. Долгое окуривание испортит вкусовые свойства копченых блюд. Время от времени проверяйте, готовы ли продукты.
  6. Чтобы ускорить копчение, проварите сало в подсоленной воде.

Копчености разнообразят ваше ежедневное и праздничное меню. Приготовьте деликатесы сами и удивите своих гостей вкусными блюдами. Ваши друзья оценят пикантный аромат и приятный вкус домашнего бекона или речной рыбы.

Создайте в своем саду уютную обстановку. Коптилка долго вам прослужит, будет правильно работать, если вы будете регулярно ее чистить и мыть. Мастера советуют делать такие камеры из долговечных материалов.

Как изготовить коптилку: видео

Источник

Оцените статью