- Кильчевание черенков винограда в домашних условиях
- Подготовка черенков винограда к кильчеванию
- Методика кильчевания
- Кильчевание в земляной яме (уличное кильчевание)
- Когда начинать кильчевание черенков винограда?
- Давайте посчитаем сроки кильчевания черенков винограда:
- Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях
- Кильчевание винограда в опилках, видео
- Кильчеватор своими руками, видео:
- Виноград кильчеватор своими руками
- Читайте свежие комментарии
- Источники
- Выразите свое мнение
- Как изготовить кильчеватель своими руками?
- 17 Ответов к “Как изготовить кильчеватель своими руками?”
Кильчевание черенков винограда в домашних условиях
Если лозу поместить в комнату с высокой температурой и достаточной влажностью, почки начинают быстро распускаться, тогда, как корни задерживаются с развитием.
Это минус обычного укоренения. Сначала пробуждается почка и прорастают зеленые побеги, тянущие соки из черенка, а потом, надеемся на появление первых корешков, чтобы высадить саженец в грунт.
Такой разрыв может составлять от одной до двух недель. И если корешки не успевают прорасти, зеленые побеги погибают.
Для уменьшения разрыва в развитии почек и корешков, применяют парафинирование, бороздование и кильчевание чубуков винограда.
Кильчеваторы для черенков винограда либо покупают, либо делают самостоятельно, или используют природные кильчеваторы.
Кильчеватор используют, если в распоряжении имеется подвал или помещение где температура не превышает 7 С.
Подготовка черенков винограда к кильчеванию
- Первым делом замачиваем лозу на сутки — двое.
- В емкость насыпаем небольшое количество пропаренных опилок (или кокосового субстрата) 3 – 4 см.
- Ставим чубуки и заполняем влажными опилками или мхом пространство вокруг, оставляя сверху 1-2 почки (общий слой опилок около 10 см.).
- Емкость ставим на подогрев и включаем его.
- Через 2 недели аккуратно осматриваем.
- При появлении корешков, высаживаем в грунт, если корешков нет, ждем еще неделю.
Методика кильчевания
Во время кильчевания черенков винограда, нижняя его часть находится во влажной и теплой среде, в то время как на верхнюю часть действует прохладный воздух (до +10°С), проще говоря, пятка в тепле, а верхняя почка в холоде.
Температура в кильчеваторе с черенками винограда поддерживается через термореле и колеблется в пределах +25 — +28°С, для этого низ, где находится основание черенка подогревается нагревательным элементом (электрическая лампочка, нагревательный коврик или другой нагревательный элемент).
Таким образом, через 2-3 недели нахождения чубука в кильчеваторе начинается рост корней, а верхняя почка остается спящей.
После пересадки черенка из кильчеватора в питательную смесь, на нашем чубуке будут либо зачатки корней, либо полноценные корешки.
И после того, как почка проснется, зеленый лист не вытягивает питательные вещества из лозы, а питается за счет полноценных корней из нашей земляной смеси.
В итоге, мы не только получаем разрыв между появлением зеленых листочков и корней, а получаем полноценный саженец, способный самостоятельно питаться из плодородной земли.
Кильчевание в земляной яме (уличное кильчевание)
Кильчевание в земле предполагает расположение черенков пятками вверх, или вниз головой.
При этом, черенок верхней частью закапывают в яму, заранее выкопанную в грунте так, чтобы нижний край черенка покрывал слой в 4-5 см.
Низкая температура и отсутствие света предотвращают раскрытие почек в верхней части черенка. Нижняя часть, находящаяся ближе к солнцу и соответственно в тепле, начинает активно формировать корни. Заблаговременно до погружения в яму чубук не менее суток вымачивают в воде.
Глубина ямы должна быть на 20 см больше их длины. На дно засыпаем около 15 см песка. До погружения в яму, верхнюю часть запаиваем парафином или смачиваем в растворе глины.
Связанные в пучки чубуки ставим в яму. Оставшееся место засыпаем песком или опилками. Часть лозы, которая находится над ямой, присыпаем влажными опилками или песком, сверху укладываем полиэтиленовую пленку, которая не даст пересохнуть верхнему слою и будет способствует накоплению и сохранению тепла под весенним солнцем.
Результаты кильчевания черенков винограда в земле можно увидеть уже через 2 недели (первый осмотр). Если начали расти корни, пересаживаем в почву. Если нет, даем еще время.
Пятки черенков лучше располагать на одной высоте, чтобы они «созрели» в одинаковых условиях при одной температуре.
Когда начинать кильчевание черенков винограда?
Зависит от многих факторов. Во-первых, в каком регионе живете и когда прогреется земля для посадки. Где будете выращивать саженец, дома или на даче.
В домашних условиях мы можем защитить саженец от возвратных морозов, а на даче, куда приезжаем раз в неделю можем его и потерять.
Давайте посчитаем сроки кильчевания черенков винограда:
- 1 – 2 суток замачивание;
- 15 – 25 суток кильчевание (зависит от сорта винограда, качества черенка, температуры кильчевания черенков винограда и равномерности прогрева);
- Пересаживаем в стаканчики с землей;
- 20 – 25 суток просыпается почка, рост первых 4-7 листочков и разрастание корневой системы.
Таким образом, этот процесс может занять до 60 суток. Исходя из этого, можете посчитать, когда лучше начинать кильчевание черенков в Вашем регионе.
Мы начинаем этот процесс в начале февраля, а в начале мая или конце апреля, высаживаем саженцы с приростом 30-40 см.
Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях
Наименьший процент проросших чубуков было получено при кильчевании в земляной яме, около 65%.
В школку были высажены все 100%, как с корнями и каллусом, так и спящие. Позже не проснувшиеся тоже пошли в рост, но в сравнении в высаженными черенками с корнями, с опозданием и отставанием в росте. Потеря составила около 15-20%.
В яму чубуки были заложены 1 апреля 2019, а сняты 1 мая. Регион – Харьков.
В то же время, наибольший процент укоренившихся черенков получается при укоренении в кильчеваторе, расположенном в подвале, где температура под пятку составляет около +25 С, а температура окружающего воздуха +3-+5 С. Процент укоренившихся чубуков равнялся более 90%.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
Поделитесь в комментариях под статьей или в нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — https://www.facebook.com/groups/840750949432929 какие способы кильчевания Вы пробовали и какие из них более эфективны. Считаете ли кильчевание полезным. Увеличивает ли кильчевание процент укоренившихся чубуков.
Кильчевание винограда в опилках, видео
Подпишитесь на наш канал YouTube – «Vinogradnaya loza» — https://www.youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw и Вы будете знать о выходе новых видео.
Кильчеватор своими руками, видео:
Источник
Виноград кильчеватор своими руками
Заказ делайте ЗДЕСЬ.
Читайте свежие комментарии
- Валерий: А здесь про 1метр и разговору нет! А вот 30-40 это да.
- Алексей: Добрый день! Ваш сайт, в том числе данная страница всегда была в закладках. В тексте Вашей статьи была очень.
- Сергей: Молодчина!Подтвердила мои мысли по разработке.Нагреватель для (теплый пол)отличная штука.Мне ваша разроботка.
- Антон: Не знаю как попал сюда, но винограду пофигу на грунтовые воды. У меня 1 метр круглый год. Виноград прет, как.
- Владимир: Большое спасибо,полезная статья,заложил виноградник и ни как не идут два сорта,осьенно страдает кабене,год.
- Liliana: Добрый день! У меня есть 1 гектар виноградника, Лора, но я поставила два ряда Лора и два ряда Аркадия, для.
- Магомед: Спасибо за информацию.Вы не пробовали Нутривант виноградный внекорневой?
- Василий (iklife.ru): Наталья, а можно в виде просьбы, для наглядности еще пару фотографий кильчеватора в действии.
Источники
Ю. А. Родин «Виноград и виноградарство»
М. М. Темный «Азбука виноградаря»
Выразите свое мнение
Как изготовить кильчеватель своими руками?
Прежде всего, нужно понять, какой принцип положен в основу агротехнического приема кильчевания. Принцип этот очень простой:
«Низ черенка в тепле, верх черенка в холоде».
Выражаясь научным языком, базальная часть черенка будет подогреваться до +22С подающимся теплом, для стимуляции появления каллуса и зачатков корней, а противоположная — апикальная часть, будет находиться в зоне низких температур или даже охлаждаться до температуры +5+6С, чтобы затормозить процесс пробуждения спящего глазка.
• О процессе подогрева.
Я выбрала для подогрева черенков внутреннюю поверхность крышки кильчевателя. Иными словами, черенки будут находиться в кильчевателе «вверх ногами». Почему? Есть две причины.
Первая — проще наблюдать процесс появления каллуса и корней.
Вторая — внизу кильчевателя эффективнее создавать зону охлаждения черенков. Если греющая поверхность будет располагаться на дне кильчевателя, то при подогреве, тепло будет перемещаться к верхней почке, поскольку теплый воздух всегда стремиться вверх.
В первые 2-3 дня температуру нагрева нужно выдержать около +27+29С. Затем, в течение 3-4 дней снизить ее до +21+22С. Если будете продолжать поддерживать высокую температуру, то это чревато плохими последствиями для базальной части, где будут образовываться большие наплывы каллуса, сквозь который пробиться зачаткам корней будет сложно.
Для дополнительного охлаждения под днище кильчевателя можно проделать отверстия и снизу поместить замороженные емкости со льдом.
- О конструкции кильчевателя.
В качестве наружных стенок ящика можно использовать фанеру или любой другой корпус от старой бытовой техники. Главное хорошо термоизолировать от внешней среды. В качестве изолятора я использовала пенопласт.
Для долговечности использования кильчевателя лучше внутренние поверхности стенок закрыть фанерой, спрятав пенопласт внутри.
Для обогрева можно применить греющую пленку «теплого пола».
Я приобрела вот такую
Есть и такой вариант
Для регулировки температуры обязательно нужен терморегулятор с термодатчиком.
Датчик снятия температуры разместила максимально близко к греющей поверхности, для контроля нагрева пленки.
Чтобы тепло сохранялось максимально внутри кильчевателя, я установила отражающую поверхность из алюминиевой пленки.
Сборка и соединения с греющей пленкой по инструкции изготовителя греющей пленки.
Контакты надежно изолировала входящим в комплект изоляцией, поскольку поверхность будет касаться влажных материалов.
Греющую пленку прикрепила широким скотчем, равномерно накладывая полосу на полосу внахлест. Это сохранит пленку от глубоких царапин, которые могут повредить ее защитный слой.
Общая схема подключения питания:
Крышку сделала съемной без петель, чтобы было удобно переносить кильчеватель с черенками, не волоча электрошнур.
Внутренние размеры моего кильчевателя : 500х250х400. Вместимость примерно 350- 400 черенков.
Конструкция простая, выполнить сможет не только мужчина, но и женщина, при небольшой помощи.
Оставьте свой комментарий по конструкции.
Может будут предложения что-то дополнить или изменить.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.
Я буду вам очень благодарна! Спасибо!
17 Ответов к “Как изготовить кильчеватель своими руками?”
А для чего он нужен этот кильчеватель? Я еще только хочу весной приобрести саженцы винограда и живу в Сибири, поэтому еще ничего не смыслю в виноградарстве. Поэтому и задаю вопросы.
Галина,кильчеватель нужен для ускорения образования корневых зачатков на базальной части черенков с одновременной задержкой распускания глазков. Если Вы собираетесь покупать вегетирующие саженцы весной,то Вам кильчеватель не нужен.
Ну это если занимаешься производством большого количества виноградного сырья, тогда да, кильчеватель нужен. А если я хочу купить несколько черенков для себя,,не планируя продавать, зачем мне он нужен? несколько черенков наверное можно и так прорастить.
Конечно, Вы все правильно поняли. Есть виноградари, которые для себя закладывают новые виноградники новинками, для этого покупают черенки и укореняют или прививают самостоятельно.
Про кильчеватель с верхним обогревом всё понятно. А про греющую плёнку только сейчас узнал. Вопрос: Сколько будет стоить кусок этой плёнки вместе с регулятором и датчиком (примерно)?
Зависит от производителя и размера греющей пленки. Ширина рулона 50 см. Погонный метр от 450 до 600 рублей.Терморегулятор с датчиком тоже бывают разные.Примерно от 800 рублей.
Добрый день! Можно купить в электротоварах ДИММЕР(выключатель с реостатом,для плавной регулировки накала лампы)-рублей за 200 и электронный термометр для аквариума за 150-200+электросушки для обуви за 250 и будет Вам счастье!
СПАСИБО! Очень интересно, обязательно попробую этот способ.
Владимир, расскажите о результатах. Будет интересно многим читателям. Можно прислать фото.
Я собирался сделать кильчеватель или теплый стол, существует наверное несколько вариантов, но в сагазине готовых нет и приходиться делать самому, как говориться: любишь кататься — люби и саночки возить(делать), мне один электрик перед Новым годом подсказал, что можно купить пленку в магазине и к ней терморегулятор с датчиком, а затем разные варианты установки. Ваш кильчеватор мне понравился, довольно наглядно, и особенно, про то что пятка черенка вверх в Вашем кильчеваторе, у меня сразу появилось еще одна идея, спасибо.
Идея такого вида кильчевателя и расположения черенков принадлежит Иричу И.В.- виноградарю Украины. Я его адаптировала для небольшого количества черенков и использовала широко доступные материалы.
Наталья спасибо за подсказку, посмотрел кильчеватор Ирича И.В. интересно. Ваш мне больше понравился.
спасибо наталья за идею , но корешки черенка должны при проростании находиться во влажной среде .Каким способом Вы это обеспечиваете? спасибо .
Михаил, я использую влажную бумагу,толстый слой.Контролирую чтобы она не высыхала.
Наталья, а можно в виде просьбы, для наглядности еще пару фотографий кильчеватора в действии, уже с черенками. Спасибо!
Василий,через пару дней выложу и дам ссылку.
Молодчина!Подтвердила мои мысли по разработке.Нагреватель для (теплый пол)отличная штука.Мне ваша разроботка понравилась больше всех.
Источник