- Нож-вилы, новые фото в конце темы
- Как сделать шампуры своими руками: классические, гибкие, вилки
- Выберем конструкцию
- Составим чертеж
- Какой инструмент понадобится
- Из чего делают шампуры
- Дерево
- Из какого металла делают шампуры
- Раскрой
- Как согнуть лезвие углом
- Изготовление витой части
- Как сделать ручку для шампура
- Металлическая петля
- Как сделать деревянную ручку для шампура
- Заточка
- Как сделать шампуры самому
- Из проволоки
- Двойной шампур своими руками
- Простой без рукоятки
- Вилка с рукояткой
- Гибкий из струны
- Как сделать шашлычные палочки
Нож-вилы, новые фото в конце темы
Загорелся сваять нечто двузубовилковое для удобства снятия мясца с шампуров и сладкого последующего поедания увидав http://forum.guns.ru/forums/ic. 52/11752021.jpg недавно. Какое мнение у ножевого сообщества на предмет необходимых характеристик или конструктивных особенностей такого инструмента? Покидайте идеек кому интересно! Возможные идеи в перспективу, что накопал в сети прилагаю на фото, а-ля «чего бы в вилку засунуть»:
Тут надобно в сторону германщины глядеть.
В германщине не едят шашлыка! И вообще накануне 70-летия в ту сторону не смотреть! 😊
И вообще накануне 70-летия в ту сторону не смотреть!
Как-то так пока углядел.
И в глаз ткнуть и мясо на решетке поправить )
Все больше прихожу к выводу что «сдергивать» его удобнее продевая кусок между зубьев (вставляя вилку между кусками на шампуре), а не накалывая, как обычной, пусть и трех-четырех-зубой вилкой, по этой причине расстояние между ними у некоторых сужается:
Главное — было бы ЧТО сдёргивать! 😊
А вообще отец, прослуживший 20 лет в ТуркВО, шашлык всегда снимал коркой хлеба (чюрека). Потом этот хлеб отдавался самому почётному гостю или мне. Вкуснота, и шашлыка не надо 😊
ireene
Все больше прихожу к выводу что «сдергивать» его удобнее продевая кусок между зубьев (вставляя вилку между кусками на шампуре), а не накалывая, как обычной, пусть и трех-четырех-зубой вилкой, по этой причине расстояние между ними у некоторых сужается:
Присоеденяйтесь! Я вот только попытаюсь чуть дальше пойти — соместить вилку с ножом т.е. основные задачи: надрезать мясцо «на проверку» в процессе готовки, и после, снять с шампура, по необходимости, наколоть на вилы. Есть пластина 40Х13, по показаниям твердости дальше кухни пойти не сможет, так что пока предварительный эскиз, исходя из пластины. Сам вижу что ужас-нах, но пока других идей нет, так что подключайте фантазию.
Могу сказать за свой вариант))) очень удобно мясо с шампура снимается и вкусно кушается)))
Ну рисовальщик я ещё тот, но в качестве идеи:
Не пускает родимая рисунок
Люто плюсую за то чтоб делать именно комплектом,а не 1 предметом, ибо нередко мясцо на природе едят с алкоголем,— нож на вилке может стать причиной травм лица.
Спорить не буду.могу только посоветовать)) Всем удачи в открытии шашлычного сезона)
Xoma Minsk
Люто плюсую за то чтоб делать именно комплектом,а не 1 предметом, ибо нередко мясцо на природе едят с алкоголем,— нож на вилке может стать причиной травм лица.
Спорить не буду.могу только посоветовать)) Всем удачи в открытии шашлычного сезона)
Тоже верно, но почему бы и нет?
Главное — было бы ЧТО сдёргивать!
У меня вот такой комплект был.
aleksssa
Главное — было бы ЧТО сдёргивать! 😊
А вообще отец, прослуживший 20 лет в ТуркВО, шашлык всегда снимал коркой хлеба (чюрека). Потом этот хлеб отдавался самому почётному гостю или мне. Вкуснота, и шашлыка не надо 😊
+100
Лаваш, чурек, да и просто кусок хлеба .
Спасибо за участие! По поводу опасности — сам размышляю. По поводу раздельности — вполне можт быть, если не одно «но» — есть с этой вилки не планируется — основная задача снятие»
gasanich — что есть что на вашем рисунке? Эти. «внутренние половые губы» это что?
ireene
Спасибо за участие! По поводу опасности — сам размышляю. По поводу раздельности — вполне можт быть, если не одно «но» — есть с этой вилки не планируется — основная задача снятие»
gasanich — что есть что на вашем рисунке? Эти. «внутренние половые губы» это что?
Это чистое хз, в процессе , может поуже вилку, маркером и моими руками 😊 , пунктир» ваще нивариант»
И в глаз ткнуть и мясо на решетке поправить )
Не надо ими в глаз, это мирные инструменты 😀
Может чего такое:
главное не есть с такой вилки, а то чего доброго. )))
Есть и не планирую — едет руками или столовыми приборами. 😊 Если не понравится — переделать можно уже готовый — срезать по тихому болгаркой р/к и останется только вилкины зубы.
Не могу не спросить у
pudelman на фото:http://img.allzip.org/g/97/orig/11779375.jpg что за мерятель писек сверху вилки?
А почему бы не сделать оборотня — РК откидывается от вилки. Или трансформера — тут два варианта — Нож «выдвигается» из вилки или выходит вперед. Попозже могу накидать если надо.
что за мерятель писек сверху вилки?
«Линейка-закладка от МТС всего лишь.
» — Однако подумалось обо всем кроме этого — не Россия Матушка, сестра младшая мы 😊
«А почему бы не сделать оборотня» — а именно?
Не успел увидеть пост однако, сделал уже почти заготовочку 😊
Как уже и упоминал, 40Х13, толщина 3,7 мм. Спуски: от границы нижнего зубца вилки. Зубья до ТО не разрезаю чтоб не покрутило, все «разъеденится» отрезным после. Накладки будут G10 чернокрасная, торксик, монтаж на карбоновую трубку.
Вот и рукоять подоспела:
Дело в следующем — ТО, плоская.
а смысл такой вилки то ? для переворачивания на сетке ручка коротковата, снимается с шампура мясо прекрасно обухом ножа, а при шашлычинге он, как правило, всегда есть.
» — Однако подумалось обо всем кроме этого — не Россия Матушка, сестра младшая мы
«А почему бы не сделать оборотня» — а именно?
Если считать шашлык традиционным восточным блюдом, то надо учесть, что традиционный способом снимания шашлыка — снимать хлебом(лавашом), этот хлеб, что тоже традиция, отдают самым дорогим(всегда детям, если они есть за столом)
«а смысл такой вилки то ? для переворачивания на сетке ручка коротковата, снимается с шампура мясо прекрасно обухом ножа, а при шашлычинге он, как правило, всегда есть. » — дело предпочтений и отношения — можно ведь топором и напильником, даже, гвоздь забить — и не поспоришь — вот только комфорт относительный. Обухом мне лично всегда неудобно — часто слипаются куски и шампуры у меня широкой пластиной (12-17 мм шириной, чтоб поворачивать без проскальзывания и шашлык и кебаб т.е. площади контакта «слипания» поболее чем у магазинных шампуров), не скрою, в подпитии, и сам и на глазах люди резались в этот момент — соскальзывал обух с мяса и привет аптечка 😞 А главное — мысля работает, дух изобретательства спать не дает. Инновации епныть 😊 Да и поиск мне ближе нежели банальное копирование чужих решений.
«цитата:
» — Однако подумалось обо всем кроме этого — не Россия Матушка, сестра младшая мы
«А почему бы не сделать оборотня» — а именно?
Э. не понял.» — у нас местные «МТС»сы — вашей рекламы не видим повсеместно, чтобы угадать это как рекламную продукцию.
«Если считать шашлык традиционным восточным блюдом, то надо учесть, что традиционный способом снимания шашлыка — снимать хлебом(лавашом), этот хлеб, что тоже традиция, отдают самым дорогим(всегда детям, если они есть за столом)» — осмелюсь считать, в нынешнее время, шашлык уже не восточным блюдом, а в силу славянского происхождения, готовлю его, снимаю и потребляю с собственным национальным колоритом, алкоголем, ну и удобствами 😊
Процесс идет — подходим к завершению, за качество фото, а так же за выкладывание изделия еще без окончательной доводки сорри:
Р/к начинается от черной точки и к больстеру, сведение в 0,3-0,5 мм, монтаж — на карбоновые трубки с оранжевым люминофором, токсик, лак, рукоять имеет выборки по всем плоскостям сечения ( выборки под геометрию ладони в обеих плоскостях, а поверх торксик т.е. не просто плоские плашки G10 с фаской и поверх просто торксик). К слову, нарезку делал мене глубокую и не такую «едкую» — не тактик-походник, все-таки кухонник. Вилка разрежется после финального сатина и гравировки.
Все-таки пишется токсик, а не торксик, если вы об обработке рукояти.
Учту буквоедством. Главное суть понятна.
Бэлиииин. зачем остриё так спилил? Такая форма зачётная была.
Была-то была, практичности вот только ИМХО мало, плюс ТБ, мало-ли в рот вилкой подать захочешь, и чтобы губы под градусом не уширить — Гуэмплены нам не нужны! 😊
Источник
Как сделать шампуры своими руками: классические, гибкие, вилки
Шампуры – обязательный универсальный инструмент тех, кто готовит на мангале. Как сделать шампуры своими руками так, чтобы они стали надежными помощниками и прослужили долго читайте в этой статье.
Выберем конструкцию
Чтобы сделать шампуры для мангала своими руками нужно решить: будут они полностью металлическими или с деревянными ручками.
- длина, ширина, а также форма лезвия;
- тип и форма ручки или петли;
- наличие витой части.
Длину лезвия выбирают, учитывая ширину мангала. К ней прибавляют 5-10 см, чтобы изделие надежно лежало на мангале, не соскальзывая с бортов. Если своего мангала пока нет или планируется обзавестись новым лучше остановится на универсальной длине 45-50 см, которая подойдет к большинству жаровен.
Иногда хозяин стремится сделать шпаги подлиннее. С одной стороны, можно накормить большую компанию, нажарив много шашлыка одновременно. С другой – возникают сложности при хранении, транспортировке. Не удастся поместить метровый стержень и в посудомоечную машину. Однако, если эти моменты не очень важны – почему бы и нет?
Ширина самодельных шампуров обычно не менее 7-10 мм. Такое лезвие хорошо удерживает большинство продуктов. Те, кто предпочитает широкие шпаги, выберет ширину 10-20 мм. Однако, слишком широкие лезвия перестают быть универсальными. На них удобно жарить крупные куски мяса, люля-кебаб, хачапури. Вместе с тем, сложнее нанизывать рыбу, курицу, небольшие куски мяса, субпродуктов, потому что широкое лезвие разрывает не слишком плотные и небольшие куски этих продуктов.
Если для вращения шпажек на мангале будет установлен электропривод, лезвия должны быть короче, так как заостренные концы входят в специальные отверстия в бортике мангала, а не свешиваются с него.
Составим чертеж
Следующий этап – составить чертеж с размерами. Это может быть простой эскиз – набросок от руки, на котором упрощенно изображено будущее изделие. Главные размеры – длина лезвия и рукоятки. Точное соблюдение их не обязательно, допуски могут быть 0,5 — 1 см.
Примерный чертеж показан на рисунке. Вы можете уточнить размеры каждой части под свои потребности. Например, не делать витую часть или изменить форму рукоятки. Главное, чтобы рабочая зона, на которую нанизывают продукты, соответствовала ширине жаровни.
Какой инструмент понадобится
- линейка;
- маркер;
- ножницы по металлу;
- болгарка, диски;
- тиски;
- плоскогубцы;
- напильник;
- нож;
- молоток;
- наждачная бумага.
Из чего делают шампуры
Дерево
Деревянные шашлычные палочки, как правило, разовый вариант. Даже после замачивания они обгорают на огне и не могут использоваться повторно. Используют ветки фруктовых деревьев, липу березу, ольху, осину.
Сосна и другие хвойные породы, выделяющие при нагреве специфические смолы, для шашлыка не подойдут.
Из какого металла делают шампуры
Обычная металлическая проволока для классического шампура – не лучший вариант. Материал окисляется, шашлык плохо удерживается, проворачивается. А вот из нержавеющей пищевой проволоки-струны получится актуальный гибкий шампур, который укладывают на решетку.
Лучший металл для добротного классического изделия – нержавеющая сталь, в идеале – пищевая AISI 304, 08Х18Н10Т. Но гнаться за идеалом не обязательно. При аналогичных характеристиках пищевая нержавейка стоит в два раза дороже обычной, практически не влияя на характеристики готового изделия.
Толщина материала 2-3 мм. Если лезвие будем загибать уголком – достаточно толщины 1 мм.
В качестве заготовки для шампуров используют:
- стальную полосу из нержавеющей стали;
- часть листа нержавейки;
- подходящий кусок листа или полоски металла нужной толщины и длины, найденные в металлоломе.
Ширину стальной полосы подбираем так, чтобы ее можно было разрезать вдоль на 2-3 заготовки. Например, полосу 20 см можно разрезать вдоль на 2 или 3 полоски. Часть листа 70х70 см понадобится для шести стандартных 6 шампуров.
Цветные металлы при нагреве выделяют токсичные соединения, поэтому не подходят для изготовления.
Раскрой
- Размечаем полосу или лист, отметив общую длину с учетом винтовой части 60-70 см.
- Из полученного куска нарезаем болгаркой или ножницами по металлу полоски выбранной ширины, например, по 10 мм.
- Обрабатываем от заусенцев, шлифуем болгаркой.
Как согнуть лезвие углом
Лезвие можно оставить плоским или согнуть по длине, образовав прямой или острый угол. Желобок делает конструкцию более устойчивой к изгибу при нанизывании продуктов.
Как согуть шампур по длине? Желоб делают на гибочном станке. Если станка нет придется поработать с тисками и молотком.
Изготовление витой части
Витую часть делать не обязательно, однако если хочется:
- Зажимаем заготовку в тиски, оставив «на свободе» 20 см.
- Крепко прихватим плоскогубцами примерно посередине. Крутим вокруг оси 2-3 оборота. Получаем витую часть.
Как сделать ручку для шампура
Какой будет рукоятка мы определились заранее.
Металлическая петля
Для изготовления рукоятки, за которую шампур можно взять, перенести, перевернуть или подвесить проще всего один конец лезвия загнуть кольцом или петлей.
Из оставшихся 10 см после завитка получается кольцо диаметром 4-5 см. Для петли нужно оставить свободный край как минимум в два раза длиннее: 20-25 см. Петлю делают, загибая заготовку, используя тиски, плоскогубцы и цилиндрический стержень подходящего диаметра.
Другой вариант металлической рукоятки – удлиненные петли различных конструкций, имеющих неоспоримые преимущества:
- можно обойтись без витой части, при этом конструкция, опираясь на ручку, будет устойчива в четырех положениях;
- удобнее брать шпажку рукой;
- ручка меньше разогревается.
Ручка шампура в виде треугольной вытянутой петли
Как сделать деревянную ручку для шампура
Ручка из дерева предохраняет мангальщика от ожога, когда готовка в разгаре. Минус деревянной ручки – она со временем или при неаккуратном использовании обгорает от сильного жара углей, а также растрескивается и слетает с лезвия.
Ручку можно купить готовую в строительном магазине или выточить самостоятельно на токарном станке.
- В торце цилиндра сверлим отверстия глубиной 8 см, оформляя прорезь по форме лезвия. Прорезь должна получиться чуть меньше размера лезвия, чтобы металл плотно вошел в прорезь.
- Шлифуем рукоятку.
- Покрываем морилкой, ждем, когда просохнет.
- Крепим обжимным кольцом.
- Надеваем ручку на лезвие.
- Заливаем клеем «Момент монтаж» или эпоксидной смолой. Если отверстие круглое по бокам забиваем два полкруглых чопика.
Кто готов изготовить вот такие красивые ручки смотрите видео:
Более сложная схема – крепление рукоятки резьбовым соединением. В ручку на клей вставляют стальное гнездо с резьбой. Ответную часть делают на лезвии. Эта более трудоемнкая технология: потребуется сварка, нарезка резьбы.
Подробности изготовления смотрите в 5-минутном видео:
Заточка
В целях безопасности затачивание конца лучше всего делать на заключительной стадии изготовления.
- Лезвие обрезаем болгаркой наискось или с двух сторон.
- Затачиваем срезанные углы болгаркой, наждаком;
- Снимаем заусенцы, фаски, шлифуем.
Как сделать шампуры самому
Из проволоки
- Подготовим нержавеющую проволоку диаметром 0,5-0,6 см.
- Разрубим под углом на нужное количество частей длиной по 70 см.
- Раскалим заготовки докрасна, остудим на воздухе. После этой процедуры материал станет пластичнее и удобней в работе.
- Загнем один конец петлей или кольцом. Кольца получатся одинаковыми, если использовать цилиндрический шаблон.
- При помощи молотка и наковальни расплющим лезвие. Заточим его.
- Закалим изделие: раскалим в костре и охладим в емкости с холодной водой.
Двойной шампур своими руками
Простой без рукоятки
- Отрубим наискось отрезок тонкой нержавеющей проволоки длиной 70 см.
- Отметим середину.
- Согнем его при помощи цилиндрического шаблона так, чтобы получились две одинаковые параллельные спицы.
- Подравняем длину, заточим.
Вилка с рукояткой
- Изготовим вилку по предыдущей инструкции.
- Отрежем прямой кусок проволоки длиной 10-15 см.
- Приварим один конец к середине дугообразной части.
- Второй конец расплющим.
- Насадим деревянную рукоятку, зафиксируем обжимным кольцом.
Аналогично двойной шампур-вилку можно сделать с плоскими лезвиями.
Гибкий из струны
Как сделать гибкий шампур из проволоки Мангальщику рассказал Владимир – мастер на все руки, по совместительству инженер.
- Прежде всего нужно подобрать подходящую проволоку. Она должна быть достаточного диаметра, чтобы пронизывать и удерживать кусочки, не разрезая их, при этом пружинить и сгибаться без заломов.
- Один конец должен легко прокалывать продукты.
- Второй снабжают петлей-рукояткой, упором, который стопорит нанизанные куски, а также фиксатором для второго конца.
- Отрезаем кусок проволоки длиной 70 см.
- При помощи плоскогубцев один край загибаем в замкнутую петлю, оставив примерно 50 мм.
- Из листового металла изготавливаем круглый упор диаметром 30-40 мм, сверлим в нем отверстие.
- Продеваем в него два конца проволоки так, чтобы петля осталась по одну сторону упора.
- Нанизываем фиксатор, который будет удерживать загнутый противоположный край.
- Закрепляем фиксатор коротким несколькими витками.
Как сделать шашлычные палочки
Для изготовления деревянных шампуров:
- Срезают ровные побеги, желательно с фруктовых деревьев.
- Очищают от коры.
- Ножом придают граненую форму, заостряют конец.
- Замачивают в воде. Через полчаса можно нанизывать шашлык.
Диаметр деревянной шпажки 3 — 7 мм. Длина – от 20 см. Палочки длиной более 40 — 45 см нарезать не рекомендуется. От жара и веса продуктов они изгибаются, а шашлык подгорает.
Также чтобы сделать шашлычные палочки можно доработать купленные в супермаркете лучины для растопки костра, заострив их. Сечение лучше выбрать четырех или трехгранное. Так мясо не будет проворачиваться.
Изготовление шашлычных палочек из остатков древесины
Из этой статьи вы узнали, как сделать шампуры самому, разнообразить классику новыми удобными моделями или соорудить шпажки на скорую руку, если забыли набор дома. Всем сочных шашлыков!
Источник