- Ветрозащитный экран для микрофона своими руками
- Самодельная ветрозащита для микрофона-пушки
- Самодельная ветрозащита для микрофона-пушки
- Самодельная ветрозащита микрофона
- Как убрать шум ветра в микрофоне
- Устранение звуковых шумов в Sony Vegas Pro
- Способ 1
- Способ 2
- Ветрозащита для микрофона
- Создание самодельной ветрозащиты для микрофона
- Способ 1
- Способ 2
Ветрозащитный экран для микрофона своими руками
Самодельная ветрозащита для микрофона-пушки
Самодельная ветрозащита для микрофона-пушки
Качественная защита микрофона от ветра- не такая простая задача, как мне казалось до сего времени. Как-то очередной раз мужика с микрофоном на палке и подумал может сделать нечто подобное. Это «подобное» похоже на круглый «сундучек» для пчел визуально. Сконструирован довольно просто, однако стоит такая фирменная коробочка от 300 у.е. Сказывается то, что подобная вещь- сугубо для профессионалов и малыш никогда не будет просить подарить подобную вещь родителей на новый год. По научному сие творение называется «Ветрозащита-цеппелин с антивибрационным креплением».
Просмотрев много роликов про фирменные «Microphone blimp», посмотрев какое самодельное убожество делают некоторые англоговорящие люди решено было блеснуть своими плохими инженерными навыками, и весело провести пару вечеров за обдумыванием сего нужного прибамбаса для микрофона.
Конструкция подобной защиты простая: в цилиндрическую емкость вставляется узконаправленный микрофон-пушка для резиновые подвесы (чтобы вибрация не передавалась на микрофон), цилиндрическая емкость закрывается с двух сторон конусообразными обтекаемыми крышками. Вся эта система сделана из пластика с множеством отверстий-сот. Под пластиком закреплен акустический поролон. Далее поверх «цилиндра» надевается чехол из искусственного меха с длинным ворсом для гашения сильных порывов ветра.
Для самодельной ветрозащиты для микрофона-пушки нам понадобиться:
1) Водопроводная труба D=110мм, 300мм длинной
2) 2 дуршлага-сеточки набольшим D=100-110мм
3) Акустический поролон/заменитель(400*350мм)
4) Искусственный мех с длинным ворсом (400*400 мм)
5) Болт M10+2 гайки+шайба
6) Пластина из дюрали (5*20*100мм)
7) Резинка для донки (1м)
8) Инструменты: клеящий пистолет, дрель, тиски…
Для начала берем водопроводную трубу и отпиливаем кусок длинной, необходимой, чтобы закрыть микрофон с запасом пару сантиметров (у меня это 25 см). После чего включаем любимую музыку, берем шуруповерт или дрель и делаем много-много дырок. Чтобы было красиво лучше первую партию дырок наметить маркером под линейку. Я делал дырки разного диаметра. Начинал с больших, который были намечены. Потом делал мелкие дырки на глаз, но все равно весьма аккуратно. Один бок нужно оставить без дырок, там будет крепление и нужно максимальная жесткость.
Далее отпиливаем с одной стороны у дуршлага все, с другой стороны оставляем, чтобы было за что цепляться в будущем…
Берем остатки водопроводной трубы. Отпиливаем по 1 см 2 кольца. Далее на каждом кольце делаем распил и склеиваем внахлест клеем или клеящим пистолетом.
Это делается для того, чтобы уменьшить диаметр кольца и оно туго входило в нашу продырявленную часть. После приклеиваем не жалея связующего состава кольцо и дуршлаг-ситце, так, чтобы получилось вот так:
Делаем крепление нашей защиты. Приклеиваем дюралевую пластину внутрь корпуса с дырками со стороны, где мы нет дырок. Делаем резьбу в этой пластине M10.
Далее возьмем болт M10, уменьшим у него толщину головки до такой степени, чтобы он засовывался в «холодный башмак» (крепление на фото/видео технике). Накручиваем гайки, вкручиваем в пластину с резьбой в цилиндре. Чтобы лучше сидело и не прокручивалось лучше в начале нанести немного клея и закрутить плотно ближнюю к цилиндру гайку. Вторая гайка с шайбой нужна для жесткого завинчивания на холодном башмаке.
Далее идет покраска основного цилиндра. Боковые конусообразные сетки-крышки я не красил, т.к. боялся, что краска забьет мелкие отверстия в проволоке и звук проходить не будет. После нужно обклеить внутреннюю часть акустическим поролоном. Что это такое? Это поролон, который пропускает звуки и воздух. Проверить можно просто подув в ваш поролон. Если дуется с трудом, то лучше отказаться (мы же не хотим, чтобы к микрофону не доходили звуки). Поролон из строительного магазина мне показался не очень и я взял просто толстую ткань-утеплитель(толщина около 5 мм), которая без труда пропускала воздух.
После оклейки внутренней части шерстяной подкладкой я приделал крепления для микрофона. Ввиду того, что мой Rode VideoMic имеет разную форму с одной стороны и с другой, пришлось делать два разных крепления на резиновых подвесов. Для одной стороны я взял пробку от 1.5 литровой бутылки, а для другой стороны проволоку согнул под изгибы микрофонной задней части. Не забываем сделать прорезь сзади для провода от микрофона.
После приготовьтесь быть в длинном ворсе, как будто у вас живет большая кошечка. Шъем меховой кожух для нашей защиты.
Выкройку приводить не буду… все делалось на глаз. У меня половина кожуха одевается сразу на цилиндр, а остальная часть застегивается на молнию и фиксируется липучкой.
Источник
Самодельная ветрозащита микрофона
Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее.
В русском языке есть взрывные согласные «б» и «п». При их произнесении звук вылетает быстрой струей. Если микрофон не оборудован ветрозащитой, то он захлебывается под ударной волной и позже такой взрывной звук невозможно устранить из записи никакой обработкой.
На профессиональных микрофонах ставят механическую защиту от ветра и взрывных звуков в виде ветрозащитных насадок. Они свободно пропускают обычные звуки и эффективно задерживают резкие порывы воздуха:
Когда ветрозащита не нужна и когда нужна
Если в комнате нет сквозняков и микрофон стоит в полуметре от рта и дальше, то ветрозащита не обязательна. Взрывные «б» и «п» слабомощны. Они быстро теряют силу, на расстоянии десятков сантиметров в тихой комнате они уже опасности не представляют.
Для микрофон в телефонных гарнитурах ветрозащита обязательна. Особенно если микрофон находится перед уголком рта. Часто на головном микрофоне бывает поролоновая насадка, но обычно она быстро изнашивается или теряется.
Готовые ветрозащитные насадки стоят от 1000 до 3000 рублей. Проще сделать ветрозащитную насадку самому.
Поролон
Обычно в качестве материала используют черный или серый поролон, который часто встречается в коробках с компьютерными запчастями:
Некоторые используют кусочек поролона от губки для мытья посуды. Губка не должна быть плотной или замасленной.
Толщина слоя ветрозащиты вокруг головного микрофона — 5-10 мм.
Материал нужно проверить на акустическую прозрачность. Приложите к губам материал с той стороны, с которой будет соприкасаться микрофон. Попробуйте продуть, подышать через материал. Если это легко удалось сделать, материал подходит для ветрозащиты.
Изготовление
Способ 1. Обернуть микрофон полоской поролона.
- клеем
- нагреть и «сварить» паяльником
- пришить нитками
- накинуть банковскую резинку
- .
Способ 2. Вырезать из толстого поролона шарик. Маникюрными ножничками внутри шарика делается надрез вглубь. Через него выворачивается шарик. Внутренней полости придется форма чуть меньше формы микрофона.
Способ 3. Сделать на микрофон меховушечку:
Натуральный мех, к сожалению, для этого не подходит, он располагается на непродуваемой дубленой коже. Нужен искусственный мех, закрепленный на мягкой и акустически прозрачной ткани. Можете позаимствовать кусочек у старой пушистой игрушки. Не забудьте проверить мех на акустическую прозрачность. Вы должны свободно дышать сквозь мех.
Размер
Оптимальный диаметр шарика вокруг головного микрофона от 1 до 3 см. Большие шарики спасают от взрывных букв гораздо более эффективно, чем маленькие:
Поэтому на страницах контактов сайты изображают своих операторов с гарнитурой с большой ветрозащитой:
Такая большая ветрозащита гарантирует чистый звук даже при самых взрывных «б» и «п». При этом она позволяет прижимать микрофон практически перед самым ртом. За счет этого микрофон хорошо улавливает звук голоса и в нем почти не слышны посторонние шумы.
Без ветрозащиты приходится держать микрофон далеко ото рта.В нем будут одинаково хорошо слышны как голос, так и звук клавиатуры и другие посторонние шумы.
Если у участника интернет-передачи большой шарик ветрозащиты и микрофон в 1 см от рта, то все сразу понимают, что участник знает толк в чистом звуке.
Чужие микрофоны без ветрозащиты
Иногда приходится выходить в эфир с чужих микрофонов без ветрозащиты.
1. Ветрозащита на скорую руку.
Оберните микрофон попушистее в 3-4 слоя носовым платком и закрепите его резинкой. Пусть не эстетично, но зато взрывные «б» и «п» не смогут пробить несколько слоев ткани.
2. Если встреча идет под видеозапись и важна эстетика, то
- увеличьте усиление микрофона до максимума
- отодвиньте микрофон ото рта, лучше всего сторону или вверх от лица
- закройте окна и двери, чтобы уменьшить уровень посторонних шумов.
Микрофон станет больше ловить посторонних шумов, но перестанет захлебываться от «б»и «п».
3. Если во время видео-записи удалить микрофон без ветрозащиты ото рта нет возможности, то постарайтесь все звуки произносить ровным голосом. Тогда усиление будет средним и взрывные звуки будут не так слышны.
Если же речь то сильная то тихая, то усиление микрофона будет поднято, чтобы усиливать слабую речь. И как только вы снова начнете говорить в полный голос, тут же микрофон начнет захлебываться. Ровная речь позволяет ограничиться средним уровнем громкости.
Этот способ аварийный. Постоянный контроль над своей речью «зажмет» ваш голос. Если вы, конечно, не театральный актер или учитель, которые всегда говорят громко на всю аудиторию.
Источник
Как убрать шум ветра в микрофоне
Многие из нас когда-нибудь сталкивались с проблемой шума ветра в микрофоне. Существует несколько причин некачественной звукозаписи:
- Дешёвый, некачественный микрофон;
- Повреждённый кабель устройства;
- Электронные приборы, мешающие правильной подаче сигнала, создающие помехи;
- Плохое экранирование проводов;
- Неисправность капсюля.
Бывают случаи, когда в уже отснятом видеоролике или записанной аудиодорожке, вы замечаете ненужные шумы. Перезапись – долгий и нудный процесс. Поэтому на помощь приходят компьютерные программы для редактирования аудиодорожек.
Устранение звуковых шумов в Sony Vegas Pro
Sony Vegas – один из самых широкоизвестных видеоредакторов. Программа оснащена спецэффектом, способным убрать лишние звуковые неполадки. С помощью одного спецэффекта получается достойный результат.
Способ 1
После загрузки видеофайла в программу дополнительно добавляется отдельная аудиодорожка с записью голоса и фоновых звуков. Обычно аудиодорожка едина, поэтому на неё и накладывается соответствующий эффект.
- Запустите программу.
- Создайте новый проект.
- Задайте необходимые настройки.
- Откройте файл в программе или перенесите вниз с помощью левой кнопки мыши
- Нажмите на иконку спецэффектов звуковой дорожки.
- Выберите «Track Noise Gate»из появившегося списка.
- Затем нажмите “Add” и “Ok”.
- Выберете нужный пресет.
- Передвигайте ползунки для того чтобы добиться требуемого результата
Этот способ подойдёт для редактирования одной или двух аудиодорожек. Если их большое количество – обработка займёт много времени. В этом случает лучше использовать второй способ.
Способ 2
Этот вариант обработки более глобальный. Он позволяет избавиться от лишних шумов на всех аудиодорожках сразу.
- Повторите предыдущий способ до 5 шага.
- Нажмите на иконку меню в звуковой дорожке.
- Выберете пункт “Track FX”.
- Сбоку выберете значок “FX” с зелёным плюсом.
- Нажмите на нужный спецэффект «Track Noise Gate».
- Настойка эффекта осуществляется также, как и в прошлом способе.
Существуют ситуации, когда нет возможности защитить микрофон от ветра, но нужно срочно записать материал. Тогда на помощь приходят подручные средства для создания самодельной ветрозащиты. Быстро и просто.
Ветрозащита для микрофона
Самой простой и надёжный вариант – это купить качественную ветрозащиту для микрофона. В интернете существует широкий выбор разнообразных приспособлений от ветреных порывов и шумов. В простонародии мохнатка или собачка дополнительно защищает запись от трения об одежду и глухих, шипящих звуков. Ветрозащита надевается поверх поролоновой шапки. Она избавит вас от лишней работы со звуком и позволит качественно записать нужный материал.
Немало важную роль играет материал, из которого изготовлена ветрозащита для микрофона.
- Поролон. Обычно идёт в комплекте к микрофону. Надевается на капсюль как чехол, облегает его со всех сторон. Поролоновая ветрозащита актуальна для разных видов микрофонов.
- Искусственный мех. Лучший вариант для работы на улице при любых погодных условиях. Мех защищает запись звука от нежелательных шумов, звуков ветра, речевых особенностей. Он хорошо поглощает статическое электричество и гарантирует качественную работу.
Создание самодельной ветрозащиты для микрофона
Способ 1
Этот способ подойдёт для тех, у кого нет времени на поиски ветрозащиты. Создать её можно на скорую руку следующим методом:
Оберните микрофон в марлю или носовой платок в несколько слоёв и закрепите любой резинкой снизу. Это пригодиться для того, чтобы микрофон был защищён от завывающих звуков ветра. А также поможет снизить вероятность ярких и звонких звуков “П”, “Б”.
Способ 2
Если вам нужно отснять видео материал со звуком, то важную роль сыграет эстетика и первый вариант не подойдёт.
- Увеличьте громкость микрофона до предела.
- Отдалите микрофон от себя вверх или в сторону.
- Закройте окна и двери в комнате.
Редактирование звуковой дорожки занимает много времени. Вам будет нужно вникать в нюансы программы, просматривать видеоуроки с объяснением рабочего процесса. Несмотря на затраченные усилия, программа не гарантирует качественный итоговый результат.
Источник