Ветрозащита для газовых горелок своими руками

Экран для МАПП горелки своими руками за 3 минуты

Многие применяют различные подложки и щиты для того чтобы горелкой не прожечь лишнего при заправке холодильник на выезде
Подобный экран из жестянки не новость и давно применяется среди мастеров по ремонту, кто-то их покупает (средняя цена 150-300 рублей), ну а если вы такой же жмот (экономный человек, тратящий деньги с предусмотрительностью) как и я, то наверное Вам доводилась заниматься подобным делом как и мне.
Сложного ничего нет, из инструмента нужны плоскогубцы и ножницы по металлу, как вспомогательные вещи это круг диаметром 10-12 мм и труба для придания формы
Теперь по порядку, берем металл, лично я беру обычную оцинковку, так как это самый доступный вариант, но его толщины хватает не на долго, через какое-то время она чернеет, на её налипает куча припоя и постепенно она превращается в кусок ржавой жестянки, работать которой совсем неприятно, обячно у меня хватает на 6-8 месяцев работы. Если применять более толстую нержавейку, предположу что срок службы продлится до 2-3 лет, а может и больше, но данный металл не всегда под рукой, тем более подобной формы
Размеры и форма каждый применяет свою, кто-то любит пламя ближе, кто-то паяет кончиком пламени, вариантов очень много поэтому привожу примерные размеры

Главная особенность данного изделия — это ребро жесткости, которое помогает продлить срок службы данного изделия и не занимает много времени и сил. По заключением тестовых испытаний прошлых образцов, поломка происходила именно в том месте, где было самое тонкое место, плюс на данном месте происходил постоянный изгиб экрана, при малейшем касание. Ребро делается обычным молотком и подходящим по форме пробойником, как это показано на видео

Источник

Wider Move / ШИРЕ ШАГ !

обо всем по-чуток или околоТуристический блоГ

Страницы

среда, 20 апреля 2016 г.

Самодельный ветрозащитный экран для горелки

Легкий, бюджетный экран для горелки. Как это сделать самому? Подробности внутри.

В продаже есть довольно много заводских решений. Большинство из них имеют недопустимо высокий вес(>200г), порой превышающий вес самой горелки.

Классический ветрозащитный экран для горелки.

Редко в продаже можно увидеть легкие экраны, сделанные из толстой алюминиевой фольги.
Такой экран был в комплекте с горелкой Optimus Vega .

Ветрозащита Optimus

Потом уже увидел в продаже экран Fire-Maple FMW-501. Самое то, только вот цена 600р .
Учитывая что это просто толстая алюминиевая фольга, ценник завышен.

Как сделать «ветрозащиту» самому?
Можно найти алюминиевую фольгу на ebay, особенные ценители покупают даже титановую.
Для меня и этот вариант слишком мудреный. Да и траты несоразмерные.

В своё время мне подсказали простое решение. Спасибо тебе Стас!
Алюминий от пивных банок. Смешно да?
Если вы не пьете пиво, тоже не проблема. Можно пить квас, «махито» и прочие напитки в 0,5л банках. Если горелка низкая, можно использовать банки от колы, пепси.

Теперь подробно о сложном, высокотехнологичном процессе создание сего чуда .

Понадобится:

  • n-ное кол-во банок.
  • старые ножницы
  • деревянный брусок
  • канцелярский нож
  • пара саморезов
  • отвертка
  • канцелярский степлер

Брусок выполняет функцию уровня. Качество и точность среза зависит от Вашей аккуратности и сноровки. Этот способ, заметно упрощает работу, по сравнению с попытками ровно отрезать ножом/ножницами.

Источник

www.Legkohod.com

Форум о сверхлегком снаряжении и походах

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

ветрозащита для газовой горелки

Сообщение vicbel » 05 июн 2008, 18:34

Читайте также:  Как переделать кухонный шкаф своими руками

Купил по случаю лист фольги толщиной 100 микрон размером 100×50 см, весит 135 г.

Подскажите, пожалуйста, как лучше из него сделать ветрозащиту для газовой горелки и как ее оптимальнее размещать в рюкзаке?

Горелка у меня — Kovea Titan, котелок с крышкой/сковородой — Primus Trek Kettle на 1 л (внутрь влазит баллон Kovea с 230 г. газа вместе с горелкой и всячиной).

Может еще что-нибудь интересное можно соорудить из такой фольги (печку)?

Сообщение Илья Климов » 06 июн 2008, 06:57

Сообщение vicbel » 06 июн 2008, 16:16

А может у кого-нибудь есть схемка ветроэкрана, с помощью которого можно подогревать баллон?

2 Рик: интересно, а как ты пакуешь свой ветроэкранчик для спиртовой горелки, он вроде довольно объемный? Можно ли сделать такой из фольги толщиной 100 микрон?

Сообщение Thierry » 06 июн 2008, 22:45

vicbel , мне такая идея понравилась :thumbup: Единственный недостаток — легкость конструкции. Чтобы экран не сдуло ветром, желательно сделать каркас из достаточно тонкой и легкой медной проволоки, в виде конуса (снизу диаметр как у баллона — к верху расширяется), чтобы нижняя и средняя части каркаса могли быть закреплены на баллоне и при этом он не гнулся на ветру. Внутри нужно продумать способы крепления — может быть подойдет в форме звезды — четыре-пять линий проволоки идут от воображаемой середины каркаса к самому баллону. А уже на каркас натянуть фольгу. Закрепить фольгу лучше всего спец скотчем. Когда будет время, пройдусь по строй маркетам, поищу этот скотч, используемый в вентиляционных системах. Он должен, по идее, быть жаростойким. У меня тоже горелка ковеа, надо бы повысить ее КПД.

У Рика, по сравнению с нашей горелкой, ветроэкран поддерживает кастрюлю, и помогает поджечь спиртовку на сильном ветре. Без экрана это сделать не возможно — пламя сразу задувается и тухнет. Похоже, нам тоже не помешает приделать снизу и сверху пару дырок — для лучшей вентиляции воздуха. Впрочем, эксперименты покажут.

Сообщение vicbel » 09 июн 2008, 14:26

Надо будет поэкпериментировать, фольга не очень дорогая (2$ за метр), можно взять еще несколько метров. Скотч такой видел, нужно будет прикупить.

А если сделать универсальный вариант: для газа и спирта. Думаю конус из этой фольги выдержит вес котелка с водой. Может вообще попробовать сделать что-то вроде этого: Ti-Tri Caldera System? Было бы классно: газ/спирт/костер . В качестве колышков использовать колышки от палатки.

Сообщение Рик » 09 июн 2008, 14:33

Сообщение Северный Ветер » 09 июн 2008, 22:20

Сообщение Рик » 09 июн 2008, 22:39

Сообщение Corwin » 19 июл 2008, 11:48

Сообщение dicerona » 02 авг 2008, 17:15

Corwin , выложи сюда пожалуйста. А на какой модели спиртовки ты в итоге остановился? Я тоже, помню, с ними возился, но результат мне не нравился, тк есть элементы кривизны у донца алюминивой банки, возле стенок, и, достаточно плотно, чтобы выдержать вес скажем литровой кастрюли, половинки банок не вставляются.

Вот супер сайт по самоделкам: http://www.backpacking.net/makegear.html, хотя мне кажется эта ссылка уже здесь мелькала

Я сам остановился на модели Cat Can Stove — горелка из кошачей консервы, тупо истыканной гвоздями разного диаметра. Благодаря жесткой конструкции (завальцованныйы ободок сверху) выдерживает каны довольно большого объема/веса. Вот тут подробнее про эту чудо-горелку: http://jwbasecamp.com/Articles/SuperCat/index.html

А теперь по сабжу — про ветроэкран. Конечно легче фольги трудно что-нибудь придумать, но она не может быть несущей конструкцией без более-менее жесткого каркаса. На строй рынках продаются сетки из проволоки (скорее всего стальной) которые замуровывают в стены и кладут под плитку. Можно вырезать из такой штуки достаточно легкий каркас. Сейчас прямо родилась идея выгнуть пару ячеек внутрь ветроэкрана чтобы держать на них котел. Надо бы потестировать такую систему. Еще мне видется очень удачной конструкция тов. Corwin ‘a. Может заморочусь сделаю свой вариант, появилась даже идея. Думаю сделаю впритык к котелку, тк горелка все равно горазо уже него и греет дно. Надеюсь алюминий не деформируется без нагрузки.

Читайте также:  Барботажная рука своими руками

Сообщение Corwin » 18 авг 2008, 23:53

Вчера наконец на фоткал о всевозможных ракурсов. Фоткал с телефотом а потом сжимал, но вроде видно. Постараюсь выложить всё с описанием и планом развития (как я докатился до такой жизни), а там может и Рик выложит отдельной статьёй.

>А теперь по сабжу — про ветроэкран. Конечно легче фольги трудно что-нибудь придумать, но она не может быть несущей конструкцией без более-менее жесткого каркаса.
факт, не может) Я использую разборную треногу.

>На строй рынках продаются сетки из проволоки (скорее всего стальной) которые замуровывают в стены и кладут под плитку. Можно вырезать из такой штуки достаточно легкий каркас. Сейчас прямо родилась идея выгнуть пару ячеек внутрь ветроэкрана чтобы держать на них котел. Надо бы потестировать такую систему.
Ну давай, расскажешь потом. Мне она, признаться, не очень нравится, так как заменить только м втрозащиту она не может, а как подставка, опять таки, тренога у меня.

>Может заморочусь сделаю свой вариант, появилась даже идея.
Идею ждём-с.

>Думаю сделаю впритык к котелку, тк горелка все равно горазо уже него и греет дно. Надеюсь алюминий не деформируется без нагрузки.
К тем же спиртовкам: сколько я не пробовал ставить котелок на горелку, она всегда гасла, что неудивтельно с учётом высокой теплопроводности алюминия. И хотя температура кипения спирта ок. 80 градусов по цельсию, даже горячий котелок вызывал такой же эффект. В связи с этим остаётся непонятным, почему на всяком видео, где показано как на энту спиртовку ставят котелок и она не тухнет.

Сообщение Corwin » 21 авг 2008, 20:45

[font=Times]Обещал рассказать о том, какие делал спиртовки и на чём в конечном итоге остановился. Признаться, я перепортил немалое количество банок. При сборке рекомендую делать надрезы и завальцовывать внутренний край банки.
Ну а теперь собственно как всё начиналось. Однажды мы поехали на наш традиционный первомайский слёт парапланеристов, хотя знали, что будет дождь. В связи с этой благодатью я прихватил упаковку сухого горючего (с/г) — хоть чаем сухпаёк запить. Я выстраивал из камешков некое подобие печки, внизу помещал таблетку, на камни ставил кружку. При ветре и дожде такая система малоэффективна: на одну обычную кружку воды расходовалось почти две таблетки (следует, однако, учитывать тот факт, что нынешнее с/г далеко не то, что было при союзе, а фраза «увеличенная энергетика» на упаковке никакого эффекта не дает). По приезде мною была задумана элементарная штука из консервной банки с дырками для доступа воздуха и отвода отходящих газов (тогда я ещё ничего не знал о легкоходном туризме). Сразу обнаружились недостатки: пластификатор, добавляемый в нынешнее с/г, при горении в таких условиях давал немало копоти, сажи пр., и эти продукты имеют неприятный запах. Золотистый ободок, появившийся позже, служит как раз для того, чтобы эти продукты не портили вкус чая. Потом приходилось отмывать кружку, а занятие это не из лёгких. Тогда было решено использовать в качестве горючего спирт — соединение насыщенное и потому не образующее копоти; при необходимости можно применить во внутрь.
Первая модель была сделана классически — два донышка, вставленные симметрично друг относительно друга, в центре верхней просверлено отверстие диаметром 5-6 мм. По окружности на скате банки по центру отрезка «ободок-вертикальная часть» — диаметром 2 мм. Внутрь была помещена тонкая стеклоткань в 3-4 слоя.
Преимущества такой конструкции:
1. Проста в изготовлении.
2. Если на дозировочное отверстие положить, скажем монету достоинством в пятак или вкрутить винт — при кипении спирта пары его начинают выходить под некоторым давлением, тем самым увеличивая мощность.
Недостатки:
1. Сложность и длительность розжига.
2. Невозможность слить лишний спирт, если таковой остался.
Момент: если на конфорочную часть надеть невысокое кольцо из обрезка банки по типу юбки на EtaPower от PRIMUS, наблюдается интересный эффект — начинается красивое кольцевое горение. Выглядит приятно, но кроме расхода спирта ничего не даёт. При 10 мл спирта пол-литра воды нагревается от силы на 5 градусов.
Вторая отличалась от первой лишь тем, что верхняя банка была вставлена вогнутой стороной вниз, т.е. одно дно было вставлено в другое. Отверстия для выхода паров диаметром 1,4 мм располагались в 4 мм от канавки в сторону центра.
Лирическое отступление
В ходе испытаний стало ясно, что сверлить такое количество дырок шуруповёртом утомляет; так как даже при разметке и керновке сверло ползёт в сторону, нарушая симметричность, что меня всегда сильно расстраивает.
Кроме того, кроме лени, есть ещё одно объяснение, а именно: такое количество дырок негативно сказывается на экономичности и вместо КПД мы получаем «пшик».
Преимущества:
1. Ещё большая простота изготовления.
2. Возможность дозировки спирта без верхнего большого отверстия.
3. В канавке по окружности остаётся часть спирта, который способствует более быстрому достижению нужного режима горения (другой вопрос, что его не хватает всё равно, разве что их сделать дырочки на большем, чем 4 мм расстоянии.
4. Получающийся ободок в месте соприкосновения двух частей спиртовки ускоряет разогрев спиртовки и предохраняет отрыв пламени при резком порыве ветра.
Недостатоки те же.
Вопрос: зачем нужна стеклоткань?
Ответ: для стабилизации кипения спирта/не зачем.
Третья модель была сделана классически: расположение частей как на первой модели; у верхней составляющей вырезана вогнутая часть, внутрь вставлена полоса из той же баночной фольги. В нижнем крае полосы вырезаны треугольные отверстия для попадания спирта во внутреннюю полость. Отверстия диаметром 2 мм (8 шт.) расположены под выступающим ободком на скате. Таким образом получается двустенная конструкция, в которой устранены вышеуказанные недостатки для всех трёх моделей (слив избытка спирта реализован не полностью, но на удовлетворительном уровне. Если вас это смущает можно купить спиртовку TATONKA с завинчиваемой крышкой, выкинув ок. 60 грн).
Была ещё четвёртая модель , выполненная как третья, но из маленьких банок типа Burn, которая мне больше всего понравилась.

Читайте также:  Игровая зона для попугаев своими руками

Общее впечатление. Многие вещи, увиденные в нете, на практике реализовать не удаётся, а именно: мне попадалось видео, где спиртовку сделали из старой гранёной кофеварки, конструктивно аналогично третьей, вливали в неё 10 мл спирта и она доводила до кипения 1 л (!) воды. Спиртовке TATONKA на это требуется 60 мл. Где истина, я не знаю.
На теплоту сгорания спирта серьёзное влияние оказывает его концентрация. Ректификат стоит дорого, а максимум, что мне удавалось выгнать не превышало 85 оборотов, «. и если б водку гнать не из опилок, то чтоб нам было. «[/font]

Сообщение КВН » 27 сен 2008, 01:17

Сообщение Corwin » 03 окт 2008, 18:35

Сообщение Ane » 05 окт 2008, 13:13

Сообщение Corwin » 18 янв 2009, 14:41

Сообщение stepan » 18 янв 2009, 17:47

Источник

Оцените статью