Вилка своими руками для еды

Замена посуде и столовым приборам в условиях выживания

Допустим оказались вы в походе, а возможно ситуация такова что вы находитесь в условиях выживания (на природе или же в городе), а посуды либо столовых приборов у вас, либо нет, либо чего-то не хватает. Сегодня порассуждаем чем можно её заменить.

Из дерева.

1. Посуда из дерева, если у вас есть некоторые инструменты (топор, пила, нож, стамеска или хотя бы что-то из этого), можно вырезать добротную ложку так, как делали наши предки. А также вытесать и деревянную миску или какой-то сосуд. Чтобы легче выдалбливать углубление (будь то ложка или ёмкость) можно выжигать её с помощью огня.

2. На худой конец из дерева можно соорудить палочки для еды, данный способ можно реализовать и без инструментов просто берём две веточки подходящего размера.

3. Можно даже небольшой веточки сделать ложку, не вырезать её целиком из дерева, а лишь обработать край придав ему плоскость. Таким прибором я пользовался в реальной ситуации, когда в одном и своих вело походов забыл взять ложку.

4. Также можно сделать посуду из бересты. Бересту нужно сложить в нужную нам форму, а, чтобы она не разъезжалась использовать самодельные «прищепки», небольшие прутики с разрезом посередине.

5. А как насчёт этого:

6. Сплести из липового лыка или ивовой лазы — корзины или какие-то емкости. Конечно поесть супа из них вы не сможете, но в быту можно использовать, положить в них продукты.

7. Кулёк из бересты заменит стаканы, а большой кулёк может использоватся как ведро.

Из глины.

8. Тут кажется всё понятно нужно вылепить посуду из глины, о простейшем способе мы уже писали в одной из наших статей .

Из металла.

9. Использовать алюминиевые банки в качестве котелка, или чашки, ёмкости для переноски ягод или чего-то ещё.

10. На туже роль сгодятся консервные банки, а из крышки можно сделать подобие ложки.

11. В теории можно загнуть подходящий лист металла и приготовить на нём еду или сделать ёмкость.

Из пластика.

12. Из обычной пластиковой бутылки можно сделать посуду и столовые приборы. Миску, ложку и вилку, сосуд для сбора и хранения, чашка.

13. В пластиковой бутылке можно кипятить воду, для этого полностью заполните её водой, оставив небольшой пузырёк воздуха. (На сколько такая вода безопасна в пищевых целях, сказать не берёмся, но факт возможности присутствует).

Из Полиэтилена и целлофана.

14. Не все знают, но даже в пакете можно вскипятить воду, просто закрепите полиэтиленовый пакет с водой над костром. Не берёмся сказать насколько такая вода будет пригодна для пищи и не вызовет ли она токсического отравления (не берёт ли она вредные вещества из пакета и какой именно пакет вы будите использовать), но воде наверняка найдётся применение в хозяйственных целях.

Следует также отметить есть пакеты полиэтиленовые, а есть целлофановые, некоторые из них пищевые другие нет, а также имеют разную плотность. Главное, чтобы при нагревании наш пакет не оплавился, чтобы этого не произошло не допускайте чтобы пламя костра, касалась области пакета где нет воды.

15. И конечно полиэтиленовые пакеты хороши для переноски и хранения продуктов.

Из бумаги.

16. Бумагу тоже можно использовать, включите фантазию, изготовьте ёмкость, ну или используйте как подстилку для продуктов.

17. Также некоторые источники утверждают, что в бумажном кульке можно не только вскипятить воду, но и плавить свинец.

Из одежды

18. Из одежды как и из ткани можно создать различные мешочки, хранить и переносить пищу в них.

Читайте также:  Cardboard своими руками чертежи

19. А вы знали что кепка может заменить кастрюлю? Наполняем нашу кепку водичкой, а потом кладём в неё по очереди, разкалённые камни из костра. Внимание на видео! Подробнее о теме различного получения кипетка, мы раскажем в следующей статье .

Если вам знакомы другие способы и мы что-то упустили, напишите о них в комментариях!

Источник

Сделаем в поход: складная вилка-ложка своими руками

Существует огромное множество складных инструментов для пикников на природе, рыбалки и пеших походов. Один из самых наиболее важных, на мой взгляд, это складной набор с множеством опций. В хорошем наборе, помимо самого лезвия ножа, могут быть вилка с ложкой, штопор, разнообразные отвёртки, ножнички, и даже небольшая пилка. Все эти вещи, безусловно, нужные и полезные, в той или иной степени. Однако можно вполне обойтись малым набором. Допустим, если я иду в поход, и планирую приготовить еду, и мне, разумеется, понадобятся ложка с вилкой. Но зачем мне нужен в этом наборе нож, если у меня на поясе болтается здоровенный тесак, который одинаково эффективно сгодится как для рубки дров для костра, так и для заточки спички для зубочистки. Кроме того, им можно и пилить (на обухе клинка имеются пильные зубья).

Многие люди, я уверен, собираясь в подобное мероприятие, обязательно возьмут с собой нечто похожее, потому, что в лесу без хорошего ножа делать нечего. Тот же вопрос и касаемо ножниц, зачем человеку в лесу ножницы? Если есть нож! Про штопор и отвёртки я уж и не говорю. Отсюда вывод, зачем мне перочинный нож, с таким большим набором инструментов? А вот ложка с вилкой, лучше всего складные, очень бы сгодились!

Понадобится

  • Ложка с вилкой (нужных Вам размеров).
  • Наждачный станок.
  • Дрель и сверло на три мм.
  • Болтик и две гайки от металлического конструктора.
  • Паяльник, с оловом и флюсом.
  • Наждачная бумага и металлическая щёточка.
  • Плоскогубцы.
  • Отвертка.

Изготовление складного набора

После того, как приготовили всё необходимое, приступим к изготовлению. Для начала нужно рассчитать, какой будет длина прибора для наибольшего удобства. Для этого достаточно просто взять в руку ложку. Отмечаем место будущего распила. Второй прибор (вилку), накладываем сверху, чтобы зубья как можно меньше выступали из-за ложки, и размечаем место распила по отметке на ложке. Теперь следует отпилить на наждачном станке с режущим диском по разметке.

Сначала я думал обойтись без наждачного станка, но оказалось, что пилить столовые приборы гравером с режущим диском, не совсем хорошая идея – это очень долго, хотя и возможно. После распилки, получатся почти одинаковые по длине приборы. Далее следует просверлить в хвостах приборов отверстия. Кернером отмечаем места будущих отверстий, и сверлим отверстия, в которые влезет маленький болтик от конструктора.

Получится вот так:

Убираем наждачкой заусеницы, чтоб не поцарапаться, и стягиваем укороченные приборы вместе: продеваем в отверстие ложки (с тыльной стороны) болтик, накручиваем сверху гайку и затягиваем её потуже, далее надеваем на болтик вилку (опять-таки тыльной стороной, чтобы прогиб вилки получился внутри ложки), и так же, сверху накручиваем вторую гайку.

Конструкция довольно проста. Если бы мы не поставили гайку между приборами, то раздвигать их было бы крайне неудобно. С помощью плоскогубцев и отвертки, стягиваем всё как следует. Покрепче. Не стоит беспокоиться, если получилось слишком туго – со временем всё разработается. Теперь надо пропаять гаечное соединение, чтобы оно в дальнейшем не разболталось, и не раскрутилось. Обмазываем гайку флюсом, нагреваем паяльником, и наносим припой.

Открутить такое соединение, при необходимости, в дальнейшем можно будет без проблем (олово довольно мягкий металл), а вот раскрутиться самостоятельно, как это часто бывает, оно уже не сможет! Ну, вот и всё, осталось только привести сделанный складной набор в подобающий вид. Для этого складываем его максимально ровно, и на наждачном станке равняем оба окончания-хвостика, чтоб они стали абсолютно одинаковыми.

После выравнивания, с помощью наждачной бумаги, убираем заусеницы, сглаживаем углы, и зачищаем всю рабочую поверхность металлической щёткой. Складной столовый прибор готов.

Читайте также:  Блок управления дхо своими руками схема

Протираем его медицинским спиртом, или моем, как обычные столовые принадлежности, и убираем в чехол. Я взял для этого, прекрасно подходящий для этой цели, чехол от старого телефона, давно валяющийся без дела. Теперь необходимые в походе принадлежности можно легко убрать в любой карман, как в рюкзаке, так и на одежде.

Приведённый выше пример, является лишь образцом, и сделать такой набор можно не только с вилкой и ложкой – каждый может собрать набор подобным образом по мере своих потребностей, с нужными ему инструментами.

Смотрите видео

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Домашняя утварь из подручных средств (10 фото)

Два гвоздя и молоток с гвоздодером — и штопор не нужен.

Не хватает стопки? Поковыряйтесь в детском конструкторе.

Вилку можно скрутить из канцелярских скрепок.

Если магазин не выпустил подарочную карту на День отца, то карточка ко Дню матери тоже подойдет.

Из игральных карт может получиться мобильная шахматная доска.

Зачем нести блендер в ремонт, если есть электродрель?

Чем садовый стул хуже мангала?

А молотый перец из горошка вообще можно сделать за пару секунд.

Считаю, что палочки для еды слишком переоценивают.

Источник

Как легко можно сделать деревянную вилку за 3 часа

Одной особенностью в изготовлении деревянной вилки является минимум инструмента. Всё зависит от крепости дерева. Чем плотнее структура, тем сложнее процесс и применение дополнительного инструмента.

Одним из таких материалов является дерево Бук. Очень крепкая древесина и приятная как на цвет, так и на ощупь после обработки. Чувствуется вес изделия и некая особенность среди остальных.

Я редко что-либо из него делаю. Попадается не так часто и стараюсь использовать его на особенные поделки.

Гребни для волос, ручки на инструменты и заколки. Кухонные приборы получаются невероятно добротными.

Для новичков я бы рекомендовал для начала попробовать сделать что-то похожее из мягкой древесины. Многие останавливаются на пол пути когда встречают сопротивления дерева.

Ширина брусочка около пяти сантиметров. Этого достаточно для ширины зубьев. В процессе ширина уменьшится на сантиметр примерно.

Прямая вилка похожа больше на лопатку с зубьями, поэтому делаю изгиб нашей вилочки. Топором отщепляю дерево делая ямку в месте соединения зубьев и ручки.

Время на это затрачивается около 3-5 минут.

Основание нашей будущей вилки тоже формируем топором. Делая скос к зубьям и к концу ручки. Еще минуты 3 на это уходит.

По краям топориком снимаю лишнее и ножом всё выравниваю. Столовый прибор уже обретает очертания. Как уже и говорил, этот процесс зависит от плотности структуры. На березу например потратил бы минут 10, а вот бук заставляет попотеть. 15-20 минут на выравнивание.

Делая однажды первую вилку, я зубья прорезал ножом. Можно и так, но быстрее ножовкой по дереву сделать пропилы. 2 минутки и готово.

Посмотрев со стороны понял что вилка толстая получается. Пришлось еще немного подрезать дерево(еще 5 минут).

Источник

Дорога ложка не только к обеду: деревянные ложки своими руками

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Читайте также:  Домашний мультимедиа сервер своими руками

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

  1. Нож. Для резьбы по дереву лучше использовать именно богородский нож. Его двухсторонняя заточка позволяет одинаково удобно работать как «от себя», так и «на себя», а узкий носик дает возможность срезать древесину по внутренним линиям.
  2. Ложкорез (скобель). Это стамеска с крутым изгибом, предназначенная для выскребания древесины в углублениях и обработки внутренних стенок при резьбе посуды. Альтернативой ложкорезу может стать широкая клюкарза или обычная полукруглая стамеска.
  3. Прямая стамеска – используется для ровного срезания массива дерева с заготовки.
  4. Струбцина – необходима для удобной фиксации деревяшки.
  5. Напильник для черновой обработки и наждачная бумага различной зернистости (320, 180 и 120 грит) для безупречной шлифовки изделия.
  6. Штихель – тонкий стальной резец, для создания декоративной резьбы на ручке.

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.

  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.

  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.

Источник

Оцените статью