- Обзор современного оборудования для обвалки грудной части тушек птицы.
- Выбор перепел для забоя
- Разделка
- Особенности и принципы откорма
- Подготовка перепелов
- Подготовка птицы перед забоем
- Оборудование для забоя
- Техника выполнения
- Ручной способ
- С использованием полуавтоматической техники
- Американский способ
- Упрощенные варианты
- Конус для забоя птицы из дорожного знака
- Обработка тушек
- Ошпаривание
- Ощипывание
- Как разделать перепелку
- Быстрая обработка
- Ошпаривание и ощипывание готовых тушек
- Ручной способ
- Перосъемные машины
- Процесс работы перосъёмной машины
- Инструкция по изготовление перосъемной машины
- Преимущества самодельного перосъемного аппарата типа центрифуги
- Плюсы и минуси всех видов самодельных перосъемных машин
- Охлаждение и хранение
- Техника забоя перепелов и их обработки
Обзор современного оборудования для обвалки грудной части тушек птицы.
Выбор перепел для забоя
Перепелки — это сравнительно небольшие домашние птицы, вес которых достигает максимум 200-400 грамм. Разводят их ради мяса или яиц. Мясные породы (фараоны, техасцы) на 2 месяце жизни достигают максимального веса (350 грамм). Причем перепелки тяжелее перепелов. В двухмесячном возрасте птиц мясного направления забивают. Выход мяса из тушки составляет около 70 процентов. Некоторые птицеводы держат мясных перепелок до 4-5 месяцев. Бройлеры в старшем возрасте могут весить почти 500 грамм. Правда, у старых птиц жесткое мясо.
Яичные породы перепелок начинают нестись на 2 месяце жизни. Яйца они дают почти каждый день. Продуктивность перепелок со временем снижается. В 9 месяцев птиц, оставленных ради получения яиц, отправляют на забой. Зато самцы яичных пород растут до убоя всего 40-60 дней. Набравших максимальный вес (около 200 грамм) перепелов отправляют на забой. После разделки тушка может весить чуть более 100 грамм.
Разделка
При потрошении перепелов нужно следовать простому алгоритму:
- Отрезаем гузку, делаем небольшой разрез на брюшке. Специально заточенную ложку вставляем в разрез, засовываем до упора вдоль позвоночника, проворачиваем на 180° — благодаря острым краям она легко вырежет весь ливер. Достаём ложку с внутренностями.
- Возле шеи находим 2 торчащих из туловища жилки. Одна из них легко вытягивается, достаём и выбрасываем её. Вторая — это пищевод, с ним нужно быть осторожным: если вы кормили птицу незадолго до убоя, в зобу осталась пища.
- Если зоб пуст, то его просто нужно аккуратно достать, чтобы не повредить тушку, можно через разрез в брюшке.
- Если зоб полон, придётся доставать его через горло таким образом, чтобы не порвать и не допустить рассыпания остатков пищи.
- Промываем тушку ещё раз, удаляем оставшиеся пёрышки.
Особенности и принципы откорма
Существуют бройлерные мясные породы перепелов (фараоны, техасцы), которые отличаются скороспелостью, быстро набирают массу, а в 3-4 месяца весят около полкилограмма. Яичные перепелки, получающие тот же корм, набирают перед забоем не больше 200 грамм.
Птиц кормят 3-4 раза в сутки. Перепелам дают специальный комбикорм, дробленые злаки (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес). Птиц, которых выращивают на мясо, подкармливают хлебом, влажными мешанками, кашами и вареным картофелем. Обязательно дают морковь, чтобы мясо приобрело красноватый оттенок. Перепелов кормят мелко нарезанными овощами, травой. Обязательно дают костную и рыбную муку, шрот, измельченный мел, соль, кормовые дрожжи, премиксы.
В промышленных масштабах перепелов в период откорма содержат в клетках. Птиц держат в полутемных помещениях. Зерновые корма насыпают в кормушки 3-4 раза в сутки. Следят за тем, чтобы перепелки наедались вволю. На протяжении всего периода откорма следят за качеством кормов. Начинают с пшена, проса, постепенно переходят на дробленую кукурузу, пшеницу или комбикорм. Для предупреждения заболеваемости перепелок на третьем дне жизни пропаивают слабым раствором поливитаминов и кормового «Биомицина».
Подготовка перепелов
Откорм происходит по определенным правилам. Такая подготовка позволяет брать больше мяса:
- Создают условия, в которых птицы меньше двигаются. Это помогает накоплению особых жировых прослоек, которые делают мясо мягким, нежным.
- Дают пищу, в которой много калорий. Основа рациона — концентраты, горох, злаки, кукурузные початки, кормовые жиры.
- Обеспечивают витаминами. Особое внимание — A и D. Эти витамины помогают усвоению пищи.
- Желательны белки животного происхождения — молочные продукты, яйца.
- Вводят новую еду постепенно.
- Кормят минимум 3 раза в сутки.
- В еде не ограничивают.
Есть еще несколько подготовительных мер. Они помогают сохранять мясо, внешний вид тушки. Проводят незадолго до убоя:
- За сутки перепелов кормят и отсаживают. Дальше пищу уже не дают. Так берегут мясо. Оно иногда пачкается содержимым кишечника или зоба. Такое случается, если неаккуратно работают при разделке.
- Дают воду с разведенной солью. Пропорция — 3:1. Это легкое слабительное для очищения пищеварительных органов.
- Когда до убоя остается около 10 часов, убирают воду.
- Готовят клетки, переноски, деревянные ящики. В них доставляют птицу до места убоя. Выбирают просторные, иначе перепелки получают травмы. Ссадины на коже портят вид.
Подготовка птицы перед забоем
Перед забоем перепелов необходимо собрать все нужные инструменты и материалы и подготовить птиц. Обычно мясные породы не выкармливают дольше 3-4 месяцев. Со временем мясо птиц теряет жирность. Перепелок интенсивно откармливают, а перед убоем сутки держат на одной воде.
Состав Пурины для перепелов и плюсы и минусы комбикорма, как даватьЧитать
Инструменты, предметы и материалы, необходимые для забоя:
- острый нож, секатор, ножницы или топор;
- десертная ложка или вилка для потрошения;
- ведро кипятка;
- полиэтиленовая пленка;
- деревянный стол или разделочная доска;
- несколько емкостей (для отходов, стекания крови, внутренностей и мяса);
- тряпки, салфетки для рук.
Не рекомендуется затягивать с забоем птиц. С возрастом у перепелок мясо становится жестче. К убою на мясо допускаются только здоровые птицы. Больных особей рекомендуется утилизировать.
Оборудование для забоя
Перепел — некрупная птица. Убой и обработка вручную — кропотливая работа. Для облегчения и ускорения процедуры в крупных хозяйствах используют специальное оборудование:
- Металлическую стойку с оцинкованными конусами. Последние расположены по кругу. Стойка нужна для забоя. Кровь идет в поддоны. Высота конусов — 25 см. Отверстия — 20 и 4 см.
- Стойку с конусами шпарчан. Она нужна для поддержания необходимой температуры воды. В комплект входит термометр, кран, решетка. Один конус весит 12–20 кг.
- Машинку для ощипывания с резиновыми насадками. Они вращаются и ощипывают 98% перьев. За раз машинкой обрабатывают до 30 тушек.
- Ложку для потрошения с заточенными краями. Приспособление можно купить или сделать из десертной ложки.
- Емкость для охлаждения, в которой вода набирается и сливается автоматически. Здесь охлаждают мясо. За раз в такие ванны погружают до 120 тушек.
Среднестатистический фермер обычно обходится ножом (ножницами) и особой бутылкой. Берут также емкость для стекания крови.
Техника выполнения
Забой перепелок осуществляется разными способами. Главное – в процессе убоя не переходить границы дозволенного. За жестокое обращение с птицами существует ответственность согласно закону (в некоторых странах). Можно забой перепелок доверить специалистам (специальным фирмам, занимающимся убоем домашней живности).
Ручной способ
Обычно птиц убивают с помощью топора, положив их голову на деревянную колодку и нанеся удар по шее. Можно заколоть перепелов с помощью ножа или секатора. В этом случае перепелку кладут на доску и отрезают ей голову. Резать птиц своими руками нужно быстро и энергично. Желательно отрезать голову за один прием.
Можно предварительно сделать конусообразную воронку из пластиковой бутылки или жести. Такое приспособление прикрепляется в вертикальном положении к доске или стене. В конус вставляют перепелку вверх ногами и перерезают шею. Сразу после отрезания головы нужно подержать птицу в вертикальном положении около минуты над тазом, чтобы стекла кровь.
С использованием полуавтоматической техники
Птицеводам, выращивающим более 100 перепелок за сезон, лучше купить полуавтоматический аппарат для забоя птиц. Такая техника упрощает и ускоряет процедуру убоя, позволяет более качественно зарубить перепелов. Аппарат состоит из конусообразных воронок, внутрь которых вверх ногами вставляют перепелок. Голова птицам отсекается автоматически с помощью лезвия. Кровь стекает в специальный желоб. После умерщвления тушку вынимают, ощипывают и потрошат вручную.
Американский способ
Для забоя перепелку подвешивают вверх ногами на петли, сделанные из проволоки и прикрепленные к вертикальной доске. Берут в руки птичью голову и давят на уши. После того, как перепелка откроет клюв, ей в рот вставляют острый нож. Перерезают глотку с правой стороны в том месте, где заканчивается череп и начинается шея. После этого через небную щель протыкают мозг, а нож проворачивают вокруг оси. После умерщвления птицу держат в вертикальном положении около минуты, чтобы стекла кровь.
Упрощенные варианты
Для частных хозяйств, которые содержат птиц в небольшом количестве и убой производят редко, подойдет упрощенный вариант из подручных материалов. Можно использовать обычную пятилитровую пластиковую тару с отрезанным днищем.
Если не получается по образцу вырезать сложную форму, лист оцинковки просто согните в виде конуса и прикрепите к доске. Если взять пожарное ведро с усеченным конусом, то, отрезав болгаркой низ, получите хорошее приспособление.
Конус для забоя птицы из дорожного знака
Порядок изготовления предмета выглядит так:
- Берем конус дорожный 50см
- Отрезаем верхушку
- Отрезаем низ отступив 1 см как на фото
- Зачищаем. Берем лист железа и вырезаем отверстия диам.23см. Кому сподручней можно вырезать из фанеры или дерева
- Делаем ножки
- Вставляем конусы
На все уходит два часа.
Этап 1
Этап 2
Этап 3
Этап 4
Этап 5
Этап 6
Этап 7
Конус для забоя птицы из дорожного знака
Обработка тушек
Сразу после забоя тушка должна повисеть вверх ногами 1-2 минуты, чтобы стекла кровь. После обескровливания приступают к обработке и разделке.
Ошпаривание
Обезглавленную после забоя тушку держат за ноги и на 30 секунд опускают в ведро с кипятком. Если у птицы тонкая кожа, то ошпаривание можно проводить другим способом. Например, держа за ноги, тушку десять раз окунают в кипяток ровно на одну секунду. Ошпаривание делают для того, чтобы открылись поры, а перья легко извлекались из кожи.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Главное, чтобы температура воды была не ниже 60 градусов, но не выше 80 градусов тепла. Сразу после ошпаривания тушку вынимают из кипятка и ощипывают. Нельзя слишком долго держать перепела в горячей воде (может сойти кожа).
Ощипывание
Сразу после ошпаривания чуть остывшую тушку рекомендуется ощипать. Перепелку нужно положить на стол на полиэтиленовую пленку. Перья выщипывают против их роста быстрыми и энергичными движениями. На ощипывание перепелки уходит не больше 5 минут. После удаления перьев тушку обрабатывают горелкой, чтобы убрать пух.
Как разделать перепелку
Перед разделкой тушку нужно ошпарить и ощипать. Только потом ее можно потрошить и разделывать. Вначале продольно на брюхе делают небольшой разрез. С помощью вилки или десертной ложки осторожно вынимают внутренности (кишки, органы). В процессе извлечения ливера важно не повредить желчный пузырь, иначе может испортиться вкус мяса.
Описание и характеристики эстонских перепелов, разведение породы и уходЧитать
Изнутри нужно вытащить пищевод, зоб, трахею. Для этого делают еще один разрез, но уже в области шеи. После потрошения тушку разделывают на части (отделяют бедра, голени, крылья). После разделки мясо и очищенные органы (сердце, печень) промывают в прохладной воде.
Быстрая обработка
Тушку перепелки можно обработать быстрым способом. Птице отсекают голову, дают стечь крови и сразу кладут на разделочную доску. Отрезают перепелке крылышки и лапки. Делают надрез на груди и, словно чулок, стягивают кожу вместе с перьями. На обработку перепелки затрачивается пару минут. Правда, оставшееся без кожи мясо быстро подсыхает и становится менее сочным.
Ошпаривание и ощипывание готовых тушек
Процесс ощипывания тушек можно облегчить, если перед этим их ошпарить. На полминуты перепелов нужно погрузить в ёмкость с горячей водой. Оптимальная температура воды-55 градусов. Ощипывать можно двумя способами: вручную или с помощью перосъёмной машины.
Ручной способ
При ручном общипывании перепелов средняя скорость снятия перьев составляет до 20 перепелов в час. При таком общипывании следует учесть, что у перепелов довольно тонкая и слабая кожа, поэтому общипывать нужно с большой осторожностью. Снимать перо необходимо как можно быстрей, стараться не допустить охлаждения тушки. Перо удерживается намного сильней при охлаждении и снимать его становится намного труднее. Для облегчения общипывания применяется тепловая обработка.
Итак, последовательность действий следующая:
- В горячую воду (60°С) окунуть перепёлку 10 раз по 1 секунде.
- Проверьте, хорошо ли ошпарена тушка: перо должно легко выдёргиваться из крыла.
- На расстеленную на столе клеёнку выложите тушки, внизу поставьте ёмкость для стока воды. Если класть перепелов в посуду, они могут перевариться в стёкшей с них воде, что плохо скажется на качестве мяса.
- Когда вода стекла и тушка достаточно остыла, обрежьте ноги по коленные суставы, и начинайте обдирать основные перья.
- Особое внимание уделите оперению под крыльями и под ногами. Правильно ошпаренная перепёлка очищается довольно легко.
- После удаления основного оперения тушку следует промыть под струёй холодной проточной воды.
- После того как тушка вымыта, особенно внимательно осмотрите спинку — там могут быть остатки перьев, так называемые пеньки. Они хорошо удаляются соскабливанием ножом против роста пера.
Перосъемные машины
группа станков использующаяся в птицеводстве предназначенных для удаления оперения с сельскохозяйственной птицы (пера, пуха): с кур, гусей, уток, индеек, страуса, цесарок, перепелов, голубей, павлинов. Перосъемные машины делятся на бытовые и промышленные.
Аппараты, представленные в магазинах, работают с помощью электродвигателя, питающегося от обычной розетки. Технология автоматического ощипывания основана на использовании силы трения: перья и пух снимаются за счет воздействия специальных вращающихся насадок — бил. Они представляют собой длинные резиновые штыри, сдирающие перьевой покров, но не повреждающие при этом кожу.
Процесс работы перосъёмной машины
- Первым делом вы включаете «новоиспечённую» перосъёмную машину в розетку.
- Дно барабана на котором установлен активатор начинает вращаться.
- «Отправляем» тушки в барабан. За счёт центрифуги они начинают вращаться и благодаря резиновым бильным пальцам птицы избавляются от перьев.
Инструкция по изготовление перосъемной машины
Для домашнего использования можно изготовить как мобильную, так и стационарную машину. Первый вариант — более легкий в исполнении. Его можно использовать как запасной в случае возникновения непредвиденных ситуаций или если в хозяйстве мало птиц и режутся они редко.
- Первым делом нужно составить чертежи.
- Далее потребуется цилиндр, из него вы и будете делать вашу машину. Некоторые птицеводы применяют контейнеры круглой формы из пластика или металла. Придерживаться желательно следующих размеров: высота 80 сантиметров, ширина 70 сантиметров. Если вам нужна машина больших размеров, то рекомендованы следующие размеры: высота 2 метра, ширина 170 сантиметров.
- Особое внимание уделите толщине материала. Если решили остановиться на контейнере из металла, то рекомендуемая толщина 1,2 миллиметра или немногим более. Также может подойти и барабан от старой стиральной машинки.
- Когда цилиндр сделан, нужно просверлить отверстия, в которые будут вкручиваться быльные пальца в нижней части барабана. Желательно чтобы занимали они приблизительно 1\3 от площади. Расстояние между отверстиями должно быть около трех сантиметров.
- Иногда тушка может сильно бить по быльным пальцам, от этого они или же погнутся или вылетят. В такой ситуации вам придется их часто менять, тратя лишние деньги. Чтобы такие неприятности происходили как можно реже, уделите сбору машины больше внимания. Пальцы нужно обязательно смазать маслом. Делается это для того чтобы они могли хорошо войти в отверстия.
- Чтобы установка могла выдерживать большие колебания, нужно устанавливать ее на прочную, тяжелую и устойчивую основу.
- Низ конструкции должен иметь контакт с приспособлением, которое отвечает за вращение.
- Для большего удобства нужно предусмотреть подведение воды к конструкции. Это необходимо для очистки ее от грязи. Верхняя часть цилиндра должна закрываться крышкой из любого материала. Если этого не сделать, то вода будет расплескиваться и может повредить двигатель. Можно поступить проще и для очистки приспособить обыкновенный душ.
- Уже собранную машину сначала опробуйте на одной-двух тушках.
Преимущества самодельного перосъемного аппарата типа центрифуги
- С помощью такой машины легко обрабатываются тушки разных размеров.
- Она применяется для ощипывания всех крупных пород пернатых: кур, бройлеров, гусей, индюшек, уток.
- В резервуар можно опускать сразу несколько штук. За час обрабатывается примерно 30-40 тушек.
- Птицу не нужно придерживать руками и вообще как-то участвовать в процессе. Все происходит в автоматическом режиме.
- Тушка равномерно обрабатывается со всех сторон.
- Кожа и конечности не повреждаются.
- Удаленные перья не разлетаются вокруг, а собираются внизу и выходят через предварительно оставленное в дне отверстие. Оставшиеся потом можно легко вычистить.
- Бильные пальцы можно заменять по мере необходимости: они закрепляются не намертво, а фиксируются болтами.
- Частоту оборотов и скорость вращения возможно регулировать за счет увеличения или понижения мощности мотора.
Плюсы и минуси всех видов самодельных перосъемных машин
Самое главное достоинство состоит в цене. Ведь при изготовление такой машины можно использовать старые ненужные вещи. Например, запчасти от старых бытовых приборов и ненужную пластиковую бочку из-под строительных смесей или кормов.Потратиться в основном придется на покупку бил, без которых не обойтись. И работать такая перосъемная машина будет ничуть не хуже покупной. Единственное отличие — не самый эстетичный внешний вид, хотя этот недостаток можно исправить покраской.
Охлаждение и хранение
Обычно цыплята у перепелки появляются весной. Летом птиц откармливают, а ближе к осени отправляют все поголовье на забой (если это не яичная порода). Выкармливать в домашних условиях бройлеров дольше 3-4 месяцев нецелесообразно. Мясо с возрастом становится более жестким. Старые перепелки едят много корма, но не поправляются.
Забитых за один день несколько десятков птиц рекомендуется охладить и заморозить в морозилке. Предварительно мясо нужно промыть, подержать один час в холодной подсоленной воде и просушить. Сухую тушку рекомендуется положить в контейнер или полиэтиленовый пакет. Это делается для того, чтобы мясо не пропиталось запахами холодильной и морозильной камеры. Вначале тушку охлаждают в холодильнике при температуре 0 градусов. Охлажденное мясо переносят в морозилку. Замороженная тушка может храниться в морозильной камере до полугода.
Техника забоя перепелов и их обработки
Перепелиное мясо – отличный диетический продукт. Оно богато витаминами группы В, С, D, A, К и микроэлементами, фолиевой кислотой, является ценным источником белка. Содержит мало холестерина, поэтому используется в качестве спортивного и детского питания, при восстановлении после тяжелых операций. По качеству во многом превосходит мясо кур, индейки.
Перепел неприхотлив, поэтому трудностей в выращивании почти не бывает. Нередко выращивание и забой перепелов в домашних условиях происходит не только для собственных нужд, но и для продажи. Часто бывает, что начинающие заводчики сталкиваются с затруднениями, когда приходит время осуществить убой и провести дальнейшие манипуляции с тушками. Чтобы сохранить хороший товарный вид продукта и его высокое качество, нужно соблюдать правильную технику забоя перепелов, их обработки, разделки и хранения.
Источник