Весы плечевые своими руками

Весы плечевые своими руками

Равноплечие весы
Для начала посмотрим, как сделать простейшие равноплечие весы.

Из двух ровных дощечек саморезами скручиваем подставку, как показано на фотографии.

Затем берем ровную тонкую, но достаточно прочную планку длиной 40-60 см, хотя бы деревянную линейку. По центру делаем маленькое отверстие для подвески.

Еще надо организовать стрелку, указывающую на отклонение весов от среднего положения – это может быть обычная зубочистка, приклеенная в центре планки. Направление стрелки — вверх или вниз – не принципиально, важно, только чтобы в нейтральном положении, когда планка стоит горизонтально, она указывала на какую-нибудь ответную метку, например, на стойке весов.

С краев планки делаем два маленьких отверстия для подвески чашек. Делаем их на 4-5 мм ниже центрального. Расстояние от центрального отверстия до крайних должно быть одинаковым. В эти дырочки втыкаем маленькие канцелярские скрепки, развернутые наподобие буквы S. На эти импровизированные крючки и будем подвешивать чашки весов.

Чашки делаются из любых легких пластиковых коробок, бутылок, крышек, чем они будут легче, тем лучше. Для подвески на крючки можно привязать к ним 3-и тонких проволочки или нитки, соединив их узлом на некотором расстоянии от чашки. Расстояние должно быть таким, чтобы позволять планке отклоняться от горизонтального положения при нагружении одной из чашек. Подвешиваем чашки на крючки и весы готовы.

Взвешивание на таких весах делается стандартно. Надо только учесть, что как бы аккуратно мы ни собирали весы, они не будут находиться в нейтрале. Поэтому, перед взвешиванием необходимо уравновесить плечи весов, кинув на поднявшуюся чашку легкий грузик, например, кусочек бумаги, так чтобы стрелка указывала в нулевое положение. В качестве разновесок можно взять советские медяки, у которых монета 1 коп. весит 1 г, монета в 2 коп. – 2 г и т.д. до монеты в 5 коп..
Плечевые весы
Плечевые весы отличаются от предыдущих тем, что на них можно измерять не только абсолютный вес, но и отмерять сыпучие составы, например, порошковые компоненты химических смесей в пропорциях. Это удобно, когда не нужно знать полный вес смеси или под рукой нет никаких разновесок. Главное отличие таких весов в том, что чашки весов могут перемещаться по планке и устанавливаться в разных положениях относительно точки подвеса, т.е. изменять соотношение левого и правого плеча.
Для таких весов лучше сделать планку из тонкой рейки. Подвесить планку можно также на гвоздик. Если она очень тонкая, то лучше подвешивать не в отверстие, а сделать в центре канавку надфилем и просто положить на гвоздь, а, еще лучше, на специально спрофилированный стержень. От центра подвески в обе стороны отмечаем на планке деления, так чтобы получилось десять отметок, и нумеруем их по возрастанию по мере удаления от центра.
Так же организуем стрелку, указывающую на отклонение весов от среднего положения. Как альтернатива зубочистке — стальная проволочка толщиной 1,0-1,5мм, согнутая в виде буквы Г и примотанная нитками на клею в центре планки.

Крючки для подвески чашек просто накидываются сверху планки и по их положению можно устанавливать нужное нам отношение плеч. Хорошо в местах отметок сделать насечки надфилем, чтобы чашечки весов не гуляли во время взвешивания.

Вот и все отличия. При взвешивании используем обратную пропорциональность плечей и весов в уравновешенном состоянии

L1/L2 = M2/M1

И, конечно, перед взвешиванием, уже когда установлено нужное соотношение плеч, надо обязательно уравновесить весы, уложив балластный грузик на нужную чашку. Иначе в соотношении примет совсем ненужное участие разница моментов левой и правой части весов. Для примера опишу процедуру взвешивания компонента1 и компонента2 в соотношении 35:65 :

— устанавливаем левую чашку1 на крайнюю отметку «10»;

— устанавливаем правую чашку2 в положение «5,4», вычисленное из соотношения L2 = (M1*L1)/M2, т.е. L2=(35*10)/65=5,4 ;

— уравновешиваем весы положив балластный грузик на чашку2;

— насыпаем компонент1 на чашку1 ;

— постепенно насыпаем компонент2 на чашку2 до уравновешивания плечей;

Компоненты отмеряны в нужном соотношении. Понятно, можно действовать наоборот в разрезе двух последних пунктов. Т.е. можно сначала засыпать компонент2 на чашку2, а затепм постепенно подсыпать компонент1 на чашку1.

Читайте также:  Выкройка театральной куклы своими руками

При определении абсолютного веса у таких весов есть интересная возможность задавать доли грамма, даже если у нас нет таких мелких разновесок. Например, надо отвесить 0,3 г вещества. Берем монетку 1 коп., весящую 1г, и кладем на печо весов на риску «3». Теперь насыпаем в чашку на противоположном плече до установления стрелки в ноль. Вот мы и отмерили 0,3 г.

Источник

Самодельные весы своими руками: как сделать? Советы +Видео

Равноплечие домашние весы

Равноплечие самодельные весы для измерения граммов похожи на качели, для их выполнения нужна ровная планка (линейка, спица, ровная палка и т.п.). На края планки крепятся «чашки» (маленькие пластиковые мисочки или крышки от бутылок).

В них на равных расстояниях пробивают три дырочки, в которые закрепляется нитка или леска. Перпендикулярно центру планки присоединяется маленькая планочка. Она сыграет роль стрелки, фиксирующей уравновешивание плеч. Затем весы закрепляются на подставке и эффективно используются по назначению.

Известные всем со школьной скамьи равноплечие весы изготавливаются из карандаша, закреплённого тяжёлым учебником на краю стола, линейки, висящей на нём в виде качелей.

Карандаш должен быть расположен точно по центру линейки. Это называется определить центр тяжести.

На один конец линейки кладут предмет определённого веса, а с другой стороны – измеряемый груз. таким способом можно взвесить негабаритные объекты, вес которых не более 50 г. Из-за того, что существует опасность, что линейка переломится. Также имеется опасность, что она перевернётся, исследуемые сыпучие материалы рассыплются.

Используя обозначенный принцип, изготавливают простейшие весы для более габаритных и весомых объектов. Вместо линейки используют доску, а взамен карандаша берут, например, полено.

Для чего используются весы на пасеке

Весы бывают различной конструкции, которая предназначены для взвешивания контрольного улья. Существует платформенные, стационарные, передвижные устройства. Электронно-механические обеспечены датчиками. Хозяин пасеки ежедневно записывает показания в книгу пчеловода. Также заносит в нее следующие данные:
Благодаря этим показателям пасечник получает сведения о взятке, массе корма, степени влияния других обстоятельств. На контрольные весы ставят улей в начале весны. Иногда пчеловод оставляют их на зиму. Это помогает выявить отклонения в поведении пчел и вовремя провести профилактику.

Как-то раз мы уже делали безмен из того, что нашли под руками. Тогда нам нужно было взвешивать яблоки для варенья. Точность самоделного безмена была не весть какая, плюс — минус как говорится. А в этот раз нам захотелось сделать более точные весы, используя, как и в прошлый раз, для изготовления весов используя обычную домашнюю утварь. Для чего вообще нужно делать весы, купить-то не проблема? Купить не проблема, вот только стоят весы не очень дешево, весы похожие на механический будильник с приделанной сверху чашкой в расчет брать не будем. Да и взвешивать дома часто не приходиться. Так что будут купленные весы валяться и пылиться на какой-нибудь полке, пока в один прекрасный момент не понадобится что-нибудь взвесить, а потом опять на полку на неопределенный срок. Наши самодельные весы быстро и легко собираются в момент необходимости из нескольких предметов домашнего обихода, а после взвешивания также легко и быстро разбираются. Причем точность взвешивания у них, на порядок выше пружинных безменов. Итак.

Самодельные, домашние, водяные весы, собираемые в мгновение ока и имеющие точность практически аптекарскую.

Для изготовления наших весов нам понадобятся два сосуда любой формы. Один большой, а другой маленький. Еще нам понадобятся линейка и какой-нибудь небольшой пузырек определенного объема в качестве эталонной гирьки (как известно 1 мл воды = 1 грамму). В качестве большого сосуда — измерительного устройства мы взяли большой пластиковый квадратный контейнер. В качестве маленького сосуда — чаши весов, нам послужил маленький пластиковый квадратный контейнер. В качестве эталонной гирьки мы взяли детский поильник. На поильнике есть удобная шкала с ценой деления 5мл. С его помощью легко можно набрать, например, 100 мл воды, что будет соответствовать 100 гр.

Наливаем воду в большой сосуд.

Устанавливаем линейку. Линейка послужит измерительной шкалой. Во время всех манипуляций положение линейки не должно изменяться. В нашем случае, дно сосуда было рельефное, поэтому линейка по дну не скользила.

После установки линейки-шкалы мы поняли, что с чистой и прозрачной водой работать сложно, т.к. точно определить уровень воды по линейке можно только с очень близкого расстояния. Поэтому воду необходимо законтрастировать. В качестве контрастирующего вещества можно использовать: йод, зеленку (после йода и зеленки используемые предметы будет сложно отмыть), обычную муку (вода станет мутной, что нам и нужно), крепкий чай или кофе (вода станет коричневого цвета, нам это тоже подходит) или любое другое вещество на ваше усмотрение. Мы для контраста добавили кофе.

Читайте также:  Женские игрушки своими руками

Плечевые весы

Это неравноплечие приборы измерения веса, поскольку чаши в данном случае передвигаются по планке. Такие устройства помогут измерять не только вес любых предметов, но и мерять любые сыпучие продукты

Планку для этих весов берут тонкую, и тогда целесообразнее пробивать не дырку, а просто канавку.

Далее нужно установить стрелку, например из иголки или чего-нибудь подобного для фиксации отклонения весов. Следующим этапом отмеряются одинаковые отрезочки в обе стороны от центра — точки подвеса, и производится калибровка. разумнее нанести там насечки, так как в процессе измерения веса чаши могут соскальзывать.

Чашами так же могут быть крышки от бутылок, пластиковые стаканчики и мисочки, но тут они не закрепляются на рейке, а подвешиваются на ниточках.

Весы с подъемником своими руками

Обычные напольные весы ставят на тележку с резьбовым подъемником. Такое устройство не только взвешивает, но и перемещает улей в нужное место.

Как своими руками сделать весы с тележкой:

Чтобы поднять домик, надо подкатить тележку и поднять задние колеса. Когда ручки опустятся вниз, колеса окажутся на поверхности земли, домик поднимется и можно взвесить. Затем поднять ручки вверх, поставить улей на опорные приспособления. Такая конструкция удобная и не тревожит пчел.

Многие пчеловоды занимаются сбором пыльцы на пасеке. Сначала сырье сушат, затем раскладывают в герметические емкости. Для продажи и распределения пыльцы также пригодятся весы.

Самодельные весы – походный вариант

Смотрите видео, как сделать весы для пасеки

Рычажные весы

Способ 1

Необходимо взять длинную прямую палку, линейку, не короче 30 — 35 см. В данной схеме она играет роль коромысла.

Чем длиннее плечо коромысла, тем точнее будут результаты.

Далее на этом «коромысле» нужно найти центр, в обе стороны от отмеченного центра замерить равные отрезки, чтобы установить чаши. В этих точках просверлить дырочки. В середине закрепить прочную синтетическую нить. Для чаш подойдут опять же крышки от бутылок, или обрезанные пластиковые стаканчики. Соединить узлом нити от чаш к рейке. По верхнему периметру у чашек на равных расстояниях друг от друга просверлить 3-4 дырочки, через них провести прочные нити и завязать.

Изготовьте стрелку весов, можно вырезать картонный треугольник. Прикрепить в центре рейки в месте прохождения главной нити. Добейтесь, чтобы натянутая нитка проходила посередине картонного треугольника. Подвесьте весы на центральной нитке на опору: крючок или гвоздь. Откалибруйте весы.

ВАЖНО!

Чтобы верхушка стрелки-треугольника в подвешенном состоянии четко совпала с натянутой ниткой, на дно соответственно более лёгкой чаши можно прилепить кусочек пластилина.

Гирьки для таких самодельных весов можно найти в специальном магазине, либо использовать в их качестве монеты, либо использовать одинаковые таблетки, их вес указывается на упаковках.

Способ 2

Расскажем об ещё одних самых несложных рычажных весах. Для этого применяется висящая в любом шкафу вешалка-плечики. К плечикам для одежды подвешивают с обеих сторон чашки или пакеты. С одной стороны в них кладут предметы известного веса. Подойдут, например, фабричные упаковки с сахаром, крупами, можно взять и бутылки, наполненные водой.

Как изготовить весы в походных условиях

Многие сталкивались с потребностью измерить вес чего-нибудь на природе. Для решения этой задачи можно смастерить весы из пластиковых бутылок. В бутылке по бокам сверху ближе к горлышку прорезаются одинаковые вертикальные отверстия, размером 1 см на 5 см. В них вставляют палочку или соломинку.

К её концам на нитках привязывают либо взвешиваемый предмет и груз известной массы, либо две пробки от бутылок. В одну кладут измеряемый предмет, в другую – противовес. Логично, что данное устройство позволит взвесить лишь лёгкие предметы. Но сам принцип прекрасно применим и в случае с габаритными предметами.

Для этого находят толстую прочную палку, подвешивают её за середину к прочному сучку, либо к перекладине.

Палка должна висеть очень ровно.

С разных сторон к ней привязывают взвешиваемый предмет и груз известной массы. Его роль могут выполнить опять же бутылки с водой, нераспечатанные упаковки с крупой/солью/сахаром. Приблизительную массу таким способом измерить нетрудно.

Читайте также:  Березка с детьми своими руками

Гири: классы и типы

Все гири (или наборы гирь) относятся к одному из семи существующих классов точности. Их можно использовать для проверки весового оборудования, других гирь меньшего класса точности и непосредственно для взвешивания:

Гири делятся на калибровочные, эталонные и торговые.

Эталонные и калибровочные весы различаются только сферой применения и сертификатами использования. Метрологические характеристики у них одинаковы.

Гири используют не только для взвешивания, но и для настройки весового оборудования и проверки других гирь

Самодельные весы для достаточно габаритных предметов

Можно в домашних, либо походных условиях выполнить весы и для предметов до 100 кг.

Для их выполнения понадобятся:

  • безмен,
  • два очень крепких бруска 1,5 и 1 м длиной
  • прочный шпагат
  • крючок для груза

Сама схема конструкции представлена на нижеследующей схеме.

По схеме понятно, величины 10 и 100 см выбраны не спроста. Данные с безмена нужно будет увеличивать в 10 раз. Необходимо точно расположить отверстие на бруске 1. Для подвешивания предмета можно применить хомут (а). Двигая хомут с известного веса грузом по бруску 1, следует определить его правильное месторасположение, закрепить в этом месте гвоздём. Если понадобятся весы для грузов свыше 100 кг, то бруски для конструкции нужно взять длиннее. Но всегда второй больше первого в 10 раз (например, 15 и 150 см, тогда груз предположительно должен весить до 150 кг), а показатели безмена умножать на размер длины первого (в примере соответственно на 15).

Как самостоятельно сделать электронные весы

Изготовить электронные весы своими руками — не самая простая задача. Прежде необходимо тщательно изучить составные части и принцип работы.

Внешние составляющие — это:

  • Весопроцессор, он представляет собой отдельный блок с экраном, клавишами, микросхемами.
  • Клавиатура, на которой должны быть рабочие кнопки «0» — «9».
  • Экран.
  • Платформа.
  • Корпус, скрывающий все внутренние части.
  • Регулируемые ножки. Для точности измерения необходимо, прибор располагать по уровню.

Измеряемый груз осуществляет давление на неё за счет своей силы тяжести. В зависимости от веса, сила давления измеряемого объекта на платформу пропорционально изменится. На экране выведутся числовые значения.

Преобразованию данных по давлению способствуют:

  • Тензометрический датчик
  • Аналого-цифровой преобразователь АЦП
  • Микроконтроллер или процессор.

Изготовление весов своими руками предполагает внимательное изучение каждого из перечисленных устройств, их разновидностей, чёткое определение того, что требуется именно вам.

Сердцем электронных весов можно считать тензодатчик. Тензорезистор, на котором базируется тензометрический датчик, обладает свойством, заставляющим его изменять сопротивление при деформации.

На тензодатчик идёт напряжение, на выходе принимающее измененное значение, взаимодействуя с тензорезистором.

Аналого-цифровой преобразователь это значение напряжения преобразует в цифровой код, который потом обрабатывает микроконтроллер. А на экран выводится весовое значение. Это происходит в одно мгновение.

Тензодатчиков существует несколько видов:

  1. Одноточечный встраивается под платформу по центру. Используется в торговых, напольных, фасовочных, технических и балочных весах.
  2. Балочный тензодатчик. Предназначается, например, для платформенных электронных весов.
  3. Стержневой тензометрический датчик необходим в особо габаритных весах – автомобильных, вагонных, бункерных. Используется при взвешивании грузов от 20 тонн.
  4. S-образный датчик веса предназначен для подвесных и крановых весов.
  5. Сдвоенная балка применяется при взвешивании грузов от 10000 кг при транспортных взвешиваниях.

При выборе тензодатчиков, учитывайте, дальнейшие условия его использования. Для качественного функционирования они должны быть надёжно защищены от влаги, пыли. Также перед установкой тензометрического датчика тщательно изучите схему подключения. От тензодатчика к аналого-цифровому преобразователю должен идти неповрежденный сверхкачественный провод.

Соединить несколько тензометрических датчиков чрезвычайно непросто. Если хотите, чтобы данное соединение гарантировано получилось качественным целесообразнее доверить эту задачу профессионалу.

Платформу производят из нержавейки. Её срок службы неограничен, что она позволяет работать с ней в агрессивной среде без последствий. С производством такой платформы могут помочь в организации, специализирующейся на металлопрокате.

Корпус для настольных электронных весов выполняют из пластика, а напольных, промышленных конечно из металла. Изготовить корпус для промышленных весов может квалифицированный сварщик. Корпус требуется покрасить, чтобы защитить от коррозии.

Всегда при производстве самодельных приспособлений ставится цель — сэкономить деньги, но изготавливая электронные весы своими руками, есть риск и лишиться зря затраченных денег, если не подойти к процессу серьёзно и обдуманно. Затраты на составляющие достаточно высоки. Стоит очень внимательно разобраться с инструкциями.

Источник

Оцените статью