Вешалка для мотошлема своими руками

Вешалка для мотошлема своими руками

Под катом информация о создании вешалки, приблизительная цена и примерная схема с размерами, вымученная в word’e.

Что потребуется?
Основание — доска. У меня завалялась ненужная, вроде клеёная из сосны. Ширина 95мм, длина не так важна (смотри на схему, лишь бы хватило — ненужное отпилим), толщина 20. Забегая вперёд, для меня толщина оказалась идеальной, так как позволила утопить контргайку заподлицо. Ну и лучше брать цельную доску — в моём случае по центру (место склейки) пошла трещина: это не особо критично (с учётом залитого титибонда), но всё же не идеально.
Трубы для самой вешалки. Изначально думал о медных, но цена кусалась — в итоге взял металлические оцинкованные комплектующие. Разницы особо никакой, если не нравится цвет — можно покрасить краской по металлу. Наименьший доступный диаметр был 1/2″, так что выбрал именно его. Длину всех комплектующих подбирал на глаз, так что если хочешь сделать вынос шлема или вешалки чуть дальше — твоё право. Да и в принципе использование труб и тройников позволяет сделать вариант, подходящий именно тебе.

Комплектующие. Цены и название указаны, ориентируясь на Леруа — по факту что-то может отличаться, я брал просто придя в магазин. Думаю, соориентируешься.

  • Доска
  • Сгон стальной L200. x2. 48р за штуку (96р). Из них получится основание для шлема
  • Сгон удлин. стальной L150 (или L200). 63р. Основание для вешалки.
  • Тройник оцинкованный внутренняя резьба. x2. 48р за штуку (96р). Один идёт как деталь, на которую будет вешаться шлем, второй — для вешалки.
  • Бочонок, наружная резьба, L60 (на самом указана 55). x2. 11р за штуку (22р). Используются совместно с тройником, позволяют сделать конец вешалки шире, чтобы вешать перчатки \ наколенники
  • Угол, внутренняя резьба. x3. 36р за штуку (108р). Один для вешалки под шлем, два как завершающие элементы конца вешалки.
  • Контргайка, чугун. х4. 14р за штуку (56р). Крепление вешалки под шлем и под экип к доске
  • Необязательно: пробка (заглушка), наружная резьба. x4. 43р за штуку (172р). Две для вешалки под шлем, две для обычной (в уголки)

Примерный итог по комплектующим: 613р без учёта стоимости доски.

Дальше вопрос, что нужно по инструментам. Благодаря отцу, с этим проблем у меня нет, так что докупать пришлось лишь расходники. Я использовал следующие инструменты и комплектующие:

  • Электролобзик (лобзик, пила, нож и куча терпения) — для распила доски.
  • Шуруповёрт (электродрель, ручная дрель, сверло и упорство). В комплекте свёрла, пришлось докупать перовое сверло d20 (68р). Данный диаметр позволяет сделать подходящее отверстие, в которое я трубу именно вкручивал (без особых усилий), так что она не будет гулять (плюс не забывай про контргайки)
  • Стамеска. Для выдалбливания углубления под контргайки
  • Дремель и насадка, которая способна отпилить кусок стальной трубы. Думаю, заменяется болгаркой (но это не точно) или лобзиком по металлу с кучей терпения. Вообще, можно обойтись и без этой приблуды, но резьба на концах труб была разной длины и мне хотелось, чтобы её было видно как можно меньше.
  • Шлифмашинка. Совсем не обязательно, но неплохо для выравнивания спила после лобзика.
  • Сантехнический ключ. Может пригодиться для завинчивания внешних контргаек: в первом случае я им пользовался, во второй раз обошёлся без него и меньше травмировал поверхность доски.
Читайте также:  Замена сокета 1156 своими руками

Самое важное — размеры и разметка основания. Я набросал схему, так что для экономии времени можешь просто использовать её. Ну или делай как я: экип в руку и бегом примерять всё к доске и комплектующим. В принципе, расстояние между вешалкой под шлем и под экип можно уменьшить, но лично меня всё устраивает. При этом шлем где-то на 10 сантиметров выступает над верхним краем доски.

Размечаешь доску, сверлишь отверстия под обе вешалки перовым сверлом. Чтобы вырез с обоих сторон был аккуратнее (ага, с внутренней тоже) и сверло не проломило доску, сначала просверли доску мелким сверлом, после чего перовым сверлом с внутренней стороны (примерно на треть или до середины), а затем сверли с внешней.

С внутренней стороны доски прикладываешь контргайку (если вставить трубу, то точно не ошибёшься с центровкой), обводишь её контур, снимаешь и начинаешь работать стамеской. В принципе это делается ради двух вещей: в первую очередь для того, чтобы между стеной и вешалкой не было промежутка размером в эту контргайку, во-вторую — лучше зафиксировать вешалку в перпендикуляре к земле. Второе можно достигнуть просто при помощи затягивания контргайки с обоих сторон, на первое можно плюнуть или найти другие способы.

Если ты собираешься красить доску, или покрывать её маслом \ морилкой \ лаком — теперь самое время это сделать. Я использовал морилку( водная, цвет палисандр), три слоя. Между слоями давал подсохнуть около 20 минут. Затем покрыл льняным маслом — покрываешь, даёшь просохнуть 20 минут, потом прогреваешь всю поверхность обычным феном на максимуме. Излишки масла выступят — просто убери их бумажным полотенцем и повтори процедуру.
Тут подсчётов не будет — это не обязательный шаг, никак не влияющий на функциональность и отвечающий только за эстетику. Кстати именно на этом шаге трещина в месте склейки стала отчётливо видна (думаю, виновата влага), но я решил, что этот шрам придаст лишней брутальности. Тем не менее, до покрытия маслом залил титибондом
Собираем черновой вариант.

Дальше тот момент, где мои хотелки привели к лишним усилиям. Я уже говорил, что хотел максимально спрятать ненужную резьбу — так что именно она начала выпирать с обратной стороны доски. Маркером отмечаю всё лишнее и иду отпиливать. Мне в голову взбрело воспользоваться дремелем — в итоге на обе трубы ушло полтора режущих наждачных диска. И да, чем бы ты не пользовался — защити глаза. Нет, обычные очки теперь не воспринимаются мной как достаточная защита (сначала я был иного мнения), я вон с полки снял стрелковые очки, которые мне вместе с каской подогнал друг после прохождения ими тестировочного стенда.

В итоге получаем что-то подобное.

Осталось дело за малым — прикрепить к стене. Я вешал на обычные дюбель-саморезы, но учти одну штуку: чтобы доска при фиксации саморезами не треснула, нужно сделать отверстия под саморезы чуть шире, чем их диаметр. Ну и для того, чтобы лишний раз не травмировать доску, добавил металлические шайбы (в этом случае бери саморезы с плоским основанием у верхушки). Два самореза уверенно держат всю конструкцию, но смотри сам.

Вот с минимальной нагрузкой, черепаха играет роль куртки из оригинала.

Читайте также:  Гаражные работы своими руками

А вот как выглядит на самом деле, с висящими наколенниками. Я уже подумываю то ли сделать для них отдельную вешалку, то ли удлинить поперечные соединения нижней вешалки, чтобы висели более свободно. Но в принципе и так всё нормально влезает.

Источник

Вешалка для мотошлема своими руками.

Давно хотел пристроить шлем на стену, но не знал, как лучше это сделать. В нэте нашел примерно, что я хочу — далее выбор материала и чуть-чуть доработки из того, что было под рукой в гараже. Вешалка может пригодиться не только мотоциклистам, но и остальным шлемастым))

отмеряем, режем, паяем.

основание из подручных материалов — доска и кусок ламината.

Старые грипсы от велика тоже идут в дело.

В планах еще одна такая же вешалка для второго шлема, только под две пары перчаток.

Дубликаты не найдены

3.2K поста 9.1K подписчиков

Правила сообщества

Добавляйте только посты по тематике сообщества, высказывайте своё мнение аргументированно. У нас под запретом:

• Грубое или провокационное общение (например, прямые пожелания смерти или увечий)

• Оскорбление участников сообщества

• Оскорбление автора поста или личности оппонента в споре

• Попытка в обсуждениях приплести политику

• Публикация, целью которой является реклама, в т.ч. реклама другого сообщества

• Публикация видео с тематикой ДТП кроме [моё].

Указанное поведение приведёт к скрытию ветки комментариев/выносу поста и считается предупреждением. Повторение такого поведения может привести к блокировке в сообществе.

Мы не приветствуем заезженные шутки о смерти, будьте оригинальней!)

Всегда знал, что эту страну спасёт скотч, и трубы ПВХ.

Дмитрий Хохлов подал в суд на Фейсбук

Простите за формат, но это новость, которая достойна стать топчиком. Бывший футболист, а ныне тренер Дмитрий Хохлов подал в суд на Фейсбук. За что? Правильно, за дебильную толерантность. Всех, кто обращается к Хохлову, кто ссылается на него или просто упоминает у себя на стене, банят на неделю. А все потому, что пиндосы считают слово «хохлы» неполиткорректным и оскорбительным.

Судись, Хохлов, спасай Россию.

Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела

Этим летом мы пометили скопенка не только кольцом, как обычно, но и gps-трекером. Это нужно для того, чтобы получить максимально подробную информацию о перемещениях редкого хищника. Помимо точных координат трекер передает инфо о скорости птицы, температуры за бортом, высоте полета итд. Передатчик крепится как рюкзачок, имеет вес менее 3% веса птицы и каждый час отправляет смски с данными. Питается он от очень маленькой солнечной панельки. Причем можно перепрограммировать маячок «находу» и если птица долго сидит в одной точке, уменьшить частоту отправки, чтобы не разориться на смсках.

Скопы гнездятся неподалеку от водоемов, иногда летая на рыбалку за 15-20 км. Пара скоп, которая вырастила Санька поселилась в километре от озера и в 7 км от Волги в Нижегородской области, устроив гнездо на искусственной платформе на самой верхушке сосны. Скопы размножаются здесь ежегодно, поднимая на крыло обычно двух птенцов. В этом году они вырастили только одного птенца, которого мы назвали Саня (чтобы Александры думали, что это в их честь).

Александр (а может это Александра вообще) первый раз слетел с гнезда 26 июля. Долетел до сосенок в болоте, посидел там и после вернулся на гнездо. В течение следующего месяца он занимался исследованием окрестностей — летал до 14 км в разные направления от гнезда, несколько раз слетал на Волгу и один раз ее даже перелетел. Но больше всего он тусил на ближайшем озере, на том берегу, где нет пляжа и людей. Там он сидел в ожидании родителей со свежей рыбкой и периодически возвращался в гнездо.

Читайте также:  Замена своими руками состав

29 августа, посмотрев прогноз и увидев, что на сентябрь передают дожди, не дожидаясь осени, Санек полетел на юг. Хорошенько выспавшись, примерно около 10 утра он отправился в свое первое полное опасностей путешествие.

Набирая высоту Санек летел со скоростью 72 км/ч. Поднявшись на 400 м он сбавил скорость до 25-55 км/ч и так, не спеша летел в течение дня. Максимально он поднимался выше 1000 м над уровнем моря.

По Нижегородской области он летел строго в южном направлении, и выходя из нее взял маленько западнее. Прикольно, что из родной ему нижегородчины он вылетал из самой южной точки в Починковском районе, в 15:30. Половину области он пролетел за 5,5 часов. На машине это расстояние в 200 км преодолевается в 2 раза быстрее.

Затем он с запада обошел Саранск (Мордовия), проник в Пензенскую область и после 6 вечера начал искать место для ночлега. В итоге он остановился в лесополосе среди поля.

30 августа в обед он уже летел мимо Пензы, а полчетвертого пересек границу Саратовской области. Затем он резко взял в сторону Каспия и пролетел через Астраханским заповедник, где порыбачил.

9 сентября Санчез покинул Россию., проведя ночь в лесу на горе под Нальчиком. Транзитом он прошел Грузию, в 15:18 влетел в Турцию. Никаких тебе проверок паспортов, виз, тестов на корону и прочих бумажек. Причем это его не первое посещение заграницы, он уже бывал в Казахстане, когда летал за воблой в Астрахань.

Источник

Вешалка для мотошлема своими руками

Попалась под руку старая цепь от мопеда, не очень понятно зачем она у меня валялась. В общем пригодилась =)
Идея не моя, и даже лекало для сварки было взято у автора идеи.
В общем делаем вешалку для шлема в мастерскую:

В общем берем цепь, моем её от смазке, в моем случае только моем, но если есть резиновые вставки то придется прожигать цепь в костре чтобы от них избавится. Далее сварочный аппарат и погнали:

Я решил варить по внутренний стороне, чтобы не портить внешний вид цепи, но пришлось пройти ее 4 раза при этом.

получаем примерно такую вот загогулину:



Далее опять мучительно моем в бензине и обезжириваем. Было бы не плохо на этой стадии пройтись пескоструем, но такого у меня в мастерской пока что нету =( а из за такой мелочи куда то… это просто проект выходного дня. такчто дальше просто красим.

У меня нету белого грунта, поэтому я просто воспользуюсь белой краской из баллончика.


Завалялся баллон с вот такой красивой краской, все не знал куда его применить

Можно было бы изготовить красивое основание из дерева или металла, но мне и так нормально, прикрутил на 3 самореза к вагонке в мастерской.

поехал прокатился до кафешки, выпить чашечку кофе. пока ездил краска встала окончательно, так что вешаем шлем:

Потратил суммарно на «проект» 2 часа. Немного развеялся в мастерской в субботу.

Источник

Оцените статью