Как сделать корягу для аквариума своими руками?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Коряга в аквариуме считается важным элементом. Исходя из её формы, размеров и особенностей подбираются растительность, мох и другие необходимые элементы. Также наличие коряг создаёт специальную среду для рыб, приближенную к естественной. В зоомагазинах представлен широкий ассортимент коряжин, но такое изделие вполне можно изготовить самому. Достаточно лишь правильно выбрать, подготовить и обработать древесину.
Плюсы и минусы
Сперва стоит разобраться в том, какие функции выполняет коряга в аквариуме.
- Изделие создаёт эстетичный внешний вид водоёма, придаёт завершённость водному пейзажу.
- Такой элемент декора служит рыбкам местом для отдыха, игр или даже нереста.
- Некоторые породы рыб (например, сомики) питаются корой, которую счищают с дерева. Вещества, содержащиеся в древесине, предотвращают заболевания пищеварительной системы и улучшают сам процесс пищеварения.
- Танин и дубильные компоненты, которые также выделяет древесина, дезинфицируют воду и уничтожают вредных микробов. Для рыб данные компоненты абсолютно безопасны.
- Создание естественных условий благоприятно сказывается на росте и развитии рыб.
Безусловно, коряги в аквариумах служат главным элементом декорирования подводного мира. Они могут выполнять основную роль в оформлении, располагаясь на переднем плане или в центральной части водоёма. Могут также быть менее заметны и размещаться на заднем фоне. При этом коряга будет служить отличным домом для рыбок. Некоторые виды любят прятать в извилистых ветках своих мальков.
Главным преимуществом наличия коряг в водоёме является смягчение воды путём повышения кислотности.
В естественной среде в водоёмы попадает большое количество веток и листьев, что создаёт оптимальный состав воды для жизнедеятельности рыб. Поэтому в искусственной среде обитания компоненты, выделяемые древесиной при попадании в воду, насыщают водоём всеми нужными веществами и кислотами для нормальной жизнедеятельности обитателей аквариума.
Стоит отметить некоторые минусы древесных коряг. Дерево окрашивает воду. Но не стоит беспокоиться, это не принесёт вреда обитателям водоёма. Можно тщательно прокипятить ветку и после нескольких подмен воды цвет исчезнет. Если оттенок остаётся, нужно избавиться от ветки и подобрать другую.
Ещё одной незначительной проблемой является налёт белого цвета. И опять-таки, это не страшно.
Белый налёт означает появление полезных бактерий.
Если в аквариуме присутствуют сомы, то они с удовольствием счищают этот слой коры. Беспокоиться стоит в том случае, если таким налётом обзавелась старая коряга. Это значит, что ветка начала гнить и её нужно срочно убрать из аквариума.
Если ветка покрылась зелёным налётом, то это означает появление водорослей. Длина светового дня влияет на развитие благоприятной среды для их размножения. Поэтому для того, чтобы от них избавиться, достаточно уменьшить световой день.
Как выбрать?
Чтобы сделать корягу для аквариума своими руками, сперва необходимо её найти. Не стоит подбирать первую попавшуюся палку. Лучший вариант — это древесина, взятая из леса, парка и близлежащего водоёма. К выбранной коряге нужно хорошо присмотреться. Стоит обратить внимание на вид древесины.
Оптимальным вариантом станет ветка от яблони, виноградной лозы, ивы, бука, ольхи, груши и сливы. Также дубовые ветки отлично подходят для искусственного водоёма.
Не следует выбирать ветки деревьев мягких пород. В водной среде они быстро гниют и распадаются.
Не рекомендуется применять части хвойных деревьев, таких как сосна и кедр. Также нельзя использовать части живых деревьев. Коряга должна быть высушенной. Если в качестве коряги приглянулся вариант живой древесины, то стоит сначала срубить понравившуюся часть и хорошо высушить в вентилируемом месте или же на солнце.
При самостоятельном выборе веток для искусственного водоёма следует учитывать следующие нюансы.
- Размер ветки должен соответствовать объёму водоёма. Не стоит выбирать слишком большую корягу, она не должна занимать много места. Но и маленькие ветки будут выбиваться из пейзажа. На общем фоне они смотрятся незаметно и нелепо. Необходимо, чтобы коряга гармонировала с подводным оформлением.
- Можно использовать толстые коряги из топляка — древесины, которая длительное время находилась в воде. Идеальным решением станут ветки из водоёмов с проточной водой.
- Не рекомендуется использовать трухлявое дерево. Отличным и безопасным вариантом считаются ветки деревьев, на стволе которых есть бороздки от насекомых.
При наличии средств можно отправиться в магазин и приобрести готовое изделие. В зоомагазинах сегодня представлен большой ассортимент коряжин из мангровых деревьев, мопани и экзотических пород растений. Изделия долговечны и оригинально смотрятся.
Но стоит заметить, что ветки мангровых и мопановых растений окрашивают воду. Тщательная обработка с кипячением не устранит проблему.
Подготовка и обработка
Самостоятельное изготовление коряги заключается в правильной подготовке и обработке изделия. Сперва необходимо подготовить ветку к процессу кипячения. Для этого следует осмотреть древесину на наличие гнили и частичек коры. Кора со временем начинает гнить и отравлять водную среду, что пагубно сказывается на состоянии здоровья рыбок и в дальнейшем приводит к их гибели. Поэтому остатки коры и гнили удаляют.
Подводная среда аквариума уязвима и чувствительна. Любые изменения могут сказаться на самочувствии обитателей водоёма.
Поэтому к обработке элементов декора из натуральных материалов стоит подходить с большой ответственностью.
Способ обработки коряг заключается в кипячении дерева. Без кипячения обойтись нельзя. При такой обработке уничтожаются все бактерии, вредные споры, микробы и насекомые, которые населяют древесину.
Пошаговая инструкция обработки выглядит следующим образом.
- Сперва стоит тщательно промыть ветку под проточной водой.
- Далее корягу надо правильно вымочить. На один час древесину помещают в соляной раствор. Раствор должен быть крепким (на 1 л воды нужно сыпать до 400 г соли). В этом же растворе рекомендуется выварить ветку.
- Вываривать корягу следует в нержавеющей кастрюле или посуде с эмалированным покрытием (нельзя использовать алюминиевую посуду). Варить дерево нужно на протяжении не менее 4, а лучше 6-10 часов.
Во время кипячения нужно следить за тем, чтобы вода не испарялась. Также необходимо проверять дерево на плавучесть. Время от времени следует прижимать корягу ко дну кастрюли. Если она всплывает, необходимо продолжить кипячение.
Если ветка ранее находилась в естественном водоёме, то она сразу будет тонуть. Такую корягу достаточно варить на протяжении 6 часов.
Магазинные элементы декора тоже нуждаются в обработке. Длительность процесса кипячения зависит от формы и толщины веток. Большие коряги варят дольше. Все её части могут полностью не помещаться в посуде. Поэтому корягу иногда переворачивают и проваривают каждую часть отдельно в течение нескольких часов.
Стоит уделить особое внимание варке виноградной лозы. Выкорчеванные тонкие ветки винограда варят около 5 часов. После кипячения их вымачивают 2-3 дня, периодически меняя воду. При этом древесина быстро насыщается влагой и сразу же тонет.
При варке можно добавить в воду немного марганцовки. Это дополнительно продезинфицирует воду и придаст дереву тёмный оттенок.
После варки ветку необходимо оставить под струёй воды или же поместить в таз на срок около недели. Воду следует часто менять. Такая процедура избавит дерево от соли, которую она впитала во время кипячения. К тому же длительное нахождение ветки в воде насыщает её дополнительной жидкостью, и она начинает тонуть.
Некоторые виды древесины при помещении в водоём всё равно всплывают. В таком случае изделие прикрепляют ко дну при помощи дополнительных приспособлений.
После размещения дерева в водоёме рекомендуется запустить туда сомиков. Они счистят с коряги мелкие частички отслоившейся коры.
После перемещения ветки в аквариум стоит уделить внимание цвету воды. Поначалу вода будет окрашиваться в лёгкий коричневый оттенок. Как правило, после нескольких смен воды оттенок исчезает. Если коряга слишком красит воду, её необходимо снова замочить до тех пор, пока она не утратит свой красящий пигмент.
Стоит отметить, что даже после тщательного кипячения в ветке возможно наличие остатков гнили, которые начинают загнивать в воде с ещё большей скоростью. Существует несколько способов предотвращения гниения.
- Дерево слегка обжигают при помощи паяльной лампы. Обжигать можно как всю поверхность, так и отдельные подозрительные участки. После обжига следует замочить ветку на пару дней, периодически протирая её и снимая слой сажи.
- Некоторые аквариумисты советуют заливать всю ветку парафином в расплавленном виде. Это самый безопасный и эффективный способ. После такой обработки максимально предотвращается выход вредных веществ в водоём.
Изготовление коряги для аквариума своими руками — вариант не из лёгких. Однако при наличии желания и большой степени ответственности, самостоятельно сделать ее не составит труда. Необходимо лишь правильно выбрать и тщательно обработать ветку. Правильно обработанная коряга является источником полезных компонентов и веществ, которые поддерживают здоровье подводных обитателей.
В следующем видео показано, как изготовить корягу для аквариума из сухой ветки яблони.
Источник
виноградная лоза
Добрый день. Прикупила я корягу — виноградную лозу, в маге сказали, что она для террариума но можно и в акве использовать. Сомневалась, но уж очень красива, зараза. Тем более вижу у многих на фото такие в аквах, и читала что люди кладут. Так вот сгоряча отмочила ее денек в воде, камушки привязала, да и в акву — прыг. Анцики в восторге. Пролежала там месяц, вся засопливилась, фу, но анцики и молли рады, да и читала, что нормально все, пройдет, да и лень матушка. Однако, слава богу, жизнь заставила ее достать, рыбку не могла выловить, а там. Под корягой — черно, грунт светлый лежит, воняет прям каками, причет не рыбьими, жуть. Вобщем целый день с ней возилась, ободрала всю кору, надо было это сразу сделать, понимаю. Но внутри коряги находится мягкая сердцевина, которая и воняет и гниет и вытащить ее полносью возможности я не нашла. Поковыряла, поскоблила и обожгла в духовке часов наверно 5. Выглядит шикарно, но в акву класть что то не хочется, внутри размокнет и загниет опять.
Подскажите пожалуйста, как вы справляетесь с этим чудом дизайна.
Огромное спасибо
Раздобыл себе такую же корягу.Красивую, ветвистую.Очистил, долго ворил в соли и без.Так вот сколько не ворил выделяет она что то типа смолы, несколько дней варки не смогли убрать это.В аквариум положить так и не решился.
Коряга с собственного винограда с дачи.
В акве три больших лозы, по 60 см, правда они не для террариума а для аквариума, никаких проблем.
И ещё..лоза подкисляет воду (рН и кН снижает, рН от 1 до 2,5, кН от 1 до 5 — в зависимости от кг/л.)
Ну они ж по-моему одинаково выглядят, разница только в названии, или обработка может разная? Ваши без коры? а внутри есть мягкая древесина, вы их не доставали?
Моя диаметром от 5 до 1,5 в основном толстая. В воде темная была, после духовки посветлела, но это уже без коры. Ну так напишите плиз, в местах, где сучки или расщелины у отмоченной коряги, подковыриваю отверткой, внутренность мягкая и пахучая, легко выковыривается, не вся конечно. У вас так же? то есть если снова положу в акву ничего страшного, пусть размокает и пованивает?
Точно, я ошибся, сори, это не лоза, это корень виноградной лозы, цвет коричневый ближе к красному дереву, и он однородный я пилил их, сердцевина твердая, скорей всего в этом и разница, лозу в террариум а корень в аквариум.
Я пилил после 3-4 месяцев нахождения в акве, вынул, отпилил и назад положил.
скорее всего виноград был больной поэтому при попадании в воду сердцевина начинает гнить, такое дерево сколько не вари мочи или выковыривай будет гнить поэтому лучше из аквариума убрать
Вам, скорее всего, продали корягу, которая продолжительное время. более года. находилась в терре, с влажностью более 80% или полупогружном состоянии, поэтому и сердцевина сгнила, возможно, что и от грибка, отсюда и запах.
Вообще лоза (корень) по структуре схожа с такими породами как дуб, «красное дерево», чтобы не углубляться в характеристики, скажу проще- при длительном нахождении в воде каменеет
Как пример: с месяц назад доставала корягу из аквы, нужно было просверлить в ней отверстие, чтобы подвесить на стяжке аквариума, . бетон сверлить легче (поверте, сверлила), очень трудно сверлиться, сверло нагревается, одни мученья.
Конкретно по Вашей — попробуйте просушить при комнатной Т с месяц, или в духовке еще несколько часов, до такого состояния, чтобы она совсем не тонула, плавала как поплавок, тогда и положите в акву.
Вот, спасибо, это я и хотела узнать, что она должна быть все таки твердая, а не размокать, значит причина какая то есть. А то думаю , ну не может быть, что лежит такое в аквах у людей и воду не портит. Значит попробую ее сушить дальше, потом буду мочить пока не утонет, и как раз увижу, размягчается снова или нет. Вот засада. Или продать пока сухая в террариум, рублей за 500 возьмут, но труда то моего вней уже на 5000 точно есть. Я во многих местах у нее внутренности выковырила, она тепеть просто супер, вся в отверстиях, для анциков да и цихлидкам в некоторых можно жить, там основание у нее как крупный кокос, красота. Наверно с ней еще поколдую все же
Всегда использовал только корень винограда.Выкапывал его весной и лежал сушился до осени.Обдирал .Далее варил с солью часов 5 и в обычной воде часов 6 меняя несколько раз воду.
Проблем не было.
НатаЗвонова
Моя вот http://www.avangard-. там же и покупала. Но смолы там нет, наверно ваша не совсем то что здесь. Но со смолой тоже не положишь, согласна
Покупал там же.
положил в ванну отмачиваться. Отварить не представляется возможным из-за размера.
Через 2 недели утонула. Продолжает красить воду (уже 3 недели плавет). Сердцевина (в дырках) мягкая.
Но вот что напрягает . Вода в ванной как в болоте: мутная, на поверхности бактериальная пленка с пузыриками.
Что-то в этих корягах не то. На бирке было написано, что для террариума. Продавец знал, что беру в аквариум, но ни слова не сказал, что могут быть проблемы.
В интернете несколько негативных отзывово на эти коряги (гниют и воняют).
Хотя также часто вижу в интернете фотографии, что у дюдей очень похожие коряги благополучно находятся в банках.
Может это партия виноградных коряг в Авангард-акве такая невезучая?
Вот тут моя эпопея с виноградной коряжкой. Точнее, коряжкой из виноградного корня. Коряга-злодейка Птом экспериментировал еще. Правда, не в аквариуме, а в баке с водой. Осмелюсь изложить результаты своих наблюдений.
1. Принципиальной разницы в том, как ведут себя в воде лоза и корень винограда, нет. Если материал просушен хорошо, освобожден от коры и мягкой сердцевины, то при регулярных подменах вода не портится. Хотя на коряге все равно постоянно появляется бактериальная слизь. В действующем аквариуме ее кто-то да съест. Но не факт, что этот «кто-то» справится с таким количеством.
2. Древесина винограда ДЕСЕРТНЫХ СОРТОВ (хоть корень, хоть лоза) в воде не «каменеет», а наоборот становится мягкой. И чем дольше лежит в воде, тем более рыхлой становится ее структура.
НО. Виноград винограду рознь. Известные мне десертные сорта, которые я выращиваю, имеют древесину, изобилующую пустотами и рыхлыми включениями. Это касается не только лозы, но и корня. Растущий у нас в Украине почти повсеместно «дикий» винный виноград имеет совсем другую древесину. Гораздо более плотную и однородную. В аквариумы попадают коряги из разных сортов винограда. В этом, по-моему, причина их разного поведения в воде.
То, что продается в зоомагазинах и на «птичках» — это части выкорчеванных старых кустов винограда различных сортов. Если точнее, это части штамбов и рукавов. Заковыристо закрученная благодаря многолетней ежегодной обрезке часть куста. Под надписью «корень винограда» ни разу в продаже не видел настоящего корня. И не удивительно. Корневая система винограда расположена довольно глубоко. При корчевании старых кустов вряд ли кто озаботится целенаправленным выкапыванием корней для нужд аквариумистики.
брала в том же магазине, где и все. Продавец прямо таки настаивал на покупке лозы: дешевле, красивая, фактурная. На лозе бирка висит, что лоза террариумная. Я отказалась и в результате купила мангровую корягу. Так продавец сказал потом, что не знают, куда деть эту лозу, завален весь склад, аквариумисты не берут (или ооочень редкоберут по незнанию, так как гниет она в воде).
Тоесть ветки винограда хорошо просушенные класть в аквас не стоит?
Источник