- Ветрозащита для петличного микрофона своими руками
- Самодельная ветрозащита для микрофона-пушки
- Самодельная ветрозащита для микрофона-пушки
- Самодельная мохнатая ветрозащита для мика-пушки
- Шаг 1: изготовление ветрозащиты
- Шаг 2: готовая ветрозащита
- Шаг 3: испытание ветрозащиты
- из чего лучше сделать ветрозащиту на микрофон?
- #1 userkc
- #2 iliuxa
- #3 userkc
- #4 forward
- #5 iliuxa
- #6 Kursh
- #7 forward
- #8 Antoha
- #9 Alkar
- #10 Antoha
- #11 userkc
- #12 userkc
- #13 forward
- #14 Antoha
- #15 userkc
- #16 R.Zemekis
- #17 Antoha
- #18 forward
- #19 Kursh
- #20 Максим.
- #21 PSComp
- #22 animator
- #23 andryan
- #24 userkc
- #25 zeonmaster
- #26 Major_Pronin
Ветрозащита для петличного микрофона своими руками
Самодельная ветрозащита для микрофона-пушки
Самодельная ветрозащита для микрофона-пушки
Качественная защита микрофона от ветра- не такая простая задача, как мне казалось до сего времени. Как-то очередной раз мужика с микрофоном на палке и подумал может сделать нечто подобное. Это «подобное» похоже на круглый «сундучек» для пчел визуально. Сконструирован довольно просто, однако стоит такая фирменная коробочка от 300 у.е. Сказывается то, что подобная вещь- сугубо для профессионалов и малыш никогда не будет просить подарить подобную вещь родителей на новый год. По научному сие творение называется «Ветрозащита-цеппелин с антивибрационным креплением».
Просмотрев много роликов про фирменные «Microphone blimp», посмотрев какое самодельное убожество делают некоторые англоговорящие люди решено было блеснуть своими плохими инженерными навыками, и весело провести пару вечеров за обдумыванием сего нужного прибамбаса для микрофона.
Конструкция подобной защиты простая: в цилиндрическую емкость вставляется узконаправленный микрофон-пушка для резиновые подвесы (чтобы вибрация не передавалась на микрофон), цилиндрическая емкость закрывается с двух сторон конусообразными обтекаемыми крышками. Вся эта система сделана из пластика с множеством отверстий-сот. Под пластиком закреплен акустический поролон. Далее поверх «цилиндра» надевается чехол из искусственного меха с длинным ворсом для гашения сильных порывов ветра.
Для самодельной ветрозащиты для микрофона-пушки нам понадобиться:
1) Водопроводная труба D=110мм, 300мм длинной
2) 2 дуршлага-сеточки набольшим D=100-110мм
3) Акустический поролон/заменитель(400*350мм)
4) Искусственный мех с длинным ворсом (400*400 мм)
5) Болт M10+2 гайки+шайба
6) Пластина из дюрали (5*20*100мм)
7) Резинка для донки (1м)
8) Инструменты: клеящий пистолет, дрель, тиски…
Для начала берем водопроводную трубу и отпиливаем кусок длинной, необходимой, чтобы закрыть микрофон с запасом пару сантиметров (у меня это 25 см). После чего включаем любимую музыку, берем шуруповерт или дрель и делаем много-много дырок. Чтобы было красиво лучше первую партию дырок наметить маркером под линейку. Я делал дырки разного диаметра. Начинал с больших, который были намечены. Потом делал мелкие дырки на глаз, но все равно весьма аккуратно. Один бок нужно оставить без дырок, там будет крепление и нужно максимальная жесткость.
Далее отпиливаем с одной стороны у дуршлага все, с другой стороны оставляем, чтобы было за что цепляться в будущем…
Берем остатки водопроводной трубы. Отпиливаем по 1 см 2 кольца. Далее на каждом кольце делаем распил и склеиваем внахлест клеем или клеящим пистолетом.
Это делается для того, чтобы уменьшить диаметр кольца и оно туго входило в нашу продырявленную часть. После приклеиваем не жалея связующего состава кольцо и дуршлаг-ситце, так, чтобы получилось вот так:
Делаем крепление нашей защиты. Приклеиваем дюралевую пластину внутрь корпуса с дырками со стороны, где мы нет дырок. Делаем резьбу в этой пластине M10.
Далее возьмем болт M10, уменьшим у него толщину головки до такой степени, чтобы он засовывался в «холодный башмак» (крепление на фото/видео технике). Накручиваем гайки, вкручиваем в пластину с резьбой в цилиндре. Чтобы лучше сидело и не прокручивалось лучше в начале нанести немного клея и закрутить плотно ближнюю к цилиндру гайку. Вторая гайка с шайбой нужна для жесткого завинчивания на холодном башмаке.
Далее идет покраска основного цилиндра. Боковые конусообразные сетки-крышки я не красил, т.к. боялся, что краска забьет мелкие отверстия в проволоке и звук проходить не будет. После нужно обклеить внутреннюю часть акустическим поролоном. Что это такое? Это поролон, который пропускает звуки и воздух. Проверить можно просто подув в ваш поролон. Если дуется с трудом, то лучше отказаться (мы же не хотим, чтобы к микрофону не доходили звуки). Поролон из строительного магазина мне показался не очень и я взял просто толстую ткань-утеплитель(толщина около 5 мм), которая без труда пропускала воздух.
После оклейки внутренней части шерстяной подкладкой я приделал крепления для микрофона. Ввиду того, что мой Rode VideoMic имеет разную форму с одной стороны и с другой, пришлось делать два разных крепления на резиновых подвесов. Для одной стороны я взял пробку от 1.5 литровой бутылки, а для другой стороны проволоку согнул под изгибы микрофонной задней части. Не забываем сделать прорезь сзади для провода от микрофона.
После приготовьтесь быть в длинном ворсе, как будто у вас живет большая кошечка. Шъем меховой кожух для нашей защиты.
Выкройку приводить не буду… все делалось на глаз. У меня половина кожуха одевается сразу на цилиндр, а остальная часть застегивается на молнию и фиксируется липучкой.
Источник
Самодельная мохнатая ветрозащита для мика-пушки
Впрочем, данный пост мог быть про создание мохнатки для любого другого микрофона-пушки. Но, так как я счастливый обладатель Rode NTG3 (можете сами нагуглить, микрофон и вправду хорош), то я буду прилагать демонстрационные материалы именно с его участием.
К слову, прилагать особо то и нечего. Я взял старый капюшон (есть такие, пристёгиваются к зимним курткам среднего ценового диапазона) с каким то куском искусственной шерсти, вооружился ножницами, отчикал лишнее, оторвал от материи шкурку, потом вооружился нитками и иголкой, 2 часа швейного мастерства и вуаля — готовая ветрозащита своими руками. Все ФОТО смотрите ниже.
«Почему ты вообще заморочился?» — думаете вы. Потому что за эту фигню на всяких ибеях просят в среднем от 35$ и выше. Можете глянуть сами на примеры коммерческих ветрозащит от разных фирм — здесь. А еще я не совсем рукопоп, поэтому и сделал.
Шаг 1: изготовление ветрозащиты
Дано: отодранная от капюшона шкурка искусственного меха, 3 резинки от бахил, коробочка швеи. Я провозился около 2х часов сшивая шех в некое подобие чехла. Даже с моим нулевым опытов в этом деле получилось совсем недурно. Можете оценить сами. =)
Рис.1 Материалы и инструменты, которые я использовал.
Шаг 2: готовая ветрозащита
Как видите, мы получили воздухопроницаемую, приличную на вид мохнатку, которую и людям показать не стыдно (по крайней мере мне так кажется). Единственный недостаток — материи было недостаточно, поэтому некоторая часть микрофона остаётся незащищённой, но это не критичный недостаток и в тестах она показала себя вполне работоспособной.
Рис.2 Сотворённая мной ветрозащита с разных ракурсов.
Шаг 3: испытание ветрозащиты
Как видно на Рис.3 мне совсем чуток не хватило искусственного меха, чтобы микрофон был полностью защищен от порывов ветра со всех сторон. Но с учётом, что я использую 2 слоя защиты — родную поролоновую и свою мохнатую — ему практически ничего не страшно. Да, при этом страдают верхние частоты, но это вынужденная жертва.
Рис.3 Готовый к тестированию Rode NTG3 подключённый к Tascam DR 60d.
Не долго думая я отправился на ветреную улицу записывать хрустящий снег (к слову, эти снежные шаги вы можете скачать с моего SoundCloud’a и использовать бесплатно по своему усмотрению)! К моему великому удовольствию результат звучал вполне сносно и даже хорошо. Теперь морской бриз мне не будет причинять столь большие неудобства, с какими я столкнулся прошедшим летом. =)
Источник
из чего лучше сделать ветрозащиту на микрофон?
#1 userkc
А что такое камера, NLE?
из чего лучше сделать ветрозащиту на микрофон?
паралон? какой? если ткань то какая?
#2 iliuxa
я занят, позвоните попозже
- место работы:
#3 userkc
А что такое камера, NLE?
меховечок бы подошел. его можно самостоятельно изготовить?
чей мех предпочтительней?
паралон так же интересно, насколько толстый слой и какой плотности он должен быть?
Сообщение отредактировано userkc: 09 Aug 2007 — 16:10
#4 forward
#5 iliuxa
я занят, позвоните попозже
- место работы:
#6 Kursh
Широкопрофильный гуру по NLE
- место работы:
#7 forward
#8 Antoha
Понапишут тут всякого!
- место работы:
Читал я на одном западном сайте-хомяке (чуть ли не здесь кто-то ссылку приводил), как мужик сделал ветрозащиту из носка. Есть такие носки — не шерстяные, а из той же смеси хлопка и полиэстера, что и обычные. Но — толстые. Ну, все меня поняли. На сайте, кстати, тот мужик приводил диаграммы всякие в доказательство, что его ветрозащита из носка эффективно работает.
P.S. Я купил изделие от www.olsenaudio.com. Дёшево и сердито.
Сообщение отредактировано Antoha: 10 Aug 2007 — 09:36
#9 Alkar
Сообщение отредактировано Alkar: 10 Aug 2007 — 10:39
#10 Antoha
Понапишут тут всякого!
- место работы:
#11 userkc
А что такое камера, NLE?
может ктонибуть вывернуть на изнанку свой меховичок
интересно конкретно какой подклад? плотность ворса и как он крепиться?
#12 userkc
А что такое камера, NLE?
навремя поисков удалось огратить от ветра
накрыл микрофон тонким махровым полотенцем..
думал будет хуже, чуть глуше, и более обособленный звук.
вот пример на скорую руку
сперва без полотенца потом набрасываю его
Сообщение отредактировано userkc: 12 Aug 2007 — 18:34
#13 forward
#14 Antoha
Понапишут тут всякого!
- место работы:
#15 userkc
А что такое камера, NLE?
спасибо, понятно что это теперь буду пробовать.
#16 R.Zemekis
Есть камера, комп, а где поля ?
#17 Antoha
Понапишут тут всякого!
- место работы:
#18 forward
#19 Kursh
Широкопрофильный гуру по NLE
- место работы:
#20 Максим.
А что такое камера, NLE?
#21 PSComp
За одного битого, двух небитых дают.
- место работы:
#22 animator
#23 andryan
Отобрали красную кнопку
- место работы:
#24 userkc
А что такое камера, NLE?
купил паралоновый . неплохо справляется с порывами и постоянным ветром.
но меховой на слух лучше, буду искать и подбирать его.
паралон гасит всетаки «микро-слух» как будто ваты в уши засунул на рок концерте.
не умесно так сравнивать, такие эмоции.
#25 zeonmaster
Who Do We Think We Are?
- место работы:
Сообщение отредактировано zeonmaster: 03 Dec 2008 — 11:11
#26 Major_Pronin
Дал камеру подержать другу
Источник