Виниловый фон своими руками

Фотофон своими руками: винтажная газета

Мастер-класс для новичков по декорированию фотофона.

Сегодня я хочу предложить вам сделать фотофон для предметной съемки, очень простой в исполнении. Справится любой. Минимум затрат, но достаточно креативный, ни чем не уступающий дорогим фотофонам. Америку не открою, но возможно кого-то заинтересует такой способ.

Для изготовления фотофона нам нужно:
— основа для фона, фанера, у меня размер 60х46 см;
— газеты;
— строительный праймер (грунтовка);
— клей ПВА;
— кофе (растворимый, любой), какао, пакетики чая и т.п. ;
— лак акриловый;
— кисти, спонжик или кусочек поролона;
— ножницы.

Подготовительный этап. Помыть фанеру, высушить, при необходимости зашкурить и покрыть грунтовкой. У меня на обратной стороне кирпичная кладка с прошлого мастер-класса.

Пока грунтовка на фанере сохнет, вырезаем кусочки газеты без рисунков, разных размеров. Это будет первый слой, здесь не критична цветовая гамма, но крупные заголовки и яркие картинки публикаций я не использую.

Клей ПВА развожу с водой, пропорции 1:1.

Начинаем приклеивать вырезанные кусочки газеты в разных направлениях, хаотично, немного внахлест. Цель — закрыть ровным слоем газет фанеру.

Первый слой готов, сушим немного феном. Можно и естественным способом на солнышке, но избегать сквозняков, могут края отойти.

Пока сушится первый слой, вырезаем еще кусочки газеты. На этот слой используем только черно-белые статьи, без цветной типографской краски.

И также хаотично приклеиваем. Если уголки вылезают за край, ничего страшного, их подрежем, когда все высохнет. На данном этапе можно покреативить, добавить старых фотографий, дополнить фон мотивами из декупажных карт, салфеток, главное — не переборщить.

Все, газетная основа готова. Сушим хорошо.

Прошла ночь. Слои отлично высохли. Внимательно смотрим, не видна ли основа фанеры, если все нас устраивает, приступаем к тонировке.

Для придания налета времени, делаю раствор, как для тонировки кофейных примитивов, ткани, страниц блокнота:

1 ст. л. любого растворимого кофе (на фото кофе, просто для примера);
1 ст. л. какао;
чуток корицы для аромата;
немного ПВА и вода.

Насыщенность проверяем на образце. Если слишком ярко — разбавляем водой, если блекло — добавляем кофе, какао.

У данного раствора нет идеальной формулы, все делается на глаз и предпочтение, можно сделать раствор на чайных пакетиках, добавить куркуму, будут желтые оттенки, но мне это не пойдет, так как желтый фон, мне лично, не нравятся. Предпочитаю беж, шоколад, теплые цвета и оттенки.

Покрываем этим раствором газеты в один слой.

Тонировка в один слой. Если результат устраивает, то останавливаемся.

Чуть подальше. Анализирую. Немного не то, что я хочу, видны разводы, грязновато. Для фотосессии неудачный тон. После высыхания пройдусь еще на раз.

Читайте также:  Верша своими руками для карасей

Второй слой решила тонировать спонжиком. Можно взять кусочек обычной губки.

Чпокающими движениями покрываю весь фон. Теперь мне нравится результат. Остановлюсь на нем. Жду, когда все высохнет и покрываю защитным матовым акриловым лаком.

Пробный фотосет. Как Вам?

Ну и по традиции главный оценщик.

Вот такой простой и незаурядный фотофон вам в копилочку. Просто, быстро, без заморочек и не затратно. Кто просил, получите, распишитесь 🙂

Пишите в комментариях, что вы думаете, нужны ли вообще фотофоны, какие вы используете. Буду рада, если понравился и пригодился мастер-класс.

Источник

Делаем фотофон-конструктор для предметной съемки своими руками

Красивые фотографии — тема всегда актуальная для большинства из нас. В последнее время, на мой взгляд, тенденция в рукодельном мире в этом отношении складывается положительная — в целом, рукодельницы стали уделять фотографиям больше внимание, чем раньше, стараясь освоить хотя бы азы обращения с камерой, светом и композицией.

Сегодняшний мастер-класс, надеюсь, дополнит чью-то копилку полезных идей и пригодится в работе, ведь мы будем делать такую незаменимую вещь, как фотофон для предметной съемки.

Работа будет совершенно не сложная и не долгая, материалы самые бюджетные, а результат довольно интересный. Мы получим фотофон, который собирается, как конструктор, и в «базовой комплектации» имеет шесть разных сторон-граней. При желании их можно сделать сколь угодно много.

Нам понадобится

1. Лекала.

2. Переплетный картон 1,2-4 мм толщиной. У меня — традиционные 2 мм.

3. Любая бумага, подходящая для печати на принтере. Используйте фотобумагу, текстурную бумагу, фотохолст или же самую обычную офисную бумагу. Хорошо подойдет самоклейка, я использовала именно ее.

4. Канцелярский клей для бумаги или двусторонний скотч.

5. Металлическая линейка и нож со сменными лезвиями.

По поводу размера — не привожу никаких рекомендаций, так как это абсолютно индивидуально и зависит только от ваших потребностей. Мне достаточно небольшого размера фона, буквально 20-30 см.

Приступаем к работе

Первым делом готовим все материалы, на бумаге — понадобится 6 листов — печатаем нужные текстуры и фоны — те, которые хотим использовать для своих фото.

Лекала выглядят таким образом:

Как видите, это три квадрата с пазами и выступами. Размер квадрата зависит от вашего желания, глубина пазов — это толщина картона, у множенная на два, если картон тонкий (1,5-2 мм) или просто толщина картона, если он толстый (3-4 мм). Например, для своего картона 2 мм, который я сочла тонковатым, я сделала глубину пазов 4 мм.

Теперь берем лист картона и бумагу с фоном и аккуратно приклеиваем ее на картон. Если использовать самоклейку, то процесс займет буквально полминуты.

Наклеиваем таким образом каждый лист с печатью на отдельный лист картона, если картон тонкий или с обеих сторон толстого листа картона.

Теперь, если картон мы используем тонкий, сделаем из него толстый 🙂 Нам понадобится клей или двусторонний скотч:

Читайте также:  Двойная сцепка для мотоблока своими руками

Склеиваем два листа картона друг с другом.

И получаем картон 4 мм толщиной. Теперь можно «выкраивать» детали по лекалам, нанося контуры с помощью карандаша.

Вырезаем с помощью ножа и линейки, вот такой получается кусочек пазла:

Если есть неровности или зазубрины на срезах, их можно легко зашлифовать с помощью мелкой шкурки или даже обычной пилки для ногтей.

Таким же образом поступаем с остальными листами картона, превращая их в три стенки конструктора.

Таких деталей можно сделать сколь угодно много и собирать их в необходимых комбинациях.

Я сделала все 6 стенок разными, но это не обязательно, можно использовать одну текстуру для двух или всех трех стенок фона.

Теперь фотографии 🙂 Снимать можно тоже по-разному. Я сделала навскидку для примера несколько фотографий бирок для своего второго магазина.

Можно использовать только одну грань фона, не захватывая в кадр остальные:

А можно создавать более художественные снимки, добавляя разные элементы и используя не только «пол» фона, но и «стены».

Источник

З способа сделать фотофон

Если вы увлекаетесь предметной или фуд-фотографией, любите снимать натюрморты, то знаете, что одна из составляющих хорошего снимка — подходящий фон. Повторяясь от снимка к снимку, фон может стать частью узнаваемого стиля фотографа.

Для фотосъемки используются как светлые и однородные поверхности, так и фактурные: в ход идут винтажные деревянные столы, разнообразные ткани, а также поверхности из настоящего или искусственного мрамора, кирпича и даже асфальта.

Как же найти хороший фон? Хорошо, если в вашей квартире или студии уже стоит «фактурный» стол (правда, оттирать с него последствия насыщенной фуд-съемки все равно не очень легко и приятно). Фотографы часто используют реальные или специально сделанные куски различных материалов, но все это богатство нужно где-то хранить и весьма неудобно транспортировать.

Читайте инструкцию, как можно с минимальными денежными затратами сделать фотофон своими руками. Такие фоны почти невесомы, легко перемещаются и (что немаловажно) очень легко чистятся.

Способ 1. Фотопечать на пенокартоне

Печать на пенокартоне широко применяется в фотографии. Такие отпечатки часто вешают на стену — они недорогие, при этом яркие, легкие и прочные. Что если использовать эту технологию для нашей задачи?

1. Найдите исходник. Нет никаких ограничений, какое изображение вы можете использовать для печати: оштукатуренную стену, старые обои, крашеные старые доски в стиле шебби-шик, кирпичную стену, мрамор… Нужно лишь самостоятельно сделать фотографию понравившейся поверхности или найти ее на одном из стоковых сайтов. Убедитесь, что разрешение изображения не ниже 250-300 dpi.

2. Где печатать. Без труда можно найти фотоцентр, фотолабораторию или полиграфию, предлагающую услугу печати на пенокартоне — выбирайте подходящую по цене.

3. Выберите параметры. Толщина пенокартона должна быть не меньше 5 мм. Выбирайте матовую печать (глянцевая поверхность даст ненужные блики и отражения, что совсем не подходит для нашей цели). Подходящий размер выбирайте по своему вкусу. По опыту, размер 50х70 см хорошо подходит в качестве поверхности для раскладывания предметов, а 100х120 см можно использовать в качестве задника (стены).

Читайте также:  Декор стен для дачи своими руками

4. Оцените результат. Сделанные таким способом фотофоны чаще всего получаются действительно удачными. И все же, некоторые отпечатки могут выглядеть ненатурально. Не стоит расстраиваться — просто переверните их на другую сторону. Так как изнанка белая, их можно весьма эффективно использовать в качестве отражателей. Еще один вариант — имитация поверхности подоконника. Прекрасно подойдет, если ваш недостаточно белый, все еще каменный (привет, СССР) или просто вечно заставлен очень нужными штуками.

Итак, попробовать стоит. Будьте готовы к тому, что не все отпечатки могут получиться идеально, но в случае удачи вы получите долговечный, легкий как пушинка и приятный в работе фотофон.

Способ 2. Виниловые обои/фоны

Они доступны во всех возможных цветах и текстурах, от дерева до гранита — нужно только хорошо поискать в отделе обоев строительного супермаркета. Отпечаток сделан на виниловом полотне, которое можно легко скрутить в рулон и поставить в угол/унести. Разумеется, перед тем, как использовать такие обои в качестве фона для фотосъемки, края нужно чем-то прижать, а еще лучше — приклеить, чтобы рулон не сворачивался.

Вы также можете купить специальные фотофоны из винила. Компании пересылают их по всему миру. Но будьте готовы к тому, что качество может быть разным. На некоторых печать безупречна, у других не очень, и какой достался вам — узнаете, лишь распаковав свою посылку. А еще цена за доставку кусается, лучше заказывать сразу несколько. В России тоже есть интернет-магазины виниловых фотофонов. Возможно, проще и дешевле будет выбрать российскую продукцию.

Способ 3. Самоклеящаяся пленка

Если вам не лень поработать руками, то вы можете создать стильный фон буквально за копейки. Вам понадобится все тот же пенокартон и самоклеящаяся пленка. Пленка продается в строительных супермаркетах ).

Материалы:

  • самоклеящаяся пленка;
  • переплетный картон;
  • сухая чистая тряпка;
  • линейка;
  • карандаш;
  • канцелярский нож.

Шаг 1. Вычертите на картоне форму необходимого размера. Такого же размера вычертите форму на пленке. Вырежьте формы канцелярским ножом по линейке.

Шаг 2. Отделите защитный слой пленки от бумаги. Аккуратно приложите декоративный рисунок пленки клейкой стороной к основе, прижмите ладонью. Одной рукой продолжайте снимать бумагу с пленки, а другой рукой разглаживайте рисунок, используя чистую сухую тряпку.

Шаг 3. После склеивания проверьте, не образовались ли на поверхности пузырьки. Если пленка приклеилась неровно или появились складки, ее можно быстро переклеить. Но спустя час отделить пленку от основы будет невозможно.

Вот и всё

Стильная поверхность готова к вашим фотоэкспериментам. Поделитесь в комментариях, какой способ понравился вам больше всего или предложите свой вариант.

Источник

Оцените статью