Самодельная SUP доска
Эту SUP доску из пенопласта изготовил А.Орлов, он же является автором фотографий.
Самодельная SUP доска изготавливалась из пенопласта и пеноплекса. Они различаются плотностью, технологией изготовления и весом.
Высота этого плавательного средства 3.4 метра, ширина 0.8 метра, толщина 11 см, объем доски 230 литров. Вес готовой доски 12 кг, самодельное весло 550 грамм.
Такой объем означает, что с половинным погружением доска сможет нести на себе 115 килограмм. Этого вполне достаточно для катания и путешествий.
Выбранная форма предполагает использование на водоемах без сильного волнения — реках, озерах и водохранилищах. Кроме развлечений, на этой доске возможны и путешествия, поэтому в передней части сделана шнуровка для фиксации рюкзаков и другого груза.
Сколько стоит сделать SUP доску
Материалы:
- Пеноплекс (экструдированный пенополистирол): 13 листов толщиной 30 мм и 2 листа 50 мм. = 1500 рублей
- Монтажная пена: 5 балонов = 1000 рублей
- Стеклоткань для оклейки: 18 м2 = 650 рублей
- Эпоксидная смола: 12 бутылок = 1600 рубелй
- Эмали разных цветов для окраски: 5 баллончиков = 700 рублей
- Всякая мелочь: дерево на стрингер, ремни, фурнитура, резинка, шкурки, клей,скотч и т.д. = 600 рублей
Общая стоимость вышла в 6000 рублей. А ведь за такую цену в магазине и приличного весла не купить!
Изначальная концепция SUP доски была в таком виде, предполагалось совмещение 2 и третьего слоя. Это было предусмотрено для уменьшения веса, так как шариковый пенопласт легче в 2 раза.
Но, она была пересмотрена в угоду практичности изготовления. Склейка пенопласта и пеноплекса между собой осуществлялось на монтажную пену из баллончиков.
При выборе монтажной пены смотрите на время схватывания, это наиболее времязатратная процедура — ожидание, пока полимеризуется и встанет ваш «клей».
Если использовать быстросохнущий клей, то время на изготовление сильно сократится.
Все операции по склейке проходили под гнетом из грузов, без этого пена расширяясь может сдвинуть склеиваемые детали самодельной доски для плавания.
Автор признался, что в следующем изготовлении он увеличит прочность в месте стояния. гребца с помощью поперечных шпангоутов, как, к примеру, было показано в статье SUP доска из пенопласта.
Поперечные элементы соединенные с лонжероном дают хорошую жесткость и уменьшают необходимое количество слоев стеклоткани.
В передней части сделан дополнительный слой, это позволяет приподнять нос и уменьшить количество волн захлестывающих доску.
В задней части сделан наклонный срез. Вся поверхность была выровнена и обработана наждачной бумагой. Перед тем, как наносить стеклоткань с эпоксидной смолой, необходимо удалить пенопластовую пыль оставшуюся после обработки.
Нижняя часть оклеена стеклотканью в 2 слоя, верхняя в 3. Из за отсутствия поперечных шпангоутов в месте где находится гребец число слоев достигло 6.
Как правильно оклеить стеклотканью смотрите в статье — Эпоксидный клей и стеклоткань.
Весло самодельное, гребная часть изготовлена из пенопласта, рукоять — из 10 слоев намотанной стеклоткани.
Хромированная труба от шкафа обматывалась пищевой пленкой и на нее и производилась намотка стеклоткани на эпоксидке.
Весло получилось отличное, упругое и легкое.
Окрашивание производилось с помощью баллончиков из автомобильного магазина, на борта нанесена люминесцентная краска. Места хождения гребца отрисованны резиновой автокраской.
Киль изготовлен по той же технологии — пеноплекс и стеклоткань на эпоксидке. Он несъемный, так что на мелководье надо быть аккуратным.
Фурнитура крепежа груза использовалась готовая из соответствующего магазина.
Для транспортировки SUP доски был изготовлен велоприцеп, основа его — сантехнические пластиковые трубы и колеса от детского велосипеда. Фактически, доска является рамой этого прицепа, а ось колес крепится с помощью ремня и карабинов.
Как видите — изготовление самодельной SUP доски это весьма простая процедура, которая требует только времени и аккуратности!
Источник
Тема: деревянный sup с деревянным веслом своими руками
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
деревянный sup с деревянным веслом своими руками
Сделали с приятелем вот такой 14 футовый SUP
По технологии сшей и склей
Правда еще не полакирован, но 1 порадовал вес 13 кг при длине 4, 26 м. и ширине 0,75 м.
Вот маленький отчет с первого выхода
В принципе, даже при сегодняшнем курсе вышло по деньгам до 600 вечно зеленых, это при том, что корпус морская итальянская фанера Окуме, палуба фанера березовая с инкрустацией рисунка из красно-деревной фанеры Окуме.
Для весла взяли канадский кедр, сапели махагони и шафт из дубовой рейки, внутри пустое.
Вес тоже получился до 1000 грамм, И то из-за дуба.
На все про все ушло 7 дней, без лакировки
Занятная поделка.
Тоже когда-то, после просмотра ролика в ю-тубе загорелся, было, выстругать себе нечто подобное, но, увы, рукожопность.
С первого взгляда что бросается в глаза, так это отсутствие коврика под ногами. Не скользко?
И есть ли фоты днища с плавником, любопытно было бы глянуть.
П.С. Каноэ на другом Вашем ролике симпатично смотрится!
ну 1 раз я загорелся, когда мне нужно было 4 жестких морских каяка. и купили мы американски проект и сделали сами.
почему? да, собственно говоря потому что дешевле особенно в розрезе 4 штук.
за каноэ, спасибо. делал сам, но очнь сложная штука, и самому делать чистый ад, но это делал под заказ, по этому остановиться было нельзя, пришлось бы возвращать деньги![]()
фото дна, пожалуйста.
Вложение 158
мы заложили скеги не разборные,в принципи можно и съемные поставить
и надо было все же 2 или 1 ставить, а то курсовая устойчивость уж слишком
материал — дерево, если честно, то в америке и европпе это тренд, у нас все относятся скептически, хотя по качеству не скажу что чем то уступает. это я сужу по каякам. во всяком случае если брать европейский материал.
у меня все импортное, нашего нет — за неимением аналогов
если кто то в киеве захочет протестировать, то с радостью предоставлю
касательно нескользящего покрытия.
да, его нет, но и изделие не покрыто лаком еще, только смола. скорее всего, заметили на корме подтек небольшой.
лак уже на весну оставили.
касательно не скользящего покрытия, будет нанесена прозрачная резинна.
я не хвастаюсь, но мне понравилось больше чем на каяке, если честно. так что думаю 1 продать качек и пересесть или скорее правильнее будет встать на sup доску окончательно
Насколько я понимаю в скегах (а их на досках называют «фины» от слова fin — плавник), то на САПы их устанавливают в зависимости от предназначения доски.
Для серфинга на волнах обычно устанавливается три небольших плавничка, а для рейсовых и гоночных моделей один большой — центрофин.
Я тоже начал с каяка, а теперь вот все больше по душе САП или каноэ, в зависимости от обстоятельств. Катаюсь с группой каякеров и при тяжелых погодных условиях все же возвращаюсь в уютный кокпит.
Дерево, несомненно, очень «благородный» материал, отлично смотрится, но, как по мне, чересчур требователен к особому уходу.
Например, на каяках (полиэтиленовых) мы не заходим в воду, а сползаем по берегу. Также и с САПом, я привык заходить/слазить на борд с берега, не наступая в воду.
Что касается нескользящего покрытия, то многие производители используют коврики из EVA пены, приклеивая их к деке.
Касательно плавников, все равно перебор, но это индивидуально.
У меня каяк 5,20 легче поварачивается чем САП, хотя это было первое впечатление. Да и собственно говоря первый выход. Я не так давно встал на гладкую воду, мне больше горы нравяться, бурный поток, высокая скорость.
Но душа просила воды постоянно, а Кавказ и Карпаты мне доступны раз в год, не более. Вот и перешел на гладкую воду, а теперь подсел
Что касается моего SUPа, то его я ориентировал на походы 3 — 4 дня для начала, с полной автономией, т.е. весь бивак на доске, еда, вода тоже.
В принципе весной, как полакирую, планирую по Десне 140 км сделать, на 3 денька выйти, может на майские, хочу подтянуть людей, попросить каноэ, котрое делал под заказ, 3 каяка сейчас стоят у меня и пройтись.
Что касается эксплуатации, да есть свои ограничения, но не такие большие как может показаться изначально.
С каяк у меня после первого года эксплуатации как при хорошем ветре и волне, а соответсвенно и чалке через одно место, так и среди льда (пришлось колоть в позапрошлом декабре лед, чтобы пробиться по реке)максиму пару царапин на лаке.
Когда был на Red bull марафоне, то мне пришлось сойти не середине дистанции, свело ноги и я полностью потерял управление, при чалке набрал воды еще. В общем пока нашел место где затащить каяк по склону, потом пока добрел до людей с каяком где еще и вода плескалась, что не смог вылить, которые смогли объяснить «где я» водителю. К чему я это все? к тому что я волок метров 500 — 700 каяк за собой, по земле, корням, песку. веткам. Ни одного следа на лаке! Но и лак из очень не дешевых
Второй каяк перевернулся на Межтгорье и человек при хорошей волне просто волоком вытаскивал его на на бетонный пирс, пытался 2 раза сесть в него и переворачивался и все повторялось. Там ДА! пробито было 2 слоя стеклоткани, и то не до дерева. Продолжать можно было.
Тоже самое и на SUPе я делаю, его тяжело убить.
Он не боится солнца, и зимой может лежать в снегу при любом морозе.
Что касается острых камней, я не беру мелкую гальку на море, она не оставляет следов, также как и ракушки, то да, камни это для него плачевно.
Если провести по асфальту, то тоже 100% повредиться покрытие и то это не смертельно, потеря эстетики. не более.
Но все остальное, не приченяет практически никакого вреда. В том числе и падения с метровой высоты.
Во всяком случае у каяка небыло ничего, а издевался я над ними по полной программе.
Что касается ремонта, то все проще на много, в том числе возможно провести ремонт и в походных условиях.
Касательно ковриков из пены, то в моем случае,это не вариант, или я пока не встречал ковриков из прозрачной пены. Я не хочу закрыть рисунок.
Еще один момент, для меня дерево — это душа, свой характер, эксклюзив.
Что касется серийного производства, то это серийка.
Но это уже личное мое мнение, на котром я не настаиваю
Источник
Весло для сапборда своими руками
Всем привет.
Набросал эскиз будущей доски, взяв за основу те доски, что мне посоветовал Женя. Размеры 3.4м на 0.75м. Толщина 0.11м. Форма обтекаемая симметричная, плоская. Однако заметил, что у многих досок кормовая кромка как бы срезана.. Зачем это делается?
Что касается конструкции. Склеиваться будет из нескольких слоев. Верхний и нижний слои 30мм пенополистирол. Между ними несплошной слой из 50мм пенополистирола, полости в котором заполнены обычным шариковым пенопластом. Делается это для облегчения доски, т .к. весит пенопласт в 2 раза меньше чем пенополистирол. Другой вариант вообще ничем не заполнять эти пустоты.
Ну и продольное ребро жесткости предполагаю сделать из ламинированного 4мм двп.
Всё это покрывается двумя слоями стеклопластика.
Расчетный вес доски — до 10 кг. Объем 230 литров.
Что скажите?
Спасибо за ответ
Думаю, мне стоило сразу указать для чего я строю эту доску. Моя цель — это отдых на воде плюс, возможно, снаряд для тренировки плечевого пояса. Речь не идет о экстремальном катании, ловле волн и т.д. Тем более, что живу я в центральной России на реке Волге.
Поэтому я жду от доски в первую очередь удобство, устойчивость и неплохую скорость.
Почему выбрал такую форму? Да просто она наиболее легка в изготовлении, а какие плюсы или минусы дают другие формы я не знаю.
Почему предполагаю использовать пенополистирол. Да, он дороже пенопласта и тяжелее. Однако он намного жестче и прочнее. Первую доску, которую я сделал слишком маленькой, я успел закатать в один слой стеклопластика и она уже была достаточно жесткой, чтобы я на ней мог прыгать. Доски же из ПСБС намного мягче и их закатывают в большее количество слоев стеклопластика, а верхнюю поверхность еще дополнительно и шпонируют. Всё это очень трудозатратно, особенно в домашних условиях.
Доброго времени суток щейперам )
К вам в гости меня пригласил Евгений Резонтов. Я сам делаю 4х метровый paddle board, для 60 километрового заплыва.
Есть маленькая группа по этой теме, там есть много фото с процесса создания доски:
https://m.vk.com/event87070529
Простите за рекламу)
Свою доску делаю из ПВХ листов плотностью 50л/м*3, которые склеил между собой пенным клеем на полиуретановрй основе.
Не смотря на габариты доска получается очень легкой.
Источник