Винный погребок своими руками у себя

Как построить погреб для вина в частном доме своими руками

Вино – напиток весьма капризный. Чтобы вкус его не испортился, а благородный виноградный сок не превратился в уксус, создают специальные хранилища. Здесь строго соблюдается определенная температура, влажность и уровень освещенности. Если владелец частного дома всерьез решил собрать коллекцию напитков, ему пригодится специальный винный погреб.

Как появился винный погреб

Владельцам редких марок вин, любителям этого напитка и коллекционерам необходимо хранилище для вина

В древней Греции или в Риме вино хранили весьма незатейливо: размещали амфоры под навесом или под крышей, углубляя сосуды в землю. Как ни странно, этот простой способ обеспечивал неплохое хранение, так как изменение температуры воздуха мало сказывалось на температуре вина. Однако нужно учесть, что напиток, так называемый в Греции, сильно отличался по своим свойствам и качеству. Сберегать его было намного проще.

Технология изготовления вин совершенствовалась, хранить их в открытом или запечатанном виде становилось все труднее. Кроме того, технология стала включать не только процесс, но и период созревания напитка. Так что появились особые помещения, где оставляли стеклянные и глиняные сосуды с вином.

Первое задокументированное упоминание о винном погребе в частном доме обнаружили в Риге. Принадлежал он ресторану «Розенграли», построенному в 1293 году. Хранилище представляло собой погреб с подиумом под бочки и деревянные полки для небольших сосудов.

Современный винный погреб в частном доме рассчитан на хранение бутылок. Более обширные варианты встречаются лишь в семьях, для которых хранение и коллекционирование вин выступает традицией.

Выбор места для обустройства винного хранилища

Винный погреб устраивают под землей

Выбирают место на даче с учетом условия хранения: отсутствие прямых солнечных лучей, а лучше темнота, стабильная температура в любое время года, постоянный уровень влажности, защищенность от вибраций – актуальная для районов сейсмических активных, например, для Крыма. «Беспокоить» вино нежелательно даже частым посещением.

Общие требования следующие.

  • Хранилище должно быть подземным. Только в этом случае можно обеспечить настоящую стабильность температуры и влажности. Принципиально можно теплоизолировать комнату на первом этаже, однако в этом случае при открывании дверей внутрь будет попадать слишком теплый или слишком влажный воздух из дома, что может повлиять на вино. В подвале такая ситуация исключена.
  • Минимальная площадь погреба – 10 м², рекомендуемая – 25 м². На меньшей площади невозможно добиться стабильности микроклимата.
  • Обустроить погреб лучше не под жилыми комнатами, а под хозяйственными, но не под ванной, санузлом или бойлерной.
  • Запрещается хранить в таком погребе любые другие продукты: засолку, варенье, а тем более овощи или фрукты.

Винный погреб можно построить своими руками вне дома. В этом случае выбирают участок на возвышенности, так как подтекание грунтовых, дождевых и талых вод необходимо исключить. Размещать его нужно подальше от бассейнов и других водоемов.

Виды погребов

В погребе оборудуют стеллажи и полки для хранения бутылок

Различают 2 типа погребов: низкий и высокий. Разница состоит в удобстве и стоимости.

  • Для низкого погреба выкапывают котлован глубиной не более 1,5 м. Даже высота, соответствующая среднему человеческому росту, считается слишком большой. Обустраивать низкий погреб проще, поскольку он обычно размещается выше уровня грунтовых вод и не требует сложной дополнительной гидроизоляции. Однако перемещаться в таком подвале можно только сильно наклоняясь.
  • Высокий погреб так называют благодаря высоте потолка – выше 2 м. Здесь передвигаются свободно, выпрямившись во весь рост. Однако такая конструкция заметно тяжелее, чем низкая, поэтому, например, фундамент здесь на 20 см глубже.

Оборудуются хранилища одинаково: здесь нужны стеллажи и наклонные полки под бутылки, подставки под крупные сосуды.

Читайте также:  Изгородь для курей своими руками

Винный погреб в частном доме

Разные сорта вин требуют своего особого условия хранения

Обустроить подвал для вин довольно сложно. Напитки с разным содержанием сахара, градусом, разного возраста и даже из разных районов нужно хранить в разных условиях. Касается это дорогих элитных вин, но и более доступные по цене бутылки хереса или муската нельзя оставлять, где попало.

Информацию о составе вина можно найти на этикете. В соответствии с этой информацией подбирают правильные условия хранения.

Температура

Вино – напиток нестабильный. Некоторое количество микроорганизмов продолжают существовать в нем. Вкус изменяет как переохлаждение, так и повышение температуры. В первом случае бактерии «замирают» и могут погибнуть. При этом вино не только перестанет зреть, но и изменит свой состав.

При повышении температуры микроорганизмы становятся слишком активными. В винах с большим количеством сахара начинается брожение. Вкус при этом меняется, а при постоянном повышении температуры вино может превратиться в уксус.

Минимальная температура, при которой хранят бутылки – +15 С. Чем слаще вино, тем ниже должна быть температура хранения. Требование не абсолютное и зависит от сорта.

При резких изменениях температуры возможно усыхание пробки. В этом случае внутрь закрытой бутылки попадают анаэробные бактерии, что грозит полным уничтожением напитка.

Влажность

Для поддержания стабильной температуры и влажности устанавливают кондиционеры

Рекомендуемая влажность составляет 60–70%. На само вино она не воздействует, но изменяет условия хранения. Так, при избыточной влаге активно размножается плесень. Ее споры могут попасть через пробку или печать и испортить напиток.

Винный погреб рекомендуют оборудовать кондиционерами, чтобы поддерживать стабильную температуру и влажность.

Освещение

Бутылки нужно беречь от ультрафиолета. Излучение провоцирует слишком активное брожение, что приводит к порче продукта. В подвале отсутствие ультрафиолета гарантируется.

Электрическое освещение на состояние напитка не влияет. Однако не стоит размещать лампы рядом с полками: нагрев бутылок тоже не приведет ни к чему хорошему.

Посторонние ароматы и вибрации

Одно из правил – не хранить в винном погребе другие продукты – связано с опасностью изменения запаха. Винная пробка в какой-то степени пропускает углекислый газ, чтобы обеспечить жизнедеятельность микроорганизмов. При этом чужеродный запах может проникнуть внутрь бутылки и смешаться с истинным ароматом напитка. Истинному ценителю это испортит все удовольствие от дегустации.

На качество вина сильно влияют вибрации. Если погреб строят вне дома, нужно найти место, максимально удаленное от автомобильной дороги. Внутри здания не оборудуют подвал под бойлерной, ванной со стиральной машинкой, автомастерской.

Инструкция для самостоятельного строительства

Проект винного погреба

Стройку низкого и высокого винного погреба высокого выполняют по одинаковой пошаговой схеме.

  1. Выкапывают котлован необходимой глубины – от 1,5 до 2,5 м и достаточной ширины и длины.
  2. Под фундамент для стен роют углубления по периметру еще на 50 см. На дно ям засыпают песок и щебенку. Утрамбовывают и заливают цементным раствором.
  3. Гидроизолируют фундамент рубероидом или полиэтиленовой мембраной.
  4. Сооружают стены. Используется любой походящий материал: шлакоблок, глиняный кирпич.
  5. Пол рекомендуется залить бетоном. Исключение составляет только местность с твердыми скалистыми грунтами.
  6. Потолок можно сделать, используя железобетонные плиты для перекрытия. Это довольно дорого. Для небольшого погреба порой достаточно монолитной плиты. Для нее ставят мощные лаги, сооружают опалубку и заливают бетоном.
  7. Устанавливают дверную коробку и дверь. Последняя должна быть хорошо теплоизолирована.

Оборудуют погреб полками, винными шкафами, подставками. Если мебели много, лучше сделать чертеж.

Стили оформления

Строение в античном стиле

Это помещение редко бывает исключительно хранилищем. Да и оставлять дорогие и красивые бутылки в некрасивом грязном помещении – дурной тон. Так что для отделки винного погреба прилагают старание, но и выполняют оформление в разных стилях.

  • Хранить бутылки на металлических полках нельзя, используется только дерево и желательно твердых пород. Так что самый популярный стиль оформления винного погребка – шале или охотничий. Пол и стены выкладывают фактурным камнем или его имитацией, потолок обшивают деревом, обустраивают декоративные балки. Стеллажи размещают так, чтобы это было не только практично, но и красиво.
  • Классический дизайн предполагает деревянную обшивку стен и потолка, желательно имитацией мореного дуба, осветительные приборы в старинном стиле и резные украшения полок, стола и стульев. В таком помещении вино не только хранят, но и дегустируют.
  • Проект в стиле лофт предполагает бетонные и кирпичные стены, освещение точечными светильниками, стеллажи из «старых» досок и аутентичные приспособления для открывания бутылок.
  • Хорошая идея для оформления – античный стиль. Здесь стены и потолок штукатурят, пол отделывают камнем или его имитацией, а между полками и стеллажами формируют арочные ниши, в которых размещают «старинные» амфоры.

Использовать стили с богатой цветовой гаммой не стоит. Ведь важнейший элемент интерьера – вино.

Нюансы зонирования погребного пространства

Помещение делится на две зоны: хранилище и секцию дегустации

Читайте также:  Как лить дробь своими руками

Высокий погребок можно разделить на 2 функциональные зоны. План включает собственно хранилище и сектор дегустации.

  • Элементы хранилища – это винные шкафы, полки и стеллажи. Устанавливают их вдоль стен. При этом учитывают, как изменяется температура рядом с кондиционером или осветительными приборами.
  • Зону дегустации формируют в центре либо ближе ко входу. В зависимости от размеров подвала она может включать столик и пару стульев. Может состоять из пары диванов, длинного стола, сервировочной тумбы, кресел.

Винный погреб – в первую очередь функциональное помещение. Его обустройство требует времени и затрат. Важнее обеспечить правильные условия хранения вин, чем организовать отдельную комнату для распития спиртных напитков.

Источник

Устройство винного погреба: правила строительства, отделка и оснащение

Если вы увлекаетесь винокурением или просто считаете себя ценителем хорошего вина, то рано или поздно вас посетит мысль обустроить специализированное место для хранения любимого напитка. Строительство и обустройство винного погреба — не такая уж и простая задача. В этой статье расскажем о самых важных аспектах.

Выбор места

Давно известно, что вино лучше хранить под землей. В роли хранилища подойдет подвал дома или специально оборудованный погреб на участке.

При определении размера будущего погреба нужно четко определить цель его создания:

  • Хранение личных винных запасов небольшого объема.
  • Хранение вина, сделанного своими руками.
  • Хранение большого количества бутылок в целях последующей продажи.

Считается, что минимальная площадь винного погреба — 10 квадратных метров, а предельная для личного использования — 25 метров.

Важно! 25-метровый погреб вместит примерно 3 тысячи бутылок вина.

Если решено построить винный погреб на собственном приусадебном участке, то лучше использовать для этих целей места:

  • Непосредственно под домом или в подвале.
  • Недалеко от дома.
  • Под хозяйственными постройками (гараж, сарай и прочее).

Благодаря такой локализации, можно сэкономить драгоценные метры площади земельного участка.

На что обратить внимание при строительстве

Перед постройкой винного погреба нужно провести тщательный разбор той локации, где будет начинаться строительство.

  • Низменность не подойдет, так как на этих территориях скапливаются осадки и талые воды.
  • Проверьте гидрогеологические параметры участка земли, так как не исключен риск упереться в грунтовые воды. Они должны залегать глубже уровня пола минимум на 1 метр, а лучше еще больше.
  • Если участок расположен вблизи водных объектов, то не стоит забывать про ежегодный паводок. Увеличение уровня талых вод в реке или озере может вызвать затопление погреба.
  • Размещение винной кладовой непосредственно под постройками, лучше проектировать непосредственно с основной постройкой.
  • Для недопущения перепадов температуры внутри, погреб сооружают вдалеке от кухонь, котельных, бань.

Температура в винном погребе

По словам экспертов в области виноделия, оптимальная температура в любом погребе — 13-14 градусов выше ноля. Ее колебания скажутся на напитке и его свойствах. Так, при понижении температуры на 3-5 градусов Цельсия, существенно замедлится процесс созревания вина. А повышение на 4-5 градусов скажется на свежести напитка.
Разные сорта вина имеют свою «температурную карту». К примеру, хранение в одном помещении шампанского и обычного вина недопустимо. Первому необходима более низкая температура.

Влияние перепадов температуры

  • Перепады негативно сказываются на вкусовых качествах вин.
  • Негативно влияют на пробковую древесину, которой закупоривают бутылки. Она сжимается и расширяется, вследствие чего в сосуд попадает воздух. Напиток портится.

Влажность

60-75%. В этом диапазоне расположены идеальные для такого помещения параметры влажности. Повышение этого уровня вызовет появление плесени. Выход из нормального диапазона в сторону снижения приведет к сухости воздуха и окислению напитка.

Часто для создания и поддержки нужного микроклимата недостаточно даже бытового кондиционера. Требуется приобретение специализированного климатического оборудования. Подобное оборудование бывает двух конфигураций:

  • Независимые устройства, которые легко снимаются, монтируются и передвигаются.
  • Централизованные климатические системы. Монтируются на этапе строительства погреба.
Читайте также:  Закрытые ступени своими руками

Пол в погребе

Для отделки пола используются материалы от мрамора, до керамического кафеля. Традиционно для обустройства таких сооружений использовали глинобитное покрытие. Сверху оно отсыпалось песком, либо мелким гравием. Такой многослойный «пирог» дает возможность увлажнять себя в жаркие месяцы, тем самым, увеличивая уровень общей влажности помещения.

Если в месте строительства погреба преобладают грунты с высоким уровнем влажности, то на пол лучше всего пойдет бетонное или шлаковое покрытие. Однако не стоит полностью изолировать пол от влаги, так как это приведет к сухости в помещении.

Изоляция и вентиляция

Важным элементом климатической безопасности винного погреба будет пароизоляция. Она является залогом долговременного хранения вина без нарушения его вкусовых качеств.

Для сооружения этого защитного барьера используют пластиковые панели, расположенные с наружной стороны винного погреба. Ими закрывают все поверхности помещения, кроме пола. Предварительно поверхности обрабатывают антисептиком, чтобы в будущем не допустить развития в погребе всякого рода паразитических организмов и плесени.

Чтобы не повредить пробки на бутылках (о недопустимости этого уже упоминалось), необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Даже самый неуловимый посторонний запах в погребе — прямая угроза для добротности и вкусового букета ваших вин.

Для недопущения этой проблемы послужит приточно-вытяжная система принудительной вентиляции. Ее расположение должно обеспечивать вентиляцию всей площади погреба, даже самых отдаленных его уголков.

Материалы для декоративной отделки

Традиционным материалом для отделки считаются кирпич и камень. Дерево, хоть и является экологически чистым материалом, для отделки подземельных помещений использовать нежелательно. Хорошо показала себя в отделке погребов штукатурка. Ей удобно заделывать любые трещины и повреждения на стенах.

Если решено использовать древесное покрытие, то лучше выбрать дуб. Благодаря характеристикам и износостойкости это, пожалуй, единственный сорт древесины, что подойдет для винного погреба. Однако срок службы такого отделочного материала будет недолгим.

Для облицовки стен винного подземелья подойдет также известняк. Из него, кстати, можно сделать и стеллажи для вина. Они будут смотреться особенно изыскано и станут объектом зависти со стороны ваших знакомых и друзей.

Стеллажи для вина

Основным интерьерным наполнением винного погреба служат различные стеллажи и полки для хранения бутылок с вином. Их можно заказать или изготовить своими руками.

Формы стеллажей и полок

  • Прямые полки.
  • Ромбовидные полки.
  • Индивидуальные подставочки под каждую бутылку.
  • Наклонные и прямые плоскости.

Хранение может быть индивидуальным, то есть каждой бутылке отдельная ячейка или подставка. Может быть групповым, к примеру, если в одну большую ромбовидную ячейку складываются вина по определенному признаку:

  • Год урожая.
  • Страна производства.
  • Сорт винограда и прочее.

Изготавливать мебель для хранения вина следует из натуральных материалов. Чаще всего для этого используют обработанную древесину. Идеальными будут следующие породы дерева:

Эти породы устойчивы к процессам гниения, не имеют сильно выраженного запаха, поглощают излишнюю влагу и износостойки.

Подойдет и камень, однако такие стеллажи будут стоить дорого.

Внутри хранилища для вина помимо полок для горизонтального хранения бутылок, нужно предусмотреть и для вертикальной постановки. По словам опытных сомелье, за семь дней до открытия бутылки с любимым напитком, ее необходимо переместить в вертикальное положение. Стоя на горизонтальной поверхности, вино внутри бутылки выделяет осадок и становится еще более вкусным.

Важно. В погребе с вином можно хранить только фрукты! Аромат других продуктов может испортить вино.

Не лишними внутри погреба будет и некоторое количество шкафчиков. Они могут использоваться для хранения разнообразной утвари, посуды, инвентаря для уборки и вашей винной картотеки. Расположить такие шкафчики лучше по периметру помещения, чтобы освободить центральную часть. В центре помещения можно расположить стеллажи для вина, либо поместить другую мебель. Например, стол со стульями, либо барную стойку.

Заключение

Винный погреб — это очаг изысканности. Внутри этого помещения должна царить гармония и покой. Считается, что находясь в винном погребе, нельзя даже громко разговаривать, а тем более ругаться.

Для обеспечения нужного микроклимата, нужно учесть множество параметров. Это влажность почвы, уровень пролегания грунтовых вод, непосредственное расположение участка для строительства, материалы для внутренней отделки. Тогда вы сможете построить идеальное хранилище для своих любимых сортов вина.

Источник

Оцените статью