Винный уксус своими руками

Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях

Виноградный уксус – одна из самых необходимых заготовок для любой хозяйки. Ведь только собственноручно приготовленный продукт отличается высоким качеством и натуральными компонентами.

А зная, как сделать в домашних условиях уксус, можно придать блюдам пикантность, иметь под рукой натуральное косметическое средство и полезный для здоровья сердца, сосудов «эликсир».

Внимание! Уксус – это натуральный продукт, который делают путем сбраживания виноградного вина. Белый, красный, бальзамический винный уксус являются разновидностями виноградного.

Традиционная рецептура приготовления винного уксуса

Технология изготовления белого и красного винного уксуса в домашних условиях одинакова: изначально из винограда делают молодое вино (можно взять уже готовое), потом напитку дают скиснуть при доступе воздуха, фильтруют и разливают в чистую тару.

Необходимо для приготовления натурального продукта:

  • Ягоды – 5 кг
  • Сахарный песок – 100 г на литр сока.
  • Вода (только для кислых плодов) – 30 г

Внимание! Нельзя добавлять в заготовку сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, иначе получится не винный уксус, а столовый. Использовать можно в качестве закваски лишь немытые ягоды винограда, специальные винные дрожжи или изюм.

  1. Предварительно подготовить виноградины: отделить от веточек, перебрать, удаляя порченые, гнилые или заплесневевшие ягодки. Подходящие экземпляры сложить в пластиковый таз или эмалированную кастрюлю. Плоды не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, отвечающие за брожение.
  2. Перемять виноград руками или деревянным пестиком , стараясь не раздробить косточки. Закрыть емкость с измельченными ягодами марлей или легкой тканью, защищая заготовку от попадания внутрь насекомых.
  3. Поместить тару в темное теплое место с постоянной температурой от 18 до 27 градусов. Оставить массу на 3-4 дня, перемешивая раз в 12 часов деревянной палочкой или рукой. Спустя 8-20 часов на поверхности появятся первые признаки брожения: пена, шипение и послышится резкий запах, это значит, что процесс происходит правильно.
  4. По истечении времени профильтровать сок через несколько слоев марли, мякоть отжать руками и выбросить. Попробовать напиток на вкус.

Внимание! Если ягоды кислые, то на данном этапе добавить в сок воду в соотношении 20-30 г на 1 литр сока. Если кислотность продукта нормальная, лучше жидкостью не разбавлять.

  1. Ввести в заготовку первую часть сахарного песка из расчета 40 граммов на 1 литр сока, перемешать напиток.
  2. Перелить сусло в тару для брожения, наполняя емкость на 2/3 объема, оставляя место для образования пены, углекислого газа и добавления следующих порций сахарного песка. На горлышко сосуда установить гидрозатвор либо закрепить медицинскую перчатку с продырявленным иглой одним пальцем. Переместить бутыль в теплое темное место с температурой 16-29 градусов и оставить до конца брожения.
  3. Спустя 5 дней добавить в напиток еще 30 граммов сахара на каждый литр жидкости. Для этого снять водяной затвор (перчатку), слить через трубочку 1 мл сусла на каждый 1 г сахара (например, на выходе получилось 5 литров сока, соответственно, нужно слить 150 мл сусла и добавить 150 г сахара). Растворить сахарный песок в соке, и полученный сироп вернуть обратно в бродильную тару, закупорив емкость гидрозатвором.
  4. Повторить описанную выше процедуру на 10-й день брожения, добавив еще 30 г сахарного песка на каждый литр жидкости.
  5. В зависимости от температуры в помещении и активности дрожжевых грибков, процесс брожения займет 25-50 дней. Свидетельствует об окончании процесса упавшая перчатка либо гидрозатвор, который более 2-3 дней не пускает пузыри, при этом сусло станет более светлым, а на дне выпадет плотный осадок.
  6. По окончании брожения слить молодое вино с осадка через трубочку в широкую посудину, которую после прикрыть марлей, перенести в тепло (в помещение с температурой 18-23 градусов) и оставить на 30-50 дней для скисания, обеспечивая постоянный доступ воздуха к заготовке. Продукт будет готов, когда исчезнет специфический резкий кисловатый запах.
  7. После этого уксус нужно профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю, затем разлить по чистым бутылкам и герметично закупорить пробками. Хранить заготовку в течение 3 лет в прохладном защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Внимание! Если уксус делается уже из готового вина, желательно сухого белого или красного, нужно сразу приступать к выполнению 11 пункта.

Простой способ приготовления виноградного уксуса

Данный простой рецепт изготовления виноградного уксуса придумали виноделы, чтобы не выбрасывать мезгу, которая остается после приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.

Потребуется для приготовления:

  • Мезга – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 100 г

Как сделать виноградный уксус в домашних условиях:

  1. Оставшуюся после приготовления вина мезгу пересыпать в банку и залить водой. Затем добавить в заготовку сахарный песок, перемешать массу. Горлышко тары завязать марлей или тонкой тканью.
  2. Перенести емкость в темное и теплое место (с температурой 20-27 градусов) и оставить на 2 недели.
Читайте также:  Как сделать домашних условиях своими руками копилку

Внимание! Во время брожения смесь размешивать деревянной палочкой или лопаткой раз в 8-10 часов.

  1. Спустя указанное время массу профильтровать через марлю, мезгу отжать руками. Вмешать в полученную жидкость еще 70 граммов сахарного песка. Накрыть тару с заготовкой тканью и перенести в тепло для дозревания продукта. Занимает в среднем процесс брожения 30-40 дней.
  2. Как только уксус станет прозрачным, образуется плотный осадок, нужно процедить жидкость и разлить по чистым бутылкам.

Источник

Домашний винный уксус из виноградного вина

Ингредиенты:

Основным ингредиентом для приготовления этого фруктового пищевого консерванта, как уже становится ясно из названия рецепта является белое, либо красное вино, в зависимости от выбора вина в итоге получится либо белый, либо красный винный уксус .

Уксус полученный из белого вина — более нежный и мягкий на вкус, из красного более насыщенный и с ярко выраженным ароматом.

В этом рецепте я не буду описывать как приготовить вино из винограда, способ приготовления этого алкогольного напитка уже присутствует на этом сайте, прочесть его можно перейдя по ссылке.

Для приготовления винного уксуса также подойдет вино, которое испортилось в процессе созревания, приобрело кислый вкус, резкий запах, как говорят в народе — «зауксусило». Не стоит торопиться избавляться от этого испорченного продукта, можно дать ему шанс попасть в ваши блюда в качестве уксуса.

В общем, подойдет любое виноградное вино (даже оставшееся после застолья), главное чтобы оно было натуральным и содержало алкоголь. Проверить наличие алкоголя в вине можно при помощи спиртомера (о том как пользоваться спиртомером можно прочитать тут).

Будем считать, что основной ингредиент для уксуса — виноградное вино, либо зауксусившее вино уже имеется, либо вы его приготовите согласно приведенной в вышеуказанных ссылках инструкции.

Использование в данном рецепте дополнительных ингредиентов таких как дубовая стружка, не обязательно, но желательно, они придают своеобразный неповторимы вкусовой оттенок. Заменой дубовой стружке (щепе, коре) прекрасно подойдет дубовая кадка для солений, которую необходимо использовать в качестве тары, в которой будет проходить процесс созревания уксуса (шаг рецепта №3). Еще одной заменой щепе, коре, стружке дуба могут стать дубовые чипсы (небольшие части дуба подготовленные для настаивания алкогольных напитков) которые можно приобрести в специализированных на производстве домашнего алкоголя магазинах.

Добавление пряностей в процессе приготовления также не обязательное действие, оно носит больше рекомендательный характер, добавлять или нет, решайте на свое усмотрение.

Источник

Винный уксус. Как приготовить в домашних условиях из винограда, яблок

Публикация в группе : Сырьё, добавки

Приготовить винный уксус в домашних условиях можно из забродившего вина и без добавления химикатов, вредных для здоровья человека. Из вина уксус получается за счет образования бактерий, которые окисляются, а сырье делают кислотой. Поскольку процесс брожения натуральный, такой продукт считают полезным для организма человека. Кроме того, в его составе содержатся множество полезных для здоровья веществ.

На массовом производстве винный уксус производят из разного сырья, в зависимости от которого может отличаться и процесс изготовления. Поэтому уксусы разделяют на бальзамический, хересный, белый, красный и шампанский – по названию сырья, из которого он произведен.

В зависимости от вида напитка, на основе которого сделан уксус, готовый продукт может иметь сладкий, крепкий или мягкий вкус. Разные виды используют с разными целями в кулинарии – для заправки салатов, маринада, соуса, составления десертов, добавки к супам и пр.

Состав винного уксуса оказывает положительное влияние на организм человека:

  • способствует работе кроветворной системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • поддерживает работу сердца;
  • предотвращает развитие новообразований;
  • замедляет процессы старения;
  • сохраняет эластичность кожных тканей;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • служит профилактикой вирусных и грибковых заболеваний;
  • регулирует давление.

Вместе с общим положительным действием винный уксус имеет ряд противопоказаний. Диетологи рекомендует ограничить его употребление в случае индивидуальной непереносимости продукта, язвенных болезней ЖКТ, аллергии или при воспалительных процессах в организме. Чтобы от употребления продукта была польза, его употребляют в строго ограниченном количестве.

Классический рецепт

Приготовить винный уксус в домашних условиях можно без профессионального оборудования. По своим качествам такой продукт будет не сильно отличаться от уксуса, приобретенного в магазине. В уксусе, приготовленным этим способом, не содержится вредных компонентов, которые иногда используют производители, чтобы снизить качество товара и ускорить процесс изготовления.

Состав ингредиентов

Для приготовления винной приправы на основе виноградного жмыха потребуются следующие продукты:

Продукт Количество
Вода питьевая 1 л
Сахар 200 г
Выжимка из винограда 1 кг

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление уксуса происходит следующим образом:

  1. Выжимку помещают в стеклянную емкость и заливают указанным количеством воды.
  2. В эту же емкость насыпают сахар (100 г) и накрывают сверху марлей.
  3. Тару убирают в темное и сухое место на 14 суток. периодически содержимое перемешивают и вновь накрывают марлей.
  4. Спустя указанное время к массе вновь добавляют сахар и продолжают выдерживать в прежних условиях в течение 21 суток. За это время жидкость в таре должна приобрести светлый оттенок.
  5. Готовый уксус процеживают и разливают по стеклянным и стерильным бутылям.

Что можно добавить

Винный уксус приготовить в домашних условиях можно по стандартному заданному рецепту, или добавляя дополнительные ингредиенты для усиления вкуса.

В разных рецептурах допускают добавление следующих ингредиентов:

  • сахар;
  • мед;
  • хлеб;
  • дубовая щепа;
  • дрожжи;
  • забродивший натуральный сок.
Читайте также:  Как сделать велоприцеп своими руками без сварки

Как подавать блюдо на стол

Винный уксус в кулинарии используют в большинстве случаев как заправку, соус или поливку к блюдам.

Его фруктовый привкус и запах подходит ко многим блюдам:

  • птица;
  • рыба;
  • маринад;
  • супы;
  • сливочные соусы;
  • мясо;
  • салаты.

Винный уксус можно использовать для салатов и в качестве маринада.

При этом, есть перечень продуктов, с которыми вкус уксуса не сочетается. К таким относятся кисломолочные продукты, бобовые культуры и картофель.

Из винограда

Винный уксус приготовить в домашних условиях можно из спелого винограда. Готовый продукт получается с кисло-сладким привкусом из-за добавления меда в состав.

Состав ингредиентов

В процессе понадобится небольшой список продуктов:

Продукт Количество
Вода питьевая 1 л
Мед 200 г
Виноград 800 г
Дрожжи 10 г

Пошаговый процесс приготовления

Уксус с добавлением меда и винограда готовят в следующей последовательности:

  1. Все ягоды винограда тщательно промывают и перебирают. Убирают испорченные ягоды.
  2. Складывают ягоды в глубокую посуду и хорошо разминают их деревянным прибором до консистенции кашицы.
  3. К полученной массе добавляют мед, дрожжи, и хорошо перемешивают все вместе.
  4. Смесь перекладывают в емкость из стекла, заливают водой и перемешивают. Вместо крышки устанавливают резиновую перчатку (медицинскую) с небольшим проколом.
  5. Тару убирают на 21 сутки в темном месте. За это время перчатка надуется, а затем спадет. К этому моменту кашицу фильтруют, укладывают обратно и вновь ставят в прежнее место.
  6. Готовый уксус процеживают и разливают по стерильным бутылям. Закупоривают их бумажными пробками и оставляют на 2 суток, в течение которых выходит лишний газ.
  7. Затем бутыли закрывают обычными пробками или заливают воском.

Из виноградных листьев

Вариант приготовления винного уксуса на основе виноградных листьев с добавлением трав.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления используют следующие составляющие:

Продукт Количество
Вода питьевая 1 л
Хлеб белый 50 г
Душица свежая 100 г
Виноградные листья свежие 0.5 кг
Сахар 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят домашний уксус в следующем порядке:

  1. Листья винограда тщательно промывают под водой, укладывают в стеклянную тару и заливают холодной питьевой водой.
  2. В кастрюлю поверх листьев засыпают сахар, перемешивают и накрывают тару марлей или другой матерчатой крышкой.
  3. Оставляют тару для процесса заквашивания в темном и теплом месте на 21 сутки.
  4. Спустя указанный срок готовый уксус процеживают и переливают в стеклянные стерильные бутыли с узким горлом. В каждую бутыль предварительно помещают по веточке свежей душицы. бутылки плотно закрывают пробками или запечатывают воском и убирают в темное прохладное место для хранения.
  5. Пользоваться готовым уксусом можно спустя 2-3 дня, чтобы душица успела дать свои полезные качества уксусной настойке.

Из вина

Винный уксус приготовить в домашних условиях можно не только из плодов, но и из вина. Рекомендуют использовать сухие виды вин.

Состав ингредиентов

Уксус готовят из следующих компонентов:

Продукт Количество
Вино сухое 800 мл
Дубовая щепа 1 кусок
Виноградный забродивший сок 50 мл

Пошаговый процесс приготовления

Уксус с добавлением вина готовят следующим образом:

  1. В стеклянной таре смешивают сок, вино и щепу. Накрывают тару бумажной крышкой.
  2. Убирают тару в темное помещение и оставляют на 1.5-2 мес.
  3. Спустя указанное время уксус процеживают и разливают в стерильные бутыли. Пользуются уксусом сразу по готовности.

Из прокисшего вина

Винный уксус, приготовленный в домашних условиях, лучше всего получается из сусла на основе скисшего вина. На приготовление уходит около 2-х месяцев, но в процессе потребуется не много времени.

Состав ингредиентов

В процессе используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Вино скисшее 1,5 л
Сахар 2 ст.
Вода питьевая 4, 5 л

При необходимости сахар могут поменять на то же количество меда для более приятного аромата или использовать коричневый тростниковый сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят домашний уксус, следуя рецепту:

  1. В стеклянную тару вливают вино, воду и сахар. Перемешивают ингредиенты деревянным инструментом и по возможности добавляют в тару винный камень – осадок со дна емкости от вина.
  2. Для улучшения вкусовых качеств уксус выдерживают в деревянном бочонке. если нет возможности использовать подобную тару, то в состав для брожения добавляют немного молотой корицы.
  3. В качестве крышки используют марлю или тряпицу, которой плотно обматывают бутыль и оставляют на 50 суток в теплом и темном месте. Стараются не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Спустя указанный срок уксус процеживают через марлю или сито и разливают по чистым и стерильным стеклянным бутылям с узким горлом.
  5. Для закрытия используют плотные крышки или пробки, чтобы уксус хранился как можно дольше. Хранят готовый уксус в прохладном и темном месте.
  6. Если из готового уксуса планируют делать маринад, то добавляют пряности или специи и настаивают в такой смеси мясо или рыбу 1-2 дня.

Из яблок

Винный уксус приготовить в домашних условиях можно и яблок, причем их количество учитывают на свое усмотрение – от нескольких плодов и до 1 кг. Чтобы добиться лучшего вкуса смешивают сразу несколько сортов яблок. Рекомендуют сочетать кислые и сладкие сорта в пропорции 1:3. Воду добавляют питьевую и фильтрованную, чтобы упростить процесс приготовления живого продукта.

Если применять воду из трубопровода, то хлор может нейтрализовать полезные бактерии. В рецепте также используют тростниковый сахар. но его можно заменять на простой белый сахар или мед. Процесс настаивания уксуса занимает от 2-4 мес., а иногда даже дольше. Продолжительность зависит от того, насколько насыщенный продукт хотят получить. Важно соблюдать минимальное время, необходимое для процесса брожения.

Читайте также:  Домашние наращивание своими руками

Состав ингредиентов

Для приготовления уксуса используют следующие составляющие:

Продукт Количество
Яблоки по вкусу
Питьевая вода 5 л
Сахар 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Уксус готовят по следующему рецепту:

  1. Яблоки промывают, нарезают и укладывают в стеклянную тару. Туда же добавляют яблочные отходы (кожура, сердцевины, семена, стебли). Яблочная масса должна покрывать половину емкости тары. Важно не использовать мыло для промывания яблок или тары. Чтобы подготовить тару используют простой уксус или горячую воду.
  2. В тару вливают смесь сахара с теплой водой. Следят, чтобы их соотношение соответствовало пропорции 1:5. Сахар необходимо добавлять для быстрого образования полезных бактерий. Бактерии образуют из сахарной воды спирт, а затем уксус. В конечном продукте содержание алкоголя получается минимальным при соблюдении пропорции.
  3. Чтобы процесс брожения начался быстрее по желанию добавляют ½ ст. яблочного уксуса. Этот шаг позволяет предотвратить образование плесени за время брожения.
  4. Готовую смесь в таре перемешивают деревянным инструментом. Накрывают тару тканевой крышкой, которая не будет пропускать воздух (кофейный фильтр, безворсовое полотенце и пр.). Не рекомендуют использовать марлю, поскольку она может пропускать мошек.
  5. Оставляют стеклянную тару в темном и теплом месте, где поддерживается температура 22-24°. Такие условия считают идеальными для процесса брожения.
  6. В течение первых 14 суток содержимое тары регулярно перемешивают, чтобы предотвратить оседание сахарных кристаллом на дне тары. Кусочки яблочной мякоти. которые всплывают на поверхность стараются погрузить ко дну. Если этого не делать и девать доступ яблок к воздуху, то может образоваться плесень. Продолжают хранить в темном месте, накрывая крышкой.
  7. В течение первых 7 дней яблочная мякоть темнее, а жидкость становится мутной. На поверхности воды образуется пена и характерный спиртовой запах. На дне тары может появиться желто-белый осадок. Все эти проявления говорят о том, что процесс брожения начинается. К 14-му дню пена значительно уменьшается, жидкость станет более мутной, а яблоки опустятся ниже ко дну.
  8. Спустя 14 суток брожения жидкость из стеклянной тары процеживают и отделяют от яблочных остатков. делают это при помощи крупного сита и переливают жидкость в миску. Допустимо использование марли или других предметов для процеживания. Остатки яблок далее не понадобятся для создания уксуса, их убирают. а процеженную жидкость заливают в новую или прежнюю тару, которую предварительно очистили. Тару также накрывают тканевой крышкой и убирают в темное место.
  9. Выдерживают тару в течение 2-х мес. или дольше – на свое усмотрение. За это время бактерии, образовавшиеся в жидкости продолжают работать и превращают жидкость в уксус.
  10. За время брожения на поверхности тары может образоваться тонкая пленка, похожая по консистенции на чайный гриб. Специалисты называют эту мембрану уксусной маткой. Мембрана безвредная и состоит из дрожжей и бактерий. Ее часто используют для приготовления новой партии уксуса вместо добавления яблочного уксуса для усиления процесса брожения.
  11. Скорость ферментирования жидкости в уксус зависит от температуры помещения. В среднем это время составляет 2-3 месяца. Периодически уксус можно пробовать на вкус, чтобы начать переливать его по бутылям или продолжать настаивать. Чтобы убедиться в готовности уксуса используют тест-полоски из лакмуса. готовый уксус имеет показатель 2-3 единицы.
  12. Спустя указанный срок уксус переливают в чистые бутыли с плотными крышками. готовый уксус хранят в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. Пониженная температура прекращает процесс брожения и уксус остается в нужной консистенции. Срок годности домашнего уксуса, приготовленного по этому рецепту, достигает 5 лет, но спустя 2 года вкусовые и ароматические качества могут стать менее явными.

Полезные советы

Приготовить винный уксус можно быстрее или придать заправке более яркий вкус, если придерживаться некоторых простых советов. Также важно уметь правильно выбрать готовый продукт, вкусовые качества которого могут повлиять на общий вкус блюда. если винный уксус изготовлен натуральным способом с учетом всех правил и норм процесса, то он может принести пользу организму.

Если нормы производства не были соблюдены, то продукт будет менее полезен и эффективен:

  • Внимательно изучают состав продукта. В уксус, произведенном натуральным способом в составе не используют ничего кроме виноградного сусла и питьевой воды. Допустимо использование дополнительных пищевых ингредиентов, но не химических добавок.
  • В натуральном продукте всегда присутствует осадок на дне тары, который говорит об остатках процесса ферментации.
  • Обращают внимание на страну-производитель. Обычно производством уксуса занимаются те страны. где выращивают виноград, который и является основным ингредиентов на производстве.
  • Сравнивают и ценовую политику. Для этого смотрят на ценник натурального продукта и синтетического. Если цена второго экземпляра оказывается более высокой, то такой уксус является подделкой.
  • Винный уксус приобретают только в стеклянной таре, поскольку именно такая емкость дольше сохраняет все полезные качества продукта.
  • Для хранения винного уксуса выбирают прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
  • Вкус готового уксуса может зависеть и от тары, в которой проходил процесс брожения, поэтому стекло иногда заменяют на специальные бочонки.
  • Чтобы сделать уксусную заправку для салатов в качестве сырья используют белое сухое вино.
  • Если готовят винный уксус с добавлением винограда или ягод, не убирают плодоножки. Так получается процесс дикого брожения в домашних условиях.

Видео о винном уксусе

Как сделать винный уксус:

Источник

Оцените статью