- МозгоЧины
- Видеозонд для поиска засоров и повреждений в трубах своими руками
- Видеозонд для поиска засоров и повреждений в трубах своими руками
- Попытка №1
- Попытка №2
- Общий вид зонда.
- Заключение
- Самодельная камера для дальнего видеонаблюдения – как сделать.
- Вебкамера и монокуляр для отдаленного видеонаблюдения.
- Изготовление камеры дальнего видеонаблюдения.
- 1. Переделка вебкамеры.
- 2. Определение фокусного расстояния между камерой и монокуляром.
- 3. Адаптер для вебкамеры и монокуляра.
- Как гибкая видеокамера помогла устранить засор
- Как это выглядит
- Решение
- Опции в комплекте
- Источник засора
- Cопряжение гибкой видеокамеры с компьютером
- Выводы
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Видеозонд для поиска засоров и повреждений в трубах своими руками
Видеозонд для поиска засоров и повреждений в трубах своими руками
У знакомого-товарища перестала работать дренажная труба. Так как она закопана под газоном/дорожками поиск места засора или повреждения искать очень сложно. Для того чтобы не раскапывать все это дело возникла идея взять маленькую видеокамеру, приделать к ней подсветку, и вложить в какой нибудь водонепроницаемый корпус. Эту всю конструкцию насадить на длинный гибкий, но прочный хобот, вставить в трубу и в реальном времени оценить состояние труб и найти злосчастное место засора или повреждения.
Трубки дренажа тонкие 35-40мм. Камера должна быть маленькой. В принципе камера маленькая не проблема, но законодательство не разрешает продавать видеокамеры меньше некоторого размера, так как они классифицируются как спец средства. Поиск в интернете привел меня вот к такому варианту:
Маленькая цветная камера, размер которой в этом корпусе 20х25х22. Это уже не плохо. и я прикинул если убрать светодиоды подсветки инфракрасной, и вынуть ее из этого корпуса, то камера станет вполне подходящего размера. Камеру заказал, получил, разобрал.
То что я увидел превзошло мои ожидания. Выкинул заднюю крышку, обрезал переднюю крышку с объективом, и удалил инфракрасные светодиоды, микрофон.
Изготовил из тонкого текстолита платку на которую припаял 2 белых SMD светодиода и сопротивления.
Замечу что плата камеры питается от 5 вольт (на эти 5 вольт рассчитал и ограничительные резисторы для светодиодов), но на стандартный ее разъемы подается 12В. Преобразователь напряжения находится в пластмассовом набалдашнике куда сходятся стандартные провода с разъемами и откуда идет провод на камеру.
Объектив приклеил к плате камеры термоклеем. Подсветка плотно садится на объектив. В итоге получилась вот такая вот камера с подсветкой.
Кстати фото картинки с телевизора, которую снимает эта камера в полной темноте. Опять таки был приятно удивлен тем что этих двух светиков вполне хватило чтобы снимать хорошую картинку.
И так камера готова, теперь ее необходимо установить в корпус. Корпус должен быть водонепроницаем, так как что там в трубах под землей неизвестно. Так же корпус должен быть такой формы чтобы зонд мог проходить через трубы изогнутые под углом 90 градусов. По моему мнению корпус должен быть в виде шара.
Попытка №1
Под руки мне попалась капроновая трубка.
Один конец при помощи фена я сформовал в полусферу. Впаял в этот конец трубы гайку «барашек» для крепления камеры на «носителе» 🙂
Просверлил отверстие для проводов. Вставил провода, в середине капронового корпуса тщательно залил место ввода проводов термоклеем. Припаял провода к камере. Вставил камеру внутрь недеформированного корпуса, и так же, разогревая капрон феном сформовал полусферу со стороны объектива. Вырезал из прозрачного пластика кружочек и с помощью «суперклея» приклеил его на корпус зонда. Получился глаз 🙂
Все бы хорошо, но как оказалось этот клей испаряется и прозрачный пластик помутнел внутри корпуса. Из за чего такой вариант конструкции стал не пригоден.
Попытка №2
Корпус был аккуратненько искромсан ножом, камера удалена. Пришлось дальше искать шар. Шарик нашелся в детской игрушке.
Жирафа использована в качестве украшения в машине. Пластмассовый шар распилил на пополам ножовкой. Расклеить не удалось, клея изготовители не пожадничали. Для объектива камеры отпилил верхушку одного из полушарий.
Получившееся отверстие заклеил прозрачной пластмассой.
Опилил напильником остатки прозрачной пластмассы. В получившуюся полусферу с окошком разместил видеокамеру и закрепил термоклеем.
В другую половинку шара, как и при первой попытке, впаял барашек. В этой пластмассе барашек проделал под собой отверстия, по этому был обпаян пластмассой из середины. Точнее обварен пластмассой с помощью паяльника при температуре порядка 200 градусов. Так же просверлил отверстия под провода. Вставил провода, и залил термоклеем, организовав таким образом герметичный ввод.
Припаял провода к камере.
Собрал шар при помощи термоклея. Термоклеем работаю при помощи пистолета. По всей длине стыка нанес разогретый термоклей, и соединил половинки. Получил красивый желтый глаз.
В шаре имеются отверстия, которые в моем случае не нужны, по этому тоже были залиты термоклеем.
Общий вид зонда.
Теперь видеокамера будет закреплена на длинном «шланге» инструмента для прочистки труб. И будет использоваться по назначению.
Провел испытание на герметичность. Герметично!
Заключение
Камера для видеозонда удовлетворяет условиям поставленного задания. В полевых условиях ее будет использовать мой товарищ. Если информация о результатах ко мне дойдет, позже обновлю статью.
Источник
Самодельная камера для дальнего видеонаблюдения – как сделать.
Самодельная камера для дальнего видеонаблюдения с приближением сделана мною из вебкамеры и недорогого китайского монокуляра Bushnell. Старый бинокль вначале хотел использовать, но китайские монокуляры стоят сейчас копейки и я решил купить таки монокуляр для дальнего видеонаблюдения.
Я уже писал о системе самодельного видеонаблюдения на вебкамерах , которую я сделал для наблюдения за своим гаражом возле дома. Теперь, ради эксперимента, я хочу усовершенствовать эту систему видеонаблюдения, прикрутив к вебкамере монокуляр для видеонаблюдения на расстоянии.
Вебкамера и монокуляр для отдаленного видеонаблюдения.
Вебкамера — для видеонаблюдения используется мной самая обычная, компьютерная USB вебкамера, китайская, купленная когда-то по дешевке на распродаже. Я подключил её через самодельный 18-ти метровый удлинитель USB, из компьютерной витой пары. Установил на подоконнике и направив на гараж. Система отлично работает, но детали изображение мелковаты. Хотелось бы иметь немного увеличенное изображение. Очевидно поможет мне в этом китайский монокуляр Bushnell 16х32.
Монокулляр – китайский, Bushnell 16х32. Я заказывал в интернет магазине. Стоит около 10 долларов. Естественно, он не 16 крат как заявлено. Но и не 32 мм у него объектив как написано (16х32). На самом деле диаметр объектива 40 мм, диаметр выходного зрачка у него – 4 мм (диаметр просвета в выходных линзах). Соответственно, кратность монокуляра – х10 (40мм / 4мм = 10). К тому же, сравнивая этот монокуляр со своим биноклем Barska 16х32 с честной кратностью х16, для которого я делал штатив , — монокуляр приближает слабее — примерно в два раза. По этому, этот монокуляр Bushnell 16х32 имеет честную кратность в районе х10. Но мне и этого приближения будет с лихвой хватать для дальнего видеонаблюдения с высотки за гаражом. Бонусом к монокуляру в комплекте идет еще и небольшой штатив, который я собственно так же задействовал.
Изготовление камеры дальнего видеонаблюдения.
1. Переделка вебкамеры.
Для начала необходимо немного модернизировать Web камеру – укоротить выступающую часть объектива (спилить так называемую бленду – трубчатую часть объектива). Она не даст подвести вплотную на нужное расстояние объектив веб камеры к линзе монокуляра. Изображение на мониторе ПК не получится сфокусировать.
Разбираем вебкамеру, вытаскиваем плату и выкручиваем из неё объектив. Аккуратно спилить бленду можно лишь ручным школьным лобзиком. Пилить бленду нужно под самую линзу, оставив 2-3 мм на зачистку торца. Главное не поцарапать линзу. Далее, в торце укороченного таким образом объектива можно просверлить пару неглубоких выямок, для закручивания его пинцетом и регулировки фокуса (см фото). Резьба объектива веб камеры очень мелкая. Нужно соблюдать максимальную аккуратность чтобы не повредить её при закручивании. Вкручиваем объектив, подключаем плату камеры к ПК, запускаем вебкамеру и регулируем фокусировку (без монокуряра).
2. Определение фокусного расстояния между камерой и монокуляром.
Следующий этап – это приблизительное определение фокусного расстояния от объектива вебкамеры до линзы монокуляра. Подносим вебкамеру к монокуляру и направляем всю эту систему в окно, пытаясь навести резкость на отдаленном удаленном предмете. Возможно, эту операцию потребуется выполнять вдвоем (нужно держать вебкамеру, монокуляр, выдерживать расстояние между веб камерой и монокуляром и одновременно регулировать фокусировку монокуляра). Запоминаем примерное расстояние от объектива камеры до линзы монокуляра, при котором объект был виден наиболее четко. Расстояние это может быть от нескольких миллиметров, до пары сантиметров.
3. Адаптер для вебкамеры и монокуляра.
Теперь нужно изготовить адаптер для веб камеры и монокуляра. Пластиковая канализационная труба диаметром 50 мм с заглушкой и крепежным хомутом просто идеально подходит на эту роль! Монокуляр идеально вставляется в неё. Плату вебкамеры необходимо закрепить строго по центру, в заглушку трубы четырьмя винтами М4, предварительно выверив соосность объектива с центром заглушки. Провод камеры выводится наружу.
Длина трубы подгоняется приблизительно, таким образом, чтобы примерно обеспечить выверенное ранее фокусное расстояние между объективом вебкамеры и линзой монокуляра. Не обязательно выдерживать очень точно это расстояние, по тому как монокуляр имеет регулятор фокуса.
Крепежный хомут канализационной трубы имеет отверстие М6, в которое идеально вкручивается винт- адаптер любого стандартного фото штатива, даже того, который идет в комплекте с монокуляром. На этом штативе собственно и установлена у меня на окне эта самодельная дальнобойная камера видеонаблюдения.
Такая вот гиковая самодельная камера видеонаблюдения для дальних расстояний. Значительно расширяет возможности обзора и в то же время стоит копейки. Собрать её проще простого. Понадобится лишь вебкамера и монокуляр. Ну и кусок канализационной трубы с заглушкой и хомутом.
Источник
Как гибкая видеокамера помогла устранить засор
Случилось так, что в квартире, где только что закончился весьма дорогостоящий по нынешним ценам ремонт, стали постоянно образовываться засоры в канализации. Прочищать тросом приходилось через день. Прочистка тросом проводилась через слив под кухонной мойкой. Но к конце концов канализация потекла…
Открытая дверца под мойкой
Как это выглядит
Сливная труба
Трубы, гребёнка, вентили, фильтры и счетчик в правой части – это все из системы подачи воды. Нас интересует сток – серый тройник слева, выход которого уходит в стену перпендикулярно стене в направлении от нас. Если его демонтировать (пара минут), то в открывшееся отверстие можно засунуть полужесткий трос, которым сантехники в подобных случаях прочищают заторы. На пару дней это помогало, а потом вода опять переставала уходить. Как из кухонной мойки, так и из унитаза, душевой кабины и умывальника в санузле.
Стало понятно, что на стыке горизонтальной канализационной трубы, идущей из нашей квартиры, с вертикальным общим канализационным стоком всего подъезда оказалось инородное тело. Добраться до проблемного места с целью разборки, поиска причины засора и устранения этой причины можно было, только если демонтировать всю недешевую сантехнику, половину встроенной кухни со столешницей, разломать кафель на нескольких участках, и потом все это восстанавливать. Стоимость такого решения – куча денег и день недели работы.
Решение
Другим решением оказалось использование гибкой видеокамеры, с помощью которой удалось найти и извлечь инородное тело, ставшее причиной засоров. Я использовал гибкую видеокамеру.
Камера поставляется в удобном кейсе, к ней прилагаются насадки (зеркальце, чтобы смотреть «в бок» или «назад», крючок и магнит).
Внешний вид
Насадки
Упаковка
Упаковка
Пластиковый чемоданчик
Внешний вид
Комплектация
Органы управления
Сама камера
Ручка
Вид на камеру и зонд
Опции в комплекте
В комплекте с камерой идут три насадки – крючок, зеркальце и магнит
Любая из этих насадок крепится на камеру с помощью надежных защелкивающихся креплений. В результате крючок, например, не только не сваливается сам с камеры, но и позволяет зацеплять и поднимать довольно массивные предметы.
На фото моя дочь держит камеру с присоединённым крючком, на котором висит массивный музыкальный центр весом 3,3 кг
Антистеплер
Магнитная насадка
Магнитная насадка позволяет извлечь, например, гайку, случайно уроненную в труднодоступное место. Магнит маленький, но достаточно сильный – надежно удерживает, например, антистеплер весом 30 граммов.
Третья насадка – зеркальце – позволяет смотреть под углом около 90 градусов к оси камеры, что весьма полезно, если камера в узком пространстве и изогнуть ее, чтобы смотрела «вбок», не получается.
Источник засора
Вернемся теперь к первоначальной проблеме – найти и устранить причину засора канализации. Через отверстие диаметром около 50 мм (помечено красной стрелкой на фото №3) была введена видеокамера. Камера имеет собственную подсветку и выдает высококачественную картинку на экран ноутбука. Порядка получаса ушло на то, чтобы научиться управлять камерой, понимать – где верх и где низ на картинке. Но усилия были вполне оправданными, когда из трубы удалось извлечь забытую там старую прокладку, бывшую причиной засоров.
Извлечённый предмет лежит на бумажном полотенце 225х225 мм
На внутренней стене лоджии строители установили электрорадиатор.
Электрорадиатор на лоджии
Связь с этой бригадой утеряна, и непонятно, как этот радиатор закреплён, как его снять для ремонта. Заглянуть сбоку, сверху или снизу – не помогает.
Вид сверху
Вид сбоку
Тип крепления и как его демонтировать – не видно.
Гибкий зонд, на конце которого размещена камера, легко проник к месту крепления.
Фрагмент крепежа радиатора
Фрагмент крепежа радиатора
Фотографии получаются предельно просто. Глядя на экран ноутбука и видя там нужный кадр, большим пальцем правой руки нажимаем кнопку на ручке камеры (см. картинку в начале статьи). Дальше уже техника – файл с картинкой сохранён на ноутбуке, можно его обрабатывать любой программой работы с изображениями. Фотошоп и прочие дорогие программы – не обязательны.
Под детской кроваткой смотрим электрическую вилку и розетку
Cопряжение гибкой видеокамеры с компьютером
Я проверял ее с несколькими стационарными десктопами и с тремя ноутбуками. На всех – Windows 10. Перед подключением камеры обязательно нужно установить драйвера, поставляемые с ней. Проблемы были с двумя ноутбуками ACER (вероятно, какая-то несовместимость с портами USB 3.0 именно от этого производителя). На ноутбуке от Samsung и на десктопах проблем не было. И с ноутбуками от ACER также удалось настроить камеру, если подключать ее не напрямую в штатный порт USB 3.0, а через простенький USB-hub (разветвитель USB).
Подключение
При таком подключении скорость обмена соответствует стандарту USB 2.0, но этого вполне достаточно.
Выводы
Кроме этой камеры мне приходилось пользоваться дешевыми «эндоскопами», выдающими изображение на смартфон. Цена этих устройств в разы ниже, но качество изображения из-за маленького диаметра камеры также в разы хуже и управлять камерой практически невозможно. Настоятельно рекомендую гибкую видеокамеру. Мне она уже сэкономила примерно в сто раз больше средств, чем сумма, которую я за нее отдал.
Источник