Вино своими руками с мятой

Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. —Метки
  3. —Рубрики
  4. —Поиск по дневнику
  5. —Подписка по e-mail
  6. —Статистика
  7. Вино из мяты — удивительно приятное на вкус, сладковатое и очень ароматное
  8. Вино из мяты
  9. Рецепт домашнего вина из мяты:
  10. Необходимые ингредиенты:
  11. Процесс приготовления мятного вина в домашних условиях:
  12. Вино из мяты в домашних условиях – правильный рецепт, необходимая техника и утварь
  13. Как использовать мяту
  14. Ферментация растений
  15. Мятные заготовки
  16. Сироп
  17. Заготовки для веселого праздника
  18. Ликёр
  19. Водка
  20. Классический рецепт
  21. Мятные заготовки на зиму
  22. Варенье
  23. Мятный экстракт
  24. Как приготовить мятное масло
  25. Летний освежающий напиток
  26. Травы для домашних вин: сырье, секреты приготовления
  27. Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях
  28. Советы перед стартом
  29. Мятная настойка на водке
  30. Настойка из мяты на самогоне
  31. Мятная настойка на спирте
  32. Мятная настойка с лимоном
  33. Пряная настойка из мяты

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (4186)
  • сладкая жизнь (3571)
  • на радость мясоедам (3113)
  • больной вопрос (2683)
  • удивительная выпечка (2433)
  • я буду лучше. (2257)
  • закусим (2177)
  • ударим по овощам (1609)
  • погребок (1469)
  • подсказки для жизни (1274)
  • ни дня без салата (1138)
  • рыбный день (861)
  • необычный десерт (838)
  • на природе, во саду и в огороде. (803)
  • поэзия красок (801)
  • шитье и крой (646)
  • праздник (562)
  • похудею 100% (494)
  • манящий мир цветов (485)
  • ручная работа (425)
  • а что на первое? (408)
  • боль души стекала на бумагу (382)
  • музыка внутри нас (319)
  • интересная история (287)
  • винный погребок (282)
  • прошу слова (261)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (183)
  • интерьер (182)
  • книги, фильмы (182)
  • ПуншМорсКоктейль (154)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (121)
  • хлеб всему голова (113)
  • пиццерия на дому (112)
  • чайная пауза (80)
  • ароматы кофе (79)
  • явилась мысль (77)
  • готовим из. от закуски до десерта (62)
  • сами учимся (34)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вино из мяты — удивительно приятное на вкус, сладковатое и очень ароматное

Понедельник, 01 Августа 2016 г. 05:07 + в цитатник

Вино из мяты является моим любимым травяным напитком. Сделать его можно в домашних условиях из любого типа мяты, и для этого потребуется всего лишь несколько листьев.

В жаркие летние деньки лучше всего пить такое вино охлажденным или же насыпать поверх него немного льда с дополнительными веточками мяты для украшения. В зимнее время, это вино можно использовать как основу для пунша. Современные виноделы считают мятное вино великолепным напитком, потому что оно легко очищается, быстро обрабатывается и имеет прекрасный вкус.

  • Лисья мяты — 4 чашки (или 200 грамм);
  • Вода — 1 галлон (3 литра);
  • Цедра лимона — 3 чайные ложки;
  • Сахар — 3 кг;
  • Дрожжи — 1 пакет;
  • Таблетка Campden — 1 шт. (если имеется в наличии).

  1. Запомните, лучше всего использовать свежую мяту, поскольку она имеет лучший цвет и аромат. Если хотите получить качественное домашние вино, вы должны использовать качественные ингредиенты, предпочтительно с вашего собственного огорода.
  2. Для начала, необходимо промыть 200 грамм мяты под холодной водой, удаляя грязь, клопы, мертвые листья, и другие инородные вещества. Далее нужно поместить мяту в кастрюлю с водой (3 литра). Затем поставить ее на огонь и довести до кипения мятную воду, при этом крышка кастрюли должна быть плотно закрыта. Потом, мята должна пропитаться в течение часа, не больше.
  3. После этого, нужно сварить 3 кг сахара в отдельной кастрюле с водой. В процессе варения, нужно размешать сахар до полного его растворения. Затем оставляем сахарную смесь стынуть.
  4. Следующий этап, — процеживаем мяту, и погружаем ее в глубокий сосуд (на подобии кувшина). Добавляем туда же охлажденную сахарную воду и три чайные ложки лимонного сока. Прежде чем добавить таблетку Campden, убеждаемся, что смесь в кувшине хорошо смешана. По сути, таблетку Campden не обязательно добавлять, но многие делают это, так как она помогает очистить вино из мяты и не позволяет ему испортиться от малейшего воздействия бактерий.
  5. Через двадцать четыре часа добавляем в кувшин пакет дрожжей. Конечно, можно использовать импортные дрожжи Шампань или Монраше, но ничего не испортится, если кинуть в кувшин обычные дрожжи. Далее необходимо накрыть кувшин чашкой или другим предметом и отложить его в темное место комнаты (это может быть шкаф или не освещаемый угол помещения).
  6. Затем начнется процесс брожения. Он должен идти одну неделю, в течение которой вам нужно следить за образованием в кувшине осадка. Через неделю на дне кувшина появится слой осадка, это означает, что вино нужно перелить в чистый бутыль и настаивать его в течение еще одной недели. При этом у горлышка стеклянной бутылки должна быть размещена трубка, чтобы через нее выходили газы. Спустя неделю, полученную смесь необходимо разлить по чистым бутылкам, закрыть их и оставить на хранение в прохладном месте на 2-3 месяца.
  7. Наслаждение мятным вином. Перед употреблением освежающего напитка из мяты, его рекомендуется хранить не менее одного года в прохладном и темном месте. Это вино часто имеет желто-зеленый цвет, который может быть легко исправлен путем добавления одной капли зеленого пищевого красителя.

Такое домашнее вино стоит дороже магазинного, да и концентрации алкоголя в нем гораздо больше. Лучше сделать домашние мятное вино, сэкономив деньги, и получив потрясающее удовольствие от процесса приготовления, чем покупать его в магазине по завышенной рыночной цене. Ведь намного приятнее пить вино, сделанное своими руками.

Следуя этим простым инструкциям, вы сможете наслаждаться на протяжении нескольких месяцев процессом виноделия, а также получить истинное удовольствие от собственного освежающего мятного напитка.

Рубрики: винный погребок

Метки: вино домашнее мята лимон

Процитировано 52 раз
Понравилось: 21 пользователям

Источник

Вино из мяты

Вино из мяты является моим любимым травяным напитком. Сделать его можно в домашних условиях из любого типа мяты, и для этого потребуется всего лишь несколько листьев.

Рецепт домашнего вина из мяты:

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления мятного вина в домашних условиях:

    Запомните, лучше всего использовать свежую мяту, поскольку она имеет лучший цвет и аромат. Если хотите получить качественное домашние вино, вы должны использовать качественные ингредиенты, предпочтительно с вашего собственного огорода.

Для начала, необходимо промыть 200 грамм мяты под холодной водой, удаляя грязь, клопы, мертвые листья, и другие инородные вещества. Далее нужно поместить мяту в кастрюлю с водой (3 литра). Затем поставить ее на огонь и довести до кипения мятную воду, при этом крышка кастрюли должна быть плотно закрыта. Потом, мята должна пропитаться в течение часа, не больше.

После этого, нужно сварить 3 кг сахара в отдельной кастрюле с водой. В процессе варения, нужно размешать сахар до полного его растворения. Затем оставляем сахарную смесь стынуть.

Следующий этап, — процеживаем мяту, и погружаем ее в глубокий сосуд (на подобии кувшина). Добавляем туда же охлажденную сахарную воду и три чайные ложки лимонного сока. Прежде чем добавить таблетку Campden, убеждаемся, что смесь в кувшине хорошо смешана. По сути, таблетку Campden не обязательно добавлять, но многие делают это, так как она помогает очистить вино из мяты и не позволяет ему испортиться от малейшего воздействия бактерий.

Через двадцать четыре часа добавляем в кувшин пакет дрожжей. Конечно, можно использовать импортные дрожжи Шампань или Монраше, но ничего не испортится, если кинуть в кувшин обычные дрожжи. Далее необходимо накрыть кувшин чашкой или другим предметом и отложить его в темное место комнаты (это может быть шкаф или не освещаемый угол помещения).

Затем начнется процесс брожения. Он должен идти одну неделю, в течение которой вам нужно следить за образованием в кувшине осадка. Через неделю на дне кувшина появится слой осадка, это означает, что вино нужно перелить в чистый бутыль и настаивать его в течение еще одной недели. При этом у горлышка стеклянной бутылки должна быть размещена трубка, чтобы через нее выходили газы. Спустя неделю, полученную смесь необходимо разлить по чистым бутылкам, закрыть их и оставить на хранение в прохладном месте на 2-3 месяца.

  • Наслаждение мятным вином. Перед употреблением освежающего напитка из мяты, его рекомендуется хранить не менее одного года в прохладном и темном месте. Это вино часто имеет желто-зеленый цвет, который может быть легко исправлен путем добавления одной капли зеленого пищевого красителя.
  • Такое домашнее вино стоит дороже магазинного, да и концентрации алкоголя в нем гораздо больше. Лучше сделать домашние мятное вино, сэкономив деньги, и получив потрясающее удовольствие от процесса приготовления, чем покупать его в магазине по завышенной рыночной цене. Ведь намного приятнее пить вино, сделанное своими руками.

    Следуя этим простым инструкциям, вы сможете наслаждаться на протяжении нескольких месяцев процессом виноделия, а также получить истинное удовольствие от собственного освежающего мятного напитка.

    Источник

    Вино из мяты в домашних условиях – правильный рецепт, необходимая техника и утварь

    Приветствую всех читателей блога! Все знают, что мята очень полезное растение, а сегодня научимся готовить рецепты из мяты в домашних условиях разных напитков, заготовок, водки, масла, сиропа. А также узнаем, как ферментировать это растение и хранить.

    Как использовать мяту

    О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.

    Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.

    1. Для сушки срезают треть ветки, чтобы по бокам выросли новые побеги.
    2. Заготавливать лучше во время цветения, когда в ней больше полезных веществ, то есть в конце июня и продолжать до середины августа.
    3. Если сушить только листья, их собирают до распускания бутонов.
    4. Заготавливать лучше вечером или рано утром, после высыхания росы.
    5. Собирать пряное растение следует в экологически чистых местах.
    6. Собранные веточки сразу закрыть от солнечных лучей, чтобы не испарилось эфирное масло.
    7. Если листья пыльные, то их можно немного помыть и просушить бумажным полотенцем.
    8. Листья разложить тонким слоем, закрыть от солнца, подержать 4 часа.
    9. Завершить сушку до ломкости сырья.
    10. Можно использовать духовку или микроволновку, но растение будет терять часть полезных веществ.
    11. Отличный способ сушки — связать в пучки и подвесить на веранде, периодически поворачивая.

    Как хранить?

    Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из хб ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.

    Ферментация растений

    • Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.
    • Этапы ферментации:
    1. Тщательно отобранное сырье разделить на несколько пучков, сложить в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать.
    2. Положить в морозилку на ночь, подальше от продуктов, чтобы мята не вобрала в себя посторонние запахи.
    3. Замороженное сырье необходимо пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
    4. Полученную массу положить в миску, сверху установить трехлитровую банку с водой, подержать 3 часа.
    5. Массу разложить на противне или на пластиковой доске. Деревянную поверхность использовать не рекомендуется.
    6. Оставить поднос на улице или в проветриваемом помещении, но чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
    7. Через 2-е суток или меньше, сухую заварку разложить в холщовые мешочки или небольшие баночки.
    8. Заваривать мятный чай следует в течение 4-х минут, а потом пить.

    Мятные заготовки

    Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.

    Сироп

    Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.

    Как приготовить:

    1. Измельченные листья пересыпать половиной порции сахарного песка, оставить на 15-20 часов.
    2. Оставшуюся часть сахара смешать с водой, проварить 20 минут до загустения.
    3. В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить сладкую мяту (можно добавить щепотку лимонной кислоты), выключить огонь.
    4. Дать настояться 3-4 часа.
    5. Размельчить блендером, процедить через 3-4 слоя марли.
    6. Сироп снова прокипятить и разложить по банкам.

    Заготовки для веселого праздника

    В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.

    Ликёр

    Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.

    Ингредиенты:

    1. Мята свежая — 5-6 веточек.
    2. Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
    3. Вода – 1 стакан.
    4. Сахар — 350 г.

    Последовательность:

    1. Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
    2. Спустя 15 дней процедить через сито.
    3. Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
    4. К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
    5. Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.

    Для непьющих следует приготовить квас.

    Ингредиенты:

    1. Стебли мяты с листьями — 300 г.
    2. Сахар – 3-4 ст. ложки.
    3. Вода (кипяток) — 2 л.

    Последовательность приготовления:

    1. В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
    2. Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
    3. Затем квас процедить, поставить в холодильник.

    Водка

    Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • лимон или лайм — 2шт.
    • водка — 1 л
    • сахар гранулированный – 40 г
    • мята свежая — 15 листочков

    Приготовление

    1. Промыть и подсушить листики, положить в банку.
    2. Лимоны залить кипятком на 2 минуты, вытереть.
    3. Срезать кожуру, не задевая белую прослойку. Обрезанную цедру положить к листьям мяты.
    4. Выжать сок из очищенных лимонов, вылить в банку.
    5. Влить водку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой, поставить в шкаф на 3 дня, периодически взбалтывая.
    6. Спустя 3 дня всыпать песок, подержать еще 24 часа.
    7. Процедить, разлить в бутылки.

    Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.

    Ингредиенты:

    • листья мяты — 750 г
    • изюм — 500 г
    • лимоны — 2-3 шт.
    • сахар —1,2 кг
    • вода — 4,5 л
    • дрожжи и танин по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Листья положить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм и мелко нарезанную кожуру лимона.
    2. Залить кипящей водой, накрыть крышкой, настаивать 3 дня, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
    3. Сусло процедить через ткань, перелить в стеклянную банку.
    4. Добавить сок лимона, сахар, всыпать дрожжи и танин, накрыть крышкой, поставить в теплое место дня на 3, чтобы смесь перебродила.
    5. Перелить жидкость в другую емкость, дать добродить еще некоторое время.
    6. Затем вино разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

    Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды. Важно то, что в нем сохраняется витамин С.

    Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.

    Приготовление:

    1. Лимоны промойте щеткой с содой, затем замочите в горячей воде.
    2. Срежьте цедру без белой мякоти, измельчите.
    3. Положите в банку, залете спиртом, закройте крышкой, дайте настояться 10 дней, ежедневно встряхивая.
    4. Затем 650 мл воды доведите до кипения, всыпьте сахар, снова прокипятите 2 минуты.
    5. Остуженный сироп соедините с жидкостью, где настаивалась цедра.
    6. Полученный ликер разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник на 7 дней.

    Мятные заготовки на зиму

    Необыкновенно вкусный джем с чаем поможет согреться в холодную зиму.

    Ингредиенты:

    • мята — 400 г
    • лимон — 2 шт.
    • сахар — 1 кг
    • вода — 1 л
    • агар-агар -2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Нарубить мяту вместе со стеблями.
    2. Лимон ошпарить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, варить 15 мин.
    3. Настоять 12 часов.
    4. Массу отжать, настой процедить, добавить песок.
    5. Варить до его растворения.
    6. В стакане растворить агар-агар.
    7. В джем добавить агар-агар, варить до полного растворения.

    Варенье

    Можно приготовить варенье.

    Ингредиенты:

    • листья свежей мяты — 250 г.
    • лимон — 2 шт.
    • вода — 500 мл.
    • сахар — 1 кг.

    Приготовление:

    1. Измельченные листья поместить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные, неочищенные лимоны.
    2. Залить водой, варить 10-12 минут. Затем оставить на сутки настаиваться.
    3. Через сутки процедить через марлю, жидкость отжать. Добавить сахар, варить до загустения.

    Мятный экстракт

    Приготовьте экстракт из своего сырья, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. В небольшую баночку положите чистые листья, помните их, утрамбуйте ложкой, влейте водки, чтобы она покрыла листики. Подержите в закрытом виде 3 недели. Затем состав профильтруйте. Жидкость накройте марлей, подержите 3 дня, чтобы алкоголь улетучился.

    Применение экстракта:

    1. Слабый иммунитет;
    2. ОРВИ;
    3. Бессонница, слабость и головные боли;
    4. Нарушения сердечного ритма;
    5. Гипертония и диабет;
    6. Метеоризм, запор, колики, панкреатит, холецистит;
    7. Варикоз;
    8. Язвы, раны, ожоги.

    Как приготовить мятное масло

    1. В древности лучшим лечебным средством считалось масло, сделанное из мяты.
    2. Как сделать:
    1. Утром срезать мяту, оборвать листики.
    2. Разложить тонким слоем, дать провялиться в течение 10 минут.
    3. Сложить в пакет, завязать, прокатать скалкой, чтобы выделился сок.
    4. Утрамбовать в стеклянную банку, залить базовым маслом (оливы, кокоса, жожоба или др.), встряхнуть, оставить на 24 часа.
    5. Листья отжать, жидкость процедить.
    6. Такую процедуру повторить дважды с новыми листьями, но с этой же жидкостью
    7. Готовое масло разлить в маленькие бутылочки, поставить в холодильник. Срок хранения – один год.

    Область применения масла очень обширна:

    1. При головной боли смазывать виски.
    2. Чтобы избавиться от усталости, можно капнуть на аромалампу.
    3. При насморке – вдыхать аромат и закапывать по 2 капельки в каждую ноздрю.
    4. При кашле, на ночь растирать грудную клетку.
    5. При температуре, с усилием втирать в стопы, потом надеть носки.
    6. Для уменьшения аритмии, надо растираться мятным маслом.

    Используется в косметологии. Масло добавляют в маски для лица. Чтобы волосы стали пышными и блестящими, капают пару капель в шампунь или бальзам для волос.

    Летний освежающий напиток

    Освежающий напиток из душистого растения поможет всей семье пережить летнюю жару.

    За считанные минуты приготовьте лимонад из минимума ингредиентов.

    • лимон — 3 шт.
    • сахар -100 г.
    • мята — 6 веточек.
    • вода -1.5 л.

    Приготовление: выжмите сок из лимонов, влейте воды, положите мяту, насыпьте песок, дайте настояться сутки. Подавая на стол, добавьте кубики льда.

    Травы для домашних вин: сырье, секреты приготовления

    Рачительному хозяину дачи посвящается В продолжение темы о полезных растениях, которые мы выращиваем на своих дачах и заготавливаем во время походов и отдыха на природе, сегодня поговорим о тех видах, которые применяют в приготовлении домашних вин. Растения для придания особенного вкуса и аромата домашним винам Мы уделим внимание ботаническим портретам растений, рассмотрим основные требования к сырью, познакомимся с удивительными секретами приготовления некоторых домашних вин. Запомните, травы могут быть любые, но принцип приготовления останется неизменным:

    • либо подготовка травяных настоев и введения их в вино;
    • либо настаивание непосредственно вина на сухих травах.

    Травы для удачных букетов вкуса и аромата, фото автора Удачное сочетание трав создаст желаемый (а порой и уникальный, неповторимый) букет вкуса и аромата. Неудачное сочетание практически невозможно исправить. Кроме того, надо учитывать, что у некоторых трав запах ощутим только на первых порах, а потом он почти исчезает, у других – наоборот: аромат раскрывается со временем, становясь центром всей вкусовой композиции. И еще одно небольшое уточнение: в этой статье речь пойдет о винах, для приготовления которых используют траву, корневища, корни. Цветочным винам будет посвящен отдельный материал. Растительная палитра винодела, фото автора Только в винах Молдовы используют более 30 видов трав. Среди них: А еще в вина вводят пряности: гвоздику, кардамон, цедру цитрусовых, корицу и так далее. Однолетник из семейства Яснотковые. Базилик эвгенольный, рейган, райхон (Ocimum gratissimum) – гибрид базилика привлекательнейшего (Ocimum gratissimum) и б. мятнолистного (O. menthifolium); получен в Никитском ботаническом саду (Крым, г. Ялта). В Саду создано 8 эвгенольных гибридов, которые отличаются высокой урожайностью зеленой массы. Базилик эвгенольный Сырье. Трава с ароматом гвоздики, заготовленная в период цветения. Вино готовят по тому же рецепту, что и с базиликом обыкновенным.

    А семена базилика различных видов и сортов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена базилика.

    Базилик Тонус зеленый 9 руб Русский Огород Базилик Зеленый ароматный 13 руб Русский Огород С давних гравилат городской и г. речной (Geum urbanum и G. rivale) используют как пряность для вина и пива, о чем подробно рассказано в публикации: Гравилаты: фейерверк окрасок и скромность пользы. Гравилат городской, фото автора. Гравилат речной. Фото с сайта lektrava.ru

    Сырье. Корневище плодоносящих экземпляров, заготавливают (смотрите описание способа в разделе о девясиле – они аналогичны) осенью. При сушке сырье часто перемешивают, чтобы сохранить аромат гвоздики. Срок годности сырья 1 год. Добавив апельсиновую цедру, можно получить вино, по вкусу похожее на вермут.

    Эффектный многолетник из семейства Астровые. Девясил высокий (Inula helenium) и сегодня в почете у дачников, поэтому частенько красуется на заднем плане миксбордеров. Но и много раньше его с успехом использовали на Руси. Известно, что в начале прошлого века людям со слабым здоровьем и идущим на поправку рекомендовалось употреблять так называемое девясильное вино. Сырье. Ароматные корневища лучше заготавливать осенью. Очень важно промыть их под проточной водой, сразу разрезать вдоль и поперек, отрезками длиной 10-20 см.

    Такая заготовка даст хорошо провяленное сырье уже через 2-3 дня под навесом или в сушилке при температуре не более +40°С.

    Нельзя сушить корневища целиком или увеличивать температуру – так вы испортите сырье: оно запарится, потемнеет, частично потеряет аромат и пряный, горький вкус. Срок годности сырья 3 года.

    Секрет 1. 12 г измельченного сухого корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют 1 ст. ложку меда и кипятят в течение 10 минут. Принимают по 50 г, 2 раза в день, за 30 минут до еды.

    Секрет 2. Кусочки корня нанизывают на нитку и опускают в виноградное вино, чтобы оно настоялось.

    Секрет 3. 25 г (5 ст. ложек) сухого сырья заливают 1 л вина (подойдет любое полусладкое), закрывают и ставят в темное прохладное место. Каждый день (в течение 2-х недель) взбалтывают, потом процеживают через марлю. Хранят в холодильнике.

    Много полезного и интересного об этом эффектом многолетнике можно почерпнуть из статей: Крупное зонтичное растение – солитер. Дудник лекарственный, или дягиль (Angelica archangelica, syn. Archangelica officinalis) можно использовать и для декорирования неприглядных построек или компостных куч, ящиков. На даче требует достаточно места, поэтому прежде, чем пригласить его на постоянное проживание в свои владения, хорошенько взвесьте за и против.

    Если вас заинтересовало это растение, обязательно прочтите публикацию Дудники, дарующие вдохновение.

    Сырье. Корневища заготавливают осенью, так же, как и сырье девясила (см. выше). Хорошо высушенные корешки при сгибании должны ломаться; вкус должен быть сначала сладкий, затем горький, жгучий; запах сильный, ароматный. Используют для приготовления вина и ликера.

    Для приготовления потребуется:

    • 50 г сухого сырья дудника лекарственного;
    • 50 г имбиря;
    • 50 г травы тысячелистника;
    • 50 г кожуры апельсина;
    • 0,75 л сухого вина;
    • 400 г сахара.

    Рецепт приготовления:

    1. Растительные ингредиенты измельчают, заливают вином.
    2. Настаивают 10 дней, добавляют сахар по вкусу.

    Широко распространенный двулетник из семейства Бобовые. Донник желтый, или лекарственный (Melilotus officinalis) можно специально не выращивать, а сделать заготовку сырья в природе. Донник желтый, или лекарственный

    Сырье. Период цветения, трава – горькая, с медово-цветочным ароматом, в котором слышны своеобразные нотки кумарина. Траву расстилают слоем 5-7 см на бумаге или ткани, под навесом. После сушки ее обмолачивают, убирая грубые стебли. Срок годности сырья в герметично закупоренной таре (запомните, только у сухой травы сильный приятный запах!) до 2 лет.

    Вино с донником – на любителя: оно приобретает своеобразный вкус и аромат, напоминающий запах свежескошенного сена. Полынь горькая (Artemisia absinthium) – многолетнее растение со специфическим запахом из семейства Астровые. Полыни знали и использовали давно. Так, достоверно известно, что древние римляне с удовольствием употребляли полынное вино, которое можно считать прототипом современных вермутов. Приемы введения в вино горьких веществ полыни знали и древние греки. Полынь горькая, фото автора. Полынное вино. Фото с сайта sovkusom.ru

    Сырье. Трава, верхняя часть цветущих побегов, листья. Сбор сырья можно начинать с первого года вегетации.

    Заготавливают в 2 приема: прикорневые листья (без черешков) собирают в период бутонизации; траву – в начале цветения (срезают верхушки цветущих побегов длиной 20-25 см; боковые побеги не толще 3 мм.

    Быстро сушат под навесами или в сушилках, при температуре +40…+50°С. У готового сырья характерный пряный запах и очень горький вкус. Срок хранения – 2 года.

    Для приготовления потребуется:

    • 20 мл свежего сока полыни;
    • 75 г меда;
    • 0,5 л сухого белого вина.

    Рецепт приготовления:

    1. Смешивают вино и мед, к смеси аккуратно добавляют сок полыни.
    2. Настаивают 2 дня.
    3. Хранят в темной емкости, в холодильнике.

    Это лечебное вино, поэтому принимают его только после консультации с лечащим врачом по 30 мл, через день, недельными курсами, с перерывом 1 месяц. К слову сказать, полынь горькая очень полезное для человека растение, в чем можно убедиться, ознакомившись с публикациями: Статья размещена в разделах: сад и огород, ароматические растения, ингредиенты, советы, домашнее вино, статьи

    Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях

    Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

    Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.

    Советы перед стартом

    1. Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.
    2. Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.
    3. Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.
    4. Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

    Мятная настойка на водке

    • Время приготовления – 50-52 дня.
    • Срок хранения — 1 год в темном прохладном месте.
    • По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.
    • Список ингредиентов
    1. Свежая мята – 50 г
    2. Водка – 500 мл
    3. Сахар – 50-150 г

    Метод приготовления

    1. Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.
    2. Залить их водкой, содержимое перемешать.
    3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.
    4. Раз в 5 дней емкость встряхивать.
    5. Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.
    6. Всыпать сахар и тщательно размешать.
    7. Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.
    8. Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.

    Настойка из мяты на самогоне

    1. Время приготовления – 32-35 дней.
    2. Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.
    3. Список ингредиентов
    1. Самогон – 1 л
    2. Перечная мята – 30 г
    3. Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.
    4. Мед или сахар – 2 ст. л.
    5. Вода – 100-150 мл

    Метод приготовления

    1. Помыть и обсушить мяту.
    2. Листики мелко порезать и поместить в банку.
    3. В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.
    4. Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.
    5. Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.
    6. По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.
    7. Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.
    8. Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.
    9. Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.
    10. Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

    Мятная настойка на спирте

    • Время приготовления — 10 дней.
    • Список ингредиентов
    • Метод приготовления
    1. Мяту засыпать в банку и залить спиртом.
    2. Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.
    3. По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
    4. Готовим простой сироп.
    5. В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.
    6. Перелить смесь в емкость.
    7. Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.
    8. Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.

    Мятная настойка с лимоном

    Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.

    Список ингредиентов

    1. Водка – 1 л
    2. Свежая мята – 120 г
    3. Лимон – 3 шт.
    4. Сахар – 250-400 г

    Метод приготовления

    1. Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.
    2. Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)
    3. Измельчить листья мяты.
    4. Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.
    5. Выдавить сок с очищенных лимонов.
    6. Залить его в банку.
    7. Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.
    8. Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.
    9. Раз в день жидкость взбалтывать.
    10. Далее процедить настой через марлевый фильтр.
    11. Добавить сахар и тщательно перемешать.
    12. Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.
    13. Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.

    Пряная настойка из мяты

    Время приготовления — 2 недели.

    Список ингредиентов

    1. Водка – 1 л
    2. Сушеная перечная мята – 100 г
    3. Семяна укропа – 40 г
    4. Можжевеловые ягоды – 12-15 г
    5. Корица – 3-5 г

    Метод приготовления

      Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.

    Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

  • Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.
  • Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.
  • По истечении времени жидкость процеживаем.
  • Храним в прохладном месте.
  • Источник

    Читайте также:  Ветрогенераторы 220 вольт своими руками
    Оцените статью