Винокурня своими руками домашняя

Постройка винокурни с «нуля»

СТРУКТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ВИНОКУРНИ
для изготовления 200 литров готового продукта в сутки,
с месячным (25 рабочих дней) объёмом производства 5000 литров.

А. Складские помещения сырья и комплектующих.
1. Склад сырья и материалов (может быть вне основных помещений винокурни):
а) хранилище сырья (зерна) ; площадь — 30-35 метров квадратных (для хранения 3-х месячного запаса: 0,5 тонны в сутки х 75 суток = 37-40 тонн);
б) хранилище ферментов, дрожжей, реактивов для лаборатории, комплектующих деталей и расходных материалов для оборудования винокурни и лаборатории; площадь — 10 -12 метров квадратных.
2. Помольная — участок помола зерна в крупку и муку для приготовления и хранения (3-х суточный запас = 1,5 тонны смеси) сухой смеси для изготовления затора (может быть вне основных помещений винокурни, но рядом со складом зерна); площадь — 8-10 метров квадратных.
Суммарная площадь складских помещений — 50-55 метров квадратных.

Б. Помещения самой винокурни.
1. Заторная — участок приготовление холодного затора, разваривание затора, ферментации-осахаривания и остужения затора для отдрожевки; площадь 10 -12 метров квадратных.
2. Бражная — участок (заливка затора в чаны, дрожжевание затора, брожение отдрожеванного затора в режиме, слив полученной готовой браги для отделения дробины, охлаждения, осветления и фильрации браги ); площадь — 15 метров квадратных.
3. Охладительно-фильтрационная — участок осаждения (охлаждения в холодильных камерах) и фильтрации (деконтации – слива с осадка дробины) свежей охлажденной браги;
площадь 10 -12 метров квадратных.
4. Дистилляционная — участок дистилляции отфильтрованной браги (звено перегонки браги в спирт сырец, звено второй перегонки, звено третьей перегонки); площадь 15 метров квадратных;
5. Бутилировочная — участок разлива (бутилирования) и упаковки готовой продукции;
площадь 10 -12 метров квадратных.
10. Склад готовой продукции (для хранение продукции в объеме 5 дневного производства); площадь 20 метров квадратных.
Суммарная площадь помещений самой винокурни — 80-85 метров квадратных.

В. Помещения и строения участков переработки вторсырья винокурни.
1. Дробинная — участок сбора, обработки дробины (твердого осадка охлажденной браги) и приготовления калорийных смесей для животноводства и птицеводства. Это отдельное производство — может быть вне территории самой винокурни; площадь – 35-40 метров квадратных;
2. Бардная — участок сбора, обработки и хранения барды (жидкого остатка-отхода дистилляции после перегонки браги) – участок биогазовых установок, фильтрации и превращения стоков в чистую прудовую воду для нормальной жизнедеятельности водной флоры и фауны. Это – отдельное производство с общей суммарной площадью строений (метатенки, газгольдерная, отстойники, административно-технические помещения) — 100 -120 метров квадратных
Суммарная площадь участков переработки вторсырья винокурни — 150-160 метров квадратных.

Г. Административные и служебные помещения.
1. Административное помещение – контора (руководство, бухгалтерия); площадь -15-20 метров квадратных.
2. Раздевалка и душевая; площадь – 20-25 метров квадратных;
3. Бытовка-столовая; площадь – 10-12 метров квадратных;
4. Туалет на 2-а места, с прихожей-умывальником; площадь – 7-8 метров квадратных;
Суммарная площадь административных и служебных помещений винокурни — 60-65 метров квадратных.

Источник

Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля (Страница 1 из 12)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 20 из 233

1 Тема от EVS 2016-01-10 01:28:04 (2016-01-15 15:14:11 отредактировано EVS)

  • EVS
  • Винокур
  • Неактивен

    Тема: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

    Всех форумчан приветствую!
    Много слышал про блогеров, чтобы узнать что это за зверь такой, обратился на «самый авторитетный сайт». Курнул википедИю короче.
    Ну дык начну.
    Дед мой варил, отец варил, но было это давно и хоть и правда, но помнится очень смутно. Расскажу о моём личном пути к самогоноварению.
    Началось всё с того, что таджики, когда тащили мимо моего огорода кучу металлолома случайно обронили явно змеевик в рубашке из оцинковки, с подводами для воды, для пара и выхода готового продукта соответственно.
    Пришёл-нашёл,кинул к себе на участок с мыслью:»жрать не просит, а на медяху всегда разобрать успею». Так и валялся змеевик несколько лет. Вот он:

    . следующей, как оказывается, ступенью было случайное обретение (именно не приобретение) молочного бидона на 40 л. На работе хранили в нём родниковую воду,заваривали чай в больших объёмах, делали бражку на берёзовом соке.
    Контору разогнали, бидон достался мне. Ну и на огород его!
    Шли годы. Жизнь продолжалась.
    И тут «на шею бросили аркан». Обломилось как-то 12 тонн «гуманитарки». Квас в полторашках, в упаковках, Просто до окончания срока годности оставалось полтора месяца. Мы его пили, снабжали всех страждущих холодненьким, поили собак,коз и курей из подхозов знакомых, но — употребили только 6 тонн. Остальные ушли за срок годности. Курей, коз и собак-то продолжали поить, им то чё, а человеку уже ссцыкотно. Шло время, я начал задумываться — шож сделать чтобы просто не зарыть халяву. При этом еженедельно приходилось вывозить на мусорку потерявшие товарный вид упаковки с квасом. У нас же не СВХ. И не все подхозы уже брали квас(бесплатно), может куры срались? Или хозяева.
    А ведь в квасе изначально есть алкоголь и сахар. Эврика! Надо забодяжить бражку! Притащил молочный бидон с огорода, другой-то пищевой тары нету. Взяли у кого что в памяти было — сахар, изюм, дрожжи. Всё «на глаз» и «в прикидку». Забодяжили. Заработало. А на бидон-то перчатку не натянуть! Вспомнили про гидрозатвор, просверлили крышку, в неё дырявый болтик, одели на болтик шланчик, кинули в баночку. Газует.
    Отгазовало, давно отгазовало. Открыли бидон, отстоялось. Пора гнать. А не на чем.
    Как бы PS. Почему пишу мы. Все телодвижения делали на пару с товарищем. Поэтому — мы.

    Вспомнил про оброненный таджиками змеевик, припёр с участка. Соединили с бидоном через полтора метра медной трубки и кусочки медицинского резинового! шланга(откуда-то пришло понимание, что резина и самогон не есть гут,поэтому сделали по возможности минимум, других вариантов-то нет), подали проточную воду в охладитель и стали греть бидон почти 40 л. браги, на одноконфорочной электроплитке неизвестной конструкции. Часа четыре прошло — не капает. А мы ж сидим, все в предвкушении. Задолбало ждать, раскочегарили паяльную лампу и под бидон её, пофиг что в помещении. Минут через десять пошли первые капли. Какие там нафиг головы? Коллективный разум вспомнил, что «бабка говорила», что первак только на растирку, почему-то решили что «первак» это первые поллитра, честно откапали в чебурашку и убрали в сторону. Подставили трёхлитровую банку,потекло струёй, паяльную лампу заглушили. Накапали банку, в ложке подожгли — горит. Ессесенно, ни о каких спиртометрах тогда у нас речь и не шла. Подставили вторую банку, кАпало кАпало, ну «давай попробуем уже», дринк, чёт слабенько, бамс — не горит. Всё хорош.
    В результате из

    36 литров непонятной браги получилось

    5 литров неизвестного самогона.
    Вот таков был мой первый опыт самогоноварения.
    Продолжение следует.

    2 Ответ от Николя 2016-01-10 09:05:12

    • Николя
    • Профессионал
    • На форуме

      Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

      А чего в общей то теме? В винокурню сразу, для этого и сделали раздел!

      3 Ответ от EVS 2016-01-15 13:15:02 (2016-01-16 22:55:59 отредактировано EVS)

      • EVS
      • Винокур
      • Неактивен

        Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

        … жизнь продолжалась. Год через год уходили на повидло и компоты ломовые урожаи сливы. Собиралось до 40 кг белого винограда и тоже уходило на компоты. Может кому-то 40кг винограда покажется мизером, но хочу пояснить, что лозина одна и растёт она нифига не в жирном грунте чернозёмной зоны и не в обласканной солнцем почве Кубани. А вполне себе в суглинистом болоте ближнего замкадья. Теоретически не должна расти, а растёт. И плодоносит, правда не всегда вызревает.
        Очередной раз задуматься, меня заставила разломившаяся напополам слива, столько было плодов в конце лета — начале осени 2015. Мысль «надо гнать» прочно засела в голове. Как, где, на чём? Начал ежедневно определяться. По ходу докупил себе всяких мелочей, типа «виномер-сахаромер», винных дрожжей, силиконовых шланчиков, пары гидрозатворов и переходника на кран. Т.е. готовился основательно. «Курил» интернет, проходя мимо павильонов с готовыми аппаратами, надолго останавливался, присматривался-приценивался, набирался сторонних мнений и собственных умозаключений. Например – понял, что горизонтальный холодильник, это не то что моветон, а ваще полный песец. Понимание элементарной физики немного помогало. Но чуть было не согрешил…
        Ну понравился мне аппарат! Продаваемый в интернете, он продаётся и до сих пор. Цена 24 косаря. «По акции» кажись 20-ть. Уже почти уговорил жену, купить в кредит, и типа подарить мне на праздник. Но! Исследовательский зуд и жажда познания не дали мне успокоится. В кратком описании аппарата присутствовало словосочетание: «уникальный дефлегматор». Цо то ест? Поисковик на запрос о дефлегматоре, в первых строках, выдаёт варианты всяких сухопарников-барботеров-бурбуляторов. И поскольку, повсеместно присутствующее земноводное, придавливало покупку за 20-ть косарей, уже начал приглядывать банки для «модернизации» аппарата из поста выше, первого своего аппарата.
        Благо дело, продолжая листать строки поисковика, набрёл на этот форум. Почитал – ничего не понял, почитал – понял, что требования к получаемому продукту у большинства форумчан строже чем у госта, почитал- стало затягивать, переключил понималку на более глубокий уровень. Осознал, что едва не налетел на двадцатку с лихреном «на ровном месте», понял что смогу сделать сам то что захочу. Но два фактора не давали покоя – время и деньги, а слива осыпалась. Небольшую передышку дало понимание того, что фруктовое сусло бродит достаточно долго и даже запустив процесс, остаётся время для принятия решения.
        И тут товарищ вспомнил, что «где-то у тёщи на даче чёто видел», «оно ей не надо» и «если найдём — заберём». В следствии поездки почти в 100км., к тёщщеньке, и мелких тёрок, я стал обладателем набора «за и пёсься» и заверений что «тесть гнал и выходило хорошо». Так выглядел базовый комплект:

        Нужно было с этим, что-то делать. Напильник и хохотальник(и ещё куча разного инструмента) превратили набор вот в такой дистиллятор:

        Источник: https://alcodistillers.ru/forum/edit.php?id=22861 Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru

        Так как на форуме таки нету чёткого ответа, что же лучше- медь или нержа, и каждому предоставлен выбор по возможностям своим, прикрутил к кубу из нержи полоску медяхи, пусть типа тухляки гасит.
        Собрал, запустил на воде. Заодно на практике отработал режимы холодильника относительно подачи воды и изменения мощности нагрева. Существенно отличалось от теории, я бы сказал, а может и нет, просто практика – есть практика. Гонял, гонял, раз восемь прогнал, с заменой воды в кубе но дистиллированная вода продолжала переть резиной. Первый погон сливовой бражки в головах тоже подпирал резиной. Видимо бывший хозяин активно использовал для соединения элементов аппарата резиновые шланги. Однако видимо нержавейка хранит запах…
        Первый СС выходил от 70%. Головы отбирал из расчёта 15% АС. А какие нафиг хвосты на дистилляторе? На моём в частности.

        ЗЫ. Фотки опять слетают. Попробую дома перезалить.

        4 Ответ от Юрий 2016-01-16 06:08:31

        • Юрий
        • Винокур+
        • Неактивен

          Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

          видимо нержавейка хранит запах…

          да вроде как нержавейка не может хранить запах
          Наверное дело в чём-то другом. Жаль, что фото пока не видно.

          5 Ответ от EVS 2016-01-16 10:56:33

          • EVS
          • Винокур
          • Неактивен

            Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

            .
            да вроде как нержавейка не может хранить запах
            Наверное дело в чём-то другом. Жаль, что фото пока не видно.

            Ну да. Может налёт какой был. Змеевик то промыть сложно.

            Источник

            Как торговать самогоном в России официально?

            Сколько будет стоить открыть в России винокурню?

            Всем доброго времени суток. Многое помнят как раньше «в тихую» самогонщики продавали на деревне самогон, их гоняли участковые, а в свое время велась даже «охота». Да и чего греха таить, всего существовали нелегальные торговцы домашним продуктом, по сложившимся стереотипам это был отравленный и вонючий суррогат для пьяниц. Однако я уверен тут собрались люди которые по достоинству могут оценить зерновые и фруктовые дистилляты.

            Вот хочется мне построить винокурню и начать производство самогона, построить логистику продаж и т.д., что нужно для этого и сколько необходимо денег? Скажу сразу- это возможно с 2015 года. До этого момента производить дистилляты в России было просто нельзя- не было соответствующего ГОСТа. А с 1 июля 2015 года такой ГОСТ есть и теперь если компания решит выпускать, к примеру виски, то Росалкогольрегулирование (РАР) даст на это добро после соответствующего запроса. Кстати на выпуск таких дистиллятов как коньяк или виноградная водка- ГОСТ был.

            Так по моим примерным прикидкам вам понадобиться:

            • Технически оборудованное помещение полностью удовлетворяющее требования санитарных, пожарных, экологических и других норм. С канализацией, горячей водой, электричеством, возможно газом и удаленным от жилых домов, а желательно в промышленной зоне за чертой города. Да и скорее всего заставят поставить систему фильтрации воздуха.
            • Скорее всего одного самогонного аппарата на 50 литров Вам будет маловато и поэтому придется закупить гору оборудования начиная от бродильных ёмкостей, до перегонных кубов, придумать разливочную линию, организовать склад готовой продукции. И не забудьте получить сертификат на Ваше оборудование и установить приборы учета производительности и крепости.
            • Вот Вы только закончили с ремонтом и подготовкой вашей винокурни и на крыльях счастья летите подавать заявление для лицензии на производство, хранение и поставки алкогольной продукции. «Проходите, пожалуйста в кассу,» — вежливо говорит Вам девушка с сияющей улыбкой: «с Вас 9 миллионов 500 тысяч рублей и 66 копеек». Полную тишину государственной конторы нарушает лишь грохот Вашей челюсти упавшей на красивый мраморный пол. Радость от предстоящего открытия винокурни смешивается с чувством которое в народе называют очень нецензурно, но культурный его синоним- безмерное удивление.
            • Так же Вам необходимо оформить свою деятельность официально ибо не гоже оброк барину не платить и нужно Вам именно ООО или другая его форма, а у юридического лица такого плана должен быть уставной капитал,- поэтому улыбаемся и машем десятью миллионами Российских рублей уставного капитала Вашего общества. Чувствуете? Вы уже становитесь представительней, весомее и даже чуточку выше ростом, потому как вы знаете 11ю статью ФЗ от от 22.11.1995 и 171ю статью тоже, — ведь именно они услужливо прописали Вам уставной капитал.
            • А еще наше государство имеет огромное желание контролировать объёмы производства и оборота этилового спирта в стране и для этого придумали автоматизированную систему под названием ЕГАИС. Эта чудесная система поможет Вам предоставлять данные автоматически и облегчит Ваш труд, только подключить и обслуживать её стоить будет не менее 1 000 000 рублей.
            • Чуть не забыл: еще вам нужна химическая лаборатория с парочкой химиков для контроля контроля качества Вашей продукции, но не расстраивайтесь, -её строить не обязательно, можно заключить договор с любой сторонней лабораторией.

            Ну что, готовы потратить де то 25-30 млн рублей? За то у Вас будет своя винокурня и по новостям скорее всего покажут, по крайней мере по местному ТВ. Станете солидным человеком с лицом постоянно переживающим за бизнес, работников, компаньонов, рекламщиков, за налоги, продажи и постоянный рост цен на бензин. За то скорее всего у Вас будет последний айфон и электронная записная книжка.

            Ну а если серьезно, то для простых винокуров продажа их продукта остается в стране недоступна и Вы не сможете составить конкуренцию заводам по производству алкоголя. А вот они как раз смогут просто докупить лицензию и оборудование и ещё укрупнить свой бизнес, так что этот закон нам «не товарищ». С одной стороны — это, конечно, хорошо — у винокуров будет качество уровня «делал как для себя» и хобби практически невозможно будет монетизировать. Ну а если бы такая возможность была — в этот бизнес толпами бы повалили люди за прибылью и скорее всего уронили качество, так же удар понесли бы большие предприятия, а они пополняют наш бюджет. но это уже совсем другая история.

            Видимо ближайшее время моя и многих винокуров мечта вряд ли сбудется в России. Будем мечтать о чём то другом 🙂

            Спасибо друзья, что прочли до конца. Подписывайтесь и ставьте палец вверх. Пейте в меру и свое. Почитайте мои статьи:

            Источник

            Читайте также:  Борьба с борщевиком своими руками
Оцените статью