Вилка с деревянной ручкой своими руками

Реставрация кухонных приборов

Мой знакомый как-то очень хвалил эпоксидный клей «Поксипол», он его часто применяет при сборке моделей тракторов и автомобилей. Я же последние лет десять как-то обходился без эпоксидки, другими клеями пользовался. В этом сезоне решил попробовать, купил маленькую упаковку быстрого (10-минутного) «Поксипола». «На даче должен пригодиться»,— подумал я.

Вилка с дубовой ручкой

На даче меня захватили традиционные хлопоты, грядки, забор — всё в общем, как у всех. В середине июня тёща попросила починить ручку ее любимого ножа. Ручка была расколота, я крепко задумался о том, как её можно починить.

Для начала решил потренироваться на вилке для мяса, ручка которой сильно поизносилась. С пластика слезла краска. Заклёпки надо было попробовать заменить винтами.

Из дубового шпона толщиной 10 мм выпилил лобзиком пару заготовок.

Снять старую ручку оказалось просто, распилил ручку в двух местах. Она оказалась полая, а под ней было много грязи. Пластик легко ломался руками, а заклёпки вылетели сами. Ручку до блеска зачистил шкуркой и попробовал примерить винтики, они оказались великоваты.

Вот тут я и вспомнил про «Поксиплол», который уже давно пылился на полке.

В небольшом корытце смешал оба компонента в соотношении 1 к 1, как было написано в инструкции. Как следует размешал.
Постарался ровно нанести клей на одну из половинок ручки.

Приложил вилку.
На вторую половинку нанёс клей и наложил поверх металлической ручки.
Получился такой вот «бутерброд».

Сразу зажал «бутер» в тиски. Есть народная мудрость — чем лучше прижмешь, тем лучше склеится.
На полдня оставил подсыхать. «Поксипол», конечно.

Теперь снимаем лишнее на шлифовальном станке. В качестве шлифовального станка был использован аккумуляторный шуруповёрт со «шкурной» насадкой.
Окончательная шлифовка вручную, очень меленькой шкуркой Р320.

Тёщин нож-реставрация

Новая ручка у вилки понравилась всем. Можно было приступить к реставрации тёщиного ножа.
Ручка ножа была расколота, что облегчило её демонтаж. Кусачками обломил пластик, потом скусил заклёпки. Что интересно, ручка ножа оказалась полая и грязная внутри.

Дуб для ножа мне показался скучноватым. А вот карагач кажется симпатичнее. Прикладываем нож к доске, обводим, эскиз заготовки для ручки готов. Вырезаем заготовки лобзиком.

Ручка ножа тщательно зачищена, приклеиваем на «Поксипо-ле» заготовки на их места.
Теперь надо зажать будущую ручку в тиски. Далее повествовать нет смысла, поскольку операции были описаны выше.

Результат на тарелке. Обе ручки покрыты двумя слоями «Тикового масла». По-моему, симпатично получилось?

Ручка из сливового спила

Несколько лет тому назад купил набор ножей. За время использования лезвия не утратили свою остроту и форму, а вот ручки разочаровали. Некачественный пластик потрескался и работать приборами стало неудобно. Заменил ручки на деревянные.

1. Для изготовления новых ручек использовал высушенный ствол сливы. Зафиксировал его между двух брусков и отрезал бензопилой несколько овальных спилов (фото 1) толщиной примерно 16-17 мм.

2. Две заготовки (для одной ручки) очистил от остатков коры ленточной шлифма-шинкой, выровнял поверхности. Обвел на них карандашом контур ручки (фото 2). Вырезал детали ручным гравером с насадкой кольцевая пила (фото 3). Немного закруглил грани заготовок на шлифмашинке.

Читайте также:  Идеи как сделать стол своими руками

3. Срезал с ножа старую ручку. Подготовленные детали смазал эпоксидной смолой, прижал к металлическому основанию ножа и зафиксировал все в тисках (фото 4). Чтобы ускорить процесс полимеризации, прогрел «бутерброд» феном 10 мин.

4. Когда смола застыла, отшлифовал деревянные поверхности наждачной бумагой сначала с зернистостью 40, затем 100. Новую ручку покрыл полиуретановым паркетным лаком.

Источник

Как легко можно сделать деревянную вилку за 3 часа

Одной особенностью в изготовлении деревянной вилки является минимум инструмента. Всё зависит от крепости дерева. Чем плотнее структура, тем сложнее процесс и применение дополнительного инструмента.

Одним из таких материалов является дерево Бук. Очень крепкая древесина и приятная как на цвет, так и на ощупь после обработки. Чувствуется вес изделия и некая особенность среди остальных.

Я редко что-либо из него делаю. Попадается не так часто и стараюсь использовать его на особенные поделки.

Гребни для волос, ручки на инструменты и заколки. Кухонные приборы получаются невероятно добротными.

Для новичков я бы рекомендовал для начала попробовать сделать что-то похожее из мягкой древесины. Многие останавливаются на пол пути когда встречают сопротивления дерева.

Ширина брусочка около пяти сантиметров. Этого достаточно для ширины зубьев. В процессе ширина уменьшится на сантиметр примерно.

Прямая вилка похожа больше на лопатку с зубьями, поэтому делаю изгиб нашей вилочки. Топором отщепляю дерево делая ямку в месте соединения зубьев и ручки.

Время на это затрачивается около 3-5 минут.

Основание нашей будущей вилки тоже формируем топором. Делая скос к зубьям и к концу ручки. Еще минуты 3 на это уходит.

По краям топориком снимаю лишнее и ножом всё выравниваю. Столовый прибор уже обретает очертания. Как уже и говорил, этот процесс зависит от плотности структуры. На березу например потратил бы минут 10, а вот бук заставляет попотеть. 15-20 минут на выравнивание.

Делая однажды первую вилку, я зубья прорезал ножом. Можно и так, но быстрее ножовкой по дереву сделать пропилы. 2 минутки и готово.

Посмотрев со стороны понял что вилка толстая получается. Пришлось еще немного подрезать дерево(еще 5 минут).

Источник

Декор предметов Мастер-класс Декупаж ДЕКОР ВИЛОК Салфетки

Хочу поделиться своим декупажем вилок.Мне приносит большое удовольствие давать жизнь старым вещам!

Вот такие мои вилочки достались мне от бабушки!

Для работы нам понадобиться:
клей ПВА,салфетки,кисточка,лак акриловый.

Отделяем от салфетки верхний слой.

Намечаем длину и ширину ручки и вырезаем прямоугольник.

Наносим клей на ручку вилки и приклеиваем прямоугольник.Сверху рисунка наносим ещё раз клей.

Высохший рисунок покрываем лаком.

Получился вот такой набор!Теперь мои вилочки будут радовать гостей.Я думаю мой МК воодушивит вас на новые идеи!Желаю всем творческих успехов.

Обалдеть, полная дача таких точно вилок! Думала, будем расставаться! Ан нет! Поживут еще!

Классс!вилочки как новенькие

Очень красиво, а как на концах ?? слой на слой ??

Вы совершенно правы,Виктория!Там,где получались складки,их совсем не видно!

А как вилочки потом в воде себя чувствуют? Салфетки не повреждаются?

Всё зависит от лака!Есть разные акриловые лаки и не только!У меня был слабенький,но я уже много раз мыла,ничего не содралось,моющими тоже мыла,но чистящими не пробовала!

Читайте также:  Вездеход ваз 21099 своими руками

Спасибо за ответ. Возьму себе на заметку.

Как здорово. Куча таких вилок в столе, надо их приукрасить.

А срок годности такого декупажа какой? Не боятся ли они воды и моющих средств?

У меня на даче точно такие же вилочки завалялись,надо обновить их.Спасибо за идею.

Здорово. И вилки у меня тоже такие есть.Спасибо Вам.

Спасибо за идею, даже не догадывалась о декупаже на таких предметах.

Леночка- ты супер! У меня такие же дома вилки, обязательно попробую обновить их. Спасибо за ссылку, рада, что нашла тебя здесь!

Лена, спасибо вам за такую идейку! Обновила на даче я своей подружке вилочки, такие чудесные получились! Жалею , что не успела сфоткать! И свекрови своей сделала тоже прекрасно вышло! Люблю старые вещи преображать! огромное вам спасибо!

спасибо за такую идею.. у меня полно таких вилок.. на пробу даже уже одну сделала.. красиво получилось. и домашние одобрили) Но вскрыла одним слоем акрилового лака..а потом яхтенным.. Сохнет дольше. но зато намертво- проверено! а вот дошечка разделочная. вскрытая 5-6 слоями акрилового лака .все равно белеет от воды. Поэтому рисковать не стала

Никогда не занималась декупажем, но есть в хозяйстве вилки, которые стали очень некрасивыми. И пришла мне в голову мысль так их украсить, но не знала как конкретно это делают. А тут вы с мастер-классом! Да с фото! Огромное спасибо!

Источник

Деревянная вилка своими руками и сосиски на костре

Резьба по дереву: вилка для похода или пикника. Мастер-класс

Крис Любкеманн профессиональный резчик по дереву, автор книг о поделках из дерева

Обучив мальчишку приемам резьбы по дереву, можно собираться на пикник. Все, что необходимо для приятного времяпрепровождения — умение разжигать костер, самодельная вилка (мастер-класс вам в помощь) и несколько рецептов сладостей, которые можно с помощью этой вилки поджарить над огнем. А как жарить сосиски, вы и сами знаете.

Вилки бывают самых разных размеров и могут использоваться для того, чтобы есть, чтобы накалывать что-то на них, чтобы жарить на огне что-то вроде маршмеллоу (пастилки типа зефира) и сосисок. Мои конструкции вилок состоят из трех базовых компонентов: ручка, стержень и сама вилка. На моих вилках всегда два зуба, хотя, я уверен, ничто не запрещает сделать три или четыре.

Хотя дебаты по этому вопросу не утихают, я думаю, что для похода или пикника вырезанные из дерева вилки лучше, чем металлические, поскольку они не обжигают руки, если их долго держать над огнем. Кроме того, если вы жарите нечто «неудобное» — что-то тяжелое или скользкое — следует использовать вилку, а не шампур. Вилка лучше держит продукт.

Вам понадобится:

  • Нож
  • Прямослойная древесина по вашему выбору
  • Шкурка для шлифовки — пара видов от мелкой до очень мелкой (150 и 220).
  • Полиуретановый или другой прозрачный лак по вашему выбору (не обязательно)
  • Карандаш, ручка или маркер
  1. Разнообразие, помимо размеров, заключается в разнообразии ручек и стержней.

  1. Вот начальная заготовка. Маленький сучок не будет проблемой, так как он уберется кольцевым желобком у основания ручки.

  1. Вырежьте кольцевой клиновидный желобок в качестве детали ручки.

  1. Срежьте плоскости с двух сторон ветки. Следите, чтобы не снять слишком много. Надо чтобы стержень был достаточно толстым для обеспечения прочности, когда ему позднее будет придана форма цилиндра.
Читайте также:  Железная дорога для ребенка своими руками

  1. Удалите кору с кромок «лопатки» и придайте ей клиновидную форму как у кончика отвертки.

  1. Сделайте два зубца, вырезав между ними расширяющуюся полоску древесины в форме удлиненного клина. Обратите внимание на направление резов: резать надо в направлении кончиков зубьев — то есть, от «острия» клинового выреза (от ручки) к его расширенной части. Это нетрудно сделать, если действовать самым кончиком ножа.

  1. Немного украсьте изделие резьбой между ручкой и стержнем.

  1. Добавьте резное украшение и между зубцами и стержнем.

  1. Почему бы и нет. А добавьте-ка красоты и ручке тоже!

  1. Все готово для атаки на любимые лакомства!

Разжигание костра

Шалаш. Этот способ хорош и для мокрых, и для сухих дров. Просто установите дрова соответствующего размера в форме шалаша (конуса). Поджигайте деревяшки, находящиеся внутри.

Колодец (хатка). Сначала положите два поленца или две толстые ветки параллельно друг другу. Поперек них положите следующие два. Добавляйте ряды: каждый последующий перпендикулярно предыдущему. Внизу положите растопку — трут (мох, береста, хворост, мелкие веточки и т.п.). Поджигайте снизу.

Способы разжигания костра без спичек и зажигалки

Увеличительное стекло (лупа). Для этого метода потребуются прямые солнечные лучи.

Расположите лупу, чтобы проходящие через нее лучи сфокусировались на труте. Когда трут задымится, активно обмахивайте или дуйте на растопку, пока она не воспламенится.

Кремень и сталь. Предметом из углеродистой стали ударяйте по твердому заостренному камню, например, кремню. Нержавеющая сталь не даст достаточно большой искры. Когда искра попадет на трут, активно обмахивайте или дуйте на него, пока не появится пламя.

Лук и «сверло». Для этого метода понадобятся легко гнущаяся ветка, ровная палочка («сверло») из лиственной древесины, дощечка из хвойной древесины, веревка (неплохо подойдет шнурок от ботинка) и камень.

Сначала сделайте в дощечке V-образную лунку. Положите в нее трут. Сделайте лук, привязав веревку к концам гнущейся упругой ветки. Удерживая доску ногой, оберните веревку вокруг «сверла». Поместите «сверло» в лунку. Сверху «сверла» положите, придерживая одной рукой, камень или другой груз. Надавливайте на «сверло» и одновременно перемещайте лук вперед и назад вдоль веревки-тетивы. Создаваемое вращающимся «сверлом» трение разотрет трут и создаст искру. Аккуратно раздувайте или обмахивайте искру, пока трут не воспламенится.

Десерт из маршмеллоу на костре

Поход — не поход без какого-нибудь десерта, и что может быть лучше, чем поджарить конфеты-суфле маршмеллоу на удлиненной версии сделанной нами вилки? Для разнообразия попробуйте этот рецепт с арахисовым маслом или долькой банана.

Ингредиенты:

  • хрустящие хлебцы/крекеры из цельной пшеницы
  • плитка шоколада
  • конфеты-суфле типа маршмеллоу
  • арахисовое масло
  • банан (по желанию)
  • фольга

Положите кусочек шоколада на крекер. Намажьте арахисовое масло. Положите сверху маршмеллоу. Сверху закройте вторым крекером. Оберните фольгой, и пусть все ароматы сплавятся в единый букет. Для суперделикатесного варианта добавьте дольку банана.

Банановая лодка

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • шоколадная крошка
  • мини-маршмеллоу
  • фольга

Оторвите — не до конца! — одну полоску шкурки банана. Вырежьте по всей длине мякоти желобок клиновидного сечения. Положите в него мини-маршмеллоу и шоколадную крошку. Закройте отогнутой полоской шкурки. Заверните в фольгу. Наколите на вашу новую вилку и готовьте над огнем, пока не растает шоколад.

Статья предоставлена издательством «Кладезь»

Источник

Оцените статью