Виды переплетов своими руками

Переплет книг своими руками: пошаговая инструкция для начинающих

Самостоятельное изготовление книг, альбомов и блокнотов в твердой обложке – не самое распространенное занятие. Однако умение делать книжный переплет может пригодиться, например, если вы захотите сохранить и оформить распечатанную книгу. Предлагаем попробовать изготовить классический переплет книг быстро и просто своими руками по приведенной ниже пошаговой инструкции.

Учимся делать качественный переплет книг своими руками в мастер-классе

Книги бывают сшитые и склеенные. Самостоятельная прошивка книги – очень трудоемкое занятие для выполнения в домашних условиях. Поэтому предлагаем мастер класс по изготовлению переплета для склеенной книги.

Распечатываем на принтере книгу, которую планируем переплетать. Выравниваем полученную стопу бумаги по краю, осторожно постукивая ее торцами о ровную поверхность стола. Необходимо подойти к процессу с максимальной ответственностью, так как от него будет зависеть внешний вид будущей книги.

Осторожно кладем стопку бумаги на стол корешком к себе таким образом, чтобы край стопки слегка выступал за границы столешницы, и кладем сверху достаточно тяжелый груз. С помощью кисточки на поверхность густо наносим клей ПВА и оставляем подсохнуть на пару минут. Затем убираем груз и сдвигаем стопку листов чуть дальше от края стола. Сверху очень осторожно кладем доску и зажимаем полученную конструкцию струбцинами.

Через 3-4 часа снимаем струбцины и снова сдвигаем стопку листов вместе с доской таким образом, чтобы они выходили за поверхность стола примерно на 2-3 мм. С помощью карандаша делаем поперечные отметки на торце стопки листов с одинаковыми интервалами (в нашем случае 2 см). Затем по полученным отметкам с помощью пилки для металла делаем пропилы глубиной около 1 мм. Необходимо следить, чтобы они были строго перпендикулярны листам бумаги.

Готовим марлю и специальные валики для корешка. Раскраиваем марлю так, чтобы ее длина была примерно на 1 см меньше длины корешка, а ширина – примерно на 4 см больше (по 2 см с каждой стороны). Таким же образом выкраиваем два валика, но их ширина должна точно соответствовать ширине корешка. Края валиков аккуратно смазываем клеем.

Аналогичным образом делаем заготовку полоски из бумаги, которая будет наклеиваться на корешок. Ее ширина должна быть равна ширине корешка, а длина на 7-8 мм меньше.

Корешок книги обильно смазываем ПВА, чтобы клей попал в каждый сделанный пропил. В пропилы вставляем смоченные клеем нитки, чтобы их концы торчали на 2-3 см с каждой стороны. Снова смазываем корешок с нитками клеем и сверху фиксируем марлевую заготовку, затем валики и в последнюю очередь полоску бумаги, максимально плотно прижимая каждый слой пальцами. Полученную конструкцию оставляем сохнуть на 8-12 часов.

После высыхания клея снимаем струбцины, обрезаем лишние части веревочек.

Далее приступаем к изготовлению форзацев. Их будем делать из плотной бумаги типа ватмана (белой или цветной). Делаем заготовки в размер будущей книги. Наружный край форзаца необходимо немного подрезать, чтобы его было удобно приклеивать.

Читайте также:  Вулканизация бокового пореза шины своими руками

Смазываем клеем полоску у сгиба (примерно 3-4 мм) и наклеиваем форзац на блок листов. Затем переворачиваем заготовку книги и аналогичным образом клеим другой форзац. Ставим конструкцию под пресс на некоторое время.

Выкраиваем три детали из картона: корешок и две корочки. Корочки должны быть на 8 мм длиннее склеенной книжной заготовки, а по ширине равны ей. Корешок должен быть по высоте равен корочкам, а по ширине – толщине блока.

Затем выбираем подходящую по цвету бумагу и чертим заготовки следующим образом:

  • ширина одной детали равна ширине корешка + по 8 мм с обеих сторон;
  • ширина других двух деталей равна ширине корочек + 2-3 см с обеих сторон.

Склеиваем полученную конструкцию и обрезаем углы по диагонали. Промазываем ПВА края бумаги, загибаем и приклеиваем их к картону, особенно тщательно прижимая уголки обложки.

Для оформления обложки можно использовать готовую суперобложку, нанести надпись с помощью трафарета или распечатать и наклеить бумагу с необходимой информацией по вашему усмотрению. Широко используется при оформлении обложек книг такая технология, как скрапбукинг: украшение изделий вырезанными или вырубленными элементами декора, бумагой с необычным орнаментом и ажурными краями.

Склеиваем внутренний блок и обложку. Предварительно примеряем обе детали и только после этого начинаем клеить. Ошибку, допущенную на этом этапе, исправить будет практически невозможно.

Смазываем клеем один край марли и прижимаем к поверхности форзаца. Затем мажем ПВА весь форзац с марлей. Переворачиваем книгу намазанным форзацем вниз и монтируем форзац к обложке, начиная с его краев. Смазываем клеем марлю на верхней стороне и приклеиваем к форзацу, затем мажем второй форзац целиком и приклеиваем его аналогичным образом. Для того, чтобы излишки клея не испачкали книгу, ее следует проложить ненужной бумагой большего размера. При приклеивании каждой заготовки необходимо следить, чтобы не образовывались воздушные пузыри и складки.

Переплет книги готов! После изготовления желательно положить книгу на ночь под пресс.

Намного упрощается процесс изготовления переплета, если склеивание деталей происходит с помощью термоклея. В этом случае необходимо приобрести специальную машинку для термопереплета и собственно термоклей. Все выкроенные заготовки (обложка, корешок книги и форзацы) вместе с распечатанным блоком бумаги вставляются в машинку и обжимаются с ее помощью. Обложка затем приклеивается вручную. Однако если вы не планируете постоянно работать с книжной продукцией, покупка машинки не будет целесообразной.

Видео по теме статьи

Для тех, кто освоил классический переплет книг в пошаговом уроке своими руками и хочет продолжить работу с книгами, предлагаются следующие видео с подробными уроками переплетного дела.

Источник

Создание переплёта и обложки для книг и блокнотов. Продолжение.

Доброго времени суток! По Вашим просьбам сделала продолжение МК по созданию книг и блокнотов. Делать состаренные листики мы уже умеем, осталось научиться шить переплёт и делать обложку.

Для того, чтобы сшить переплёт нам потребуется — та самая стопочка красивых, состаренных листиков, которые мы сложили вдвое по пять листочков, а так же капроновая нить, игла с большим ушком, два небольших отрезка марли или любой неплотной ткани,надфиль, клей Момент Кристалл, и канцелярские зажимы. Для обложки — ткань на Ваш вкус (лучше не скользящую, я использую хлопок), картон плотный, можно переплёточный, но я использую гофрированный, двухсторонняя клейкая лента, отрезок флиса, клей карандаш лучше Пилот, а так же скрап бумага для того, чтобы сделать форзацы. Вроде бы всё, ниже всё опишу подробнее.

Читайте также:  Вязанные платья для кукол своими руками

вот она наша стопочка:

зажимаем листы между двух плотных картонок канцелярскими зажимами, предварительно сделав разметку на кортонках для пропиливания отверстий:

затем с помощью надфиля пропиливаем отверстия, глубина которых приблизительно1-1,5 мм:

готовимся сшивать листы между собой:

не забываем про два отрезка неплотной ткани, которые сделают наш переплёт прочным и надёжным, и так наступает самая ответственная работа:

прошиваем первую партию листиков, оставляя хвостик от нитки, чтобы затем закрепит верхнюю и нижнюю части листов между собой:

затем приходит очпредь второй партии листочков:

в местах, где мы положили ткань переплетаем нити между собой следующим образом:

затем плотнее подтягиваем нити и завязываем оставшийся хвостик с основной нитью:

затем добавляем третью партию листиков, прошиваем их аналогичным образом и в конце делаем узелок, продевая нить между первой и второй партией листочков:

в конечном итоге, прошив все имеющиеся листики получается вот такая красота:

снова зажимаем наш блок зажимами:

и проклеиваем корешок Кристаллом:

клей обязательно промазываем по всему корешку кусочком бумаги или картона, чтобы он попал во все щелочки:

по бокам корешка приклеим на тот же Кристалл отрезки тесьмы для имитации каптала:

вот так он будет смотреться:

следующий этап-это обложка, вырезаем из картона три детали, передняя и задняя части обложки должны быть больше размера листов книги на 0,5-1 см и обязательно нужно измерить толщину корешка:

для того, чтобы обложка получилась мягкой и приятной на ощупь вырежем деталь из флиса по размеру деталей обложки и закрепим их к флису с помощью двухсторонней клейкой ленты:

затем обклеим нашу заготовку тканью, я сшивала обложку из трёх кусков тканей, но можно сделать и одним цветом, всё зависит от Вашей фантазии, главное не забывать, что ткань должная быть больше самой заготовки на 3-4 см с каждой стороны:

получается вот такая обложка:

в моей книге будет закладка из необработанной льняной нити, её мы приклеиваем к внутренней части корешка у обложки:

ещё пока не приклеены форзацы, я пришиваю к задней части обложки резинку с помощью которой книга будет плотно закрываться:

затем вырезаем из неплотного картона два одинаковых квадратика и приклеиваем к верхним листам, с двух сторон нашего блока:

теперь приступаем к склеиванию обложки и блока с помощью форзацев, которые должны быть на пару мм больше самих листов:

сначала приклеиваем форзацы к листам книги, а на форзац приклеиваем ткань от корешка и картонку, которую мы приклеивали шагом раньше:

и завершающим этапом приклеим форзац к обложке, после чего плотно закроем книгу:

вот то, что у нас получилось:

по моему здорово)

и корешок красиво смотрится:

старалась объяснять как можно понятнее и подробнее, если будут вопросы задавайте, с радостью отвечу, надеюсь МК пригодится, всем спасибо за внимание)

Читайте также:  Генератор ключей своими руками

Источник

Переплетаем книгу с нуля

По работе приходится много читать и я очень не люблю читать с компьютера. Мне нравится держать книгу в руках.

Учебная литература не всегда доступна к покупке поэтому иногда я делаю себе книги сам. В этой статье я поэтапно покажу все важные моменты изготовления книги которую не только будет удобно читать но и очень долго хранить.

Итак выбираем книгу которую хочется заиметь в печатном варианте.

Без всяких дополнительных программ распечатываем всю книгу разделив ее на 26 тетрадок. Бумагу решил взять хорошую,плотную120г/м2. Книга планирует быть увесистой 🙂

Пропущу тут все офисные процессы связанные с распечаткой и начинаю таинство 🙂

Разбив книгу на 26 тетрадок приступаем к их сшивке. Перед этим необходимо наметить места расположения шва. Для этого делаем одно не хитрое приспособление называемое кареткой с помощью которого достаточно ровно протыкаем в тетрадках места будущих стежков.

Каретка представлена двумя алюминиевыми уголками и деревянным ложем. На уголках высверливаем отверстия под иглу на нужном нам расстоянии и помещая тетрадку между уголками делаем проколы.

Получается достаточно ровно и быстро. Можно шить на пропилы но для такой толстой книги это не есть хорошо.

Шьем книгу на три шнура и по окончанию процесса придавливаем флаконом со спиртом(если у вас нет флакона спирта то медицинская книга ни раз не получится 🙂

Далее идет процесс кругления корешка и его проклейки.

Обрезаем гобелем края блока и для пущей гладкости зашлифовыем наждачкой с мелкой фракцией абразива.

Дальше я решил немного поэкспериментировать и закрасил обрез с трех сторон краской.

Когда все просохло приступаем к плетению каптала. Процесс творческий и трудоемкий. Но интересный.

Каптал будет двухцветный.

Для основы вырезал полоску плотной кожи.

На передней сторонке я планирую разместить символичный медный барельеф.

Процесс его создания показывать не буду, по гальванике у меня есть отдельный подробный мастер-класс.

Выращиваю его сразу с несколькими будущими штампами (электричество экономимсс :)).

Стандартная обработка стальной щеткой и полировка.

Шаблоном змеи послужила моя старая армейская петлица.

Теперь приступим к обложке.

На картонных сторонках примерно размечаем чего хотим 🙂 Тут на что горазда ваша фантазия.

Я выбрал резную многоуровневую крышку.

Художник с меня кривой,посему все отрисовываем на компе.

Для обложки я выбрал бежевую галантерейную кожу с перламутровым блеском.

С помощью косточки приглаживаем кожу к рельефу на переплетной крышке.

Книга у меня будет с застежками. Делаем хлястики по типу бутерброда. Два слоя кожи как на обложке, а между ними плотная, жесткая кожа. Это наверное больше декоративный элемент, чем необходимость.

Хлястики будут цепляться на кабурные кнопки встроенные в переднюю крышку.

Медное украшение приклеиваем в ее нишу моментом.(секундный клей не использую по причине того,что эта зараза никогда не склеивает ничего кроме пальцев 🙂

Отправляем на денек под пресс.

Корешок украшаем жуками.

Вот и готова книга 🙂

Бабочка тут не к месту, но это не я ее нарисовал, хватает дома умельцев 🙂

Спасибо за внимание.

Следующим реставрируем старый томик А.С Пушкина разорванный и без обложки.

Источник

Оцените статью