orenfishing.ru
Первый рыболовный форум Оренбуржья
Кукан своими руками
Кукан своими руками
#1 Сообщение igor mgn » Вт окт 18, 2016 21:32
Здесь уже много говорилось о том, как изготовить или переделать кукан так, что бы он был удобен в использовании.
Попробую предложить и свой вариант.
Во многих рыболовных магазинах продаются вот такие Китайские куканы.
Конечно я не буду спорить, что ими нельзя пользоваться, но вот на счёт его удобства у меня возникли вопросы и я решил полностью переделать его.
Для этого я разрезаю заводской шнур и полностью разбираю Китайский девайс, а если быть точнее, два. Так как один кукан на 5 застёжек, а я решил сделать его на 10 застёжек. И так, вот что осталось у меня от двух Китайских куканов.
А теперь добавляю свои комплектующие детали.
Для этого я купил в магазине метизной продукции, тросик диаметром 2 мм в оплётке из ПВХ и пару зажимов для этого троса.
А так же дополнительный груз для утяжеления кукана. Тут можно применить что угодно, я же взял свинцовый 200 граммовый карповый груз.
На Китайском кукане застёжки находились рядом друг с другом. Это всегда приводило к тому, что пойманная и посаженая туда рыба, всегда перепутывается между собой, а следовательно долго не живёт. По этому я решил их разнести и применил для этого жёсткие ПВХ трубки.
Такие трубки применяют при монтаже систем фильтрации питьевой воды в квартирах и домах. Нарезал их по 12 см., ну это я выбрал произвольный размер, хотя на мой взгляд он оптимальный.
Ну, вот, я всё уже подготовил, теперь начинаем собирать.
Сначала фиксируем груз через петлю тросика и закрепляем это специальным фиксатором. Там тросик фиксируется надёжно, так как есть специальные пазы для него и два направляющих штырька.
Затягиваем фиксирующий винт и начинаем сборку кукана.
Разделительная трубка, застёжка и так далее, пока все застёжки не окажутся на нашем тросике. И вот все трубочки и застёжки уже размещены на нашем тросике.
Теперь осталось сделать фиксирующую петельку на конце и зафиксировать её вторым фиксатором для троса.
Ну а в петлю вставляем карабинчик оставшийся от Китайского кукана, им очень удобно будет крепить наш кукан на борту лодки.
Ну, вот и наш кукан полностью собран. Длину тросика я сделал 2 метра, для меня это оптимальная длина для лодочного кукана.
Для берегового кукана у меня большая длина троса.
Вот так он компактно сворачивается для хранения и перевозки..
Ну, вот, собственно и всё.
Всем удачи и НХНЧ !
Источник
Изготовление самодельного кукана
Применяемые материалы и фурнитура:
1. Коуш — 2 шт. Его длина на фото — 29 мм.
2. Вертлюжок — в зависимости от кол-ва застежек ( булавок).
3. Втулка — в зависимости от кол-ва застежек (2 шт. на каждую).
5. Карабин — 1 шт.
6. Шнур капроновый.
7. Нержавеющая проволока.
Описание фурнитуры.
Коуши, шнур, карабины продаются в магазинах, торгующих такелажем.
Шнур — капроновый, плетеный (не крученый! — будет путаться!) диаметр 4 мм. Длина — в зависимости от условий ловли — до 7-8 м. Для Урала, и водоемов где нет большой волны и продолжительных мелей от берега достаточно 3-4 м.
Карабин — любой, достаточно прочный и нержавеющий. С ним легко закрепить кукан (борт лодки, колышек на берегу, куст, тростник и т.д). Размер карабина на фото — 50 мм.
Коуши — если негде купить, их несложно сделать самому, распилив вдоль отрезок нержавеющей (медной) трубки диаметром 4-5 мм, длиной 30-40 мм и выгнув нужным образом. Из одного отрезка трубки получается как раз два коуша. Коуши нужны для увеличения надежности кукана. Если крепить без него, простым узлом (как это делается на недорогих куканах), из-за перетирания шнура можно потерять сразу весь кукан, т.к. вся конструкция опирается на нижнюю петлю. Да и дизайн сильно выигрывает — нет громоздких узлов на концах кукана.
Вертлюжок — деталь ответственная. Чем прочнее, тем лучше. На фото вертлюжки — длиной 40 мм. У тройного среднее ушко откусывается. Можно применять вертлюжки на подшипниках (фото 1, нижний вертлюжок), но это удовольствие недешевое. Ушки вертлюжков должны быть достаточно большими, чтобы они свободно скользили по шнуру. Если ушки ( или отверстия) маленькие, ( фото 1, нижний вертлюжок) из положения можно выйти применив промежуточные кольца. (См ниже).
Втулка — они необходимы для того, чтобы разнести застежки (и, соответственно рыбу) друг от друга. Изготавливаются из эбонита, стеклотекстолита, капролона и т.д. Длина — 20 мм, наружный диаметр 11-12 мм, внутренний выбирается таким, чтобы они свободно скользили вдоль шнура. Втулки должны быть достаточно прочными, не гнить в воде и не плавать. Плавучесть кукану ни к чему. Втулок надо по 2 шт на застежку.
Кольцо — служит для крепления застежки к нижнему коушу. Колец может понадобиться и больше — возможно придется ставить на вертлюжки, если их ушки слишком малы для свободного скольжения по шнуру. Изготавливаются из той же проволоки, что и застежка. Диаметр 8-10 мм. После установки на место стык кольца надежно пропаивается.
Проволока нержавеющая — диаметром 2-2,5 мм. Должна обладать некоторыми упругими свойствами. Но не настолько как пружина. Подходит от аргоновых сварочных полуавтоматов. На кукан ( в зависимости от кол-ва застежек) уходит примерно 5 м.
Этап 1. Изготовление застежек.
1. Берем отрезок проволоки длиной 65 см. Отмеряем с одной стороны 23см. Это будет точкой перегиба. Обвиваем проволоку вокруг зажатого а тисках прута, диаметром 10 мм. Затем слегка отгибаем концы в обратном направлении чтобы получить правильное кольцо. См. фото 2 в красном кружке.
2. Нагреваем короткий конец на газу. Надеваем внутрь кольца вертлюжок (нагревать лучше без него, чтобы не повредить, но не забудьте надеть!) и аккуратно, виток к витку, обматываем вокруг длинного конца 2 витка. После чего выпрямляем короткий конец вдоль длинного. См. Фото3.
Можно обойтись и без нагревания, но есть риск сломать проволоку в месте изгиба, кроме того делать плотные витки значительно труднее.
3. На расстоянии 50 — 55 мм от края кольца снова делаем 2 плотных витка коротким концом вокруг длинного, направляя после этого короткий конец перпендикулярно длинному. В конце операции короткий отрезок должен находиться в плоскости, перпендикулярной плоскости в которой лежит кольцо. См. Фото 4.
Этот узел и далее я делаю без нагрева. Здесь у меня почему-то никогда проволока не ломалась.
4. Формируем петлю.
Короткий конец проволоки, с помощью круглогубцев, загибаем в обратном направлении. Высота петли — 35-40 мм. Петля внутри должна получиться такого размера, чтобы проволока могла проходить сквозь нее свободно.
Взаимное расположение относительно друг друга кольца А и петли В, а также форма петли — см. фото 5. В результате получаем этакую шпажку.
5. Оставшимся коротким концом делаем вокруг длинного еще пару витков для надежной фиксации петли на предназначенном месте. Отпиливаем лишнее и аккуратно обрабатываем надфилем. (Фото 6).
Травмировать кожу на рыбалке и цеплять траву будет нечем.
6. Размеры для ориентировки. (Фото 7).
7. Выравниваем оставшийся длинный конец проволоки. Формируем застежку, следя за тем, чтобы загиб находился в одной плоскости.
8. Заканчиваем формирование застежки.
Слегка затачиваем конец (до остроты не обязательно, чтобы не травмироваться) см. фото 9 (по стрелке). Конец загибаем в форме крючка. См фото 9 — (вкружке). Размер крючка — 10 мм.
Застежка кукана готова.
9. Продеваем конец застежки в петлю (фото 10). Это первый шаг застегивания.
10. Шаг два: зацепляем крючок за кольцо. Все, капкан захлопнулся.
Этап 2. Сборка самодельного кукана.
1. Собираем нижний узел. Он несет на себе всю нагрузку, поэтому обязан быть прочным. Первая ( нижняя) застежка крепится к петле, образованной шнуром с коушем. Вертлюжок застежки соединяется с петлей через кольцо. (См. фото 12, в круге).
После соединения кольцо сжимается и стык пропаивается. Шнур (фото 12, в прямоугольнике) сшивается между собой плетенкой. Для надежности, после сшивания, это место лучше обмотать дополнительно, виток к витку, той же плетней.
2. На фото 13 ( в квадрате) видно крепление нижней застежки в сборе. Далее на шнур нанизываем пару втулок, потом следующую застежку (в круге), и так далее. На кукан достаточно ставить 7-8 застежек. В любом случае больше 10-ти ставить не стоит.
3. Собираем верхний узел так же, как и нижний. Вместо застежки в петлю цепляем карабин.
Все, кукан готов.
На фото 15 — кукан в походном состоянии.
В заключение хочу добавить, что изготовить самодельный кукан намного быстрее, чем читать и смотреть. А уж пока я все это фотал и писал, при наличии материалов, мог бы успеть сделать десятка три застежек. Делаются они быстро.
Автор:В.Афанасьев (Slava) По материалам сайта: http://ribalka.uz
Полезное видео — Как сделать кукан своими руками
Источник
Надежный и бюджетный кукан своими руками!
После того как я потерял свой кукан на одной из рыбалок, мы с другом решили изготовить куканы самостоятельно. Для изготовления кукана нам понадобится фурнитура которую можно приобрести в магазинах стройматериалов.
Поз. №1. Трос основной и для петель удерживающих рыбу.
Поз. №2 Алюминиевый зажим для троса.
Поз №3,4 Карабины
Итак количество материалов для изготовления кукана:
Поз. №1 — тросик в пластиковой оплетке выбираем под свои условия, для себя считаю оптимальным диаметр в 3мм. Количество тросика зависит от того, сколько петель вы хотите сделать на кукане, и какой длины кукан будет, длину подбираю под лодку, между креплениями леера у меня примерно 1м, поэтому оптимальная длина кукана будет 1,5м. Длина трсика на одну петлю примерно 50-70 см. (не забудьте учесть то что при обжиме петель тросик складывается в двойне). Соответственно получаем 1,5м.+ (0,7м.*5) = 5м. (стоимость тросика диаметром 3 мм. 8 руб за 1м = 40 руб).
Поз. №2 — алюминиевый зажим для троса. Понадобится 12 шт. Стоимость 1 зажима 6-10р. Я купил по 8р. Итого = 96р.
Поз. №3, 4 — карабины. Нам понадобятся 7шт. Цена от 8-12р. Я купил по 5 шт по 8р. (помельче — для петель) и 2 шт концевых по 10р. Итого = 60р.
Поз. №5. Я не покупал, снял изоляцию с кабеля — 0р. (ну даже если придется покупать трубку, это все равно недорого).
Поз. №6. С вертлюгами вышли проблемы — пришлось поискать в магазинах (можно поискать альтернативу вертлюгам,) в начале нашел очень качественные вертлюги с разрывной нагрузкой 300 кг по 55руб — за 2 шт. Решил, что дорого. В итоге нашел в магазине 10 шт за 120р. (перед установкой проверил разрывную нагрузку, 20 кг выдержали легко). Итого 60р. за 5 шт.
ИТОГО затраты на кукан: 256 руб. Честно говоря, можно еще снизить стоимость, например, не покупая обжимки для тросика — их можно изготовить самому из алюминиевой или медной трубки подходящего диаметра.
Чтобы смонтировать кукан нам понадобятся:
Зубило, или качественные кусачки для резки тросика;
Размечаем и отрубаем тросик, 5 заготовок на петли и одну на основную часть кукана. Далее начинаем монтаж в соответствии с принципиальной схемой приведенной сверху.
Концевые петли основного тросика с крупными карабинами, для удобства крепления к лодке.
С помощью молотка и наковальни обжимных зажимов формируем петли для карабинов.
Петли удерживающие рыбу, 2мм. — для окуня и мелкой щуки и 3мм. Для крупной щуки.
Обжатый тросик, диаметром 2 и 3 мм.
Собранный кукан имеет 3 окуневых и 2 щучих петли для удерживания рыбы.
В итоге получаем надежный кукан. Мой товарищ у которого я подглядел конструкцию изготовления имел опыт удерживания на кукане в течении 3-4 дней несколько щук с размером от 7-10 кг. И никто никуда не убежал. Максим, если ты читаешь — спасибо тебе!
Для тех кто думает что все мои статьи реклама — Это реклама самодельного кукана.
Источник