Виноградный сироп без сахара своими руками

Домашний сироп из винограда

Виноград – это полезный продукт с тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Его плоды изобилуют клетчаткой, витамином B, аскорбиновой кислотой, разными микро- и макроэлементами и органическими кислотами. Виноградный сироп полезен для костного мозга и кроветворения – он оказывает стимулирующий эффект. Также он облегчает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Как выглядит фруктовый сироп из винограда

Качественный сироп из винограда, сваренный на зиму, имеет вид прозрачной жидкости без осадка. В зависимости от использованного сорта вкус его будет выраженным сладким либо кисло-сладким. Цвет сока и сиропа должны совпадать. Готовый продукт приобретает аромат винограда.

Средняя калорийность виноградного сиропа составляет 256 ккал на 100 г продукта. В целом пищевая ценность изделия определяется содержанием сахара и ароматических и красящих веществ.

Приготовить сироп можно из любого сорта винограда. Светлый напиток получается из Муската, Шардоне, Ркацители. Из темных сортов винограда Изабелла, Каберне, Мерло можно сделать сироп насыщенного цвета. Зеленые сорта делают заготовку нежной, черные – пикантной с чарующим винным ароматом и пряным послевкусием.

Применение продукта в кулинарии не ограничивается производством безалкогольных и газированных напитков. Сиропчик можно пить в чистом виде и использовать как наполнитель кисломолочных продуктов.

Принцип изготовления виноградного сиропа в домашних условиях

Сделать сироп из винограда дома несложно. Схема приготовления такова:

  1. Из ягод получают сок удобным способом.
  2. Заготовку смешивают с сахаром.
  3. Жидкость нагревают или уваривают, если нужна густая тягучая консистенция.

Хранят фруктовую сладость в холодильнике.

Простой рецепт сиропа из винограда

Мы опишем простой рецепт полезного сиропа из винограда Изабелла на зиму, так как именно этот сорт дает хорошие урожаи и хозяева порой не знают, куда девать ненужные грозди.

  • Вода – 0.5 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Зрелые ягоды – 1.7 кг.

Как сделать из винограда сироп – подробный рецепт:

  1. Вымыть и обсушить плоды. Изъять подгнившее сырьё и веточки;
  2. Сложить приготовленные виноградины в посуду с антипригарным покрытием и налить воду;
  3. Поставить кастрюлю на тихий огонь и накрыть крышкой. Периодически помешивать содержимое;
  4. Как только ягодки пустят сок и масса закипит, ее нужно проварить 10 минут;
  5. Остудить полуфабрикат и отбросить на мелкоячеистое сито;
  6. Гущу отжать через марлю (если сложить прозрачный материал вдвое, жидкость будет максимально прозрачной);
  7. Подсластить отвар сахаром по вкусу и перелить в кастрюлю из нержавеющей стали;
  8. Довести массу до кипения на среднем огне и уварить за 15 – 20 минут. От времени варки зависит густота продукта. Если нужна густая консистенция, готовьте лакомство дольше;
  9. Простерилизовать стеклянные банки и крышки для закатки и просушить их на воздухе;
  10. Разлить горячий десерт по банкам, закатать и перевернуть вверх дном;
  11. Дождаться, пока консервация остынет, и через сутки перенести ёмкости в прохладное место.

Если во время хранения сладость слишком загустела, перед применением ее можно прогреть в микроволновке или на водяной бане.

Источник

Читайте также:  Изготовление световой вывески своими руками

Виноградный сироп

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Такой сироп очень выгодно готовить, если вы выращиваете свой виноград и его у вас довольно много. Сам сироп получается очень вкусный и насыщенный, его можно разводить водой или добавлять в творог.

Описание приготовления:

На нашем участке виноград рос, сколько я себя помню, и всегда его было так много, что мы даже не знали, что же со всем этим богатством делать. Готовили, конечно, компоты, варенье, ароматные вина и делали вот такой виноградный сироп в домашних условиях. В принципе сам процесс его приготовления совсем не сложный, зато как приятно осенью или зимой открыть баночку сиропа и полить им творожок или мороженное. А если развести сироп водой, то мы получим очень вкусный компотик, так что этот простой рецепт виноградного сиропа невероятно полезная в быту штука.

1) Начнем с того, что тщательно промоем виноград под проточной водой, высушим его и аккуратно отделим ягоды от веток.

2) Далее нам необходимо извлечь из винограда сок, это можно сделать двумя способами. Первый — это измельчить виноград любым удобным способом и оставить полученную массу на несколько часов в прохладном месте. Во втором варианте мы нагреваем виноград, постоянно помешивая, на водяной бане до 75 градусов, а затем пропускаем полученную массу через отжимающую насадку мясорубки или просто измельчаем в блендере или кухонном комбайне.

3) Далее мы выкладываем виноградную массу в марлю, сложенную несколько раз, и подвешиваем этот мешок над кастрюлей, пока весь сок не стечет.

4) Измеряем количество полученного сока и переливаем его в чистую кастрюлю, добавляем сахар из расчета 1,5 килограмма сахара на литр виноградного сока, а также насыпаем лимонную кислоту.

5) Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем сироп, помешивая его, до 85 градусов, после чего разливаем массу по стерилизованным горячим и сухим банкам. Закупориваем их пробковыми затычками, по возможности переворачиваем дном вверх или кладем банки на бок, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Готовый остывший сироп перекладываем в сухое прохладное место и храним там до нужного момента.

Источник

Виноградный сироп на зиму

  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Виноград синий
  • Тип блюда:Обед

Виноград моем и выкладываем в сито.

Далее, кладем виноград в кастрюлю и прижимаем, затем, разогреваем и, вновь, прижимаем. Выделяется много виноградного сока.

Перекладываем виноград в сито с мелкими отверстиями или в марлю и процеживаем сок. Виноградный сок переливаем в кастрюлю с толстым дном.

Добавляем сахар. Сока получилось, примерно, 1,5 литра. Сахара добавим 1 килограмм.

Ставим сок с сахаром на огонь. Перед закипанием образуется пена, которую нужно собрать. После закипания варим сироп на малом огне 15-20 минут.

Горячий сироп разливаем в стерильные банки или бутылки и закатываем стерильными металлическими крышками. Виноградный сироп готов.

Читайте также:  Генератор импульсов 12 вольта своими руками

Источник

Виноградный сироп

Виноградный сироп — это нечто среднее между соком и вареньем. Использовать сироп из винограда можно как поливку на блинчики, для приготовления десертов, компотов и т.д.

Продукты (на 10 порций)
Виноград — 1,2 кг
Сахар — 1,2 кг

Готовить виноградный сироп на зиму можно не только из большого количества винограда. Даже если у вас есть 1-2 кг винограда, которому не нашлось применения, то и из этого количества можно приготовить вкусный и полезный сироп на зиму. По консистенции сироп получается такой, как свежий мед. Да и внешне оба этих продукта очень похожи, если сироп приготовлен из зеленого винограда. Если виноград темный, то схожести, конечно же, уже не будет.

Для приготовления сиропа можно использовать виноград любого сорта — как зеленый, так и темный. Количество сахара рассчитывается по количеству сока, который нам удастся получить из винограда: на 1 литр сока нам нужно будет 1,5 кг сахара.

Как приготовить виноградный сироп:

Снимем ягодки винограда с веточек. Промоем.

Если у вас винограда немного, как у меня, то измельчить его можно при помощи обычной толкушки — просто раздавить.
(Если же винограда много, то нужно придумывать другие способы. Легче всего, конечно же, получить сок через соковыжималку, но для этого нужно использовать виноград без косточек.)
Дуршлаг застелим марлей, сложенной в 2-3 раза. Выложим на марлю виноград. Вниз подставим миску или кастрюлю для сбора сока.

Толкушкой как следует подавим виноград.

Стараемся раздавить каждую ягодку. Часть сока уже стечет вниз.

Далее марлю свернем и хорошенечко подавим уже руками, пока не выдавим все, что можно.
(Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота.)

Измерим количество полученного сока. У меня получилось 750 мл. На это количество сока мне понадобится примерно 1кг 200 г сахара. Засыплем сахар в сок, поставим на огонь и, помешивая, доведем нагрев до 85 градусов. Сахар должен раствориться.

Расфасовывать сироп я буду в бутылочки из под детского питания с крышками твист-офф. Объем бутылочек — 200 мл. Крышки нужного размера я заказывала в интернет-магазине. Бутылочки простерилизую над паром. Для этого я использовала поддон с дырочками. Крышки прокипячу.

Доведя нагрев сиропа до 85 градусов и растворив весь сахар, варку заканчиваем. Сверху на сиропе мы видим пену, в бутылки она попасть не должна.

Чтобы пена не попала в бутылки, я заполняю бутылки так: ставлю бутылку (или банку) на тарелку и заливаю до краев и больше, чтобы пена перелилась через край в тарелку.

Закрываю бутылки прокипяченными крышками.

Переворачиваю бутылки и оставляю в таком положении, пока бутылки не остынут.

Виноградный сироп готов. Использование его очень широко: можно добавлять в чай вместо сахара, можно использовать для приготовления десертов, полить мороженое, творожную массу, вареники, блинчики и т. д.

8782

0

29 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Сироп из винограда на зиму

Если у вас большой урожай винограда и нет соковыжималки не беда, я покажу как можно заготовить сок или сироп без неё. Он получается очень вкусный, насыщенный и полезный.

Ингредиенты для «Сироп из винограда на зиму»:

  • Виноград (Виноградные ягоды) — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Лимон (сок 1 лимона) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5304 ккал
белки
13.4 г
жиры
4.2 г
углеводы
1337.5 г
100 г блюда
ккал
103 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
26 г

Рецепт «Сироп из винограда на зиму»:

С виноградных гроздей обрываем хорошие, целые ягодки. Моем их в дуршлаге. Взвешиваем, пропорция указана на 2 кг виноградных ягод.

Потом нам нужно их измельчить. Удобнее всего блендером, погружным или стационарным, сильно не усердствуйте, нужно, чтоб ягодка лопнула и пустила сок, но не измельчились косточки, буквально несколько оборотов.

Добавляем сахар согласно весу вашего винограда.

Добавляем сок лимона.

Хорошо все перемешаем.

Накроем марлей, чтобы не попало ничего лишнего и оставляем на 24 часа постоять или на ночь.

На следующий день добавляем воду согласно веса вашего винограда. Доводим до кипения и варим 10 минут после этого на небольшом огне. Пену снимаем.

После этого процедим через дуршлаг или сито.

Я после этого процедила еще раз через мелкое сито.

Разливаем по стерильной таре, закатываем.

У меня было 7, 5 кг виноградных ягод. Получилось 16 л сиропа, который я варила, разбавляя водой и 0,5 л концентрированного сиропа без воды, можно и так сделать. Зимой остается только развести водой и вкусный домашний сок без консервантов готов. Удачных вам заготовок!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Если у вас большой урожай винограда и нет соковыжималки не беда, я покажу как можно заготовить сок или сироп без неё. Он получается очень вкусный, насыщенный и полезный.

Похожие рецепты

Смородина чeрная натуральная

Черешневый компот «Турецкая экзотика»

Сок сливовый с мякотью

Абрикосы в собственном соку

Яблочный сок на зиму

Компот из красной смородины и малины

Компот из кабачков

Компот из алычи

Компот из фейхоа

Комментарии и отзывы

9 февраля sm123478sm # (автор рецепта)

29 сентября 2020 года Helga050292 #

24 сентября 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

24 сентября 2020 года ольга алексеевна 2 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Как построить простой дровяник своими руками
Оцените статью