Вещи для моря своими руками

Готовимся к лету. Такую удобную вещь для пляжа можно сшить своими руками

Всем доброго времени суток! Впереди время отпусков, морей и пляжей, и что может быть приятнее, чем отключиться от повседневной суеты и окунуться в лазурное море, или не лазурное, или просто речку…суть не в том, а в том, что до пляжа еще нужно в чем-то дойти, и это «что-то», одетое на купальник, мы и будем сегодня создавать.

Как правило, новичков пугают сложные выкройки и запутанные процессы построения одежды.

Сегодня шьем пляжную тунику, платье своими руками очень быстро по легчайшим выкройкам!

Сегодня этот пост для вас! Так как каждую из этих моделей туники можно сшить за пол часа!

Как быстро сшить тунику выкройка

Ниже на фото представлена самая легкая модель туники, за ее основу взят отрез ткани шириной 150 см и высотой 65 см, два верхних угла загибаем или вырезаем полукругом, как показано на рисунке ниже:

Делаем кулиску и вдеваем в нее шнурок из той же ткани, длину шнурка нужно подрегулировать во время примерки, или оставить длинные завязочки, чтоб регулировать длину во время носки туники.

Шнурок делаем из полоски ткани шириной 3 см и длиной 50 см.

Можно не отрезать уголок полукругом, а загнуть так, как показано на фото, прошить на расстоянии 1 см от сгиба — получится кулиска.

Одевается такая туника простым обматыванием вокруг фигуры, очень удобная, практичная.

Шить ее лучше из ткани, у которой не сыплется срез, если срез осыпается, то нужно просто обработать все края прямоугольника двойной подгибкой.

Весь процесс шитья займет у вас не более 30 минут!

А можно сделать подобным образом тунику, которая будет закрывать спину ( в отличие от предыдущей модели). Для этого берем ткань шириной 150 см и длиной = желаемой длине туники, с обеих верхних углов пришиваем шнурочки, как на рисунке ниже. Края прямоугольника также обрабатываем, чтоб срез открытый не осыпался.

Следующая модель так же прекрасна и проста!

За ее основу берем отрез ткани шириной 150 см и высотой 75 см (пункт 1 на рис. ниже), складываем ткань вдвое таким образом, чтоб сгиб ткани был сверху (пункт 2 на рис. ниже).

Замеряем сантиметром расстояние между правой подмышкой и точкой основания шеи слева (например 40 см). Проводим по косой в левом верхнем углу (левый угол — если мы смотрим на чертеж, на готовом изделии это будет правая сторона) прямую линию длиной 40 см. Отрезаем образовавшийся треугольник.

Прошиваем прямой строчкой оба слоя ткани с левой стороны на чертеже.

Замеряем полуобхват бедер, добавляем сантиметров 8-10 на свободу облегания (подробнее смотрите про прибавки в одежде), откладываем от левого края ткани получившуюся величину и прокладываем еще одну вертикальную строчку, она сформирует вторую боковую сторону туники. (пункт 3 на рис.)

Обрабатываем оставшиеся необработанные срезы, подгибая припуски на изнаночную сторону.

Читайте также:  Как построить хот род своими руками

Туника готова!

Сшить пляжную тунику полусолнце

В основе этой модели туники лежит полукруг — полусолнце, из которого шьются прекасные юбки и платья, но не менее хороши и туники. Сейчас мы разберем детали этого процесса.

Для такой туники понадобится отрез ткани шириной 150 см и высотой 150 см — квадрат, который мы складываем вдвое, чтоб получился прямоугольник со сторонами 150 и 75 см, сгиб ткани находится сверху. (рис. 1)

Складываем ткань еще раз вдвое, чтоб получился квадрат и с верхнего левого угла вырезаем полукруг (рис. 2 ) — это наша горловина, горловина может быть любой глубины, начните вырезать с маленькой (например, радиус возьмите сначала 15 см, если нужно будет — потом увеличите горловину).

Останется сделать два шва.

Исходя из размеров вашей горловины, будет разная ширина плечевого шва (рис. 3), например возьмем 5 см, отступаем от края горловины по линии сгиба ткани 5 см, затем откладываем 20 см — это наша пройма. Вырезаем ее (просто разрезаем ткань по сгибу). Обрабатываем срезы проймы, подогнув припуски на изнаночную сторону.

Сшить тунику летучая мышь.Выкройка

Для такой туники нам понадобится легкая полупрозрачная ткань (шифон или шелк), чтоб туника смотрелась легкой и полетной (как «мышка летучая»).

Количество ткани зависит от желаемой длины изделия, при ширине 150 см мы можем замерить желаемую длину ( например 90 см), тогда высоту ткани берем 180 см ( две длины).

    • Складываем ткань пополам, сгиб ткани сверху
    • По центру вырезаем горловину конусом
    • Замеряем полуобхват бедер (как снять мерки читаем тут)
  • От центра ткани откладываем половину полуобхвата (четверть обхвата бедер) + прибавку на свободу, отмечаем вертикали — это наши боковые стороны туники.
  • Делаем кулиски и протягиваем шнурок ( подробно про этот процесс я писала, когда шила это платье из трикотажа масло)

Область для руки можно также зафиксировать, от верхнего сгиба справа и слева отступаем 20 см, и прошиваем какое-то расстояние (например 10 см), чтоб место для вдевания руки было обозначено.

Вот еще подобная модель, только длиной в пол:

Еще одна простая выкройка пляжной туники

Для этой модели нам понадобится 2 м ткани при ширине 150 см, ткань может быть как стрейчевая, так и более легкая.

Замеряем обхват груди. Вырезаем полосу ткани длиной = обхвату груди и высотой 20 см. Собираем в складку по центру этой полоски, фиксируя длинной тесьмой из той же ткани, сзади по центру соединяем обе стороны этой полоски и сшиваем их, если ткань не тянется, то нужно вставить потайную молнию.

Далее выкраиваем два прямоугольника нужной длины (длину замеряем от линии под грудью). Отмеряем сантиметром полуобхват горизонтали под грудью ( по сути полуобхват основания бюстгалтера), помещаем сантиметр по центру ткани и прорисовываем полукруг, периметр которого = полуобхвату горизонтали под грудью.

Сшиваем оба прямоугольника по боковым швам.

Пришиваем полученную деталь к собранному в складку лифу, на схеме ниже отмечены боковые швы, они должны совпасть, если полоску для лифа мы выкраивали цельной деталью, то на примерке отмечаем положение якобы бокового шва булавками, и состыковываем эти точки с боковыми швами основной детали туники.

Выкройка пляжной туники из майки

В основе этой модели туники лежит майка. Выкладываем ее на ткань и прорисовываем новые контуры, без изменения оставляя только плечевые швы и глубину горловины, если она вас устраивает, пройму отводим в бок, и проводим большой полукруг, должна получится длинная половина овала.

Читайте также:  Как делать крышу своими руками пошаговая инструкция

Длина овала зависит от желаемой длины туники. На фото сделана кофточка, но лучше и ярче, на мой взгляд, эта модель будет смотреться, если сделать ее длиннее.

  • Выкраиваем две одинаковые детали на основе расширенной майки
  • Обрабатываем срез полукруга зиг-загом или подшиваем припуски на изнаночную сторону. Можно подвернуть припуски дважды.
  • Затем сшиваем обе детали по плечевым срезам.
  • Обрабатываем горловину и проймы косой бейкой.
  • А теперь, как показано в пункте 7 на рисунке ниже, примеряем тунику и фиксируем положение «углов середины пройм» (не знаю, как по другому назвать эту часть, но по рисунку вы поймете быстрее), корректируем их положение и регулируем свободу посадки туники на фигуре.

Выкройка пляжной туники из овала

За основу этой модели взят овал. Выкраиваем его необходимой длины, длину предварительно замеряем от основания шеи + 15 см (чтоб потом эти 15 см отрезать с верхушки овала, и задуманная при этом длина не пострадала).

Ширина овала должна быть такой, чтоб обхватывала фигуру с небольшим нахлестом. Для определения ширины замеряем обхват бедер + 30 см.

  • Отрезаем 15 см с верхушки овала.
  • Загибаем верхний край на 3 см и делаем кулиску.
  • Выкраиваем шнурок — ленту из той же ткани, в раскрое ширина полоски 8 см, длина 60 см, в готовом виде ширина полоски 3 см. Вдеваем ленту в кулиску.

Все. Носить такую тунику с красивым пояском.

Еще несколько выкроек пляжной туники

Ниже помещаю еще несколько выкроек туники из прямоугольника, не буду их описывать, думаю, что общий принцип вы уже поняли.

Смотрятся все эти модели по-разному, поэтому заслуживают внимания.

Надеюсь, что теперь мы вместе освоили этот несложный процесс создания пляжной туники и сможем быстренько пошить и себе такую красоту.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

50 рукодельных идей в морском стиле

Мне посчастливилось вдвойне — жить возле моря и заниматься рукоделием 🙂 Море не только у меня перед глазами, в моей душе, в сердце, но и в творчестве! Чего только я не мастерила в морском стиле — фотоальбомы, детские альбомы, блокноты, открытки, мобили, подсвечники, свечи — всего и не вспомнишь. Кажется, что любому изделию можно придать морское настроение! К тому же, такие вещи пользуются популярностью в качестве подарка для мужчины.

Разумеется, что, бродя по просторам интернета, я часто наталкиваюсь на рукодельные идеи в морском стиле. И хотя стараюсь не копировать чужие работы, но иногда вещь или идея настолько понравятся, что невозможно пройти мимо, не утащив её в свою хомячью нору:) Сегодня хочу поделиться с вами этими замечательными идеями. Авторов фото и работ, изображённых на них, к сожалению, не знаю, но очень им благодарна и желаю дальнейших творческих успехов и неиссякаемого потока идей!

Пожалуй, самый общедоступный способ добавить морского настроения в дом — расписать крупную, гладкую гальку округлой формы. И неправда, и вовсе для этого не обязательно быть художником — нужно немного терпения и желание освоить точечную роспись!

Читайте также:  Как делать куклы барби своими руками

Космическая идея с созвездиями.

Или вот -— совсем минималистично, и особых навыков не требует, а смотрится интересно.

Домики:) На мой взгляд, очень мило, но о домиках чуть позже 🙂

Идеи для творчества с детьми и для детей:

А это уже более сложный вариант. Ну, может, и не сложный, но требующий опыта и наличия специального инструмента, чтобы сделать резьбу. Мне очень нравится!

Ещё из гальки можно собрать разные фигуры, поместив их в рамки, например. Можно целое панно из нескольких фигурок сделать, наклеив их на деревянные квадратные бруски.

Из ракушек, кстати, тоже симпатичные фигурки могут получиться:)

Неплохой вариант морского декора — мобили из ракушек, камушков, веточек и стёклышек, обкатанных волнами!

Вариант для тех, кто дружит с проволокой, а для остальных — повод подружиться:)

Отдельного внимания заслуживают свечи и морской декор подсвечников — тут предела фантазии нет!

Свечи в ракушках — очень мило смотрятся, можно смастерить из маленькой плавающей свечки. А если захотите сделать в закручивающейся ракушке (как у улитки), сперва проверьте раковину на герметичность, налив в неё воды — а то я как-то делала и не могла понять, куда парафин девается. А он вытекал из какой-то маленькой, незаметной дырочки:)

А вот и подсвечники — с применением гальки и выброшенных на берег веточек.

В бокалах можно сделать целый пляжно-морской микромир:) Уютно и мило!

Выброшенные на берег обкатанные веточки — это для меня самое ценное морское сокровище! Из них можно смастерить огромную уйму всего! Я фоторамочки очень люблю делать 🙂

А вот до фигурок всё руки не доходят. Рак потрясающий просто!

А как вам эти замечательные кораблики! Эх, нужно срочно отращивать вторую пару рук — и творить, творить, творить.

А вот потрясающе солнечная идея! Глядя на такое, жалеешь, что у тебя нет дачи, во дворе которой можно было бы такую красоту разместить:)

И вот они — чрезвычайно милые домики, покорившие моё сердце с первого взгляда!

Ну, и без маяка — никуда:)

А вот и полезные вещицы для интерьера, часы, например:

И ещё пара идей:

Совсем недавно на глаза попались интерьерные венки в морском стиле. В этот я просто влюбилась!

А какое же море без приключений и записок в бутылках? Интересно декорированные бутылки для меня — неотъемлемый атрибут морского стиля!

Да и баночки от бутылок не отстают, их можно использовать для хранения чего-нибудь маленького и нужного:)

Конечно же, отдельного внимания заслуживают украшения в морском стиле. Отдельной статьи заслуживают, я бы сказала. Поэтому здесь я не стала приводить много примеров украшений. Хочу лишь поделиться морским коньком, который тоже покорил моё сердце с первого взгляда (до сих пор не теряю надежды попробовать сделать подобного своими руками, для себя любимой).

Надеюсь, что моя статья вас вдохновила, овеяла прохладным морским бризом, послужила поводом вспомнить отдых на море или начать планировать будущий отпуск, а кому-нибудь помогла, наконец-то, ответить на извечный вопрос — что же делать со всеми ракушками и стёклышками, привезёнными из отпуска 🙂

Источник

Оцените статью