- Как сделать вертел для мангала своими руками
- Для чего нужен
- Ручной и электрический привод
- Конструкция ручного вертела
- Вертел с электроприводом
- Походный
- Спор о сечении
- Общие рекомендации
- Материалы и инструменты
- Делаем своими руками
- Ручка
- Вилки
- Электрический привод
- Процесс изготовления вертела для мангала
- Как сделать вертел своими руками
- Вопрос подборки прута
- Процесс создания вертела
- Вопрос по ручке
- Походная версия вертела
- Процесс изготовления вертела для мангала своими руками пошагово
- Для чего нужен вертел
- Виды вертелов для мангала
- Ручной вариант
- Вариант с электроприводом
- Полевой вариант
- Видео «Вертел для мангала своими руками»
- Вопрос подборки прута
- Необходимые инструменты
- Процесс создания вертела
- Способы изготовления и крепления ручки
- Электровертел для мангала: особенности и обзор моделей
- Виды вертелов
- Комплектация
- Виды электроприводов
- Кака сделать своими руками
- Пошаговая инструкция
- Советы по безопасности
- Видео-инструкция: Автоматический вертел своими руками
- Процесс изготовления вертела для мангала
- Особенности
- Инструменты
- Как сделать мангал?
- Изготовление механического варианта
- Изготовление электрической модели
- Важные нюансы
- Как сделать вертел для мангала своими руками
- Для чего нужен
- Ручной и электрический привод
- Конструкция ручного вертела
- Вертел с электроприводом
- Походный
- Спор о сечении
- Общие рекомендации
- Материалы и инструменты
- Делаем своими руками
- Ручка
- Вилки
- Электрический привод
Как сделать вертел для мангала своими руками
Если вы любите вкусное и сочное мясо, тогда вам обязательно нужно изготовить вертел для мангала. Его несложно сделать своими руками из подручных материалов.
Для чего нужен
Туша на вертеле над огнём – это что-то из детских сказок. Очень аппетитное, брутальное и с глубокими историческими корнями.
Ведь что из себя представляет вертел? Это горизонтальный стержень с мясом, часто с тушей или её частью, вращающейся над огнём или углями.
Чтобы мясо не прокручивалось предназначены зажимы.
При обычной жарке над огнём, например, на шампурах, соки и жир стекают вниз и теряются для будущего блюда. Вертел вращается, и частота вращения такая, что большая часть соков попадает на кусок, как бы наматывается, образуя вкусную корочку.
Благодаря вращению мясо легко покрывать соусом. Так можно добиться довольно толстой корки с ярким вкусом маринада, специй и дыма. А мясо останется сочным. Этого не достичь без вертела.
Ручной и электрический привод
Рассмотрим в чем же различия, плюсы и минусы.
- Простота в использовании, сложно что-либо сломать;
- Легко сделать.
- Требует постоянное внимание повара и навыки работы с вертелом обязательны;
- Физически затратно (ведь время жарки – несколько часов).
С электрическим приводом.
- Снимает с повара необходимость быть при вертеле и нет усталости от его вращения;
- Вращение равномерное и мясо готовится лучше;
- Можно подобрать нужную частоту вращения и без труда её поддерживать.
- Это сложный механизм и не всякий сможет его самостоятельно сделать;
- Элементы привода дороги;
- Конструкция более «нежная» чем ручной привод;
- Требуется источник энергии.
Конструкция ручного вертела
Устройство крайне простое: две стойки, стержень вертела и ручка. Это минимальный набор. Добавьте зажимы-вилки для удержания мяса от проворачивания и получится хоть и аскетичная, но очень даже работоспособная конструкция.
Еще можно вертел со стороны ручки оснастить диском с отверстиями. При его помощи можно фиксировать мясо определенной стороной над огнём.
Стойки также можно улучшить. Если со стороны острия вертела достаточно кольца-отверстия, то со стороны ручки лучше сделать наклонный паз. Это позволит ставить вертел на огонь без отсоединения ручки.
Вертел с электроприводом
Основное отличие в электроприводе с редуктором. Именно он и будет вращать вертел вместо вас. А так всё то же.
Мотор должен быть достаточно мощным. Если в ручном варианте можно было иногда приложить усилие и провернуть, то мотор просто встанет от нагрузок, на которые не рассчитан.
Откуда могут быть эти нагрузки? Кусок мяса редко симметричен, особенно это касается целой туши или её частей. Где-то кусок больше (а значит и плечо больше), где-то вертел проходит не через центр масс.
Очень важно чтобы мотор регулировал частоту вращения. Обычно вертел вращается 1-2 оборота в минуту.
Для облегчения вращения вертел опирается на стойки через подшипники. Хотя есть конструкции без них, но там мотор мощнее.
Походный
Две рогульки и длинная ветка – вот и готов походный вертел.
Мясо обвяжите бечёвкой чтобы не прокручивалось. И найдите усидчивого дежурного по костру.
Спор о сечении
Выбор сечения прута для вертела – первое, что приходит в голову. Универсального решения нет и многое зависит от типа вертела.
- Вертел-трезубец.
- Вертел с вилками или зажимами. Годится для запекания туши.
- Вертел стержень. Для самых легких и наименее разлапистых кусков. Хорошо в походных условиях.
Плоское сечение отбрасываем сразу: при вращении кусок мяса будет периодически сильно провисать. Это неудобно при ручном вертеле и лишняя нагрузка на механизм для электрического.
Мысль, что на квадратном стержне, по сравнению с круглым, мясо не проворачивается, отбросьте навсегда. Проворачивается и даже начинает болтаться.
Для простого вертела стержня подойдет и круглый и квадратный пруток.
Для вертела-трезубца этот вопрос также не принципиален.
В варианте с зажимами или вилками лучше выбрать квадратное сечение прута. Так проще закрепить зажимы от проворачивания и это позволит уверенно вращать большие несимметричные куски.
1 — вилка; 2 — ручка; 3 — крепление ручки; 4 — диск для фиксации вертела; 5 — веретено вертела.
Общие рекомендации
- Стойки вертела должны стоять ровно и устойчиво. Неплохим вариантом будет их крепление за мангал.
- Чем толще и короче вертел, тем он меньше провисает под весом куска мяса. Это снижает нагрузки на привод.
Материалы и инструменты
Перед началом изготовления вертела нужно всё подготовить заранее.
Без чего вам не обойтись:
- Мангал. На него будем ориентироваться.
- Стальной прут, можно трубу (если будете жарить большие куски и тушу целиком).
- Сварочный аппарат.
- Болгарка с комплектом дисков.
- Немного железа (прутки, трубы).
Безусловно вы должны хотя бы на уровне азов уметь варить и быть знакомым со слесарным делом.
Лучший материал для вертела – нержавеющая сталь. Обычная сталь дает привкус металла. Лёгкие сплавы – совсем негодный материал для вертела.
Делаем своими руками
Сначала нужно определиться с размерами. Если по длине все более-менее понятно: её определяет жаровня, то толщина вертела требует уточнения.
Для небольших кусков и цыплят достаточно диаметра прута 7 мм.
Для крупной птицы и средних кусков – 9-11 мм.
Для бараньей туши или свиной ноги понадобится вертел диаметром 2 см и более. В этом случае можно сделать вертел полым из трубы (квадратной или круглой).
С одной стороны вертел нужно заострить.
Ручка
Для ручного вертела это неотъемлемая деталь. Её легко сделать из прутка, загнув буквой «Z» и приварив к вертелу.
Можно изогнуть конец прута вертела. Но это подходит только для тонких прутков, до 10 мм.
Плечо ручки делать меньше 10 см не имеет смысла, а больше 30 см будет неудобно вращать.
Вилки
Очень нужный элемент.
Это две двух или четырёхрогих вилки га цилиндрической муфте. На вертеле они крепятся болтами с барашковой головкой.
Внутренний диаметр муфты лишь немного больше диаметра вертела. Легко надеваются – этого достаточно.
Электрический привод
Сейчас в продаже есть много готовых приводов для вертела разной мощности. Для подключения к вертелу потребуется сделать ручку съёмной и на конце сделать штифт, квадрат или шестигранник, в зависимости от крепления приобретённого привода.
Если хотите сделать автоматический привод самостоятельно, то приготовьте моторчик (можно взять от дворников, но он слабосильный), две велосипедные звёздочки (большую и маленькую) и велосипедную цепь.
Звёздочки и мотор подбираются так, чтобы вертел вращался 2 оборота в минуту.
Что нужно сделать:
- Элементы привода крепятся на приваренные к мангалу пластины.
- На вал двигателя крепится малая звезда, на вертел – большая. Соедините цепью.
- Теперь на шампуре необходимо закрепить шестерни недалеко от рукоятки. Диаметр этой шестерни должен совпадать с той шестернёй, что приварена к «звёздочке».
- Крепления мотора нужно сделать качающимся, чтобы в одном из положений цепь можно снять с большой шестеренки и взять вертел.
Вертел, как альтернатива шампурам интересен тем, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно самостоятельно. Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения.
Источник
Процесс изготовления вертела для мангала
Как сделать вертел своими руками
Приготовление блюд на открытом воздухе сегодня очень популярно. И почти на всех дачных участках расположены мангалы или барбекю. Создание шашлыком считается уже классической методикой. А вот применение вертела – вариант, распространённый слабо. Благодаря этому компоненту можно зажаривать массивные мясные куски, в некоторых ситуациях – и тушки. Вертел для мангала своими руками можно создать не трудно. Это не такой уж сложный процесс.
Вопрос подборки прута
Перед самостоятельным созданием вертела и всех устройств для него необходимо подготовить рабочий материал и решить вопрос по его длине и форме.
Как правило, задействуются плоские конструкции, а также версии в форме круга или квадрата. Важный аспект здесь заключается в том, для приготовления каких блюд создаётся мангал. Бескостное мясо или фаршевые изделия крайне сложно жарить на округлой конструкции: оно постоянно будет оттуда падать.
Для жарки шашлыка и небольших кусков лучше применять плоский вариант.
Для удобного приготовления тушки применяется квадратная конструкция. С неё мясо не сваливается и прожаривается качественно и равномерно.
Например, для этой цели совершенно не годятся лёгкие сплавы или элементы металлолома. Оптимальный вариант – сталь-нержавейка.
Ещё вертел своими руками потребует такого арсенала:
Процесс создания вертела
Перед основными работами вычислите длину и диаметру будущей конструкции. Если вы планируете часто жарить мелкие мясные куски, сгодится прут, диаметр которого – 7 мм.
Когда будет жариться тушка малогабаритного зверя, потребуется изделие с диаметром 9 – 11 м.
Для готовки массивных мясных кусков необходим вариант, диаметр которого составляет 1.2 – 1,6 см.
Вопрос по длине вертела: Она идентична длине самого мангала.
Если мангал отсутствует, сооружается особый постамент. Он располагается над пламенем. На нём размещается вертел с тушей. Для этих задач у прутов не должно быть отличий по длине. Это обеспечит равномерное расхождение нагрузки.
Четыре прута свариваются крест-накрест по две штуки. Образуются пазы. Благодаря им вертел надёжно и удобно сосредоточится над пламенем.
Хорошо, если у вас есть чертёж задуманного вертела, например такой:
Вопрос по ручке
Её наличие – отличительный признак вертела от стандартного шампура. С её помощью переворачивается мясо, чтобы равномерно обжариться. Для её создания ручки сгодится различный материал, имеющийся под боком. Часто задействуют обычную ручку от велосипеда или двери. Некоторые умельцы применяют отрезок трубы. По нему задаётся форма, комфортная для применения.
Ручка присоединяется (методом сварки) к базису. Если для ручки вы не нашли подходящих материалов, то её можно сделать так: загнуть конец прута. Должен получиться рычаг. Это позволит кулинару свободно прокручивать прут различной формы. Скорость кулинарного действия увеличится. И не понадобится прикладывать лишние усилия.
Финальной стадией работ является операция по добавлению зубцов к вертелу. Их главная задача – надёжное удержание мяса. На вертелах, созданных по промышленным методам, такие зубья оснащаются зажимом. Ещё они съёмные. На них очень легко нанизывать тушу.
Для самодельной версии нужно создать пару зубцов – задействуются металлические прутья. Зубцы изгибаются дугой и привариваются к базисной конструкции. Их необходимо надёжно зафиксировать со стороны тупого окончания на дистанции от одной трети длины.
После этих операций самодельный вертел считается готовым. И с этого момента на вашем участке красуется мангал собственного производства, а также имеются и полезные устройства для него.
Походная версия вертела
Когда вы выбираетесь на природу и у вас нет никакой возможности задействовать нужный прут, можно создать вертел однократного использования. Для этой задачи подойдут ветки деревьев. Только не применяйте ветки от елей и прочих хвойных деревьев. Они довольно гибкие.
Перед применением почти со всей ветки устраняется кора, остаётся только на её окончаниях. Так руки кулинара не будут скользить в процессе вращения. Необходимую форму изделию можно задать, использовав обычный топор.
Для крепления туши используется ветка с большими сучками. Они примерно на одну треть отдалены от окончания ветки. Мясо будет удобнее насаживать на такой «природный» вертел, если хорошо заострить одно его окончание.
Такой версией вертела пользовались в давние времена. Создав её, вы немного окунётесь в те далёкие эпохи.
Процесс изготовления вертела для мангала своими руками пошагово
Строитель 6 разряда
Для чего нужен вертел
Вертел представляет собой удлиненный прут, снабженный с одной стороны ручкой, а с другой – заостренным концом. Кроме того, его дополняют специальными зажимами, чтобы нанизанное мясо не соскальзывало. Традиционно вертел использовался для приготовления на огне целых тушек животных или птиц, при этом толщина прута подбирается в зависимости от размера кусков мяса, которые мы собираемся жарить.
Виды вертелов для мангала
Кроме традиционной конструкции, в которой вращение вертела осуществляется вручную, существуют мангалы с электрическим приводом – здесь вам не придется зорко следить за степенью прожарки, ведь мясо будет вращаться автоматически.
Подобный вертел можно сделать самому
Ручной вариант
Сделать такую конструкцию весьма просто, вам даже не понадобится детальный чертеж. Важно подобрать длину прута в соответствии с длиной мангала, прибавив 15 см на припуск. Лучше использовать нержавеющую сталь, чтобы устройство служило долго. К основному стержню привариваем фиксирующие «усики», прикрепляем ручку для вращения.
Не забудьте о теплоизоляционном слое на ручке, ведь металл будет обязательно нагреваться.
Вертел устанавливается над мангалом на специальные опорные пластинки. В одной из них проделываем отверстия для закрепления конца прута, в другой – овальные выемки, чтобы конструкция легко проворачивалась.
Вариант с электроприводом
Электрический вертел для мангала обеспечивает равномерное вращение и качественную прожарку мясу. Редуктор для такой конструкции можно собрать самостоятельно из подручных материалов:
- На вал двигателя крепим старую звездочку от велосипеда.
- Привариваем к ней шестеренку.
- На корпус двигателя устанавливаем вал с подшипником.
- На другой стороне корпуса двигателя крепим на вал вторую шестеренку, также через подшипник.
- Рядом с ручкой закрепляем шестеренку такого же диаметра, как и та, что прикреплена к звездочке.
- Собранный двигатель закрепляем на одной из опор.
- С помощью велосипедной цепи соединяем звездочки, обеспечивая взаимодействие с электроприводом.
Тщательно подбирайте размер звездочки – ее размер должен быть таким, чтобы обеспечить примерно один полный оборот за полминуты.
Полевой вариант
Если работы по изготовлению вертела пока только в ваших планах, а приготовить гуся или зайца над углями хочется уже сейчас, можно обойтись и без металлического прута. Его вполне заменит толстая ветка. Ее очищают от коры, заостряют с одного конца и нанизывают мясо. Следите за тем, чтобы ветка максимально близко располагалась к позвоночнику тушки, тогда мясо прожарится равномернее.
Видео «Вертел для мангала своими руками»
Из этого видео вы узнаете, как сделать вертел для мангала своими руками:
Вопрос подборки прута
Для вертелов можно использовать штыри круглые, квадратные или плоские. На круглые в сечении вертела проще нанизывать мясо без костей или изделия из фарша, но блюдо может легко соскользнуть. Квадратные прутья надежно фиксируют куски, но их сложнее проворачивать. Как правило, квадратные в сечении вертела используются для приготовления целых туш или крупных кусков. Плоские же вертела используются исключительно для маленьких кусочков.
Необходимые инструменты
Чтобы собрать вертел (при условии, что мангал уже есть), вам понадобятся:
- болгарка;
- дрель;
- рулетка;
- сварочный аппарат;
- плоскогубцы;
- электромотор, велосипедная цепь и шестеренки (для электрического варианта).
Для создания вам понадобится как минимум дрель
Процесс создания вертела
Прежде чем приступать к работам, определитесь с длиной и диаметром конструкции. Для приготовления небольших мясных кусочков подойдет прут диаметром около 7 мм, чтобы приготовить целую тушку некрупного животного – около 11 мм, для больших туш – примерно 1,5 см.
Если готового мангала у вас нет, придется заняться сооружением специальной конструкции над огнем, на которую будем крепить вертел. Для этого берем металлические прутья одинакового диаметра и длины. Свариваем по два прута крест-накрест между собой, чтобы получились пазы, благодаря которым наш вертел и будет закреплен над огнем.
Способы изготовления и крепления ручки
Для ручки подойдет любой теплоизоляционный материал. Многие используют готовые ручки от двери или даже отрезок трубы. Ее присоединяют к основному пруту, образуя своеобразный рычаг для легкого вращения.
Если подходящего материала для ручки не нашлось, можно просто загнуть сам вертел и обернуть загнутый край любым подходящим материалом, чтобы не обжечься при приготовлении.
Обязательно попробуйте приготовить мясо на вертеле хотя бы однажды, и вы обязательно захотите иметь в своем распоряжении такую конструкцию, чтобы регулярно баловать близких сочными и ароматными блюдами с костра.
Электровертел для мангала: особенности и обзор моделей
Большинство дачников привыкли к традиционным мангалам, которые требуют постоянного отслеживания степени готовности мяса. Стоит ненадолго отвлечься, как одна из сторон сочного куска становится черной и непригодной для еды. Для того, чтобы избежать этой проблемы, несколько лет назад был изобретен электромангал, вертела которого вращаются автоматически.
Особенного внимания заслуживает электровертел для мангала – он позволяет не только запускать процесс готовки, но и управлять скоростью вращения мяса. Такой механизм можно приобрести в готовом виде или попытаться изготовить своими руками из подручных инструментов.
Виды вертелов
Вертел – это прут, предназначенный для равномерного обжаривания мяса на мангале. Ранее он использовался для приготовления цельных туш, однако сейчас на него нанизываются куски мяса для удобства.
На сегодняшний день используются два типа вертелов:
- Ручной – самый простой вариант, который предполагает постоянный контроль со стороны человека, в задачи которого входит переворачивание мяса.
- Снабженный электроприводом – работает самостоятельно и способствует умеренной прожарке мясных частей.
Каждый из указанных вариантов обладает своими плюсами и минусами.
К преимуществам ручного вертела можно отнести:
- Простоту использования.
- Возможность самостоятельного изготовления.
- Индивидуальный подход (повар сам определяет как долго мяса должно быть повернуто той или иной стороной).
- Недорогая цена и доступность (при покупке в магазине).
Минус у такого кулинарного аксессуара всего один – во время обжаривания мяса от мангала нельзя отходить. Любое отвлечение может стоить повару аппетитного куска, превратившегося в уголь.
К причинам, по которым повара отдают предпочтение электровертелам можно отнести следующие:
- Облегчение процесса приготовления.
- Равномерная прожарка мяса, сохраняющего свою сочность.
- Универсальность (при наличии специальной ручки, электровертел используется и в качестве ручного – если поблизости нет источников энергии).
- Предотвращение скопления канцерогенов (из-за того, что жир не успевает попасть на угли).
Среди сложностей, с которыми могут столкнуться пользователи вертелов электропривода, самыми частыми являются:
- Сложность в приобретении или изготовлении своими руками.
- Труднодоступность и дорогостоимость некоторых деталей.
- Хрупкость – прибор требует умелого обращения и не терпит неаккуратности.
- Потребность в источнике энергии (в качестве аккумулятора, батареек или переноски для соединения с розеткой).
Комплектация
На полках магазинов сегодня можно встретить следующие товары для электромангалов:
- Шампур-самокрут (комплект из соединенных между собой вертелов, варьирующихся по ширине).
- Автоматический вертел с мотором.
- Универсальное устройство для вращения шампуров (устанавливается на мангал).
- Вращающаяся решетка для гриля.
В качестве материалов, из которых изготовляются электрошампура, используются такие варианты, как:
- Нержавеющая сталь.
- Дерево (обычно сочетается с элементами из нержавеющей стали).
Виды электроприводов
По данному признаку можно выделить четыре категории:
- Нерегулируемый – позволяет запустить и остановить вращение. При этом повар не имеет возможности повлиять на частоту вращений.
- Регулируемый – данный вариант встраивается в профессиональную технику. Он позволяет регулировать не только скорость вращения, но и расстояние до жара. В быту не используется за счет дороговизны деталей.
- Неавтоматизированный – не дает повару возможности устанавливать временные ограничения, на протяжении которых мясо будет поворачиваться.
- Автоматизированный – с помощью автономного режима повар заранее определяет промежутки работы и остановки прибора, выставляя временные ограничения.
Кака сделать своими руками
От качества привода зависит то, как долго вам прослужит шампур и насколько он будет удобен в использовании. При самостоятельном изготовлении электровертелов возможно использование моторов от бытовых приборов, которые уже не используются по назначению.
Из числа таких приборов отлично подойдут:
- Духовой шкаф.
- Электрическая шашлычница.
Следующим по важности элементом идет редуктор. Именно этот механизм участвует в регулировании мощности вращения и участвует в преобразовании мощности в требующийся КПД.
Пошаговая инструкция
Перед тем, как перейти к поэтапному изготовлению электровертела, отметим, что браться за это дело рекомендуется только тем мастерам, которые уже имели опыт работы с приводами. Более того, для неопытного человека данное занятие даже представляет угрозу для жизни. Потому наличие предварительных знаний и опыта – это обязательные условия.
Итак, для того чтобы сделать вертел с электроприводом своими руками, нужно выполнить несколько последовательных шагов:
- Для изготовления привода вам понадобятся взять два листа металла и вырезать из них две небольших пластины.
- Сделайте в пластинах два отверстия, через которые будут проходить вертела.
- Для сборки редуктора прикрепите велосипедную «звездочку» на валу двигателя (также для этих целей подойдет шкив с малым диаметром).
- К звездочке большего размера приварите зубчатку.
- Вал с подшипником прикрепляете на одну из металлических пластин. Если все действия были выполнены верно, то расстояние от оси до нижнего сегмента на пропиле должно сравняться с диаметром зубчатки.
- На противоположном краю корпуса на валу установите еще одну зубчатку (используя подшипник).
- Закрепите зубчатку неподалеку от рукоятки. По размеру данная зубчатка не должна отличаться от того экземпляра, который ранее вы приварили к звездочке.
- Установите двигатель в ножках мангала (в любом месте, которое вам покажется подходящим). Для этого натяните велосипедную цепь от маленькой звездочки к большой, расположенной на корпусе привода. Другую цепь необходимо установить между большей звездочкой и зубчатками, установленными на корпусе привода.
- Приварите опору для вертела на другой стороне мангала.
Советы по безопасности
Удобство в использовании электровертела сопряжено с определенными рисками, о которых повар должен иметь представление.
Во избежание несчастных случаев, важно соблюдать технику безопасности, включающую в себя следующие рекомендации:
- Отслеживайте напряжение в электрической сети (в случае его скачков необходимо немедленно выключить устройство).
- Использовать электровертелы можно только при условии целостности обмотки.
- Изношенные детали следует своевременно менять – применение неисправного электроприбора опасно для жизни.
- Учитывайте правила хранения, которые производитель прилагает к своим товарам. У разных вертелов с электроприводом могут быть свои особенности, которые нужно учитывать.
Электровертел для мангала – это полезное приспособление, которое может заметно упростить процесс готовки. При правильной настройке и аккуратном применении этого механизма, повару удастся приготовить сочное и вкусное мясо, не имеющие пережаренных или сырых участков. Если соблюдать технику безопасности при использовании электровертела, то он сможет прослужить долгие годы.
Видео-инструкция: Автоматический вертел своими руками
Процесс изготовления вертела для мангала
Мангал – это оборудование по приготовлению барбекю на свежем воздухе. Он идеально подходит для приготовления вкусных блюд, которыми может насладиться вся семья. Мангалы бывают разных видов и форм, но стоит обратить внимание на один из самых распространённых – модель с вертелом.
Особенности
Мангал с электроприводом для шампуров – это настоящий комфорт для отдыха. Его можно использовать на даче, пляже, в санатории. Он позволяет отлично провести время с друзьями. С ним не будет никаких проблем даже у начинающих поваров, потому что он не требует никаких специальных приобретенных навыков. Приобрести электропривод можно в любом магазине или смастерить самостоятельно. Вся суть приготовления заключается в простоте. Необходимо только будет снять готовое мясо и наслаждаться отдыхом.
Инструменты
Чтобы оборудовать готовый мангал вертелом, потребуются следующие инструменты:
- дрель является необходимой для создания отверстий в деревянных изделиях;
- болгарка используется для распиливания металлических изделий;
- велосипедная цепь либо ремень;
- минимум восемь штук шестерней;
- отвёртка применяется для откручивания шурупов и гаек, без неё не обойтись.
Кроме того, понадобится ещё электромотор, но его можно заменить приводом автомобиля.
Как сделать мангал?
Бывает ситуация, когда готового мангала просто нет, тогда можно смастерить его самостоятельно.
Для этого понадобятся следующие материалы:
- металлические прутья;
- приспособление для замены ручки;
- небольшой нож;
- сварочное устройство;
- линейка или измерительная рулетка;
- электропила.
Процесс изготовления мангала включает несколько этапов.
- Пластины нужно зажать в тиски и просверлить в них отверстия, расстояние между отверстиями на дне пластины должно быть заметно меньше.
- Из этих пластин дальше варится конструкция.
- После этого следует очень аккуратно приварить уголки, которые будут использоваться как ножки в данном сооружении.
Изготовление механического варианта
Перед тем, как соорудить вертел, нужно для начала подумать о его длине и диаметре, а также приготовить все необходимые материалы. Если вертел будет использоваться для обжаривания маленьких кусочков шашлыка, то следует использовать прут до нескольких миллиметров толщиной. Чтобы сделать тушку маленького животного, необходимо выбрать вертел из прута толщиной 10–12 мм. Если хочется сделать большие куски мяса (например, из барана), то лучше использовать прут шириной от 13 до 17 мм. Длина вертела зависит от габаритов мангала.
Если вдруг мангала не оказалось поблизости, тогда необходимо сделать такое место, которое будет держать мясо над пламенем. Сверху над ним кладётся вертел с продуктом. Стальные прутики должны быть однотипными, благодаря этому нагрузка будет равномерна. Несколько пар прутьев должны быть сложены по два. Благодаря наличию зазоров вертел будет хорошо и надежно держаться рядом с огнём.
Вертел отличается от обыкновенного вертлюга наличием ручки. С её помощью можно надёжно держать тушку для ровного обжаривания, периодически меняя её положение. Огонь для шашлыка – это настоящий враг, который может испортить долгожданный и вкусный ужин. Сделать ручку можно из абсолютно любого попавшегося изделия. Может быть использована ручка от велосипеда или же обрывок трубы.
Ручку необходимо прикрепить к основной конструкции. Для надёжности её лучше приварить к изделию. Если ничего не получается найти, то подойдет какой-нибудь изогнутый конец прута, даже самый обыкновенный. Здесь главное, чтобы получился рычаг. После этого можно делать прут любой удобной формы. Это обеспечит удобное приготовление мяса. Руки должны быть далеко от палящего огня, поэтому металл, который выходит за ограничители, необходимо сделать не меньше одного метра.
Необходимо обратить внимание на создание зубцов, которые придерживают шашлык. Для вертела, который делается своими руками, выбирается одна пара зубцов из стальных прутиков. Лучше их сделать дугой. Дальше необходимо надежно и прочно закрепить зубья на небольшом расстоянии. На этом работа выполнена, вариант для барбекю с креплениями готов.
Изготовление электрической модели
Можно изготовить электрический вертел, но необходимо иметь больше знаний и времени. Электрическая модель обеспечивает процесс приготовления мяса быстро и легко, а шашлык отличается сочностью.
Процесс изготовления электрического вертела включает следующие этапы:
- можно сделать пару пластинок из стального листа для привода;
- на каждой пластинке необходимо вырезать глазок;
- ходящему валу следует прикрепить звездочку, которую можно будет снять с велосипеда, а затем шестерню для создания передачи;
- такое устройство необходимо закрепить на пластинке, а потом посадить на вал;
- на другой стороне ставится следующая шестерня через подшипник;
- на шампур следует закрепить еще шестеренки, находящиеся дальше, чем ручка;
- нужно прикрепить двигатель на ножке данного мангала;
- натянуть цепь к основанию;
- прикрепить опоры с противоположной стороны мангала.
Электрический вертел характеризуется удобством и простотой в эксплуатации. Данное устройство будет очень удобно пожилым людям.
Важные нюансы
Чтобы процесс приготовления мяса на мангале с вертелом приносил радость, следует обратить внимание на несколько важных нюансов.
- Опору вертела необходимо ставить на ровную поверхность, чтобы он находился в горизонтальном положении и не создавал проблем при приготовлении шашлыка.
- Ручку вертела лучше делать длиннее обычной, чтобы не было проблем при жарке мяса и при перемещении вертела.
Вертел для мангала – это важный элемент, который имеет большое значение для приготовления сочного и вкусного мяса.
О процессе изготовления вертепа для мангала смотрите в следущем видео.
Как сделать вертел для мангала своими руками
Если вы любите вкусное и сочное мясо, тогда вам обязательно нужно изготовить вертел для мангала. Его несложно сделать своими руками из подручных материалов.
Для чего нужен
Туша на вертеле над огнём – это что-то из детских сказок. Очень аппетитное, брутальное и с глубокими историческими корнями.
Ведь что из себя представляет вертел? Это горизонтальный стержень с мясом, часто с тушей или её частью, вращающейся над огнём или углями.
Чтобы мясо не прокручивалось предназначены зажимы.
При обычной жарке над огнём, например, на шампурах, соки и жир стекают вниз и теряются для будущего блюда. Вертел вращается, и частота вращения такая, что большая часть соков попадает на кусок, как бы наматывается, образуя вкусную корочку.
Благодаря вращению мясо легко покрывать соусом. Так можно добиться довольно толстой корки с ярким вкусом маринада, специй и дыма. А мясо останется сочным. Этого не достичь без вертела.
Ручной и электрический привод
Рассмотрим в чем же различия, плюсы и минусы.
- Простота в использовании, сложно что-либо сломать;
- Легко сделать.
- Требует постоянное внимание повара и навыки работы с вертелом обязательны;
- Физически затратно (ведь время жарки – несколько часов).
С электрическим приводом.
- Снимает с повара необходимость быть при вертеле и нет усталости от его вращения;
- Вращение равномерное и мясо готовится лучше;
- Можно подобрать нужную частоту вращения и без труда её поддерживать.
- Это сложный механизм и не всякий сможет его самостоятельно сделать;
- Элементы привода дороги;
- Конструкция более «нежная» чем ручной привод;
- Требуется источник энергии.
Конструкция ручного вертела
Устройство крайне простое: две стойки, стержень вертела и ручка. Это минимальный набор. Добавьте зажимы-вилки для удержания мяса от проворачивания и получится хоть и аскетичная, но очень даже работоспособная конструкция.
Еще можно вертел со стороны ручки оснастить диском с отверстиями. При его помощи можно фиксировать мясо определенной стороной над огнём.
Стойки также можно улучшить. Если со стороны острия вертела достаточно кольца-отверстия, то со стороны ручки лучше сделать наклонный паз. Это позволит ставить вертел на огонь без отсоединения ручки.
Вертел с электроприводом
Основное отличие в электроприводе с редуктором. Именно он и будет вращать вертел вместо вас. А так всё то же.
Мотор должен быть достаточно мощным. Если в ручном варианте можно было иногда приложить усилие и провернуть, то мотор просто встанет от нагрузок, на которые не рассчитан.
Откуда могут быть эти нагрузки? Кусок мяса редко симметричен, особенно это касается целой туши или её частей. Где-то кусок больше (а значит и плечо больше), где-то вертел проходит не через центр масс.
Очень важно чтобы мотор регулировал частоту вращения. Обычно вертел вращается 1-2 оборота в минуту.
Для облегчения вращения вертел опирается на стойки через подшипники. Хотя есть конструкции без них, но там мотор мощнее.
Походный
Две рогульки и длинная ветка – вот и готов походный вертел.
Мясо обвяжите бечёвкой чтобы не прокручивалось. И найдите усидчивого дежурного по костру.
Спор о сечении
Выбор сечения прута для вертела – первое, что приходит в голову. Универсального решения нет и многое зависит от типа вертела.
- Вертел-трезубец.
- Вертел с вилками или зажимами. Годится для запекания туши.
- Вертел стержень. Для самых легких и наименее разлапистых кусков. Хорошо в походных условиях.
Плоское сечение отбрасываем сразу: при вращении кусок мяса будет периодически сильно провисать. Это неудобно при ручном вертеле и лишняя нагрузка на механизм для электрического.
Мысль, что на квадратном стержне, по сравнению с круглым, мясо не проворачивается, отбросьте навсегда. Проворачивается и даже начинает болтаться.
Для простого вертела стержня подойдет и круглый и квадратный пруток.
Для вертела-трезубца этот вопрос также не принципиален.
В варианте с зажимами или вилками лучше выбрать квадратное сечение прута. Так проще закрепить зажимы от проворачивания и это позволит уверенно вращать большие несимметричные куски.
1 — вилка; 2 — ручка; 3 — крепление ручки; 4 — диск для фиксации вертела; 5 — веретено вертела.
Общие рекомендации
- Стойки вертела должны стоять ровно и устойчиво. Неплохим вариантом будет их крепление за мангал.
- Чем толще и короче вертел, тем он меньше провисает под весом куска мяса. Это снижает нагрузки на привод.
Материалы и инструменты
Перед началом изготовления вертела нужно всё подготовить заранее.
Без чего вам не обойтись:
- Мангал. На него будем ориентироваться.
- Стальной прут, можно трубу (если будете жарить большие куски и тушу целиком).
- Сварочный аппарат.
- Болгарка с комплектом дисков.
- Немного железа (прутки, трубы).
Безусловно вы должны хотя бы на уровне азов уметь варить и быть знакомым со слесарным делом.
Лучший материал для вертела – нержавеющая сталь. Обычная сталь дает привкус металла. Лёгкие сплавы – совсем негодный материал для вертела.
Делаем своими руками
Сначала нужно определиться с размерами. Если по длине все более-менее понятно: её определяет жаровня, то толщина вертела требует уточнения.
Для небольших кусков и цыплят достаточно диаметра прута 7 мм.
Для крупной птицы и средних кусков – 9-11 мм.
Для бараньей туши или свиной ноги понадобится вертел диаметром 2 см и более. В этом случае можно сделать вертел полым из трубы (квадратной или круглой).
С одной стороны вертел нужно заострить.
Ручка
Для ручного вертела это неотъемлемая деталь. Её легко сделать из прутка, загнув буквой «Z» и приварив к вертелу.
Можно изогнуть конец прута вертела. Но это подходит только для тонких прутков, до 10 мм.
Плечо ручки делать меньше 10 см не имеет смысла, а больше 30 см будет неудобно вращать.
Вилки
Очень нужный элемент.
Это две двух или четырёхрогих вилки га цилиндрической муфте. На вертеле они крепятся болтами с барашковой головкой.
Внутренний диаметр муфты лишь немного больше диаметра вертела. Легко надеваются – этого достаточно.
Электрический привод
Сейчас в продаже есть много готовых приводов для вертела разной мощности. Для подключения к вертелу потребуется сделать ручку съёмной и на конце сделать штифт, квадрат или шестигранник, в зависимости от крепления приобретённого привода.
Если хотите сделать автоматический привод самостоятельно, то приготовьте моторчик (можно взять от дворников, но он слабосильный), две велосипедные звёздочки (большую и маленькую) и велосипедную цепь.
Звёздочки и мотор подбираются так, чтобы вертел вращался 2 оборота в минуту.
Что нужно сделать:
- Элементы привода крепятся на приваренные к мангалу пластины.
- На вал двигателя крепится малая звезда, на вертел – большая. Соедините цепью.
- Теперь на шампуре необходимо закрепить шестерни недалеко от рукоятки. Диаметр этой шестерни должен совпадать с той шестернёй, что приварена к «звёздочке».
- Крепления мотора нужно сделать качающимся, чтобы в одном из положений цепь можно снять с большой шестеренки и взять вертел.
Вертел, как альтернатива шампурам интересен тем, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно самостоятельно. Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения.
Поделиться в социальных сетях
Для хорошего шашлыка нужен удобный мангал. Где функциональность — это прежде всего оптимальные размеры. В.
Считаете, что ничего нет вкуснее зажаренного на углях мяса? Хотите поставить, но еще не выбрали мангал для.
Жарким летом после трудовой недели нет лучше отдыха, чем провести его на даче вдали от городской суеты. Но.
Сейчас мы поговорим о закрытом мангале, разновидности стационарного. Конструкция получилась удобная и.
Это статья не о грилях, а именно о газовых мангалах. Да, на гриле тоже, с некоторыми ухищрениями, можно.
Источник