Ветрозащитная юбка своими руками

мк пошив теплой куртки — Самое интересное в блогах

Без заголовка. Обсуждение на

КУРИНОЕ ФИЛЕ С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ В ДУХОВКЕ

Шьем ОН-ЛАЙН детскую утепленную куртку (+1)

http://club.osinka.ru/topic-85321?&start=5445 СПАСИБО Веревочк@ с Осинки.

Итак, перво-наперво, в голове рождается сама «идея» того, что хотелось бы Делаю эскизы, отрисовываю детали — все( . ) — причем рисовать я катастрофически не умею, но тут уж как могу, да и за долгие годы «рисования» умение чуток прибавляется Говорю об этом потому, что перед непосредственно пошивом необходимо продумать ВСЕ до мельчайших деталей, чтоб не бежать за недостающей молнией или какой-то фитюлькой в ближайший магазин и не покупать то, что есть, а не то, что хочется На это нужно немало времени, потому что детальки «приходят» обычно в процессе На эскизах так же пишу чего и сколько нужно, молнии, кнопки, все-все-все.

Когда идея оформилась и подобрана выкройка и закуплены все необходимые материалы, можно приступать к изготовлению желаемого изделия У меня получилась курточка с отделочными вставками по бокам и рукавам, с карманами на молниях с листочкой во шве, который будет отделан светоотражающим кантом, с рукавами, внутри которых ветрозащитный манжет и верхняя часть еще и с утяжкой резинкой и на липучке, внутри курточки понизу — ветрозащитная «юбка» с силиконовой резинкой, отделочные вставки украсить термотрансфером, на капюшоне отстегивающаяся планка с мехом (скрытый текст).

Все готово, поеееееехали.

1.Подготовка материалов:

ткани основные и подклад, выкройки, эскизы, липучки, резинка для пуговиц, резинки для пояса и с латексом для ветрозащитной «юбки», светоотражающие кант и полоса, молнии, фастексы, концевики и «чебурашки», термотрансферы для украшения, утеплитель альполюкс и немного флиса, на спинку подклада, кашкорсе для манжета на рукава и возможно на воротник внутренний — тоже немного, шляпная резинка, нитки 3-х цветов, дополнительная лапка для машинки для вшивания молнии, прокладка клеевая а-ля дублерин, флис для прокладки внутри планок и пояса, клеевая паутинка (всегда пригодится), утюг для шитья (у меня это отдельный агрегат), подушки для глажки (а-ля «поросенок» и рукавная), 2 ножниц — одни всегда у машинки, вторые на гладильной доске, 2 линейки — те же места (скрытый текст)

2. Снятие выкроек и разбивка выкройки по тканям-компаньонам, согласно задуманной модели и отрисованному эскизу. Укорачиваю сразу на необходимую длину, от нужной еще отминусовываю ширину пояса. Приталивание отменяю, вывожу напрямую по бокам. У меня из изменений выкройки все.

3. Выкраивание тканей. Для экономии и удобства пошива соединяю некоторые детали в одно целое. Это на фото — боковые части низа полочек и спинки — буду делать цельнокроеные, как и на рукавах такие же детали.

Все детали отмечаю следующим образом: ставлю насечки — центр, передняя часть, места входов в карманы, стыки деталей. Мелок или карандаш может стереться, можно «отпарить», можно наоборот, пришпарить так, что не ототрешь; а иногда такой карандашик переводится на лицо и ничем не выводится Насечки надежнее и никуда не денутся Их длина примерно 3-5мм.

Мелкие детали, которые требуют проклеивания для уплотнения или для формировки не выкраиваю. Процесс будет показан дальше. Выкраивать буду сразу из клеевой и приклеивать на кусок ткани и после этого уже вырезать по форме. Так получается ровнее, удобнее и проще

4. Проверка раскладки

После выкраивания раскладка и окончательная проверка всех выкроенных деталей. Проверяю, не забыла ли чего выкроить и как ложатся детали. Особенно стыковка длин. Зачастую, приходится менять длину изделия и, редко, но бывает, что где-то забывается При раскладе после раскроя все «вылезает».

5. Перенос термотрансферов

Перепортив одну рукавную кокетку я-таки подобрала режим приклеивания трансферов для дьюспы (скрытый текст)

Читайте также:  Как сделать лестницу своими руками забежные ступени

6. Приступаю к ШИТЬЮ!

Стачиваю кокетки спинки и полочек.

Заутюживаю швы на перед. Сейчас часто стала встречать какие-то неправильные инструкции по заутюживанию швов! Я сторонник классической школы шитья, поэтому буду делать как «правильно» (скрытый текст)

ПОСЛЕ КАЖДОЙ ШВЕЙНОЙ ОПЕРАЦИИ ВСТАЮ НА УТЮГ! ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ПОШИВА ЛЮБОЙ ВЕЩИ. Красота изделия зависит на 80% от того, как оно обработано утюгом! «Портной гадит — утюг гладит» — эту поговорку никто не отменял

7. Пришивание кокеток рукава.

Скалываю булавками кокетки рукавов и кокетки переда и спинки. При этом обязательно совмещаю метки верха оката рукава и плечевой шов. Я всегда скалываю булавками, НО. Если у Вас недостаточно опыта в шитье или Вы не уверены в ровности своих швов по булавкам — не жалейте времени — сметайте, проверьте еще раз! Лучше так, чем потом перепарывать швы или, еще хуже, перекраивать детали (скрытый текст)

После стачивания надсекаю весь шов оката (скрытый текст) осторожно! Насечки не должны доходить до шва примерно на 1-1,5мм

Швы на стыках «вынимаются» на угол — убираем излишнюю ткань в местах наибольшей толщины. Это касается ВСЕХ стыков. Я делаю это уже автоматически

8. Сборка деталей.

Собираю отделочные детали — боковые детали куртки и нижние детали рукавов.

Объясню, зачем я так собираю. Я хочу сделать отделку светоотражающим кантом непрерывную — от низа бока до конца рукава. Итого получится 4 светоотражающих линии непрерывных

9. Пришивание светоотражающего канта.

Прикалываю /приметываю светоотражающий кант к общей кокетке курточки. Пришиваю по готовой строчке канта. Пока так, углубление канта будет дальше.

1. Карманы.

Изготавливаю листочки: проклеиваю кусочки ткани клеевой, выкраиваю прямоугольники для листочек — длиной на 3см больше нужной (по 1,5см припуски) и шириной на 2см — по 1см на каждую сторону. Застрачиваю боковые части, углы срезаю и края срезаю послойно.

Выворачиваю, приутюживаю и приметав, пришиваю по меткам на боковые части куртки, по линии пришива светоотражающего канта. Как пришить светоотражающий кант я рассказывала в 1 части МК

На отделочной части (она же боковая часть куртки) делаю разметку кармана. Проклеиваю, отмечаю и отстрачиваю по разметке. Эту разметку можно будет выдернуть после пришивания молнии. Разрезаю по углам, как обычный карман прорезной. Отворачиваю на изнаночную сторону и приутюживаю получившуюся рамочку на клеевую паутинку.

Укорачиваю молнии на необходимую длину, закрепляю, отрезаю

Сбоку видна рамка для молнии.

Вкладываю молнию, пришиваю по периметру. Внизу сделала еще дополнительно маленький хвостик — ограничитель молнии.

Накладываю часть с листочкой, приметываю, пришиваю.

Получается вот что:

C изнанки накладываю мешковины карманов — из флиса под листочку (помягче и ручкам потеплее, чтоб погреть) и из плащевки под молнию. Пришиваю. Выравниванию мешковины. Стачиваю.

Верх листочки снизу закрываю светоотражающей лентой, верхнюю часть просто пристрачиваю.

Маленькое отступление — я, как водитель, могу сказать, что в свете фар светоотражающие полосы и канты видны метров за 10, а то и 15! А если их нет. До того, как я сама села за руль, всегда думалось — ну фары же светят, меня же видно! Идущего человека видно ТОЛЬКО В 3-х МЕТРАХ ОТ КАПОТА МАШИНЫ!! Сами понимаете. тормозить уже поздно. Лучше пусть меня и моего ребенка увидят за 15 метров, испугаются, вильнут рулем заранее, отчертыхаются, но не собьют.

Именно поэтому я сторонник любых светоотражающих деталей, особенно в одежде ребенка! Пусть лучше он будет «новогодней елкой», но безопасной

Карманы готовы.

1. Сборка всех деталей низа внешней куртки.

Собираю оставшиеся швы, причем собираю так, чтобы перекрыть шов пристрачивания светоотражающего канта примерно на 1-1,5мм вглубь.

Это делается зачем, чтобы кант выглядел кантом, а не плоской полосочкой. Можно воспользоваться так же лапкой для притачивания молний, приблизив ее вплотную к канту и сдвинув иглу впритык к канту. С лица ровненький кантик выглядит так

Читайте также:  Автошампунь для двигателя своими руками

В рукаве, со стороны спинки, оставляю не зашитый участок, туда будет пришиваться хлястик для утягивания рукава.

Получился вот такой полуфабрикат

2. Сборка верха куртки.

Далее перемещаюсь к гладильной доске для выкраивания клапанов декоративных под кокетку полочек.

Вырезаю из прокладки детали по размеру и приклеиваю из на изнанку ткани для клапанов. Вырезаю, стачиваю.

Все мелкие детальки стачиваю так: ширина шага 2мм, ок.10мм от угла перехожу на шаг 1 — 0,8мм, строчу буквально по 2 стежка, 2 стежка, подняла лапку — повернула чуть, 2 стежка — подняла повернула.. и так далее, после угла 1см опять перехожу на 2мм шаг.

Срезаю по бокам ок.3-5мм, по закругленным частям ок.1,5-2мм.

При скалывании (сметывании) деталей перед шитьем, делаю легкий напуск ткани 2-3мм по внешней ее стороне. Это делается для того, чтобы шов «перекатился» на изнанку детали. (скрытый текст)

Вот так выглядит напуск после стачивания

А вот так выглядит деталь с перекатом с изнанки

Приметываю и пристрачиваю готовые клапаны к кокеткам

Сметываю и пристрачиваю кокетки к нижней части куртки с карманами

Изготовление ветрозащитной «юбки» по низу куртки.

1. Расчеты.

Я выкраивала следующим образом. Ветрозащитная «юбка» по длине доходит до примерно пояса. Шириной она около 10-15см, в зависимости от размера ребенка. Для взрослого это может быть и 20-25см. Я взяла ширину 12см. Итого, подклад состоит как бы из трех частей — верхняя, нижняя и, между ними вшита ветрозащитная «юбочка».

При раскрое подклада я выкроила его на 12см короче — и спинку и полочки. Длина подбортов остается!! Потому что эта «юбка» вшивается ДО подборта! Утеплитель выкраивается так же на всю длину.

Нижняя часть подкладки куртки кроится из основной ткани на всю ширину куртки минус ширина подборта, высотой 12см (до пояса).

Часть для ветрозащитной юбки кроится так же 12 см высотой, но с учетом широкого припуска, на который будет настрачиваться резинка с латексом (или без, у кого какая ) и шириной как нижняя часть и еще минус 2 длины застежки самой «юбки». У меня это 24см (длина одной застежки 12см.

Наверное, пока не понятно, но, надеюсь, понятно будет в процессе

2. Резинка.

Резинка с латексом нужна длиной примерно 4/5 от общей длины. У меня резинка узкая, поэтому ее будет 2 ряда. (скрытый текст) Так как нужна легкая сборка. простого прилегания, а не утяжки, то 1/5 вполне хватает для приятного натяжения

Я подогнула нижний край на необходимую ширину для пришивания резинки и приколола саму резинку. На фото резинка немного короче, но я потом поменяла длину, оказалось, что очень сильно натянуто.

Пришиваю обе резинки, используя лапку для пришивания молнии, так как по латексу ни одна лапка не ездит

Получилось с лица и с изнанки:

3. Застежка

Форму застежки для «юбки» брала из головы Длина ее 12см, как уже писала. Именно эти 2 длины вычтены из общей ширины «юбки». Выкраиваю из проклеенной детали, обе стороны, для большей жесткости.

Получаются такие вот «сапожки». Верх и правая стороны открыты, не застрочены. Припуски срезаю. как обычно, на изгибе делаю насечки.

Пришиваю липучку. Обратите внимание, что части пришиваются к разным сторонам «сапожек»

Пришиваю к самой «юбочке»

Ветрозащитная «юбка! готова! Откладываем для дальнейшей сборки

Подкладка

1. Собираю спинку.

Она у меня по частям, до пояса — флис. Эту часть пришиваю наложением декоративным швом, а-ля распошивалка. Сразу пришиваю обтачку горловины спинки, просто обрезав ножницами-зигзагом и наложив сверху на подклад и приклеиваю трансферик для собственной «гордости»

Пришиваю части полочек, боковые швы.

Читайте также:  Воротник ажурный своими руками

2. Ветрозащитная «юбка»

Прикалываю, притачиваю. Накладываю нижнюю часть подкладки — она из основной ткани, притачиваю.

3. Утеплитель — у меня альполюкс 200.

Пришиваю подборта, отстрачиваю вкрай по подкладу.

Пришиваю по контуру утеплитель

Обратите внимание! Утеплитель как будто маловат. Это не так. Я немного добавила припусков по подкладу для свободы движения. Примерно по 3-4мм по контуру вокруг. Во взрослых вещах обычно делается глубокая складка по центру спинки для этих же целей. А детская одежда такую складку не предусматривает, но «свобода» подкладки должна быть обязательно Не волнуйтесь, после пары одеваний утеплитель примет форму обладателя куртки и все распределится равномерно. Если такую свободу не предусмотреть, то есть риск разрыва подкладочной ткани в носке.

Пришиваю «феньку» а-ля «фирмА» У меня в этой роли выступает этикетка на утеплитель И пришиваю вешалку. Вешалки делаю так всегда-всегда. Вот так складываю, как на фото. Когда будет вшит воротник она будет выглядеть параллельной полоской вдоль шва. Красиво смотрится и не цепляется ни за что, только за крючок для вешания Саму полоску для вешалки сострачиваю укрепленной строчкой.

Стыкую плечевые швы:

Подкладка с утеплителем ГОТОВА!

Пояс

1. Подготовка

У меня пояс из разного цвета тканей, поэтому стыковка по цвету по швам должна быть на высоте, что называется

Сначала части с резинкой. Сшиваю боковые части, прихватив резинку.

Среднюю часть выкраиваю из сразу проклеенной ткани, стачиваю нижний шов — чуть углубила длину для лучшего закрытия любимой попки Сострачиваю вместе середину с резинками.

Все уголки «вынимаю» — срезаю таким образом и срезаю послойно.

2. Пришивание к куртке

Прикалываю и пришиваю к куртке следующим образом: пришиваю ОДНУ часть пояса для полочки к полочке по максимуму до шва притачивания этой части к части пояса с резинкой.

Далее пришиваю обе части резинка и среднюю часть к внешней курточке. Карман приколола, чтоб ненароком не прихватить и чтоб не мешался

3. Сборка куртки по низу

Как и к лицевой части, пришиваем часть пояса к подкладке. Эта часть пояса выглядит вот так после стачивания.

Пришиваю низ подкладки в строчку пришивания лицевой части пояса. получается такой вот вид — общий шов из трех слоев — подкладка, пояс и лицевая часть куртки в местах от резинки до резинки. А передние части пояса как бы раздваиваются.

Выглядит это в итоге следующим образом:

В месте стыка рассекаю почти до шва притачивания сторону подкладки. Отворачиваю вниз. Делаю это для уменьшения плотности в местах стыка, для разворта припуска шва — подкладочный на утеплителе теперь смотрит вниз. При вшивании молнии, этот момент будет очень актуален

Рукава.

Они у меня с внутренним ветрозащитным манжетом и с утяжкой внешнего слоя. (скрытый текст)

1. Внешняя часть.

Выкраиваю хлястики для утяжки, стачиваю, обрезаю, все, как обычно Форма хлястиков из головы

Пристрачиваю «липучку» для утяжки.

Вшиваю в боковые части, которые я оставляла открытыми (скрытый текст)

2. Ветрозащитный манжет.

Выкраиваю и стачиваю из кашкорсе манжеты. На месте сгиба «вынимаю» уголок. Эта даст гладкий и ровный сгиб без утолщения.

Вшиваю его между 2-мя слоями внутренней «юбочки». Получается:

Соединяю с частью подкладки и обтачкой низа рукава.

3. Сборка

Пришиваю утеплитель по окату

Внизу прихватываю вручную ко швам рукава, в паре мест.

Пришиваю резинку на внешней части рукава по разметке, подложив, для укрепления строчки, кусочек проклеенного материала.

Стачиваю по нижнему срезу обтачки рукава и рукав. Отстрачиваю. Пришиваю вторую, шершавую часть «липучки» длинной лентой, ок. 7-8см по краю нижней части рукава. Оформляю часть рукава с резинкой.

Соединяю части подкладки. Втачиваю рукава в пройму и внутри соединяю в области подмышки кусочком обрезка, ок. 2-2,5см между рукавом и подкладкой.

Источник

Оцените статью