Виноградная дробилка с гребнеотделителем своими руками чертежи

Дробилка для винограда своими руками

В домашнем виноделии немало нюансов, без соблюдения которых сложно получить напиток хорошего качества. Кроме того, процесс приготовления вина достаточно трудоемкий. Опытные виноделы, которые подвергают переработке большое количество урожая за сезон, изготавливают различные приспособления для облегчения собственного труда. Из настоящей статьи узнаем, как делается дробилка для винограда своими руками.

Назначение и принцип работы

Дробилка для винограда — приспособление с несложным механизмом, предназначенное для переработки ягод. Конструкция состоит из загрузочного бункера, емкости для сбора жмыха и двух параллельно расположенных дробильных валиков. Применяются дробилки для винограда как при производстве вина в производственных масштабах, так и в домашнем виноделии.

В загрузочный бункер засыпается предназначенный для переработки виноград и передавливается с помощью дробильных валиков, приводимых в движения. Привод может быть механическим или электрическим. Переработанное сырье сбрасывается с емкость для сбора мезги.

Важной особенностью дробилки для винограда является наличие зазора между дробильными валиками. Это позволяет оставлять неповрежденными виноградные косточки, которые в раздробленном состоянии сказываются на вкусовых качествах готового продукта. Дубильные вещества, содержащиеся в косточках, придают вину горечь.

Разновидности дробилок из винограда

Дробилки бывают с гребнеотделителем и без него. Дробилка для винограда с гребнеотделителем позволяет осуществлять переработку сырья в разы быстрее, потому что ягоды не нужно обрывать с веток.

Валовые дробилки — это наиболее часто используемый вариант дробилок как в производстве, так и дома. Принцип работы основан на противоположном движении двух и более цилиндрических валов.

Ударно-центробежные дробилки могут быть горизонтальными и вертикальными. Принцип работы основан на вращении ротора со скоростью до 500 оборотов в минуту. От его ударов и происходит дробление винограда.

Механические и электрические дробилки могут иметь абсолютно одинаковый принцип действия. Отличие заключается лишь в наличии или отсутствии электропривода.

Как самостоятельно сделать дробилку

Заводскую дробилку для винограда приобретать не имеет смысла, если переработать нужно собственный урожай. Достаточно технологичную конструкцию можно сделать самостоятельно. Изготовление агрегата не потребует много времени и серьезных экономических затрат, а результативность переработки винограда не многим будет уступать заводскому оборудованию.

Начинать нужно с изготовления бункера. Для него можно использовать любой материал, но предпочтительнее брать дубовые доски. Если дерево под рукой не оказалось, используем нержавейку или пластик. Форма бункера — перевернутая усеченная пирамида.

Валики можно взять от старой стиральной машины активаторного типа, которые использовались для отжима белья. На валиках чертим 6 продольных линий по всей окружности. По длине каждой линии сверлим отверстия на расстоянии 0,5 см. Диаметр отверстий — примерно 10 мм, глубина 0,5 см.

Для того чтобы валики вращались встречно, затягивая ягоды внутрь, понадобятся 2 шестеренки. Их можно снять с любого механизма или заказать в токарной мастерской. Главное, чтобы они были одинаковые.

Читайте также:  Гриль домик своими руками пошагово

Теперь нужно изготовить деревянную рамку, на которой будут закреплены валики. Для рамки понадобится брус с сечением 50х50 мм. Длина рамы должна равняться длине валиков. Валики закрепляются на расстоянии 2-3 мм на оси по центру рамки. Система шестеренок устанавливается с внешней стороны.

Теперь нужно собрать конструкцию. Рамка с валиками крепится на емкость для сбора мезги, а на нее устанавливается бункер для приема винограда. Рукоятка для приведения в движение конструкции крепится на одной из осей валиков. Простейшее устройство для переработки винограда своими руками готово к эксплуатации.

На базе такого приспособления можно изготовить более совершенный агрегат с электроприводом. Нам потребуется двигатель, можно взять его от той же ненужной стиральной машинки, вал и ремень передачи. Вместо рукоятки монтируется электрическое управление с ременной передачей.

Для ускорения процесса переработки винограда можно установить на приспособление гребнеотделитель. Для гребнеотделителя понадобится сетка из нержавейки с ячейками в 10-12 мм и дополнительный вал с лопастями. Лопасти изготавливаются из нержавейки в виде небольших лопаток и привариваются по спирали вала. Ягоды, попадая в дробилку с помощь этого вала, отделяются от гребней и попадают в вальцовую систему для дальнейшего давления. Оставшиеся на сетке гребни сбрасываются в дополнительный отсек.

Источник

Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда.

Посл. ред. 31 Авг. 15, 15:43 от Калеваныч

Но есть один ньюанс.50% отделённых ягод остаются не раздавленными. Калеваныч, 30 Авг. 15, 21:31

а если сетку помельче? Alex52, 31 Авг. 15, 20:41

Юра, а если сетку помельче? Alex52, 30 Авг. 15, 22:41

Так как бочки свободной не оказалось,пришлось сделать подставку под дробилку.Ну да так оказалось ещё удобней,кастрюлю взял,и неси куда угодно.
Дробил сегодня столовый виноград «надежда АЗОС»,для еды он никакой,трава-травой,да и вино средненькое,попробую в этом году сделать из него портвейн.
Ягода у него 1.5-2 см,а решетка на деке 1х3 см.Времени на дробление уходило раза в полтора больше,больно уж грозди длинные,до 30 см,соответственно и гребни длиннючие,и приходилось дольше крутить,и всё равно 1-2 ягодки на некоторых гребнях оставались,приходилось отрывать вручную.Но ягоду дробит 100%,ни одной целой ягодки.На 100 кг времени потратил 30 минут,вручную на это пришлось бы потратить пол дня.
Значить для технического винограда надо искать сетку помельче,что-бы ячейка была 6-7 мм,что-бы ягода свободно не проваливалась.

Hobbi_189. Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда. Вопросы виноделов.

Посл. ред. 04 Сент. 15, 20:08 от Калеваныч

Чтобы не создавать новую тему выложу свой очень бюджетный гребнеотделитель. Гроздь отделяется от ягод за секунды. Двухведерный бак набирается минут за 15-20 без усилий. У меня 10-летняя дочь за радость этим занимается.

Посл. ред. 26 Сент. 15, 20:34 от CAMOBAP

Как-бы посмотреть то,на твой гребнеотделитель? Калеваныч, 26 Сент. 15, 14:27

Ты через это сито (или как правильно назвать не знаю) просто перетераешь виноград? Bors, 26 Сент. 15, 20:41

Да. Скорость охренительная — сам очень был удивлен, когда попробовал. CAMOBAP, 26 Сент. 15, 20:51

Технические сорта,с плотными,набитыми гроздями на такой тёрке не протрёшь Калеваныч, 26 Сент. 15, 23:36

Протрешь, еще как протрешь — проверено. Да, немного подольше, гроздь отделяется не за 5-7 секунд как у обычного винограда, а за 10-15 секунд. Черный технический виноград протирается чуть дольше белого. При сноровке и опыте вещь очень хорошая, а сделать этот гребнеотделитель можно на коленке. У меня объемы, конечно, не промышленные (пока 4 взрослых куста), сбор примерно по 1-3 ведра готовых ягод с каждого, поэтому мне хватает и этого. Ягоды измельчаю в том же баке (нержавеющем) плоским, немного заточенным миксером с дрелью. Зерна не повреждаются, ягоды измельчаются очень быстро. Сейчас делаю универсальный измельчитель (для ягод и солода).

Читайте также:  Как сделать турецкую баню своими руками

Добавлено через 3ч. 42мин.:

Калеваныч, твои фотки сейчас внимательно просмотрел — на третьей фотке видно ягоды с остатками гребней. Для тех, кто хочет терпкости — это самое то, а для гурманов — не айс. У меня вручную отделяются ягодка к ягодке, даже черный отделяется очень чисто, ИМХО это достоинство такого отделения.
Главное, конечно, это чтобы вино получилось, а не письками гребнеотделителями мериться! Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда. Вопросы виноделов.

Посл. ред. 27 Сент. 15, 13:33 от CAMOBAP

видно ягоды с остатками гребней. Для тех, кто хочет терпкости — это самое то, а для гурманов — не айс. У меня вручную отделяются ягодка к ягодке, даже черный отделяется очень чисто, ИМХО это достоинство такого отделения. CAMOBAP, 27 Сент. 15, 09:51

Главное, конечно, это чтобы вино получилось, а не письками гребнеотделителями мериться! CAMOBAP, 27 Сент. 15, 09:51

Вчера перетер на своем гребнеотделителе черный технический виноград (очень плотный — ягоды вплотную друг к другу в кистях) Объем ягод без гребней — около 25 литров. Измельченный — 20 л. Без спешки потратил время на все с учетом отделения бракованных и гнилых ягод примерно 1,5 часа. На подготовленные кисти (или очень чистые и качественные) ушло бы минут сорок-пятьдесят. Как и говорил на кисть уходит 5-15 секунд. Белый виноград обработал бы минут за 30-35. На счет 20 минут приврал немного. Сорри.

Дрелью перемолол за 5-10 минут. Запустил ЧКД. Стоит, начала бродить.

Ну да,немножко есть.Тонну вручную перелопатить не реально,а остатки гребней есть даже на заводском гребнеотделителе. Калеваныч, 27 Сент. 15, 14:40

Чтобы не создавать новую тему выложу свой очень бюджетный гребнеотделитель. Гроздь отделяется от ягод за секунды. Двухведерный бак набирается минут за 15-20 без усилий. CAMOBAP, 19 Сент. 15, 23:22

Чего-то я недопонял андор, 04 Нояб. 15, 11:01

Источник

Дробилка для винограда своими руками чертежи

Дробилка для винограда своими руками, чертежи конструкции с одним приводным валком, с возможностью регулировки зазора между валками.

Данный механизм предназначен для измельчения гроздей винограда и отделения гребней.

Перед началом проектирования необходимо провести несложный технологический расчет.

Читайте также:  Беседка своими руками видеоуроки

1. Рассчитаем производительность валковой дробилки (кг/с) по формуле:

L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126
δ – зазор между валками (м), 0,006
ω – угловая скорость валка (рад/с), 6,28 (60 об/мин)
ρ – плотность винограда (кг/м3), 1364
φ – коэффициент использования дробилки, 0,5

Подставим значения в формулу и получим:

П = ½ х 0,215 х 0,1126 х 0,006 х 6,28 х 1364 х 0,5 ≈ 0,3 (кг/с)

2. Профильный валок восьмилопастный.

Диаметр лопасти принимаем максимальному диаметру ягоды 18 (мм).

3. Технические параметры гребнеотделителя:

Длина шага витка (мм), 200
Количество бичей на длине шага (шт), 8
Расстояние между бичами (мм), 25
Число витков, 3
Частота вращения ротора (об/мин), 120

4. Строим кинематическую схему дробилки с учетом полученных параметров.

5. Определим мощность электродвигателя (кВт) по формуле.[/i]

N = 0,119LDn(120d + D2)

L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126
d – диаметр ягоды (м), 0,018
n – частота вращения валка (об/мин), 60

Подставим значения в формулу и получим:

N=0,119 х 0,215 х 0,1126 х 60 х (120 х 0,018 + 0,215 х 0,215) ≈ 0,38 (кВт)

[i]6. Приступаем к построению изделия.

Валковая дробилка винограда состоит из следующих составных частей:

  1. Корпус.
  2. Крышка корпусов подшипников.
  3. Валок.
  4. Гребнеотделитель.
  5. Сито.
  6. Оргстекло.
  7. Электродвигатель АИР63В2.
  8. Бункер выгрузки гребней.
  9. Загрузочный бункер.
  10. Зубчатая передача.
  11. Ременная передача.

Чертеж общего вида.

Сварная конструкция из нержавеющей стали. Основное требование – соблюсти соосность отверстий и пазов, их перпендикулярность к плоскости сверления и фрезирования.

Состоит из пластины, к которой приварены корпуса подшипников. При установке крышки на корпус, оси всех отверстий и пазов крышки, должны совпадать с осями отверстий и пазов корпуса и лежать на одной линии.

  1. Валок.
  2. Ось.
  3. Резиновый уплотнитель.
  4. Шпонка призматическая 6х6х20.
  5. Шпонка призматическая 6х6х70.
  6. Стопорное кольцо внешнее 20х1,2.

В конструкции предусмотрено два валка, левый и правый. Левый валок приводится в действие шестерней. У правого валка отсутствуют шпонка призматическая 6х6х20, что обеспечивает его вращение от воздействия левого валка и перемалываемого продукта.

Изготовлено из тонкого листового металла из нержавеющей стали, в виде полуцилиндра с выдавленными в шахматном порядке отверстиями диаметром 16 (мм) по всей длине.

Закрывает гребнеотделитель сверху и дает возможность наблюдать за процессом отделения гребней.

Так как рабочие обороты у механизма маленькие, необходимо вместе с выбранным электродвигателем использовать частотный преобразователь.

Параметры зубчатых колес.

Ремень приводной клиновидный Z(0) по ГОСТ 1284.1-89, расчетная длин Lp = 400 (мм)

Как это работает.

Виноградные грозди, через загрузочный бункер 9, попадают на валки 3, раздавливаются и падают на сито 5, дробленная масса, при помощи 24 бичей трехзаходной винтовой линии гребнеотделителя подается к бункеру выгрузки гребней 8, по ходу движения гребни освобождаются от мятых ягод, которые проваливаются в отверстия сита, в итоге гребни без ягод отводятся наружу.

Если немного усложнить конструкцию, можно получить измельчитель винограда с двумя приводными валками.

Источник

Оцените статью