- Ветровое стекло на мотоцикл из монолитного поликарбоната
- Как изготовить ветровое стекло на мотоцикл по образцу
- Преимущества ветрового стекла из поликарбоната над обычным стеклом
- Основные ошибки при изготовлении ветрового стекла своими руками
- Чертеж ветровика
- Гараж
- Администраторы (1)
- Модераторы (0)
- Читатели (2735)
- Гараж → Самоделка
- Доброго времени суток.
- Чертеж ветровика
Ветровое стекло на мотоцикл из монолитного поликарбоната
Ветровое стекло на мотоцикл – это его неизменная принадлежность, значительно повышающая комфорт при езде на уже средних скоростях. А с точки зрения эстетики, с помощью небольшого ветровика, можно придать дополнительную индивидуальность для своего мотоцикла.
Как изготовить ветровое стекло на мотоцикл по образцу
Чтобы сделать лобовое стекло на мотоцикл — вам потребуется кусок монолитного поликарбоната (оптимальная толщина около 4 мм), далее на куске картона рисуем будущее стекло и вырезаем шаблон. Шаблон следует примерить заранее к своему мотоциклу. После этого — приложите шаблон к поликарбонату и обрисуйте его.
Наиболее ответственная операция — это вырезание, ведь на этом этапе возможны сколы и поломки. Для вырезания рекомендуется использовать лобзик (электро или ручной), а также специальный резак. Далее обработайте края напильником, а после — наждачкой, пока края не станут ровными и немного закругленными. Помните, что от того, насколько качественно обработан край зависит внешний вид готового изделия, поэтому лучше постараться сделать все качественно. Потом — следует придать вашей заготовке выпуклую форму. Для этого лучше использовать строительный фен.
Если у вас отсутствует возможность сделать ветровое стекло самому, или вы боитесь испортить материал — не стоит беспокоиться, поскольку с этим отлично справятся опытные специалисты, которые имеют для этого все необходимое оборудование. Достаточно только прийти в магазин со своими размерами и вы получите готовое стекло со всеми необходимыми отверстиями.
Преимущества ветрового стекла из поликарбоната над обычным стеклом
- Поликарбонатное остекление устойчиво к воздействию ультрафиолета, перепадам температур;
- Такое прочное стекло имеет минимальное количество ребер жесткости;
- Поликарбонат отлично пропускает свет и остекление, таким образом, предоставляет полноценный обзор;
- Материал не склонен к разрушению;
- Ветровое стекло из этого материала имеет небольшую массу и не создает чрезмерных нагрузок;
- Монолитный поликарбонат легко формуется в нагретом состоянии и поэтому его форма может быть любой.
Основные ошибки при изготовлении ветрового стекла своими руками
У непрофессионалов в этом деле нередко встречаются ошибки.
- Некачественная очистка и обезжиривание поверхностей;
- Применение средств с давно истекшим сроком годности;
- Несоблюдение температурного режима;
- Обезжиривание некачественным составом.
Помните, что если заниматься этим самостоятельно — вы по неопытности рискуете что-нибудь испортить, поцарапаете стекло или не сможете его правильно поставить. Хотите получить качественное стекло из монолитного поликарбоната? Можно сразу при покупке материала указать необходимый для вас размер, и вам все вырежут как надо.
Данный материал ничем не уступает классическому стеклу, а его ударопрочность в двести раз выше, чем ударопрочность разных видов стекол. Автостекло из поликарбоната намного легче обычного стекла(в 16 раз), также этот технологичный материал устойчив к ультрафиолету, термопластичен и невероятно практичен при монтаже.
Источник
Чертеж ветровика
ПРИВЕТ ВСЕМ!
Хочу сделать из орг стекла. Только нужен чертеж небольшего ветровика.
Если у кого есть то киньте ссылку или на мыло foxmoto@mail.ru
Спасибо!
RusT , я к сожелению не умею(((
Может просто у когото есть чертеж
на сайт к мастеру (сслыка есть у меня на сайте)
либо к рекламе (ссылка тамже)
foxmoto , http://mataciklet.narod.ru/vs.html вот смари как Мастер ветровик сделал, очень толковая статья. И получилось весьма качественно, сам в руках держал.
Хотелось бы добавить, что на мой взгляд самая ответственная операция — не резка, а гнутье стекла. Если будущее стекло предполагается не выгнуто-вогнутой объемной формы, а как часть цилиндрической поверхности (как например стандартное уральское стекло), то я б рекомендовал сначала погнуть прямоугольный лист до нужной кривизны, а уж потом вырезать электролобзиком. Если у лобзика будут большие обороты и острая пилка, то рез получается натолько чистым, что практически отпадает необходимость в последующей обработке реза.
Гнуть уже вырезанное стекло получается плохо, края неровные, и выровнять их довольно сложно.
Когда стекло будет практически готово и дело дойдет до сверления отверстий, будь особо осторожен, потому что оргстекло, особенно гнутое, весьма любит лопаться в самом неподходящем месте. Поэтому сверлишь на высоких оборотах с минимальной подачей. В идеале, сверло должно не резать, а плавить стекло, в таком случае риск получить трещину минимальный.
Также я б рекомендовал надеть на край стекла специальную с-образную торцевую кромку — с ней готовый ветровик будет иметь законченный, более эффектный вид, а заодно прикроешь огрехи резки (если вдруг будут).
Стекло брал 4 мм, производства Дзержинска, есть на любом строительном рынке. Продается оклеенным с двух сторон защитной пленкой, которую не стоит снимать вплоть до установки готового изделия на мотоцикл.
Некоторые фотки тут:
http://photofile.ru/users/vasiapz/2362409/42112909/ и далее.
Начинаем с изготовления шаблона из толстого картона и примерки его на мотоцикл. Дальше показан неудачный вариант изготовления стекла — когда я сначала вырезал его, а потом гнул. Получилось кривовато, да потом еще и потрескалось при сверлении. Поэтому второй экземпляр я сначала погнул, а потом уже резал и сверлил.
Короче, на фотках все подробно видно.
ВасяПЗ , Небльшое дополнение, электролобзик не пилит плекс, вернее пилит но после него расплавленые стружки снова кромки «склеивают».
Тут либо оч аккуратно, неск-ко раз проходить и водой поливать, а лучше струной резать расплавленной
Вполне возможно, хотя у меня подобной проблемы не было. Наверняка зависит от вида оргстекла.
у меня тоже электролобзик после пропила снова как будто склеивал стекло.
interceptor , не плекс а оргстекло.
и пилит великолепно !
ВасяПЗ , независит. все пилится.
MikroN , каким образом ? модет полотно тонкое сильно ?
когда пилка пропил делает и идёт дальще, то за ней подплавленное стекло заполняет пропил и как бы склеивает разрезанные части.
неужели не укого нет чертяжей?
мне тоже нужен чертеж( сломалось ветровое стекло когда его затаскивали в газель(((
Есть только для коляски, и вот такое:
Снял на миллиметровку со старого, причем не уверен, что оригинального. Потом отнес в контору рекламную, где пластик режут и оне мне на плоттере из поликарбоната вырезали! Получилось зашибись! Сверлил уже изогнутое прижатое струбцинками к основе. К стати, замечу, в германии оргстекло не допускается для использовании на транспорте в связи с колкостью и опасностью осколков для человека, а вот поликарбонат значительно прочнее и рекомендован для применения!
фокс, показали же технологию. Сам сделай чертеж под свой байк, в чем проблема то?
Источник
Гараж
Ремонт, обслуживание и бережный уход за мото другом
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Читатели (2735)
Гараж → Самоделка
Доброго времени суток.
О чем этот пост? – Об изготовлении ветрового стекла.
Это советы и рекомендации? – Нет. Скорее, разбор ошибок.
Пляска с картонками вокруг мотоцикла, по-моему, не слишком продуктивна. Все равно полного представления о том, как все будет, она не дает. Хотя, конечно без неё и не обойтись. С чего-то нужно было начинать.
Купил оргстекло 500*500*5. Наверно зря. Видимо было бы достаточно и четверки, как и советуют в некоторых статьях. Гнуть его наверняка проще, да и само стекло получилось бы легче.
Разметил и заклеил молярным скотчем, дабы не поцарапать когда буду резать. Однако, при отрезании электрическим лобзиком, скотч начал рваться и сползать, создавая дополнительные трудности.
Лобзиком пилить не советую. Может, конечно, надо было поэкспериментировать с пилками и скоростью резки. Но у меня получалось, что пилка сильно нагревалась и сплавляла стружку прямо в распиле.
В итоге срез получился не качественный. Даже местами с отколами. В связи с этим совет. Повозитесь с каким-нибудь редактором векторной графики. Сделайте макет. И покупайте оргстекло на отрез. Срез лазером получается качественный, а цены не велики.
Вышкурить край идеально у меня терпения так и не хватило. Работа осложняется еще и тем, что надо быть очень осторожным, дабы не поцарапать стекло.
Где-то увидел способ формовки оргстекла с помощью двух тонких фанерок. Его и использовал, так как он самый простой. И как показала практика, вполне рабочий. В духовку, как советуют, мой ветровик не поместился и пришлось греть над газовой плитой, рискуя все испортить. Запаситесь перчатками и мягкой тканью, дабы не обжигаться и не поцарапать горячее стекло.
Нагрев оргстекло и зажав его в фанерной матрице, даем спокойно всему остыть.
Захотел затонировать изделие. Не вышло. На такой маленькой и сильно искривленной поверхности нужна хорошая сноровка в этом деле. Так, что если есть мысли о тонировке, то советую искать стекло уже в нужном цвете. По крайней мере, в Питере с этим проблем нет.
В итоге, решил покрасить нижнюю часть стекла. Получилось вполне симпатично. Однако, будет ли держаться?
Больше всего времени ушло на проектирование крепежа. Поставить стойки на клипоны ну никак не получалось. Кое-где встречал советы крепиться к стойкам зеркал. Но это, во-первых, смотрится паршиво. А, во-вторых, ручки сцепления и тормоза уже не повернешь (на подрегулируешь). И потом, я искал простое решение, без особых слесарных работ. В итоге вот, что получилось из обрезка дюраль алюминиевой трубки и наконечников для кабеля. Использовал холодную сварку. Возможно, в процессе эксплуатации все благополучно развалится. Можно дополнительно поставить по заклепке на каждое соединение.
Для крепления стоек использовал кронштейн фары, под штатные болты.
Пока все держится монолитно, а когда начнется вибрация, тогда и поглядим.
Что в итоге? КОЛХОЗ. Приличным людям показывать стыдно. Но удовольствия от процесса получено масса. Так что цель достигнута. Бюджет копеечный. Стекло 350р. Метизы еще порядка 200р. Где это видано, чтоб за такие деньги развлекаться несколько вечеров к ряду:)
Жду не дождусь начала сезона, в наших краях, чтоб попробовать все на ходу.
Источник
Чертеж ветровика
ПРИВЕТ ВСЕМ!
Хочу сделать из орг стекла. Только нужен чертеж небольшего ветровика.
Если у кого есть то киньте ссылку или на мыло foxmoto@mail.ru
Спасибо!
RusT , я к сожелению не умею(((
Может просто у когото есть чертеж
на сайт к мастеру (сслыка есть у меня на сайте)
либо к рекламе (ссылка тамже)
foxmoto , http://mataciklet.narod.ru/vs.html вот смари как Мастер ветровик сделал, очень толковая статья. И получилось весьма качественно, сам в руках держал.
Хотелось бы добавить, что на мой взгляд самая ответственная операция — не резка, а гнутье стекла. Если будущее стекло предполагается не выгнуто-вогнутой объемной формы, а как часть цилиндрической поверхности (как например стандартное уральское стекло), то я б рекомендовал сначала погнуть прямоугольный лист до нужной кривизны, а уж потом вырезать электролобзиком. Если у лобзика будут большие обороты и острая пилка, то рез получается натолько чистым, что практически отпадает необходимость в последующей обработке реза.
Гнуть уже вырезанное стекло получается плохо, края неровные, и выровнять их довольно сложно.
Когда стекло будет практически готово и дело дойдет до сверления отверстий, будь особо осторожен, потому что оргстекло, особенно гнутое, весьма любит лопаться в самом неподходящем месте. Поэтому сверлишь на высоких оборотах с минимальной подачей. В идеале, сверло должно не резать, а плавить стекло, в таком случае риск получить трещину минимальный.
Также я б рекомендовал надеть на край стекла специальную с-образную торцевую кромку — с ней готовый ветровик будет иметь законченный, более эффектный вид, а заодно прикроешь огрехи резки (если вдруг будут).
Стекло брал 4 мм, производства Дзержинска, есть на любом строительном рынке. Продается оклеенным с двух сторон защитной пленкой, которую не стоит снимать вплоть до установки готового изделия на мотоцикл.
Некоторые фотки тут:
http://photofile.ru/users/vasiapz/2362409/42112909/ и далее.
Начинаем с изготовления шаблона из толстого картона и примерки его на мотоцикл. Дальше показан неудачный вариант изготовления стекла — когда я сначала вырезал его, а потом гнул. Получилось кривовато, да потом еще и потрескалось при сверлении. Поэтому второй экземпляр я сначала погнул, а потом уже резал и сверлил.
Короче, на фотках все подробно видно.
ВасяПЗ , Небльшое дополнение, электролобзик не пилит плекс, вернее пилит но после него расплавленые стружки снова кромки «склеивают».
Тут либо оч аккуратно, неск-ко раз проходить и водой поливать, а лучше струной резать расплавленной
Вполне возможно, хотя у меня подобной проблемы не было. Наверняка зависит от вида оргстекла.
у меня тоже электролобзик после пропила снова как будто склеивал стекло.
interceptor , не плекс а оргстекло.
и пилит великолепно !
ВасяПЗ , независит. все пилится.
MikroN , каким образом ? модет полотно тонкое сильно ?
когда пилка пропил делает и идёт дальще, то за ней подплавленное стекло заполняет пропил и как бы склеивает разрезанные части.
неужели не укого нет чертяжей?
мне тоже нужен чертеж( сломалось ветровое стекло когда его затаскивали в газель(((
Есть только для коляски, и вот такое:
Снял на миллиметровку со старого, причем не уверен, что оригинального. Потом отнес в контору рекламную, где пластик режут и оне мне на плоттере из поликарбоната вырезали! Получилось зашибись! Сверлил уже изогнутое прижатое струбцинками к основе. К стати, замечу, в германии оргстекло не допускается для использовании на транспорте в связи с колкостью и опасностью осколков для человека, а вот поликарбонат значительно прочнее и рекомендован для применения!
фокс, показали же технологию. Сам сделай чертеж под свой байк, в чем проблема то?
Источник