Вещи своими руками розу

Как сделать розу из ткани

Недавно моя приятельница научила меня делать розочки из ткани. А поскольку в доме скопилось много обрезков вуали разного цвета, у меня возникла идея все это пристроить, чтобы зря не пропадало.

Вуаль как раз самый приятный материал для изготовления таких розочек. Хотя для изготовления цветка таким способом можно использовать любую ткань или ленту. Таким образом можно утилизировать скопившиеся обрезки. Количество ткани для изготовления розы зависит от желаемого размера цветка.

Что же нужно приготовить? А всего ничего:

  • ткань (у меня вуаль);
  • нитки в тон ткани;
  • иглу;
  • ножницы;
  • линейку;
  • утюг.

Я решила сделать розочку зеленого цвета, спросите: почему? Отвечу: просто мне нужны зеленые розочки для изготовления поделки в детский сад. Эти зеленые цветы будут изображать зелень елки.

    Нарезаю (вернее нарываю, вуаль рвется просто, быстро и ровно) ткань на полоски шириной 7-8 см. Длина может быть разной, это зависит от желаемого диаметра розочки. Чем больше размером нужен цветок, тем длиннее должна быть полоска. В этом случае полоски можно просто сшивать. У меня длина полосы получилась около 2-х метров.

  • Разглаживаю ткань, чтобы убрать скрутки после разрыва.
  • Складываю ткань пополам. Начинаю делать складочки. Глубина складки равна высоте ткани, чтобы получился сложенный квадрат.

    Загибаю нижний уголок и сшиваю по верхнему необработанному краю.

    Шить можно вручную или на машинке (это ускорить процесс изготовления). Делаю складки до конца ленты. Лента сократилась в три раза и получилась длиной около 60 см.
    Начинаю закручивать ленту со складками в рулончик, располагая складочки снаружи.

    Витки закрепляю, сшивая иголкой по необработанному краю. Раскрытость розы зависит от плотности сматывания рулончика. Чтобы розочка получилась более пышной и расрытой, нужно сматывать рулончик неплотно и стягивать крайние ряды.

  • Край полоски аккуратно загибаю и пришиваю так, чтобы его не было видно.
  • Вот и все, роза готова.

    Наматывать диаметр можно, практически до любых размеров. Использовать такие цветы можно для изготовления брошей, ободков, украшать ими сумки, платья, да что угодно.

    Использовала эти цветы для изготовления интерьерных венков. Вот и эти зеленые розы я сделала, чтобы имитировать зелень в рождественском венке.

    Желаю творческих удач. Украсьте свою жизнь розами!

    Источник

    Роза из ткани. Простая, но эффектная

    Рада приветствовать вас, дорогие мастерицы!

    Давно собиралась сделать мастер-класс на тему цветов из ткани, да всё руки не доходили. Но перед новым годом у меня заработал собственный сайт, который требовал (и продолжает требовать!) наполнения, а тут как раз длинные новогодние праздники — дома объявились помощники, и я решила воспользоваться этим чудесным обстоятельством 🙂

    Читайте также:  Горизонтально направленное бурение своими руками

    Как и в любом цветке из ткани, в этой розе результат зависит от самой ткани. Персиковая роза на главном фото сделана из туали. В МК я использовала поплин (честно говоря, мне он не особо нравится, но так случилось).

    Сразу оговорюсь — этот мастер-класс рассчитан на тех, кто уже имеет в своём распоряжении бульки, ткань с пропиткой (заводской или самостоятельной) и имеет минимальные базовые навыки в цветоделии. Дорогие мастерицы, не обижайтесь, но я не буду в этом МК рассказывать как правильно окрашивать ткань, как сделать листики и как посадить на розу подклейку. И вовсе не из вредности 🙂 Дело в том, что в этой розе есть одна очаровательная изюминка, которая и делает её одновременно и сложной (пока не догадаешься, в чём секрет) и простой (когда уже знаешь разгадку) — вот о ней-то я и хочу рассказать 🙂

    1. Для начала нужно сделать выкройки. На фото ниже 3 детали — чёрная — будущий цветок, белые — листик и подклейка.

    2. Важно! Ткань должна быть двусторонней (например дешин, туаль, джозетта, крепдешин и т.п.)

    Вырезаем подклейку, 9 (или сколько хотите) листиков и 5 пар (или 10 штук) лепестков. (Не забываем о том, что все детали вырезаются по косой!) Здесь под лепестками я понимаю вот этот самый не то круг, не то квадрат 🙂 И эту деталь мы располагаем на ткани прямо (чтобы каждый отдельно взятый лепесток оказался под углом 45 градусов). Я складывала ткань в два слоя, поэтому на фото — пары. Подклейка у меня давно лежала покрашенная и не от этой розы, но я не стала вырезать другую — чего ж добру пропадать 🙂

    3. Следующий важный этап — покраска. Здесь необходимо помнить, что в живом цветке нет абсолютно однотонных лепестков. Поэтому всякие разные акценты лишними не будут — главное, чтобы цветовая гамма была гармоничной 🙂

    4. После того, как лепесточки просохли, нужно их сложить. Сначала пополам:

    5. А затем еще раз пополам 🙂 Таким образом мы «нащупываем» серединку венчика. Из 10-ти венчиков у 4-х делаем посередине отверстие шилом (эти венчики сформируют серединку). Вот здесь у нас есть возможность спрятать огрехи 🙂 Если какой-то венчик плохо окрасился, или где-то испачкался, то мы его смело прокалываем 🙂

    6. Когда все венчики сложены и нужные проколоты, берёмся за ножницы. По линиям сгибов надрезаем наши лепестки, не доходя до центра примерно 0.5 см с каждой стороны:

    Читайте также:  Как поздравить с рождением сына своими руками

    7. Булькой 2,5см обрабатываем 4 проколотых венчика, как показано на фото:

    8. Меняем бульку на меньшую — 1,5 см. Можно использовать и другие размеры булек — всё зависит от выкройки, которую вы сделаете. Чем меньше выкройка, тем меньше «калибр» инструмента.

    Следующим шагом будет обработка 6-ти непроколотых венчиков. Здесь мы будем обрабатывать не лепесток целиком, а его половинки: сначала булим одну сторону лепестка, затем переворачиваем венчик на изнанку и булим другую половинку лепестка. Соседний лепесток обрабатываем так же, только в зеркальном отображении.

    9. Обратите внимание на то, что «выпуклости» и «вогнутости» лепестков соседствуют:

    10. Теперь у нас есть вот такие две кучки и им чего-то не хватает:

    11. А не хватает им обработки краёв 🙂 Берём горячий пинцет и проходим им по краешкам всех лепестков. У 4-х проколотых венчиков обрабатываем все края в одну сторону (от себя):

    12. На «волнистых» венчиках края загибаем в разные стороны таким образом: один лепесток от себя, другой — к себе (точнее — переворачиваем, и тоже от себя))). Обратите внимание на фото:

    13. На пару согнутых пополам проволочек наматываем ватную серединку. Конечно, она у вас может получиться разной, но старайтесь, чтобы она по объёму подходила к лепестку:

    14. Я люблю делать ватную серединку «с носиком», чтобы было удобно сажать самый первый лепесток (как вы уже догадались, пробил час наших «проколотых» венчиков):

    15. Вторым мы клеим противоположный лепесток. За ними так же 3-й и 4-й.

    16. И вот уже только из одного венчика мы имеем вполне себе симпатиШный бутон 🙂 Если мы на этом остановимся и приклеим подклейку и листья, то будет очень мило (на фото с персиковой розой как раз такой вариант):

    17. Но поскольку останавливаться на полпути не в наших правилах — продолжим! Точно таким же образом выклеиваем 2-й венчик. Тут уже бутончик более упитанный, и опять можно было бы остановиться, но.

    18. Мы клеим 3-й венчик! Не забываем посматривать на наш бутон в профиль — серединка не должна торчать над бутоном, и не должна быть сильно утопленной:

    19. Вот наш бутончик стал еще более упитанным и округлым:

    20. Ну и последний рывок — 4-й венчик. Его мы клеим чуть свободнее, чем предыдущий. Для это промазываем клеем лишь нижнюю треть:

    21. Вот что у нас должно получиться (можно чуть свободнее, но плотнее не стоит):

    22. А теперь тот самый «секрет» из-за которого и затевался весь этот МК 🙂 По центру волнистых венчиков ставим каплю клея и складываем пополам:

    Читайте также:  Балки двутавровые деревянные своими руками как изготовить

    23. На середине получившегося полу-венчика ставим каплю клея, складываем еще раз пополам (с небольшим сдвигом в сторону) и смотрим внимательно на то, что у нас получилось 🙂 А получилось, что все наши закрученные в разные стороны края стали смотреть в одну сторону, а соседствующие выпуклости стали противоположными 🙂

    24. Поворачиваем нашу четвертинку таким образом, чтобы «завивка» на лепестках смотрела вниз (нет, если ткань позволяет, то можно и поэкспериментировать!))) и промазываем основание клеем:

    26. И так все 6 венчиков:

    27. Вот, собственно, и всё 🙂 Осталось только приладить листики и подклейку. Вариантов обработки листьев существует много, мне на этот раз захотелось сделать их вот такими:

    28. Вот и сказке конец, кто осилил — молодец! )))

    Девочки, дорогие, спасибо за внимание и за терпение — понимаю, что получилось длинно, но старалась, чтобы было максимально понятно.

    Буду рада, если этот МК кому-то пригодится или подтолкнёт кого-то к новым «открытиям» в творчестве!

    Источник

    Мастерим розочку из ткани

    Этот мастер-класс поможет интересно декорировать любое украшение — броши, колье, заколки, ободки для волос, сумочки. Это очень просто и быстро изготовить такую розочку из ткани или атласной ленты. Для этой розочки диаметром 4 см мне понадобилась полоска ткани 2,3 см х 47 см. Можно экспериментировать с шириной и длиной в зависимости от того, какой вам нужен результат. Еще понадобятся нитки и иголка. Можно использовать и горячий клей кому как удобней. Итак, берем в руки полоску ткани и загибаем по диагонали кончик.

    Для того, чтобы сформировать серединку, закручиваем до места сгиба кончик полоски и закрепляем нитками, прошивая насквозь повыше к лицевой стороне розочки, в дальнейшем прошиваем нитками на одном и том же уровне для того, чтобы когда цветок будет готов, кончик обрежем ножницами и нужно не повредить нитки, которыми скреплена роза.

    Закрепили серединку, делаем следующий загиб.

    И закручиваем розу, но не плотно до сгиба полоски, закрепляем стежком.

    Делаем следующий загиб, крутим дальше и снова не плотно, как бы чуть-чуть расширяя цветок.

    Продолжаем закручивать розочку до очередного сгиба, каждый раз фиксируя никами.

    Для того, чтобы роза расширялась и становилась более плоской фиксируем лепестки ближе к краю.

    Теперь загибаем кончик и аккуратно закрепляем его, чтобы розочка обрела завершенный вид.

    Осталось срезать ножку розочки, чтобы она стала более плоской и легко легла на то украшение, для которого предназначалась.

    Готово. Можно творчески поработать и сделать интересное дополнение любому украшению.

    Источник

    Оцените статью