Виброгоршок для чистки гильз своими руками

Виброгоршок для чистки гильз своими руками

Интерес к самостоятельному снаряжению винтовочных патронов может возникнуть у стрелка по самым разным причинам. Кто-то идёт на это, имея в виду достижение выдающихся спортивных результатов, кто-то вынужден релодить из-за невозможности приобретения готовых патронов в интересующем калибре, кто-то элементарно экономит деньги. Есть немалое количество стрелков, которым просто нравится это занятие. Как писал Чак Хоукс, причин для релода существует столько же, сколько релодеров. Администрация настоящего сайта пришла к релоду так же, как и все: своим собственным, не похожим на другие путём.

Являясь владельцем и горячим поклонником оружия в калибре 30-06, справедливо считающимся одним из самых универсальных охотничьих калибров, администрация поставила себе целью на практике проверить эту универсальность, подобрав заряды для пуль от 110 гран (7,13г) до 220 гран. Поскольку фабричные патроны для пуль такого веса достать сложно или невозможно, выбора у администрации не было – только релод. Критерием успеха или неуспеха патрона для какой-либо пули была выбрана кучность в одну угловую минуту из пяти выстрелов, поскольку администрация убеждена, что более тесные группы ни на одной охоте, даже на горной, не требуются. По совести говоря, на большинстве охот и угловая минута не нужна, но очень уж цифра красивая. Так что если вы, читатель, желаете получить кучность лучше угловой минуты, вам следует бросить эту статью и искать руководства у более изощрённых релодеров.

Менее амбициозных стрелков мы приглашаем следовать дальше. Нам с вами, товарищи по увлечению, повезло: оказалось, что для достижения наших скромных целей не потребуется ни сложных процедур, ни дорогостоящего оборудования, ни многочасовой напряжённой работы. Мы не станем сортировать гильзы ни по объёму, ни по весу. Нам и в голову не придёт обтачивать шейки. Нас совершенно не заботит, что такое бушинг и как его вставлять. Мы обойдёмся без диспенсеров, триклеров и даже без дозатора, хотя всегда можем себе позволить любой из этих приборов – не в силу необходимости, а по капризу. Жизнь улыбается нам, ветер дует в спину, а красивые девушки приветливо машут нам рукой. Итак, вперёд.

Начнём с постановки задачи: а что, собственно, мы хотим сделать? В руках у нас стреляная гильза, и мы хотим вновь превратить её в готовый к выстрелу патрон. Для этого потребуется удалить пробитый капсюль, поставить на его место новый, нестреляный, засыпать в гильзу подобающее количество подходящего пороха и вставить пулю – так, чтоб держалась, а не вываливалась, – и всё.

Cтреляная гильза и готовый патрон.

Конечно, есть в этом деле некоторые тонкости, но, в общем, снаряжение винтовочных паронов центрального боя – это совсем не Большая Теорема Ферма и проще, например, снаряжения дробовых патронов.

Приступаем к первой тонкости, эта тонкость – грязь. Грязевая проблематика красной нитью проходит через все материалы по самостоятельному снаряжению винтовочных патронов, вызывая иногда столь бурные дискуссии, что их накал заставляет вспомнить остроконечников и тупоконечников. Грязь бывает трёх родов: привнесённая, например, песок на гильзе выброшенной полуавтоматом на землю; загрязнение капсюльного гнезда (капсюльный состав горит довольно нечисто); пороховой нагар на гильзе, снаружи и внутри. Бывает ещё окисление гильз, но это уж у очень беспечных стрелков.

Привнесённая грязь ни споров, ни большого интереса у релодеров не вызывает: все согласны, что её надо удалять. А кроме того, многие про себя полагают, что у приличных людей её не бывает: патрон из коробочки взял, выстрелил, гильзу в коробочку поставил. Если же грех случился, гильзу следует протереть снаружи и по возможности изнутри. Ясно одно: удалять привнесённую грязь следует в первую очередь, прежде любой другой операции, иначе содержашийся в ней песок может повредить и гильзы, и матрицы.

Страсти накаляются, когда речь заходит о пороховом нагаре. Поставим вопрос ребром: а следует ли вообще удалять пороховой нагар? Ответы варьируются от «а как же иначе» до «ни в коем случае». Администрация настоящего сайта готова до определённой степени согласиться с каждой из этих позиций. С одной стороны, есть авторитетные свидетельства (Ричард Ли, известный альбертинский релодер Леонид Flint), что наличие нагара никак не влияет ни на точность получаемого боеприпаса, ни на износ ствола, что бы ни рассказывали об ужасном абразивном действии нагара сторонники непременной чистки. Сама администрация сравнивала точность патронов, специально собранных с чисткой и без чистки, и убедилась, что, действительно, разницы нет. С другой стороны, мы же цивилизованные люди и с детства приучены грязное – чистить или мыть. Да и возможные дефекты гильзы по чистому заметнее. Администрация считает, что, как правило, нагар следует снимать, оно как-то приличнее. Но если в силу обстоятельств вы гильзу от нагара не почистите, то это не только не явится трагедией, но и вообще никак не скажется на качестве выстрела.

Читайте также:  Игрушки светофоры своими руками
Чистка гильзы от нагара и песка

Здесь мы с вами сталкиваемся с существенной терминологической проблемой. На сцене появляется деталь, не имеющая в русской традиции вообще никакого устоявшегося названия – так называемый lock stud. Администрация настоящего сайта берёт на себя смелость предложить свой вариант термина – основание зажима, имея в виду, что зажим образуется, когда на lock stud накручивается соответствующий шеллхолдер (гильзодержатель). Для облегчения выработки рефлекса мы так и будем тащить через весь текст двойное название – основание зажима (lock stud).

Способ А: механическая чистка. Берём шуруповёрт, вставляем в него основание зажима (lock stud) и наворачиваем на него шеллхолдер (shellholder) типа «под lock stud» и под наш калибр. Шеллхолдером зажимаем донце гильзы и, вращая гильзу шуруповёртом, чистим её снаружи тряпочкой и даже, при желании, стальной ватой – без чрезмерного усилия, а дульце изнутри – старым сношенным бронзовым ершом для чистки ствола.

Основание зажима ( lock stud) и шеллхолдер.

Способ хорош тем, что не требует специального оборудования для чистки (основание зажима (lock stud) с шеллхолдером нам всё равно неизбежно понадобятся для другой важной операции, для обрезки гильзы по длине) и тем ещё, что сразу удаляет и нагар, и песок. Недостаток его в том, что он требует довольно сложных манипуляций с каждой гильзой.

После того, как гильза вычищена, мы переходим к декапсюлированию и формованию.

Способ Б: тумблер. Наиболее часто применяемый способ. Гильзы помещаются в так называемый тумблер, который приличнее было бы называть виброгоршком. Это устройство, в котором гильзы подвергаются вибрации в среде специальной чистящей крошки. Гильзы просто загружаются в миску тумблера, и хитроумный прибор проводит за нас всю чистку. Декапсюляцию можно проводить как до чистки, так и после неё. Если вы чистили декапсюлированные гильзы, проверьте запальные отверстия – к сожалению, часто бывает, что они забиваются чистящей крошкой. Прочистить их можно простой зубочисткой, лучше деревянной.

Способ хорош тем, что не требует мелочного ковыряния с каждой гильзой. Однако вибрационный тумблер бывает шумлив, а то и норовит спрыгнуть со стола. Администрация настоящего сайта преодолела сразу оба этих недостатка, соорудив самодельный тумблер, основанный не на принципе вибрации, а на переваливании с боку на бок (to tumble – переваливаться (англ)) банки из-под варенья наполненной гильзами с чистящей крошкой. Одной ночи едва слышного бряканья обычно достаточно для полной очистки.

После чистки гильзы следует протереть от пыли чистящей крошки – просто тряпочкой.

Чистка гильзы на шуруповёрте снаружи.

Чистка шейки гильзы на шуруповёрте изнутри.

Источник

Чистка Гильз стальными стерженьками

Господа может кто подскажет ссылку на Американский сайт
Там предлагают в качестве абразива для виброгоршков использовать стальные стерженьки из нержавейки там же
они продаются может кто имеет ссылку а то ссылку занес в комп и она гдето потерялась.

На самом деле я узнал про новое извращение из вашего постинга.
И знаючи толк в извращениях мне понравилось 😀
На самом деле оно должно работать, чистить хорошо внутренности и легко вытряхиватся. Или на худой конец должно увеличить поражающую способность при круговой обороне с болтовой винтовкой.

Читайте также:  Изготовление полки для обуви своими руками

гы спасибо господа.

Ювелиры таким способом чистят и полируют золотые изделия,даже тонкие цепочки.
Если есть знакомые ювелиры,попробуйте у них,правда у них галтовки не вибро,а электромагнитные.

У них дороговато по сравнению с америкой.

Глеб, если будешь заказывать — дай знать. Тоже себе хочу заказать такую.

Блин Серый уже заказл себе.
на горшо к надо примерно 3 дозы по 5 фунтов примерно 200$ плюс дорога но на мой взгляд оно того стоит очень практичьно ни тебе
пыли как от кокосовой стружки ни тебе присадок ни каких ненадоть.
И внутри к тому же чистить.

Глеб, я тут порылся по инету, — при использовании этих иголок рекомендуют магнитную галтовку. Если их использовать в роторной, то они образуют на поверхности забоины.
Может тебе попробовать специальный пластиковый наполнитель?
ИМХО.

я в виброгаршок хочу.

вот схема магниткой чистилки
http://rchristopher.com/tech/tumbler.html
там иной принцип работы
иголки должны стоять как член и тереться о гильзы
а не валяться кучей дерьма на дне горшка

Во бля я думал просто в горшок мона , сцуко.

inoks
Во бля я думал просто в горшок мона , сцуко.

впрочем, дело не сложное. делаешь чистящий аппарат. наклеиваешь ниобиевые магниты на пластину, ее на вал сажаешь
потребуется вращать этот диск
вы ребята спортивные, поэтому садитесь на велосипед и крутите привод
сперва ты, затем Артур.
ну или его сажай. но чтоб «двигатель» не заглох, то подливай время от времени горючки стаканами 😊

Паумничай мне тут.
Я Артурке раскажу а в Москве мы скоро будем.

И ваще ты во всем винават.
тока я новую игрушку нашол ты все облажал.

текст изменить невозможно, долбаная ганза тормозит и не дает править

текст изменить невозможно, долбаная ганза тормозит и не дает править

Блин так ведь стальные стержни же уже заказл бля.

inoks
Блин так ведь стальные стержни же уже заказл бля.

тогда к ним чистилку делай на магнитах
ну или на соленоидах, если есть кому это сваять

Мужики,а чем ультразвуковая не устраивает?

Проше галтовку купить.

Ну и к чему пришли,что оптимально для качественной чистки(ссылку если можно),а то я по старинке в фанте мою,уже подза. стало,стареем наверно.

huntsv
После УЗ мойки, гильзы надо сушить, что добавляет ещё одну операцию и время. После сухой галтовки гильзы готовы к применению. Себе уже заказал вибро-галтовку.

После УЗ мойки, гильзы надо сушить, что добавляет ещё одну операцию и время

Ваш выбор гранулы из пластика, керамики или фарфора(любого размера).

Или магнитная галтовка и, тогда чистка иголочками

стрелок1967
А в этой процедуре,мыть не надо,а весь нагар на гильзах то всеравно кудато должен дется?

с моющей жидкостью и иголки в ней

когда нет вообще ничего, то возможно игольчатая ванна будет удобнее для мойки-полировки.
правда, не совсем понимаю, как она будет капсюльные чистить
если за счет химии, тогда она должна быть едкой. что гильзам не очень здорово (сжирает гильзы с восстановлением меди. гильзы краснеют).
самое дешевое — ультразвук. вымывает грязь ото всюду. изо всех щелей.
но не полирует! после полировать руками (стальная вата) или в виброгоршке
собственно, просто чистки вполне достаточно.
еще один плюс ультры — после нее не нужно скоблить механически капсюльное. металл не срезается. гильза целее

вымывает грязь ото всюду. изо всех щелей.

ультры — после нее не нужно скоблить механически капсюльное. металл не срезается

Глеб, если использовать иголочки, то можно применять вот такой тумблер

в него можно поместить 120-150шт. гильз 308Вин.
Вот полный комплект под твои цели www.stainlesstumblingmedia.com/stm-complete-package.html

да пожалуй ты прав.
хотя посмотрим мож магнитную куплю вод ведь бля.

стрелок1967
Сколько по времени надо мыть гильзы в ультроз?

inoks
хотя посмотрим мож магнитную куплю вод ведь бля

полчаса примерно в слабенькой мойке

5% уксус + несколько капель Фэри
гильзы залить под завязку. наклонить все, чтоб вышел воздух
и включить питание

свою брал на Савеловском радиорынке.

Я так понял надо обратить внимание на мощьность(20кгц)и чтоб таймер был поболее чем 5мин?

Читайте также:  Идеи для дизайна стен своими руками

Парни, я вот тут чего. Металлические стерженьки. НЕРЖ. А, допустим, удешевить — аналогичные стерженьки от подшипников, но ржавейка. В том же красном барабане сколько проживут? Будет ли негатив «от ржавчины»? Или. Есть всем известный «бекасин» — сталь, тьфу, железные шарики размером с дробь N10, применявшиеся в лабораторных всяких «ареометрах». Если их использовать в вибро/крутилках.

Глеб, опробовал аппарат
«Robin30C»
Магнитная галтовочная установка.
Все работает на УРА!
Результат понравился лучше всех выбраторов и Ритон.(Ультразвука)

Генадий Михалыч а вы какую нибудь химию туда добавляли?
И почистилось ли внутри .

Дык на фото видно в нутри как котовы.
Весь процес идет в шампуне, который прилагается с аппаратом.
Приходиться и мыть и сушить.

Блин шампунь есть не гут, неохота мыть и тем более сушить.

Спасибо Генадий Михалыч.
Блин ну что скоро приедт мне галтовка тоже попробую.

inoks
Блин шампунь есть не гут, неохота мыть и тем более сушить.

можешь и без него 😊
но воду лить обязательно
в ней штыри должны стоять

на днях опробую приехала железяка.

Глеб, то что показывал Геннадий Михайлович есть в магазинах в Москве..
Магнитная галтовка стоит около 22тыр + специальный шампунь (около 600руб) + иголки по 10руб за грамм (минимальная загрузка 200грамм).. Вот и весь расход. Результат на фото Глухаря.. 😊

А я отдал 12200 руб за тоже самое.
все в наборе.

теперь главное чтоб с миксером не попутал
а то хряпнет стакан коктейля с иголками.
посля устроит металлшторм в действии 😀

Паумнычай мне сздес юнаша.
и ваше можеш там с интсрукцией пока разобратся и мне доложить по всей форме как сей девайс пользовать.
А тоя его получил и чет не вкуриваю как этот коктель разводить. на коктеле нифига не написано на этой канителе тоже.
Н у и так девайс отстойненький надо сказать дешево сделан требует
большого приложения силов не помне походу дела .
Попробую на днях!
попахивает совдепией 90х конверсионное чудо ракетных кастрюльных
технологий.

Там стоит вихревой магнит, разгоняющий смесь до скоростей 1400-1500об/мин.
Примерно на 200-300 грамм изделий заливается, если правильно помню, около 1/3 воды с шампунем (примерно грамм 20-30) и сыпется 200-250грамм иголок.. Точнее спроси у ГМ — у него есть описание девайса, того что приобрели надысь. И вся эта смесь накрывается крышкой и включается агрегат на определённое время по таймеру. Фсё.

дык у меня не вихревой а галтовка.

тебе ж ранее говорили -купи магниты, приклей подо дно. и получится тоже самое, что ты приобрел

А накой тебе тогда стерженьки? И что в твоем понимании «стерженьки»?
Для обычной виброгалтовки или «центрифуги» совершенно другие элементы нужны.

дык он рекламы наверное нагляделся 😊

магнитная от электро отличается методом поднятия иголок
в первой стоят катушки. переключением производится изменение магнитного поля
во втором случае магниты постоянные. ставятся через один (плюсом-минусом вверх). но чтоб система работала, надо или их двигать, или емкость в водой крутить
он и выбрал второй вариант. из-за цены. там же управления нет никакого, кроме обычного электродвижка

Вот вот мне емкость с водой крутить .

Я на сухую полирую, правда больше пули. Гильзы наверно уже больше 10 циклов,а как новые.

Да уж видали мы твои пули впечатлился.
Красавец!
Гы интересно было бы глянуть на те тарелки в которые твоя булита прилетела.
Молодец реально!
Две одной на 300м .

Источник

Оцените статью