- Все о компосте
- Что это такое
- Какие бывают виды компоста
- Органические компоненты
- Что значит «компостировать»?
- Делаем компостер своими руками
- Как сделать компост своими руками
- Правила создания компостной кучи
- Готовим на даче компост: правила и технология изготовления
- Что такое компост и его польза для растений
- Факторы, влияющие на разложение органики
- Выбор места для расположения компостера
- Устройство компостера
- Правила укладки слоёв
- Что можно, а что нельзя компостировать
- Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления
- Виды и технология изготовления на участке
- Классический на основе трав и пищевых отходов
- С навозом и суперфосфатом
- С добавлением птичьего помета
- На основе торфа
- Для шампиньонов
- Как приготовить в мешках
- Изготовление в ящиках
- Технология приготовления в домашних условиях
- Использование органического удобрения
Все о компосте
Чтобы земля была плодородной, ее нужно удобрять — это знает каждый дачник. А вот какие удобрения выбрать, как их дозировать и какие из них подходят почве на участке — задача не из легких.
Компост — самая простая и доступная подкормка, обеспечивающая полное питание и обогащение земли.
Что это такое
Компост — это природное экологически чистое органическое удобрение. В основе «приготовления» лежит естественный механизм разложения (перегнивания) органических веществ — природных материалов при помощи бактерий, насекомых и грибков.
Консистенция компоста — сыпучая, рыхлая масса коричневого цвета с высоким содержанием азота, фосфора, калия и других элементов питания, которая легко и естественно усваивается растениями.
Какие бывают виды компоста
В зависимости от состава и сроков «созревания» компост условно разделяют на несколько видов:
- Торфо-фекальный — самый быстродействующий вид удобрения, в состав входит любой вид торфа и нечистоты; используется в малых дозах из-за высокой концентрации питательных веществ; часто для нейтрализации добавляют известь из расчета 0,5 кг извести на 10 кг компоста. Время приготовления — не менее 4 лет. Используется только в садоводстве, под овощи на грядки удобрение не закладывается.
- Лигнино-пометный состоит из лигнина (сосновых и лиственных отходов деревообрабатывающей промышленности) и птичьего помета. Время приготовления — до полугода. При длительном хранении этот вид компоста перерождается в перегной.
- Лигнино-минерально-навозный. Предварительно подготавливается лингин (добавляется известь или фосфоритная мука, сульфат аммония, суперфосфат и хлористый калий). Масса разогревается до 50°С, затем добавляется навоз. Через 2 — 3 месяца компост готов; рекомендуется использовать при бедных почвах.
- Лиственный — смесь листьев деревьев, мусора (очистки, бытовые отходы) и дерновой земли. Добавляется отдельно зола и навоз. Перегнивает компост за осенне-зимний период. Весной на компостную кучу рекомендуется высаживать кабачки или тыкву (овощи способствуют быстрому разложению листьев, предохраняют от пересыхания). Просеянный компост широко используется для мульчирования и удобрения, подходит для комнатных цветов.
- Опилочно-дерновой готовится слоями — земля, опилки, бытовой мусор, известковые удобрения. Каждый слой пропитывается коровяком или раствором мочевины. Время приготовления — не менее 2 лет (опилки разлагаются долго). Для эффективности и ускорения процесса приготовления компост перелопачивается и регулярно увлажняется.
- Торфонавозный — базовое удобрение для повышения плодородности земли; закладывается поздней осенью из равных долей навоза и торфа; укладывается слоями на высоту не менее 1 м, шириной 1,5 — 2 м. Для сбалансированного состава добавляют любые фосфорные удобрения (суперфосфат и т. д.). Компост готовится в течение года; вносится в почву под весеннюю вспашку.
- Навозно-земляной состоит из садовой земли и навоза в соотношении 1:3; готовится быстро (3 — 5 месяцев), применяется при осенней перекопке.
- Сборный садовый компост — универсальное удобрение, подходит под любые культуры и растения. В состав входит листья, пищевые отходы, измельченные растительные остатки.
Самым простым и удобным в приготовлении, но ничем не уступающим по питательности и сбалансированному составу считается именно сборный компост.
Органические компоненты
Азотосодержащие:
- навоз домашних животных (кролики, козы, лошади)
- птичий помет
- трава
- очистки от сырых овощей и фруктов, банановая кожура
- клевер, горох, люцерна (бобовые)
- морские водоросли, мох озерный
- волосы
- кухонные отходы (кофе, чай и пр.)
- солома
- сухой листовой опад
- опилки, мелкие щепки
- сосновые иголки и шишки
- измельченная кора дуба
- скошенная трава
- корни, ботва сорняков
- мелко порубленные початки и стебли от кукурузы
- яичная скорлупа
- бумага, картон, газеты
- ветки после обрезки деревьев
Табу для компоста:
- пепел от угля, древесный и каменный уголь
- наполнитель туалета для котов
- сырое мясо, рыбу, кости
- молоко и молочные продукты
- жиры
- остатки древесины, обработанной химически
- сорняки с вызревшими семенами
- фруктовые и ягодные косточки, скорлупа от орехов
- отходы цитрусовых фруктов
- пластиковые бутылки и пр. неразлагающиеся материалы
Что значит «компостировать»?
Компостировать — значит повторно использовать, перерабатывать органические отходы в удобрение.
Для эффективности процесса разложения кроме основных органических компонентов обязательными являются:
- кислород (для окисления водорода и самого процесса разложения);
- вода (компост должен быть хорошо увлажнен постоянно);
- дренаж — необходим для сохранения достаточной влажности и воздухопроницаемости.
Компостер — специальная емкость (контейнер, бочки, ящики), деревянное ограждение, конструкции — место, где происходит сам процесс разложения отходов и превращения их в удобрения.
Материалы для домашнего компостера:
- дерево (доски) хорошо пропускают воздух, необходимо регулярно увлажнять;
- металлические контейнеры сохраняют влагу;
- пластиковые сооружения защищают от понижения температуры и от прямых лучей.
У каждого компостера должна быть крышка, отверстия для воздуха и отверстия на дне для оттока лишней жидкости.
- компактность, в отличие от ямы;
- защита от сорняков и вредителей;
- устойчивость к погодным условиям (морозы, дожди), теплоизоляция в зимнее время;
- экономия времени (компост созревает быстрее);
- повышение качества и питательности органической массы;
- обезвреживание микрофлоры, сбалансированный состав микроэлементов азота и фосфора в компосте.
Опытные садоводы используют усовершенствованные вермикомпостеры — лотки. В емкости закладывается растительная основа с добавлением червей. В результате получается биогумус отличного качества.
Можно приобрести готовые компостеры:
- от финляндского производителя (Kekilla Global, лучшая модель — Globe);
- немецкий термокомпостер Graf Thermo King;
- отечественное приспособление Волнуша легко разбирается и транспортируется, легко распределяет компостную массу.
Умелому хозяину ничего не стоит сделать компостер самому, для этого обычно используются подручные материалы.
Делаем компостер своими руками
Пошаговое изготовление самодельного компостера:
- размеры — 1 м в высоту, ширину и длину;
- используется деревянный брус (5 см) и доски (толщина — 2 — 2,5 см);
- готовый материал предварительно обрабатывается специальным раствором против гниения;
- из бруса изготовляются столбики, которые вкапываются в землю и закрепляются цементом;
- вначале собираются боковые стенки, затем передняя и задняя;
- боковые стенки можно сделать из нержавеющей сетки в деревянной раме, рамки прикрепляются к столбикам;
- между досками оставляется небольшой зазор (1 — 1, 5 см) для доступа воздуха;
- передняя стенка укорачивается для удобства (откидная дверца ложится под углом);
- для извлечения готового удобрения на боковой панели делается специальная дверца или окошко.
Опытные дачники делают компостер из 3 — 4 секций (в одной секции только закладываются компоненты, в другой уже идет процесс переработки и т. д.).
Вариантов — множество, нужно только задаться целью и проявить смекалку и фантазию. Главное — сделать правильную закладку и выполнять все условия «работы» домашнего компостера.
Как сделать компост своими руками
Обязательные условия компостирования:
- поддерживаемая температура 40 — 50°C (для нормального созревания необходимо тепло);
- в засушливое лето необходим дополнительный полив компоста, недопустимо его пересыхание; но и переувлажнять состав нельзя, слои должны быть влажными, но не мокрыми;
- аэрирование компостной кучи — свободный доступ воздуха, для обогащения кислородом компостные слои обязательно периодически переворачивать и перемешивать;
- для эффективности и активизации компостирования рекомендуется перемешивать природные материалы; отходы перемешиваются с опилками, трава с листьями, солома с навозом и т.д.;
- сортировка пищевых отходов обязательна;
- в компост рекомендуется добавлять крапиву, зверобой, полевой хвощ для разнообразия микрофлоры;
- закладывать компост следует ежегодно, чтобы обогащать землю на участке регулярно.
Для ускорения компостирования применяются специальные ускорители (Санэкс Экокомпост, Доктор Робик и др.)
Компост укладывается слоями:
- на дно укладываются крупные ветки или доски;
- смесь сухих листьев, обрезков веток, измельченной коры;
- сверху слой травы, пищевых отходов, стеблей сорняков и пр.;
- прослойка — навозная жижа или почва;
- поливается травяным настоем или водой, можно добавить биоудобрения;
- далее слои опять чередуются — смесь листьев, затем зеленая масса;
- сверху компост присыпается листьями (верхний, завершающий слой).
Правила создания компостной кучи
- Выбирается дальний угол за домом, на малопригодном участке; место должно быть доступное и удобное в любое время года.
- В местах, где скапливается вода компостную кучу закладывать не рекомендуется (органика закиснет).
- Компостная куча располагается на глубину до 30 см (для доступа дождевых червей и других организмов).
- Предварительно участок рыхлится и очищается от травы и сорняков.
- На дно укладывается дренаж из веток.
- Необходимо регулярное перемешивание слоев, чтобы материал не залеживался.
- Компостную кучу обязательно следует закрывать пленкой от дождей и снега.
- Оптимальная форма кучи — 1 м³.
- Материал в компостной куче укладывается также слоями, обильно увлажняется.
- Лучше делать сразу несколько куч (минимум 2) — для закладки нового материала и для дозревания компоста с прошлого сезона.
Нельзя закладывать в компостную кучу шерсть, кости (они долго разлагаются); растения, пораженные вредителями или грибками, заражают удобрение, распространяют инфекцию; куриный помет или не перепревший навоз обжигает растения, компоненты пригодны только для длительной закладки (более 2 — 3 лет).
В заключении необходимо отметить, что компост не только повышает урожайность, значительно обогащает почву, но и структурирует, разрыхляет, увеличивает ее влагоемкость; используется в качестве мульчи или укрывного материала в морозные зимы, защищая корни деревьев и кустарников в саду от вымерзания.
Самое главное, компост — это удобрение, которое относится к разряду «все из ничего». При этом есть двойная выгода — легко утилизируются все бытовые отходы, трава, сорняки, опавшие листья и остатки еды, которые и являются основными составляющими для компоста.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Источник
Готовим на даче компост: правила и технология изготовления
Готовим на даче компост: правила и технология изготовления органического удобрения
Многие дачники понимают, что если ежегодно эксплуатировать участок для выращивания овощных и плодовых культур и не вносить органические удобрения, то очень скоро плодородие почвы иссякнет.
О том, как сделать компост своими руками и удобрять им на даче все культурные растения, пойдёт речь в этой статье.
Что такое компост и его польза для растений
Для начала важно понять, что такое компост и как его сделать, чтобы получилось хорошее удобрение. Компост — один из видов органических удобрений, который получается в результате разложения сорных растений, остатков растительного происхождения, из опавших листьев, отходов кухни и навоза в аэробных условиях (с использованием кислорода). Разложение органики происходит в результате деятельности бактерий и для этого нужно, чтобы в этой биомассе была влажность на уровне 45-70%, а температура среды варьировалась в пределах 28-35°С. Наряду с бактериями в процессе разложения принимают участие различные насекомые и черви. В результате их жизнедеятельности вырабатывается дополнительная энергия, способствующая лучшему разложению биомассы.
Материалы, используемые для приготовления компоста, требуют измельчения.
- в составе компоста представлены в нужной пропорции макро- и микроэлементы для питания растений;
- едва попав в почву, он принимает участие в обменных процессах, восполняя недостаток питательных веществ;
- он соединяется с почвой и становится её составной частью;
- после поливов и в результате ливней питательные вещества не переходят в глубокие слои почвы, как у минеральных удобрений, а остаются в почвенном горизонте;
- он с лёгкостью пропускает воду и воздух, что очень важно для нормального произрастания растений;
- в составе этого органического удобрения в большом количестве присутствует гумус, благодаря которому повышается плодородие почвы;
- передозировка растений этим удобрением невозможна, поскольку все составляющие части имеют натуральное происхождение;
- при естественном разложении компост не засоряет почву токсинами;
- из всего перечня органических удобрений он самый доступный и дешёвый.
Ощутимых недостатков у компоста не выявлено, за исключением неприятного запаха, которым может сопровождаться процесс разложения растительных остатков. Кроме того, вокруг компостной кучи всегда будут обозначать своё присутствие мухи, муравьи и другие насекомые. Но эта проблема решается обустройством у ящика дверцы и размещением его в самом отдалённом месте участка.
Факторы, влияющие на разложение органики
Процесс создания органического удобрения из пищевых отходов и скошенной травы подразделяется на 3 этапа: Разложение. Компоненты смеси разогреваются внутри кучи, изменяя свою структуру. В получившемся продукте появляются полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви, которые вносят свою лепту в ускорение переработки органики в удобрение. Образование гумуса. На этом этапе, важно снабжение бурта кислородом, без которого микроорганизмы не могут дышать. Поэтому бурт следует несколько раз перелопатить, перемещая его внешние слои вовнутрь и наоборот. Минерализация. Азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумус переходит в минеральную форму. После этого этапа его можно употреблять по назначению. На прохождение всех этапов в благоприятных условиях потребуется примерно 10-12 месяцев.
Выбор места для расположения компостера
Компостную кучу, яму или ящик лучше разместить в дальнем углу сада, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если состав для будущего удобрения будет интенсивно освещаться солнцем, процесс его приготовления сильно затянется. Не обустраивайте компостер рядом с яблонями или другими деревьями — их корни прорастут в кучу и выкачают из бурта все питательные вещества.
Устройство компостера
Если вы задумались о том, как приготовить компост на даче, тогда следует ознакомиться с устройством компостера. Правильная организация процесса разложения — залог быстрого получения качественной органики. Сделать её не сложно, следуя рекомендациям. Компостирование можно осуществить в компостной куче и в ящике. Первый способ называется классическим. Наружный каркас компостной кучи делают из сетки, которая пропускает воздух и влагу. Если в него вносить специальные добавки, он вызревает за 9 месяцев. Материалом для изготовления ящика может стать что угодно:
На рынке можно купить готовые к применению пластиковые контейнеры. Объём тары подбирают от 1 м³. Если вместимость окажется меньше, процесс разложения органики заметно затормозится.
Правила укладки слоёв
Закладывать материалы надо так, чтобы мягкие и мокрые слои перемежёвывать с твёрдыми и сухими прослойками. При этом обеспечивается приток кислорода, что ускорит процесс разложения. Азотные и углеродистые компоненты перегнивают по-разному. Азотистые разлагаются быстро, поглощая много кислорода и выделяя тепло. А углеродистые вещества имеют рыхлый состав, богаты кислородом и, при разложении, потребляют азот. Если сложить в компостер равное количество этих составляющих, можно добиться идеального баланса. Слои, толщиной 15-20 см следует укладывать поочерёдно и хорошо перемешивать, обеспечивая их контакт, друг с другом. В кучу можно равномерно разложить куриный помёт, свежий навоз или специальный стимулятор для ускорения созревания компоста.
Хорошее органическое удобрение получается тогда, когда исходные азотистые и углеродные компоненты взяты в равных количествах. Первый слой ингредиентов желательно присыпать слоем земли, смешанной с известью.
Что можно, а что нельзя компостировать
Не правы те люди, которые считают, что компост — это всего лишь куча гниющих растительных остатков на дальнем участке огорода, куда можно всё кидать. Это не так, чтобы получить правильное удобрение, нужно готовить его по определённым правилам. В состав добавляют следующие компоненты:
- зелёная трава, сено и солома;
- зелёные части растений и отдельные сорняки;
- мелкие ветки, кусочки древесины и опилки;
- пищевые растительные остатки;
- навоз КРС, овец, коз и птичий помёт;
- мел, зола, скорлупа яиц;
- специальные ускорители компостирования.
Есть ряд ингредиентов, которые нельзя класть в компостную яму:
- остатки пищи животного происхождения, поскольку они стимулируют процесс гниения с выделением неприятного запаха;
- фекалии плотоядных животных и людей, которые могут содержать яйца глистов;
- кусочки тканей, мелованную глянцевую бумагу, обрезки резины, камни;
- любые химические вещества;
- сорные растения, продуцирующие семена, длительное время сохраняющие всхожесть, а также подземные части корневищных и корнеотпрысковых растений, которые сохраняют всхожесть;
- растительные остатки, заселённые вредителями и поражённые грибковыми болезнями.
Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления
Процесс компостирования может протекать от 4 месяцев до 2,5 лет, время, необходимое для созревания зависит от размера составляющих и созданных условий.
Важно! Температуры внутри пирамиды нужно довести до 60 градусов и больше. Высокая температура ускоряет протекание разложения органики и уничтожает семена сорняков, личинки вредных насекомых.
Для быстрого приготовления питательного состава лучше применять следующие действия:
- обеспечить кучу (яму) влагой и воздухом;
- добавить в воду для орошения специальный ускоритель («Байкал-Эм», «Уникал-С») или свежий навоз;
- перелопачивание слоёв для улучшения снабжения кучи кислородом;
- утепление кучи зимой для продления периода активной ферментации;
- полив травяным настоем, состоящим из 5 частей измельчённой травы, 2 частей куриного помёта и 20 частей воды;
- полив бурта дрожжевым настоем;
- высадка на кучу кабачков и тыквы, корневые выделения которых способствуют быстрому разложению органических остатков;
- использование при переработке органических остатков калифорнийских червей, которые пропускают через свой пищеварительный тракт органику и в итоге получается биогумус.
Есть еще один метод приготовления — горячее компостирование, благодаря которому процесс ферментации проходит за короткое время. Этот способ наделён и другими преимуществами:
- семена сорняков теряют всхожесть;
- патогенные микроорганизмы погибают;
- субстанция имеет мелкую фракцию.
К разновидности горячего компостирования относится метод Беркли, благодаря которому время на переработку органики сокращается до 18 дней. При использовании этого метода, надо соблюсти следующие требования:
- температура в центре кучи должна быть на уровне 55-65 градусов;
- соотношение углерода к азоту в компонентах субстрата должно составлять 30:1;
- высота кучи доводится до полутора метров;
- все компоненты должны быть измельчены;
- слои 7 раз перелопачивают и хорошо перемешивают.
Алгоритм действий по 18-дневному способу Беркли очень простой:
- образовать компостную кучу;
- 4 дня не трогать её;
- потом в течение 2 недель дней переворачивать её через день.
Компост получается качественным, тёмно-коричневого окраса, с хорошим запахом.
Важно! Если вы заметили, что дождевые черви заползают в приготовленный компост, это означает, что он окончательно созрел и содержит много питательных веществ.
Виды и технология изготовления на участке
Компост готов к использованию тогда, когда он полностью созрел. Хорошо вызревший материал не требует дополнительного внесения минеральных или других удобрений и сам способен обеспечить достойный и экологически чистый урожай. Для результативного использования органического удобрения из растительных остатков надо знать, как определить его спелость. Ниже приведены основные признаки, указывающие на то, что состав вызрел и готов к применению:
- материал имеет однородную структуру и невозможно разглядеть отдельные компоненты;
- после перепревания компост имеет сыпучую и рыхлую консистенцию;
- компост приобрёл тёмно-коричневый цвет;
- готовый продукт имеет запах влажной почвы.
Вызревший компост похож на чернозёмную почву с рыхлым и пористым составом.
Классический на основе трав и пищевых отходов
Этот тип отличается простотой изготовления, притом, что он эффективен в применении. Классический компост готовится из простых и доступных компонентов, среди которых следует отметить:
- зелёную массу, состоящую из ботвы, веток и водорослей — она составляет первый слой (20 см);
- навоз КРС — второй слой (10 см);
- мука доломитовая или измельчённый известняк — третий слой (0,5 см).
Слои следует чередовать до тех пор, пока высота бурта достигнет 1,5 метра в высоту. Так нужно делать этот тип компоста, единственным недостатком которого является годичный или даже двухгодичный срок вызревания. Готовый продукт можно применять на участке.
С навозом и суперфосфатом
Этот состав, как видно из его названия, готовится с применением суперфосфата, который обогащает субстрат фосфором. Фосфор содействует сохранению азота, связывая аммиак навоза. Делать на даче такой компост не трудно. Этот вид компоста состоит из следующих компонентов:
- земля с огорода (10 см);
- навоз, смешанный с суперфосфатом в соотношении 50:1 (10 см).
Такой способ является сравнительно быстрым и подходит к созреванию за 3 месяца. Если закладку ингредиентов произвести весной, то в начале июля готовым гумусом уже подкармливают картофель и мульчируют малину.
С добавлением птичьего помета
Куриный помёт является очень ценным удобрением, но в чистом виде он к использованию не годится, поскольку может нанести ожог растению. Лучший способ его использования — закладка в компост. Для его получения смешивают следующие ингредиенты:
- слой птичьего помёта толщиной 20-25 см;
- соломенный слой — 5-10 см;
- слой опилок — 5-10 см;
- верхний слой должен состоять из слоя торфа — 10-20 см.
Если укрыть компостную яму плёнкой, тогда не будет неприятного запаха и продукт созреет за 2 месяца.
- суперфосфатом;
- золой древесной;
- калийной солью;
- аммиачной селитрой.
Перед закладкой компоста своими руками, на дно ямы укладывают солому и ветки в качестве дренажа. Через две недели после закладки верхнего слоя, субстрат подвергают перелопачиванию. Благодаря этой процедуре, все слои созревают одновременно. Для применения можно развести готовый компост в воде или применить его в сухом виде.
На основе торфа
При этом методе нужно насытить торф минеральными удобрениями, всё хорошо перемешав. Ингредиентами такого компоста должны являться следующие вещества:
- сорные растения свободные от семян — 100 кг;
- сухой торф — 200 кг;
- сульфат аммония — 350 г;
- нитрат натрия — 50-70 г;
- калийная соль — 50 г.
Компост готовят следующим образом:
- на ровной площадке насыпают небольшой слой огородной земли;
- вторым слоем насыпают торф (40 см);
- на торф размещают слой измельчённых веток, ботвы и травы.
Все слои нужно немного уплотнить, тогда созревание пройдёт быстрее. Таким образом, можно сделать перегной из травы, торфа и минеральных удобрений.
Для шампиньонов
При приготовлении компоста для выращивания шампиньонов нужно взять следующие компоненты в заданных количествах:
- солома сухая — 100 кг;
- жидкий куриный помёт — 100 кг;
- коровяк, в количестве 50 кг;
- гипс — 5 кг;
- мел — 3 кг;
- вода, для придания должной влажности субстрату.
Такой компост не применяют для подкормки, его используют как почвогрунт для возделывания грибов. Ингредиенты укладывают послойно, поливая водой. Срок созревания может составлять несколько месяцев. За это время заполненный бурт надо 4-5 раз подвергнуть перебивке. Признаком спелости компостного перегноя является состояние однородной массы всех компонентов субстрата.
Как приготовить в мешках
Компост в мешках готовят, когда на даче мало места. Попробуем разобраться, как быстро сделать компост в мешках и чем его пролить для ускорения созревания:
- сначала надо купить плотные чёрные пластиковые мешки;
- с участка снимают дерн, укладывая его в мешки;
- в мешок добавляют измельчённые сорняки;
- смесь проливают биогумусом или иным биостимулятором;
- запечатывают скотчем.
Через несколько месяцев компост окончательно созреет, его можно будет использовать для удобрения овощных грядок.
Изготовление в ящиках
Для складирования био подкормок для растений разработано немало устройств. Люди приготавливают компост в бочке, яме, бурте, куче и ящике. Ящики можно купить или сделать собственными руками. Они бывают мобильными и стационарными. В стационарном варианте сначала обозначают периметр планируемой ёмкости и в углах вбивают колья высотой 1,5 метра. Затем пролёты зашиваются досками, между которыми оставляют щели.
Технология приготовления в домашних условиях
Компост можно сделать медленным и быстрым способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Для быстрого приготовления компоста нужно провести работу по следующему алгоритму:
- В первую очередь делаем ёмкость, где будут складироваться органические остатки. Это может быть хорошо проветриваемый ящик, яма или бурт с доступом к содержимому.
- На дне ёмкости делаем дренаж из слоя сена, соломы, веток.
- Компоненты укладываем послойно и без уплотнения, так, чтобы обеспечить чередование влажных отходов с сухими, твёрдых составляющих с мягкими.
- Для ускорения процесса можно добавить в компост слоями специальные ускорители разложения органики: азотные добавки, остатки бобовых растений, навоз КРС.
- Чтобы поддерживать технологическую температуру в бурте и создать оптимальные условия для полезной микрофлоры, нужно накрыть кучу старым ковром или клеёнкой.
- Ежемесячно требуется перелопачивать компостную кучу так, чтобы её внешние слои попадали внутрь, а внутренние оказывались сверху и сбоку.
- В летнюю жару содержимое слегка орошают водой для поддержания оптимальной технологической влажности.
Если вы смогли сделать ёмкость правильно и по технологии провели компостирование, тогда готовый продукт получите через 3-5 месяцев.
- копаем широкую яму на возвышенности участка глубиной 60 см;
- внутрь ямы закладываем измельчённые ветки деревьев, кору, частицы древесины, траву;
- сверху кучу засыпаем слоем почвы и ожидаем в течение 2 лет.
Эффективное органическое удобрение будет готово к применению через 2 года.
Использование органического удобрения
Созревший компост годится под любые культуры с такими же нормами внесения, как у навоза (15-20 кг на 1 м²). Способы могут быть самыми разными:
- осенью под основную обработку почвы;
- под весновспашку;
- перед посадкой картофеля;
- добавлять в лунки при высадке рассады;
- весной и летом в качестве мульчирующего материала.
В весеннюю и летнюю пору готовый компост разбрасывают на почве и перекапывают на небольшую глубину.
Источник