- Размножение лавра черенками – интересное занятие для садоводов
- Размножение лавра черенками: подготовка посадочного материала
- Способы укоренения черенков
- Посадка лаврового деревца с помощью черенка
- Выращиваем лавр на кухне — видео
- Ветвь лавра своими руками
- Как сделать лавровый венок своими руками?
- Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!
- Последнее видео на нашем канале
- Лавровый венок. Мастер класс
- master_klass
- Мастер-класс
- каждый из нас – Мастер
- Лавровый венок из бумаги
Размножение лавра черенками – интересное занятие для садоводов
Свежая листва экзотичного комнатного деревца оживит любое помещение, будь то квартира, дом или офис. Поэтому размножение лавра черенками привлекает внимание многих садоводов, готовых кропотливо выращивать это симпатичное растение. Биологи говорят, что ароматные листовые пластины лавра выделяют в окружающую среду фитонциды, которые очищают и освежают воздух. В результате в помещении не заводятся различного рода грибки или вредоносные бактерии. К тому же у хозяйки всегда под рукой будет самая свежая пряность.
В домашних условиях лавр вырастет примерно до 2 м в высоту и выше.
Размножение лавра черенками: подготовка посадочного материала
По сравнению с лимоном, вырастить лавровое деревце в доме или офисе довольно просто. Растение чудесно приживается даже на северной стороне, где света не так уж и много. Интересно, что спустя 2 года, на растении уже будут полноценные листья, которые можно использовать как пряность.
Размножение лавра черенками начинают с подготовки посадочного материала. Его можно приобрести в магазине или взять от взрослого растения. Обычно черенки заготавливают весной либо в первый месяц лета, когда деревце полностью отошло от зимнего состояния. Лучше всего использовать посадочный материал от однолетних стеблей, которые не одревеснели.
Чтобы черенкование лавра прошло успешно, молодые ветки режут на небольшие кусочки примерно по 8 см. На каждом из них должно быть не меньше 3-х междоузлий (свободных мест между листьями). Нижняя часть веточки должна быть срезана под косую линию.
При заготовке черенков, ветки нужно срезать острым ножом, но не доходить до конца ветки. Остальную часть слегка отрывают вместе с корой, чтобы получилась «пяточка».
Листовые пластины, которые находятся ближе к срезу, необходимо удалить. Верхние же достаточно просто надрезать, оставив половинку листа на ветке. Делают эту процедуру для того, чтобы растение не потеряло много влаги.
Более простой вариант размножения лавра черенками – приобрести посадочный материал в магазине. Обычно там продают уже укоренившиеся ветки, которые можно сразу высаживать в землю. Но их желательно внимательно рассмотреть, чтобы заметить любые повреждения или вредителей, например, щитовку . К тому же они должны быть упругого характера, насыщенными влагой.
Способы укоренения черенков
Когда посадочный материал уже в руках, важно заняться его укоренением. Существует два доступных метода, как лучше это сделать: в почве и воде. Сначала разберем, как укоренить черенки лавра на субстрате. Для этого сначала готовят специальную почву. Можно использовать любой из таких вариантов:
- смешать пополам дерновую землю с болотным мхом;
- взять одну часть песка и столько же дернового грунта;
- песок смешать с болотным мхом;
- подготовить песок крупнозернистого характера.
Когда выбор сделан, почву желательно продезинфицировать с помощью горячей воды. Песок можно просто прокалить на огне. Процедура защитит черенки от вредоносных бактерий. На дно емкости обязательно кладут дренаж из битого кирпича, гальки либо керамзита. Затем в готовый субстрат сажают отросток от лаврового листа. Растение опускают в грунт на 1,5 см, слегка обжимают, немного увлажняют, а затем накрывают полиэтиленом. В домашних условиях за ним нужно внимательно наблюдать, чтобы он хорошенько укоренился.
Во избежание контакта черенка с укрытием, желательно установить небольшие защитные колышки.
Для лучшего укоренения ростки обрабатывают стимуляторами роста, после чего контейнеры помещают в небольшие теплицы. Оптимальная температура в помещении должна быть примерно +25°C. Молодые ростки каждый день опрыскивают водой и проветривают, снимая полиэтиленовое покрытие. Благодаря такому уходу спустя месяц у черенков появятся корни. Тогда их смело можно пересадить в новый горшок.
Но как укоренить черенки в воде, чтобы вырастить экзотичное деревце дома? Кто-то подумает, что данный способ не особенно надежный для такого растения. На самом деле достаточно придерживаться основных операций, чтобы растение успешно укоренилось. И тогда оно сможет радовать хозяев пряными листьями круглый год.
Все что нужно сделать, это взять небольшую емкость, налить в нее воды примерно на 5 см высоты и поместить туда черенок. Тару относят в темное место. На протяжении всего периода укоренения, воду не меняют, лишь по мере надобности, периодически доливают.
Посадка лаврового деревца с помощью черенка
После того, как росток отпустит достаточно корешков, приступают к посадке растения. Для этого выбирают подходящую емкость и грунт. Горшок должен быть сначала небольшого размера с отверстием на дне, куда будет помещен слой дренажа. Затем кладут слой дерновой земли, а сверху песок. Идеальный вариант для посадки лаврового листа черенком – приобрести в магазине карбонатную смесь.
Процесс того, как сажать лавровый лист в подготовленный субстрат состоит из таких простых операций:
- горшок с черенком хорошенько увлажняют, чтобы он легко вышел из почвы;
- аккуратно извлекают росток и переносят на новое место;
- в почве делают небольшую воронку, глубиной 2 см;
- помещают в нее черенок;
- засыпают песком;
- слегка увлажняют.
Чтобы уберечь растение от грибкового заражения, не следует чрезмерно заливать его водой. Лучше это делать небольшими порциями по мере высыхания верхнего слоя земли. Кроме того, лавр не откажется и от регулярной подкормки. В специализированных магазинах продают различные виды органических смесей либо минеральных удобрений . Некоторые садоводы используют слабый раствор коровяка. При этом следует быть особенно аккуратным при приготовлении вещества тщательно соблюдать дозировку.
В противном случае, корешки могут просто сгореть и растение погибнет.
Растение необходимо пересаживать в новую емкость каждый год. Когда ему исполнится 5 лет, процедуру делают уже один раз на 4 года.
Разместив на балконе несколько горшков с лавром, вы не просто украсите помещение, но и насытите воздух необычной свежестью.
Выращиваем лавр на кухне — видео
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Ветвь лавра своими руками
Лавровый венок ещё со времен цезарей был признаком огромной славы, победы и мира. Лаврами украшали самых известных людей, победителей, людей, которые достигали успехов в искусстве, жрецов и прочих. Сегодня, мы научимся делать лавровый венок своими руками, чтобы и Вы могли хотя бы на секундочку представить себя кем-то великим и могучим, или же просто сделать себе достойный наряд на карнавал или костюмированную вечеринку.
Как сделать лавровый венок своими руками?
Лавровый венок на голову мы будем делать из креповой бумаги золотистого цвета, а так же украсим его ягодками, из обычных черных шариков. Так же необходимо будет проволока, ножницы, нить и клей ПВА. Давайте начнем изготовления!
1. Для начала нам нужно получить тоненькую полоску креповой бумаги, причем очень длинную. Её можно получить, если взять ножницы и обрезать край рулона. Что мы и делаем.
2. Теперь берем проволоку, она должна быть не очень мягкой, а хорошо держать форму венка. Обкручиваем её отрезанной тоненькой полоской креповой бумаги.
Помимо основной формы венка, нам потребуется ещё небольшого размера кусков проволоки, для приготовления листочков, так, что их так же можно подготовить на этом этапе.
3. Будем делать листочки. Для этого нарезаем бумагу небольшими квадратиками, берем клей ПВА и короткие куски проволоки. Проволоку ложем на бумагу, не посередине, а ближе к краю и смазываем бумагу клеем. Сразу же сгибаем её в два раза и ожидаем пока клей высохнет. Как только клей высохнет, вырезаем из бумаги листочек.
4. Так же проволока потребуется и для будущих ягодок. Сделаем несколько таких заготовок для нашего венка.
5. Итого для венка у нас должно получиться примерно 30 листьев и 10-15 ягод.
6. Основу для венка из проволоки, которая уже давно обмотала бумагой, смазываем клеем, чтобы бумага хорошо держалась.
7. Начнем собирать нашу конструкцию. Берем 2-3 листочка и 1 ягодку и привязываем нитью к основной проволоке.
8. Место соединения следует вновь обмотать красивой бумагой и смазать клеем.
9. Продолжаем крепить наши листья и ягодки, а затем обматывать места соединения.
Вот что у нас должно получиться:
Мы получили, что и хотели, красивый венок! Он выглядит очень шикарно и богато!
Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!
Последнее видео на нашем канале
Источник
Лавровый венок. Мастер класс
В этом мастер классе мы хотим рассказать вам как, изготовить не только красивые декоративные поделки для дома, но и полезную вещь, которая способна наполнить своим непревзойденным ароматом вашу кухню.
К тому же такой декоративный лавровый венок может стать хорошим подарком для любой хозяйки, поэтому если вы не знаете что подарить на новоселье своей подруги, просто купите несколько пачек обычного лаврового листа и создайте вот такую красоту своими руками.
Итак, чтобы изготовить декоративный лавровый венок, нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
— круглая основа для венка из тонкого пенопласта или плотного картона;
— красивая декоративная тесьма или тонкая атласная ленточка, такая, которую обычно используют при вышивке лентами.
1.Для начала отберем несколько десятков ровных, целых (не поломанных) лавровых листиков, приблизительно одинакового размера.
2.Далее возьмем круглую заготовку-основу, изготовленную, из тонкого пенопласта или плотного картона и при помощи клеевого пистолета, наклеим на нее лавровые листочки. С начала один ряд по внешнему контуру круга, так чтобы листочки лежали внахлест, а затем второй ряд по внутреннему круг
3.Верхний, третий слой листиков, нам необходимо наклеить, расположив их последовательно «елочкой», так как это показано на фото ниже.
4. Когда лавровый венок будет полностью готов, сформируем из декоративной тесьмы или тонкой атласной ленты небольшой бантик и при помощи клеевого пистолета приклеим его в верхней части венка.
Также такой венок дополнительно можно украсить и другими маленькими элементами декора из природных материалов, к примеру, горошинами черного и душистого перца, бутончиками гвоздики, ягодами сухой рябины и т.д.
Источник
master_klass
Мастер-класс
каждый из нас – Мастер
Лавровый венок из бумаги
Относительно простой способ за один день не спеша соорудить карнавальный костюм — сделать костюм в античном стиле.
Отрежьте от рулона креповой бумаги золотого цвета тонкие полоски для оборачивания проволоки и полосу шириной 5-6 сантиметров для листочков.
Оберните тонкую проволоку полосками золотой бумаги. Начало и конец полоски закрепите клеем ПВА, и обернутую проволоку тоже смажьте ПВА.
Нарежьте бумагу на квадратики. Смажьте половину квадратика клеем ПВА, положите проволочку и накройте другой половинкой. Это надо делать быстро, т.к. бумага размокает от клея. Когда заготовки высохнут(сохнут они достаточно быстро), вырежьте листочки.
Ножку ягодки можно дополнительно обмотать полоской креповой бумаги.
У меня в венке получилось 32 листочка и 14 ягодок.
Это основа венка из стальной проволоки, обмотанной полоской креповой бумаги и смазанной клеем ПВА.
Ушки для регулировки размера, их делать не обязательно.
Начинаем собирать венок. По два-три листочка крепко привязывайте к основе в двух местах.
Оберните место соединения полоской бумаги и смажьте клеем ПВА.
Источник