Винное мыло своими руками

Винное мыло своими руками

Мыло с нуля на основе различных алкогольных напитков отличается гладкой и нежной текстурой. Наиболее часто используются пиво и вино. Пивному мылу будет отведена другая статья, а в этой — о мыле на вине.

Вино будет являться хорошей базой для мыла, благодаря тому, что содержит питательные свойства винограда и иных фруктов, на основе которых оно изготовлено. Полезные свойства ягод и фруктов в вине наиболее предпочтительны в мыловарении, по сравнению с использованием свежих фруктов, так как не сокращают срок хранения готового мыла.
Вместе с полезными свойствами вино добавляет мылу замечательную пену, в связи с содержанием фруктозы. К тому же, вино делится с мылом своим ароматом и, зачастую, дополнительная ароматизация мыла не требуется.

Рецепт мыла на вине «Глинтвейн» (в расчете на 500 гр. масел)
Горчичное (10%) – 50 гр.
Кокосовое масло (15%) – 75 гр.
Кукурузное масло (15%) – 75 гр.
Пальмовое масло (30%) – 150 гр.
Подсолнечное масло (20%) – 100 гр.
Касторовое масло (10%) – 50 гр.
————————————————
Вода (жидкость) (38%) – 190 гр.
Щелочь (NaOH) – 70,07 гр.
Пережир 2% в калькулятор, 6% после готовности на бане. 6% =30 гр. нерафинированного масла какао.
Корица молотая – 1 ст.ложка.

Из общего объема жидкости в рецепте – 90 гр. – это отвар марены красильной (для цвета), а остальные 100 гр. – красное вино.

Мыло будет готовиться горячим способом. Вообще, наиболее часто винное (да и вообще алкогольное) мыло готовится именно горячим способом — не всегда, но чаще, чем холодным способом. Связано это с тем, что при смешивании масел и щелочного раствора масса очень быстро и сильно густеет и, порой, разлить её по формам уже не представляется возможным.

Итак, первые этапы традиционные при изготовлении мыла с нуля. Техника безопасности при работе со щелочью – изначально. Затем надо взвесить необходимое по рецепту количество масел, пальмовое и кокосовое масла растопить и смешать их с остальными жидкими. Приготовить щелочной раствор. Раствор будет готовиться из 90 гр. отвара марены и 30 гр. вина. (Оставшиеся 70 гр. вина – в процессе варки мыльной массы на водяной бане. Алкоголяты, наверное, вещь хорошая, но. хотелось бы, чтобы в готовом мыле остались полезные свойства вина, которое не взаимодействовало со щелочью). И отвар марены и вино надо предварительно хорошенько охладить, чтобы раствор не закипел. Можно даже частично или полностью используемую жидкость заморозить – что б уж наверняка.

Получившийся щелочной раствор надо, конечно же, процедить, а затем, когда его температура сравняется с температурой масел, аккуратно влить раствор в масла.
При перемешивании блендером мыльная масса почти мгновенно начинает густеть.

Читайте также:  Игрушки для модуля своими руками

Буквально за минуту наступает след:

Следующим действием – отправляем мыло готовиться на водяную баню. Следим, чтобы уровень мыльной массы был не выше уровня воды в емкости, предназначенной для водяной бани.
Минут через 20 мыльная масса начинает входить в стадию геля:

После того, как масса полностью войдет в гель, ее надо перемешать и постепенно, маленькими порциями, добавлять вино (оставшиеся 70 гр.).

Когда мыло будет готово (примерно, по прошествии 3,5-4 часов), надо снять его с бани и добавить пережир, коим планируется какао масло нерафинированное. Это твердое масло, поэтому предварительно его надо растопить. Мммм… какой чудесный шоколадный аромат!

После добавления пережира мыльную массу надо тщательно размешать, а затем разделить ее на 2 части, в одну из которых добавить молотую корицу. Кстати, благодаря корице мыло приобретает скрабящий эффект. Затем выложить мыльную массу в формы и оставить застывать. После чего — порезать на куски желаемого размера.

Мыло на вине «Глинтвейн» готово!

Мыло обладает обильной крупнопузырчатой нежной пенкой. Отдушек не добавляла — оно прекрасно пахнет вином (совсем немного ) и свежей сдобой (благодаря корице).

Источник

Мыло «Глинтвейн» холодным способом

— Дорогой, купи, пожалуйста, бутылку вина и апельсины

— О, у нас какие-то планы на вечер?

— Да, мы будем варить мыло для нового мастер-класса!

Сегодня у нас с Вами по-настоящему зимний и уютный рецепт, мы будем варить мыло-глинтвейн холодным способом, которое сможет стать прекрасным новогодним подарком Вашим друзьям и близким. За несколько оставшихся до праздника недель оно как раз успеет созреть.

  • Натрий гидроокись, ХЧ 92 гр.
  • Масло бабассу 175 гр.
  • Масло ши 245 гр.
  • Миндальное масло 280 гр.
  • Вино красное сухое (можно купить в продуктовом магазине) 500 мл
  • Апельсин (можно купить в продуктовом магазине) 3-4 шт.
  • Корица (палочки) 6-7 шт.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Эфирное масло апельсина
  • Эфирное масло корицы
  • Эфирное масло имбиря
  • Эфирное масло гвоздики
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Мерный стакан, стеклянный 2 шт.
  • Стеклянная палочка, большая
  • Ситечко
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Весы
  • Блендер
  • Ложка
  • Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
  • Нож
  • Одноразовые перчатки латексные
  • Две кастрюли для водяной бани
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг
  • Вкладыш для короба, 1 кг

В первую очередь мы подготовим апельсиновые дольки для украшения. Апельсины нарезаем тонкими кольцами, выкладываем на пергаментную бумагу и ставим в духовку на три часа при температуре 100 градусов.

Вот такая красота получилась! Кроме этого будем украшать мыло палочками корицы и гвоздикой.

Теперь подбираем специи для глинтвейна, можно приобрести готовый набор, а можно составить свою смесь. Гармонично будут сочетаться палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корочки, мускатный орех, шафран, сушеный имбирь, кардамон.

Читайте также:  Все для настенных часов своими руками

Заливаем специи вином и доводим до кипения. Оставляем кастрюлю на маленьком огне еще примерно на полчаса, чтобы выпарить весь алкоголь. Количество вина при этом уменьшится примерно в два раза.

Остужаем вино, а затем отмеряем 210г в стакан для разведения щелочи.

Не забываем приготовить раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Взвешиваем 92г щелочи.

Стакан с вином ставим в миску со льдом или с холодной водой.

Соблюдая технику безопасности, готовим щелочной раствор.

Взвешиваем твердые масла и растапливаем их на водяной бане.

Добавляем к ним миндальное масло.

Теперь вливаем через сито щелочной раствор к маслам.

С помощью блендера доводим массу до густого следа.

Добавляем эфирные масла. Количество можете подбирать на свое усмотрение, но при этом не забывайте, что у каждого эфирного масла есть максимальный процент ввода, и если апельсина можно брать хоть 2% от веса масел, то с корицей надо быть аккуратнее, и добавлять ее буквально по каплям.

Выкладываем мыло в форму.

Обратной стороной ложки приподнимаем мыло от краев к центру, формируя верхушку.

Украшаем мыло апельсиновыми дольками, палочками корицы и гвоздикой.

Отправляем мыло «спать» в теплое место, например, предварительно нагретую, а затем выключенную духовку.

Примерно через сутки достаем мыло из формы и нарезаем. Не пугайтесь, после нарезки оно немного потемнеет.

Источник

Новогодний «адвент»: 12! «Вино с корицей» мыло с нуля быстрым способом (рецепт и мастер-класс)

Сегодня предложу вам сделать мыло с нуля горячим, полюбившимся мне и многие моим читателям, быстрым способом (за 10 минут).

На примере небольших вариаций от предыдущего рецепта покажу, как можно быть немного гибче, что исключить, и что это даст.

Мыло я делала с добавлением вина. Главным образом, мне был интересен цвет и запах. Я получила и то, и другое.

Вообще, в этом мастер-классе я использовала много техник, которые могут разнообразить вид вашего мыла с нуля.

1. Я использовала красное вино. Вино обладает цветом и при достаточнос количестве может окрасить ваше мыло в оттенки коричневого цвета с красными нотками. Конечный цвет зависит от сорта вина. Также вино придаёт запах. Он не всегда может быть приятным, но в большинстве случаев, придаёт аромат хлеба мылу (да, неожиданно 🙂

Кроме того, в вине содержится винная кислота, которая немного реагирует со щелочью, придаёт мылу кондиционирующий эффект.

2. В состав я также ввела корицу, которая придаёт запах и скрабящий эффект (интенсивность скраба зависит от кол-ва корицы. У меня её немного, поэтому эффект лёгкий)

3. Для декорирования нижней части мыла я использовала текстурный лист, который на самом деле — силиконовая подставка под горячее

Читайте также:  Балкон расширенный своими руками

4. В качестве формы я использовала кольца для сборки торта. да, форма может быть любой, т.к. мыло не слишком текучее.

5. От молочной кислоты я отказалась.

6. В качестве декора я использовала ломтики сушеного красного апельсина, а также бечёвку, благодаря которой мыло можно повесить на ёлку, а потом и в ванную на крючок.

30% масло кокоса

30% масло пальмы

40% масло пальмоядровое

пережир SF 3% (в калькуляторе)

+ после готовности масло Ши 3%

Вода 38%, половину воды я заменила красным вином

щёлочь и вода рассчитываются по калькулятору щелочи

+ 1 ч.л. корицы на 300 г масел

+ глицерин 5% от веса масел

Вообще-то я даже видео сняла процесса замешивания. Но допустила прокол (блин, не в первый раз и один и тот же. ). Там опять видно, что мыло я делаю в трусиках, уж простите за подробности. Жарко!

Поэтому видео пока не будет. 🙂

Сначала рассчитываем рецепт и отмеряем вина ровно в половину воды, необходимой для рцепта.

Греем 2-3 минуты в микроволновке. Нам нужно испарение алкоголя и интенсивный запах корицы.

Ждём остывания около 30 минут.

Далее готовим нашу форму

Это кольцо для торта и силиконовый коврик. Зазоров не бойтесь — мыло не настолько текучее, чтобы пролиться.

Готовим декор — заранее засушенные в сушилке (или духовке) ломтики апельсина делю на две части

Плавлю масла в микроволновке, и грею их до 85-95 градусов

Заранее ставлю кастрюлю на водяную баню (до взвешивания масел) и нагретые масла заливаю в миску на водяной бане. Чтобы не остывали

Туда же глицерин, пусть тоже греется

Взвешиваем щелочь (я использовала щелочной раствор), половину воды.

Смешиваем — высыпаем щелочь в воду. Затем добавляем вино

Раствор нагревается, если вода и вино не слишком холодные.

У меня так не вышло, и в итоге раствор стал у меня всего 42 градуса.

Греть щелочь не очень здорово, поэтому я оставила так.

Осторожно обавляем щелочной раствор в масла

Далее мешаем блендером 10 минут!! Очень интенсивно! Кстати, я сменила блендер на такой с металлическим наконечником, чтобы он не расплавился.

Мыло постепенно проходит разные фазы. густеет

Для меня индикатором является запах. Мыло на запах становистя готовым. Возможно, для вас это тоже заметно.

В любом случае, должно пройти не менее 10 минут интенсивных помешиваний.

Далее выкладываем мыло в нашу форму и декорируем апельсином

Когда мыло остынет, обычно это пара часов, можно его порезать.

Я также чуть припылила его перламутром, проделала в нём дырочки и продела веревочку, чтобы мыло можно было подвесить.

Такое мыло удобно повесить на ёлку в качестве ароматного декора и мини-подарка. Главное, чтобы детки не скушали. 🙂

Источник

Оцените статью