- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Вино из мяты — удивительно приятное на вкус, сладковатое и очень ароматное
- Вино из мяты
- Рецепт домашнего вина из мяты:
- Необходимые ингредиенты:
- Процесс приготовления мятного вина в домашних условиях:
- Вино из мяты в домашних условиях – правильный рецепт, необходимая техника и утварь
- Как использовать мяту
- Ферментация растений
- Мятные заготовки
- Сироп
- Заготовки для веселого праздника
- Ликёр
- Водка
- Классический рецепт
- Мятные заготовки на зиму
- Варенье
- Мятный экстракт
- Как приготовить мятное масло
- Летний освежающий напиток
- Травы для домашних вин: сырье, секреты приготовления
- Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях
- Советы перед стартом
- Мятная настойка на водке
- Настойка из мяты на самогоне
- Мятная настойка на спирте
- Мятная настойка с лимоном
- Пряная настойка из мяты
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- вязание (4186)
- сладкая жизнь (3571)
- на радость мясоедам (3113)
- больной вопрос (2683)
- удивительная выпечка (2433)
- я буду лучше. (2257)
- закусим (2177)
- ударим по овощам (1609)
- погребок (1469)
- подсказки для жизни (1274)
- ни дня без салата (1138)
- рыбный день (861)
- необычный десерт (838)
- на природе, во саду и в огороде. (803)
- поэзия красок (801)
- шитье и крой (646)
- праздник (562)
- похудею 100% (494)
- манящий мир цветов (485)
- ручная работа (425)
- а что на первое? (408)
- боль души стекала на бумагу (382)
- музыка внутри нас (319)
- интересная история (287)
- винный погребок (282)
- прошу слова (261)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (183)
- интерьер (182)
- книги, фильмы (182)
- ПуншМорсКоктейль (154)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (121)
- хлеб всему голова (113)
- пиццерия на дому (112)
- чайная пауза (80)
- ароматы кофе (79)
- явилась мысль (77)
- готовим из. от закуски до десерта (62)
- сами учимся (34)
- в ладошки-по крошке (24)
- компьютерная помощь (5)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вино из мяты — удивительно приятное на вкус, сладковатое и очень ароматное
Понедельник, 01 Августа 2016 г. 05:07 + в цитатник
Вино из мяты является моим любимым травяным напитком. Сделать его можно в домашних условиях из любого типа мяты, и для этого потребуется всего лишь несколько листьев.
В жаркие летние деньки лучше всего пить такое вино охлажденным или же насыпать поверх него немного льда с дополнительными веточками мяты для украшения. В зимнее время, это вино можно использовать как основу для пунша. Современные виноделы считают мятное вино великолепным напитком, потому что оно легко очищается, быстро обрабатывается и имеет прекрасный вкус.
- Лисья мяты — 4 чашки (или 200 грамм);
- Вода — 1 галлон (3 литра);
- Цедра лимона — 3 чайные ложки;
- Сахар — 3 кг;
- Дрожжи — 1 пакет;
- Таблетка Campden — 1 шт. (если имеется в наличии).
- Запомните, лучше всего использовать свежую мяту, поскольку она имеет лучший цвет и аромат. Если хотите получить качественное домашние вино, вы должны использовать качественные ингредиенты, предпочтительно с вашего собственного огорода.
- Для начала, необходимо промыть 200 грамм мяты под холодной водой, удаляя грязь, клопы, мертвые листья, и другие инородные вещества. Далее нужно поместить мяту в кастрюлю с водой (3 литра). Затем поставить ее на огонь и довести до кипения мятную воду, при этом крышка кастрюли должна быть плотно закрыта. Потом, мята должна пропитаться в течение часа, не больше.
- После этого, нужно сварить 3 кг сахара в отдельной кастрюле с водой. В процессе варения, нужно размешать сахар до полного его растворения. Затем оставляем сахарную смесь стынуть.
- Следующий этап, — процеживаем мяту, и погружаем ее в глубокий сосуд (на подобии кувшина). Добавляем туда же охлажденную сахарную воду и три чайные ложки лимонного сока. Прежде чем добавить таблетку Campden, убеждаемся, что смесь в кувшине хорошо смешана. По сути, таблетку Campden не обязательно добавлять, но многие делают это, так как она помогает очистить вино из мяты и не позволяет ему испортиться от малейшего воздействия бактерий.
- Через двадцать четыре часа добавляем в кувшин пакет дрожжей. Конечно, можно использовать импортные дрожжи Шампань или Монраше, но ничего не испортится, если кинуть в кувшин обычные дрожжи. Далее необходимо накрыть кувшин чашкой или другим предметом и отложить его в темное место комнаты (это может быть шкаф или не освещаемый угол помещения).
- Затем начнется процесс брожения. Он должен идти одну неделю, в течение которой вам нужно следить за образованием в кувшине осадка. Через неделю на дне кувшина появится слой осадка, это означает, что вино нужно перелить в чистый бутыль и настаивать его в течение еще одной недели. При этом у горлышка стеклянной бутылки должна быть размещена трубка, чтобы через нее выходили газы. Спустя неделю, полученную смесь необходимо разлить по чистым бутылкам, закрыть их и оставить на хранение в прохладном месте на 2-3 месяца.
- Наслаждение мятным вином. Перед употреблением освежающего напитка из мяты, его рекомендуется хранить не менее одного года в прохладном и темном месте. Это вино часто имеет желто-зеленый цвет, который может быть легко исправлен путем добавления одной капли зеленого пищевого красителя.
Такое домашнее вино стоит дороже магазинного, да и концентрации алкоголя в нем гораздо больше. Лучше сделать домашние мятное вино, сэкономив деньги, и получив потрясающее удовольствие от процесса приготовления, чем покупать его в магазине по завышенной рыночной цене. Ведь намного приятнее пить вино, сделанное своими руками.
Следуя этим простым инструкциям, вы сможете наслаждаться на протяжении нескольких месяцев процессом виноделия, а также получить истинное удовольствие от собственного освежающего мятного напитка.
Рубрики: | винный погребок |
Метки: вино домашнее мята лимон
Процитировано 52 раз
Понравилось: 21 пользователям
Источник
Вино из мяты
Вино из мяты является моим любимым травяным напитком. Сделать его можно в домашних условиях из любого типа мяты, и для этого потребуется всего лишь несколько листьев.
Рецепт домашнего вина из мяты:
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления мятного вина в домашних условиях:
- Запомните, лучше всего использовать свежую мяту, поскольку она имеет лучший цвет и аромат. Если хотите получить качественное домашние вино, вы должны использовать качественные ингредиенты, предпочтительно с вашего собственного огорода.
Для начала, необходимо промыть 200 грамм мяты под холодной водой, удаляя грязь, клопы, мертвые листья, и другие инородные вещества. Далее нужно поместить мяту в кастрюлю с водой (3 литра). Затем поставить ее на огонь и довести до кипения мятную воду, при этом крышка кастрюли должна быть плотно закрыта. Потом, мята должна пропитаться в течение часа, не больше.
После этого, нужно сварить 3 кг сахара в отдельной кастрюле с водой. В процессе варения, нужно размешать сахар до полного его растворения. Затем оставляем сахарную смесь стынуть.
Следующий этап, — процеживаем мяту, и погружаем ее в глубокий сосуд (на подобии кувшина). Добавляем туда же охлажденную сахарную воду и три чайные ложки лимонного сока. Прежде чем добавить таблетку Campden, убеждаемся, что смесь в кувшине хорошо смешана. По сути, таблетку Campden не обязательно добавлять, но многие делают это, так как она помогает очистить вино из мяты и не позволяет ему испортиться от малейшего воздействия бактерий.
Через двадцать четыре часа добавляем в кувшин пакет дрожжей. Конечно, можно использовать импортные дрожжи Шампань или Монраше, но ничего не испортится, если кинуть в кувшин обычные дрожжи. Далее необходимо накрыть кувшин чашкой или другим предметом и отложить его в темное место комнаты (это может быть шкаф или не освещаемый угол помещения).
Затем начнется процесс брожения. Он должен идти одну неделю, в течение которой вам нужно следить за образованием в кувшине осадка. Через неделю на дне кувшина появится слой осадка, это означает, что вино нужно перелить в чистый бутыль и настаивать его в течение еще одной недели. При этом у горлышка стеклянной бутылки должна быть размещена трубка, чтобы через нее выходили газы. Спустя неделю, полученную смесь необходимо разлить по чистым бутылкам, закрыть их и оставить на хранение в прохладном месте на 2-3 месяца.
Такое домашнее вино стоит дороже магазинного, да и концентрации алкоголя в нем гораздо больше. Лучше сделать домашние мятное вино, сэкономив деньги, и получив потрясающее удовольствие от процесса приготовления, чем покупать его в магазине по завышенной рыночной цене. Ведь намного приятнее пить вино, сделанное своими руками.
Следуя этим простым инструкциям, вы сможете наслаждаться на протяжении нескольких месяцев процессом виноделия, а также получить истинное удовольствие от собственного освежающего мятного напитка.
Источник
Вино из мяты в домашних условиях – правильный рецепт, необходимая техника и утварь
Приветствую всех читателей блога! Все знают, что мята очень полезное растение, а сегодня научимся готовить рецепты из мяты в домашних условиях разных напитков, заготовок, водки, масла, сиропа. А также узнаем, как ферментировать это растение и хранить.
Как использовать мяту
О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.
Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.
- Для сушки срезают треть ветки, чтобы по бокам выросли новые побеги.
- Заготавливать лучше во время цветения, когда в ней больше полезных веществ, то есть в конце июня и продолжать до середины августа.
- Если сушить только листья, их собирают до распускания бутонов.
- Заготавливать лучше вечером или рано утром, после высыхания росы.
- Собирать пряное растение следует в экологически чистых местах.
- Собранные веточки сразу закрыть от солнечных лучей, чтобы не испарилось эфирное масло.
- Если листья пыльные, то их можно немного помыть и просушить бумажным полотенцем.
- Листья разложить тонким слоем, закрыть от солнца, подержать 4 часа.
- Завершить сушку до ломкости сырья.
- Можно использовать духовку или микроволновку, но растение будет терять часть полезных веществ.
- Отличный способ сушки — связать в пучки и подвесить на веранде, периодически поворачивая.
Как хранить?
Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из хб ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.
Ферментация растений
- Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.
- Этапы ферментации:
- Тщательно отобранное сырье разделить на несколько пучков, сложить в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать.
- Положить в морозилку на ночь, подальше от продуктов, чтобы мята не вобрала в себя посторонние запахи.
- Замороженное сырье необходимо пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
- Полученную массу положить в миску, сверху установить трехлитровую банку с водой, подержать 3 часа.
- Массу разложить на противне или на пластиковой доске. Деревянную поверхность использовать не рекомендуется.
- Оставить поднос на улице или в проветриваемом помещении, но чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
- Через 2-е суток или меньше, сухую заварку разложить в холщовые мешочки или небольшие баночки.
- Заваривать мятный чай следует в течение 4-х минут, а потом пить.
Мятные заготовки
Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.
Сироп
Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.
Как приготовить:
- Измельченные листья пересыпать половиной порции сахарного песка, оставить на 15-20 часов.
- Оставшуюся часть сахара смешать с водой, проварить 20 минут до загустения.
- В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить сладкую мяту (можно добавить щепотку лимонной кислоты), выключить огонь.
- Дать настояться 3-4 часа.
- Размельчить блендером, процедить через 3-4 слоя марли.
- Сироп снова прокипятить и разложить по банкам.
Заготовки для веселого праздника
В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.
Ликёр
Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.
Ингредиенты:
- Мята свежая — 5-6 веточек.
- Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
- Вода – 1 стакан.
- Сахар — 350 г.
Последовательность:
- Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
- Спустя 15 дней процедить через сито.
- Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
- К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
- Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.
Для непьющих следует приготовить квас.
Ингредиенты:
- Стебли мяты с листьями — 300 г.
- Сахар – 3-4 ст. ложки.
- Вода (кипяток) — 2 л.
Последовательность приготовления:
- В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
- Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
- Затем квас процедить, поставить в холодильник.
Водка
Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- лимон или лайм — 2шт.
- водка — 1 л
- сахар гранулированный – 40 г
- мята свежая — 15 листочков
Приготовление
- Промыть и подсушить листики, положить в банку.
- Лимоны залить кипятком на 2 минуты, вытереть.
- Срезать кожуру, не задевая белую прослойку. Обрезанную цедру положить к листьям мяты.
- Выжать сок из очищенных лимонов, вылить в банку.
- Влить водку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой, поставить в шкаф на 3 дня, периодически взбалтывая.
- Спустя 3 дня всыпать песок, подержать еще 24 часа.
- Процедить, разлить в бутылки.
Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.
Ингредиенты:
- листья мяты — 750 г
- изюм — 500 г
- лимоны — 2-3 шт.
- сахар —1,2 кг
- вода — 4,5 л
- дрожжи и танин по вкусу
Способ приготовления:
- Листья положить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм и мелко нарезанную кожуру лимона.
- Залить кипящей водой, накрыть крышкой, настаивать 3 дня, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
- Сусло процедить через ткань, перелить в стеклянную банку.
- Добавить сок лимона, сахар, всыпать дрожжи и танин, накрыть крышкой, поставить в теплое место дня на 3, чтобы смесь перебродила.
- Перелить жидкость в другую емкость, дать добродить еще некоторое время.
- Затем вино разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.
Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды. Важно то, что в нем сохраняется витамин С.
Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.
Приготовление:
- Лимоны промойте щеткой с содой, затем замочите в горячей воде.
- Срежьте цедру без белой мякоти, измельчите.
- Положите в банку, залете спиртом, закройте крышкой, дайте настояться 10 дней, ежедневно встряхивая.
- Затем 650 мл воды доведите до кипения, всыпьте сахар, снова прокипятите 2 минуты.
- Остуженный сироп соедините с жидкостью, где настаивалась цедра.
- Полученный ликер разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник на 7 дней.
Мятные заготовки на зиму
Необыкновенно вкусный джем с чаем поможет согреться в холодную зиму.
Ингредиенты:
- мята — 400 г
- лимон — 2 шт.
- сахар — 1 кг
- вода — 1 л
- агар-агар -2 ч. л.
Приготовление:
- Нарубить мяту вместе со стеблями.
- Лимон ошпарить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, варить 15 мин.
- Настоять 12 часов.
- Массу отжать, настой процедить, добавить песок.
- Варить до его растворения.
- В стакане растворить агар-агар.
- В джем добавить агар-агар, варить до полного растворения.
Варенье
Можно приготовить варенье.
Ингредиенты:
- листья свежей мяты — 250 г.
- лимон — 2 шт.
- вода — 500 мл.
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Измельченные листья поместить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные, неочищенные лимоны.
- Залить водой, варить 10-12 минут. Затем оставить на сутки настаиваться.
- Через сутки процедить через марлю, жидкость отжать. Добавить сахар, варить до загустения.
Мятный экстракт
Приготовьте экстракт из своего сырья, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. В небольшую баночку положите чистые листья, помните их, утрамбуйте ложкой, влейте водки, чтобы она покрыла листики. Подержите в закрытом виде 3 недели. Затем состав профильтруйте. Жидкость накройте марлей, подержите 3 дня, чтобы алкоголь улетучился.
Применение экстракта:
- Слабый иммунитет;
- ОРВИ;
- Бессонница, слабость и головные боли;
- Нарушения сердечного ритма;
- Гипертония и диабет;
- Метеоризм, запор, колики, панкреатит, холецистит;
- Варикоз;
- Язвы, раны, ожоги.
Как приготовить мятное масло
- В древности лучшим лечебным средством считалось масло, сделанное из мяты.
- Как сделать:
- Утром срезать мяту, оборвать листики.
- Разложить тонким слоем, дать провялиться в течение 10 минут.
- Сложить в пакет, завязать, прокатать скалкой, чтобы выделился сок.
- Утрамбовать в стеклянную банку, залить базовым маслом (оливы, кокоса, жожоба или др.), встряхнуть, оставить на 24 часа.
- Листья отжать, жидкость процедить.
- Такую процедуру повторить дважды с новыми листьями, но с этой же жидкостью
- Готовое масло разлить в маленькие бутылочки, поставить в холодильник. Срок хранения – один год.
Область применения масла очень обширна:
- При головной боли смазывать виски.
- Чтобы избавиться от усталости, можно капнуть на аромалампу.
- При насморке – вдыхать аромат и закапывать по 2 капельки в каждую ноздрю.
- При кашле, на ночь растирать грудную клетку.
- При температуре, с усилием втирать в стопы, потом надеть носки.
- Для уменьшения аритмии, надо растираться мятным маслом.
Используется в косметологии. Масло добавляют в маски для лица. Чтобы волосы стали пышными и блестящими, капают пару капель в шампунь или бальзам для волос.
Летний освежающий напиток
Освежающий напиток из душистого растения поможет всей семье пережить летнюю жару.
За считанные минуты приготовьте лимонад из минимума ингредиентов.
- лимон — 3 шт.
- сахар -100 г.
- мята — 6 веточек.
- вода -1.5 л.
Приготовление: выжмите сок из лимонов, влейте воды, положите мяту, насыпьте песок, дайте настояться сутки. Подавая на стол, добавьте кубики льда.
Травы для домашних вин: сырье, секреты приготовления
Рачительному хозяину дачи посвящается В продолжение темы о полезных растениях, которые мы выращиваем на своих дачах и заготавливаем во время походов и отдыха на природе, сегодня поговорим о тех видах, которые применяют в приготовлении домашних вин. Растения для придания особенного вкуса и аромата домашним винам Мы уделим внимание ботаническим портретам растений, рассмотрим основные требования к сырью, познакомимся с удивительными секретами приготовления некоторых домашних вин. Запомните, травы могут быть любые, но принцип приготовления останется неизменным:
- либо подготовка травяных настоев и введения их в вино;
- либо настаивание непосредственно вина на сухих травах.
Травы для удачных букетов вкуса и аромата, фото автора Удачное сочетание трав создаст желаемый (а порой и уникальный, неповторимый) букет вкуса и аромата. Неудачное сочетание практически невозможно исправить. Кроме того, надо учитывать, что у некоторых трав запах ощутим только на первых порах, а потом он почти исчезает, у других – наоборот: аромат раскрывается со временем, становясь центром всей вкусовой композиции. И еще одно небольшое уточнение: в этой статье речь пойдет о винах, для приготовления которых используют траву, корневища, корни. Цветочным винам будет посвящен отдельный материал.
Растительная палитра винодела, фото автора Только в винах Молдовы используют более 30 видов трав. Среди них: А еще в вина вводят пряности: гвоздику, кардамон, цедру цитрусовых, корицу и так далее. Однолетник из семейства Яснотковые. Базилик эвгенольный, рейган, райхон (Ocimum gratissimum) – гибрид базилика привлекательнейшего (Ocimum gratissimum) и б. мятнолистного (O. menthifolium); получен в Никитском ботаническом саду (Крым, г. Ялта). В Саду создано 8 эвгенольных гибридов, которые отличаются высокой урожайностью зеленой массы.
Базилик эвгенольный Сырье. Трава с ароматом гвоздики, заготовленная в период цветения. Вино готовят по тому же рецепту, что и с базиликом обыкновенным.
А семена базилика различных видов и сортов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена базилика.
Базилик Тонус зеленый 9 руб Русский Огород Базилик Зеленый ароматный 13 руб Русский Огород С давних гравилат городской и г. речной (Geum urbanum и G. rivale) используют как пряность для вина и пива, о чем подробно рассказано в публикации: Гравилаты: фейерверк окрасок и скромность пользы. Гравилат городской, фото автора. Гравилат речной. Фото с сайта lektrava.ru
Сырье. Корневище плодоносящих экземпляров, заготавливают (смотрите описание способа в разделе о девясиле – они аналогичны) осенью. При сушке сырье часто перемешивают, чтобы сохранить аромат гвоздики. Срок годности сырья 1 год. Добавив апельсиновую цедру, можно получить вино, по вкусу похожее на вермут.
Эффектный многолетник из семейства Астровые. Девясил высокий (Inula helenium) и сегодня в почете у дачников, поэтому частенько красуется на заднем плане миксбордеров. Но и много раньше его с успехом использовали на Руси. Известно, что в начале прошлого века людям со слабым здоровьем и идущим на поправку рекомендовалось употреблять так называемое девясильное вино. Сырье. Ароматные корневища лучше заготавливать осенью. Очень важно промыть их под проточной водой, сразу разрезать вдоль и поперек, отрезками длиной 10-20 см.
Такая заготовка даст хорошо провяленное сырье уже через 2-3 дня под навесом или в сушилке при температуре не более +40°С.
Нельзя сушить корневища целиком или увеличивать температуру – так вы испортите сырье: оно запарится, потемнеет, частично потеряет аромат и пряный, горький вкус. Срок годности сырья 3 года.
Секрет 1. 12 г измельченного сухого корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют 1 ст. ложку меда и кипятят в течение 10 минут. Принимают по 50 г, 2 раза в день, за 30 минут до еды.
Секрет 2. Кусочки корня нанизывают на нитку и опускают в виноградное вино, чтобы оно настоялось.
Секрет 3. 25 г (5 ст. ложек) сухого сырья заливают 1 л вина (подойдет любое полусладкое), закрывают и ставят в темное прохладное место. Каждый день (в течение 2-х недель) взбалтывают, потом процеживают через марлю. Хранят в холодильнике.
Много полезного и интересного об этом эффектом многолетнике можно почерпнуть из статей: Крупное зонтичное растение – солитер. Дудник лекарственный, или дягиль (Angelica archangelica, syn. Archangelica officinalis) можно использовать и для декорирования неприглядных построек или компостных куч, ящиков. На даче требует достаточно места, поэтому прежде, чем пригласить его на постоянное проживание в свои владения, хорошенько взвесьте за и против.
Если вас заинтересовало это растение, обязательно прочтите публикацию Дудники, дарующие вдохновение.
Сырье. Корневища заготавливают осенью, так же, как и сырье девясила (см. выше). Хорошо высушенные корешки при сгибании должны ломаться; вкус должен быть сначала сладкий, затем горький, жгучий; запах сильный, ароматный. Используют для приготовления вина и ликера.
Для приготовления потребуется:
- 50 г сухого сырья дудника лекарственного;
- 50 г имбиря;
- 50 г травы тысячелистника;
- 50 г кожуры апельсина;
- 0,75 л сухого вина;
- 400 г сахара.
Рецепт приготовления:
- Растительные ингредиенты измельчают, заливают вином.
- Настаивают 10 дней, добавляют сахар по вкусу.
Широко распространенный двулетник из семейства Бобовые. Донник желтый, или лекарственный (Melilotus officinalis) можно специально не выращивать, а сделать заготовку сырья в природе. Донник желтый, или лекарственный
Сырье. Период цветения, трава – горькая, с медово-цветочным ароматом, в котором слышны своеобразные нотки кумарина. Траву расстилают слоем 5-7 см на бумаге или ткани, под навесом. После сушки ее обмолачивают, убирая грубые стебли. Срок годности сырья в герметично закупоренной таре (запомните, только у сухой травы сильный приятный запах!) до 2 лет.
Вино с донником – на любителя: оно приобретает своеобразный вкус и аромат, напоминающий запах свежескошенного сена. Полынь горькая (Artemisia absinthium) – многолетнее растение со специфическим запахом из семейства Астровые. Полыни знали и использовали давно. Так, достоверно известно, что древние римляне с удовольствием употребляли полынное вино, которое можно считать прототипом современных вермутов. Приемы введения в вино горьких веществ полыни знали и древние греки. Полынь горькая, фото автора. Полынное вино. Фото с сайта sovkusom.ru
Сырье. Трава, верхняя часть цветущих побегов, листья. Сбор сырья можно начинать с первого года вегетации.
Заготавливают в 2 приема: прикорневые листья (без черешков) собирают в период бутонизации; траву – в начале цветения (срезают верхушки цветущих побегов длиной 20-25 см; боковые побеги не толще 3 мм.
Быстро сушат под навесами или в сушилках, при температуре +40…+50°С. У готового сырья характерный пряный запах и очень горький вкус. Срок хранения – 2 года.
Для приготовления потребуется:
- 20 мл свежего сока полыни;
- 75 г меда;
- 0,5 л сухого белого вина.
Рецепт приготовления:
- Смешивают вино и мед, к смеси аккуратно добавляют сок полыни.
- Настаивают 2 дня.
- Хранят в темной емкости, в холодильнике.
Это лечебное вино, поэтому принимают его только после консультации с лечащим врачом по 30 мл, через день, недельными курсами, с перерывом 1 месяц. К слову сказать, полынь горькая очень полезное для человека растение, в чем можно убедиться, ознакомившись с публикациями: Статья размещена в разделах: сад и огород, ароматические растения, ингредиенты, советы, домашнее вино, статьи
Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях
Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.
Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.
Советы перед стартом
- Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.
- Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.
- Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.
- Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.
Мятная настойка на водке
- Время приготовления – 50-52 дня.
- Срок хранения — 1 год в темном прохладном месте.
- По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.
- Список ингредиентов
- Свежая мята – 50 г
- Водка – 500 мл
- Сахар – 50-150 г
Метод приготовления
- Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.
- Залить их водкой, содержимое перемешать.
- Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.
- Раз в 5 дней емкость встряхивать.
- Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.
- Всыпать сахар и тщательно размешать.
- Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.
- Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.
Настойка из мяты на самогоне
- Время приготовления – 32-35 дней.
- Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.
- Список ингредиентов
- Самогон – 1 л
- Перечная мята – 30 г
- Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.
- Мед или сахар – 2 ст. л.
- Вода – 100-150 мл
Метод приготовления
- Помыть и обсушить мяту.
- Листики мелко порезать и поместить в банку.
- В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.
- Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.
- Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.
- По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.
- Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.
- Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.
- Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.
- Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.
Мятная настойка на спирте
- Время приготовления — 10 дней.
- Список ингредиентов
- Метод приготовления
- Мяту засыпать в банку и залить спиртом.
- Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.
- По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
- Готовим простой сироп.
- В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.
- Перелить смесь в емкость.
- Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.
- Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.
Мятная настойка с лимоном
Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.
Список ингредиентов
- Водка – 1 л
- Свежая мята – 120 г
- Лимон – 3 шт.
- Сахар – 250-400 г
Метод приготовления
- Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.
- Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)
- Измельчить листья мяты.
- Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.
- Выдавить сок с очищенных лимонов.
- Залить его в банку.
- Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.
- Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.
- Раз в день жидкость взбалтывать.
- Далее процедить настой через марлевый фильтр.
- Добавить сахар и тщательно перемешать.
- Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.
- Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.
Пряная настойка из мяты
Время приготовления — 2 недели.
Список ингредиентов
- Водка – 1 л
- Сушеная перечная мята – 100 г
- Семяна укропа – 40 г
- Можжевеловые ягоды – 12-15 г
- Корица – 3-5 г
Метод приготовления
- Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.
Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.
Источник